#07/2005 • know how

Алексей ЕГОРОВ • Сергей АКСАНОВ

МОЙ ЛЮБИМЫЙ СПУТНИК

ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РАЗВИТИЕ СПУТНИКОВОГО ТВ ПОЛУЧИЛО НОВЫЙ ИМПУЛЬС. ЕЩЕ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ВЕКА, КОГДА SAT-ВЕЩАНИЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЛОСЬ, В ТАРЕЛКИ НА БАЛКОНАХ ТЫКАЛИ ПАЛЬЦАМИ, А ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЧИТАЛИ МИЛЛИОНЕРАМИ С ПРИЧУДАМИ. С ТЕХ ПОР КОЛИЧЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ «КОСМИЧЕСКИХ» ПРОГРАММ УВЕЛИЧИЛОСЬ В ДЕСЯТКИ РАЗ, ПРИЧЕМ МНОГИЕ ИЗ НИХ ТРАНСЛИРУЮТСЯ В ОТКРЫТОМ ВИДЕ, Т.Е. КАК В ПОСЛОВИЦЕ, ЗА ПРОСМОТР ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ТОНКИЙ МОмент - необходимость владения хотя бы одним иностранным языком, поскольку русскоязычных каналов в космическом эфире по-прежнему немного.

Языковой барьер и технические сложности установки параболической антенны (в основном мнимые) привели к тому, что между спутниками и зрителями вклинился посредник - коммерческие телевизионные компании. Они принимают определенный пакет платных и бесплатных спутниковых каналов, делают для некоторых из них русский перевод и доставляют всё это своим подписчикам по кабельным сетям или через системы наземного вещания. Месячная стоимость подписки колеблется от одного до нескольких десятков долларов. Сумма вроде небольшая, но примерно за два года как раз «сгорает» стоимость полного комплекта для персонального приема спутникового телевидения. Притом что, установив подобную систему у себя дома, телезритель получает в полное распоряжение порядка тысячи (!) разнообразных каналов, транслируемых с нескольких геостационарных спутников. Среди них есть и платные, их можно просматривать, купив карточку-ключ и вставив ее в слот на собственном ресивере.

Одним словом, путь к настоящей свободе выбора лежит именно через тарелку на балконе, не говоря уже о том, что обычная PAL'овская картинка, попавшая в телевизор непосредственно со спутникового ресивера, драматически отличается в лучшую сторону от той, которую мы привыкли получать от систем коллективного телеприема.

Спутники могут ретранслировать телевизионные программы в трех различных форматах: аналоговом, цифровом и D2-MAC (европейский стандарт, в котором звук передается в цифровом виде, а сигналы цветности и яркости - в аналоговом). Но в последнее время цифровое вещание с кодированием MPEG-2 практически вытеснило другие способы передачи. В этом формате качество картинки может достигать уровня DVD, да и звуковое сопровождение многоканальное, в формате Dolby Digital.

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ

Прежде чем начать собирать комплект оборудования для приема спутникового телевидения, нужно убедиться, что на предполагаемом месте установки антенны имеется открытое пространство в южном направлении, так как дома или деревья, оказавшиеся на пути сигнала, могут частично или полностью его экранировать. А чтобы более точно понять, куда должна смотреть тарелка, можно изучить фасад собственного дома и подсмотреть, как установлены спутниковые антенны у соседей. Если монтаж будет производиться зимой, нужно в полдень засечь направление на Солнце. Затем останется лишь принять окончательное решение, передачи какой тематики и на каком языке привлекают вас больше всего.

Вооружившись этой информацией, можно приступать к подбору комплектующих. Если вы живете в европейской части России и готовы ограничиться только русскоязычными программами, то оптимальным вариантом будет настройка на спутник Eutelsat W4, с которого транслируются передачи «НТВ-Плюс» (см. врезку «Особенности национального вещания»). В Сибири и на Дальнем Востоке телевещание на русском языке ведется через спутник Yamal 102.

Если же хочется наловить как можно больше западноевропейских каналов, лучше настраиваться на спутники семейств Hot Bird или Astra. А еще можно построить продвинутую установку, которая позволит смотреть программы со всех телеспутников, висящих в небе над вашим домом. Для каждого из этих вариантов понадобятся разные компоненты спутниковой системы: тарелка, конверторы, поляризаторы, позиционер и масса других мелочей, которые должны быть правильным образом соединены между собой и подключены к спутниковому ресиверу. Все это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но чтобы разобраться в тонкостях, неплохо бы сначала увидеть всю картину целиком. Поэтому мы решили рассказать о НСВ (Непосредственном Спутниковом Вещании) поподробнее, тем более что произошедший недавно окончательный переход на цифровой формат вещания и уже начавшееся движение в сторону телевидения высокой четкости (см. врезку «HDTV над горизонтом») сильно изменили и продолжают менять дальше систему космической доставки ТВ-программ.

НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ЭПОХИ

Когда эфирное телевидение еще только создавалось, связисты уже знали, что законы распространения метровых и дециметровых радиоволн способны доставить вещателям сильную головную боль. Зона уверенного приема в этих диапазонах составляет всего 40 км при высоте передающей антенны в 100 м. Это немного даже для густозаселенной Западной Европы, а для российских просторов просто непозволительно мало. Проблему ретрансляции телевизионного сигнала в европейской части России в те времена решили, построив густую сеть радиорелейных линий, но для Сибири и Дальнего Востока с их малой плотностью населения этот метод оказался слишком дорог. В 1963 году СССР и США провели совместный эксперимент по ретрансляции телевизионного сигнала через пассивный спутник связи. Спутник - это, конечно, громко сказано, потому что на самом деле сигнал отражался от огромного надувного шара из металлизированной пленки. Трансляция удалась, но эксперимент дальнейшего развития не получил, и в 1965 году в СССР для расширения телевизионного вещания на всю территорию страны создали систему космической связи «Молния-Орбита». Спутники «Молния» выводились на сильно вытянутую эллиптическую орбиту с периодом обращения 12 часов и раз в сутки обеспечивали надежную телевизионную связь Москвы с Сибирью и Дальним Востоком. Наземная станция «Орбита» представляла собой очень серьезное радиотехническое сооружение с огромной приемной антенной, системой слежения за спутником и малошумящими квантовыми усилителями. Принятый станциями «Орбита» сигнал дальше распространялся уже по радиорелейным линиям. Система эта оказалась чрезвычайно сложной и дорогой в эксплуатации, поэтому пришлось начинать разработку спутников, способных доносить телесигналы непосредственно до зрителей. До 1980 года на различных орбитах находилось более 70 советских спутников связи, а до 1990-го года только на геостационарной орбите их было более 50.

ЧТО И КАК ЛЕТАЕТ

Обычный спутник с высотой орбиты 300 км делает один оборот вокруг Земли за 90 минут. Чем выше пролегает орбита, тем больше период обращения, а на высоте около 36 тыс. км он увеличивается до 24 часов. Если такой спутник летает точно над экватором (т.е. наклонение его орбиты равно нулю), то получится, что он постоянно «висит» над одной точкой земной поверхности - является идеальной передающей антенной. Такая орбитальная позиция называется геостационарной. Запускать геостационарные спутники проще всего со стартовых площадок на экваторе, поэтому Россия, Норвегия и Украина создали океанскую платформу «Морской старт», с которой в настоящее время и запускаются наши геостационарные аппараты. Другая удобная площадка - космодром «Куру» во Французской Гвиане.

Телевизионные спутники - это на самом деле многофункциональные космические ретрансляторы, выполняющие передачу сигналов ТВ, радио, Интернета и телефонии. Для этих целей выделены «окна прозрачности» - два частотных диапазона, в которых земная атмосфера хорошо пропускает радиоволны: С (3,4 - 4,2 ГГц) и Кu (10,7 - 12,75 ГГц). Радиосигналы на этих частотах могут передаваться как с круговой (левой и правой), так и с линейной (вертикальной и горизонтальной) поляризацией. Обычно на спутнике устанавливается одна приемная антенна и две передающие, отдельно для С и Кu-диапазонов. Всю находящуюся на спутнике электронику обеспечивают питанием энергетические установки на солнечных батареях, их мощность может достигать нескольких киловатт. За правильное наведение передающих антенн отвечает высокоточная система стабилизации и ориентации в пространстве. Автоматика удержания орбитальной позиции по широте и долготе гарантирует неизменность координат спутника, а в случае необходимости способна перевести его на другую орбитальную позицию. Ресурс работы всей этой аппаратуры превышает 10 лет, а надежность каналов связи обеспечивается резервированием приемников и передатчиков. Каждый канал связи (транспондер), состоящий из приемника и передатчика, настроен на определенную полосу частот, стандартный транспондер с шириной полосой 36 МГц способен ретранслировать до 8 цифровых ТВ-каналов с высоким качеством изображения и до 12 с обычным.

В качестве примера можно рассмотреть характеристики российского спутника «Ямал-200» массой 1330 кг, находящегося сейчас на геостационарной орбите в позиции 900 восточной долготы. Он создан РКК «Энергия» и западными производителями систем связи по заказу ОАО «Газком». Системы спутника гарантируют стабильность ориентации осей и орбитальной позиции по широте и долготе с точностью 0,10. Спутник работает в диапазонах C (круговая поляризация) и Ku (линейная поляризация) и имеет по 6 транспондеров с полосой 72 МГц на каждый диапазон, с выходными мощностями передатчиков по 55 и 120 Вт соответственно. Он способен передавать до 16 цифровых телевизионных каналов в каждом транспондере Ku-диапазона. Группировка «Ямал» состоит из трех спутников и кроме ведомственной информации Газпрома передает на Землю сорок ТВ-каналов, в том числе «Культура», «Спорт», НТВ, ТНТ, ДТВ, ТВ3, МТV, СТС, и «Фэшн-ТВ». Передающие антенны транспондеров могут быть направлены на Зауралье, Сибирь и Дальний Восток.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ СИГНАЛА

Попробуем проследить путь телевизионного сигнала от телецентра до зрителя. Станция наземной связи собирает в цифровой пакет несколько программ, кодирует его и с помощью остронаправленной антенны передает на приемную антенну спутника. В одном из транспондеров сигнал усиливается, смещается на другую несущую частоту и после усиления поступает на передающую антенну. С нее, пройдя через атмосферу, он достигает поверхности Земли. Плотность воздушной оболочки уменьшается с высотой, поэтому радиоволны распространяются по искривленной траектории. Это свойство атмосферы, называемое рефракцией, позволяет приемной антенне как бы немного «заглянуть за горизонт» и ловить сигнал даже в тех местах, где спутник уже почти не виден над горизонтом. Сезонные колебания температуры воздушных слоев влияют на угол рефракции, но на качестве приема небольших тарелок это никак не сказывается. Однако другие атмосферные явления - дожди, туманы и снегопады - могут изрядно ослабить сигнал со спутника. Сильные магнитные возмущения от вспышек на Солнце тоже могут помешать нормальному приему. И, конечно, важно состояние самой тарелки - налипший снег и ржавчина уменьшают ее эффективную площадь.

Параболическая антенна фокусирует радиоволны в определенной точке, в которой находится приемное устройство - конвертор. Он преобразует радиоволны в электрические сигналы и тут же понижает их частоту, поскольку даже в хорошем экранированном кабеле сверхвысокочастотные колебания затухают очень быстро. Затем сигнал попадает в ресивер по тому же коаксиальному кабелю, через который на конвертор поступает питание и управляющие сигналы. Концы кабеля заделаны в разъемы типа F. Если на стороне ресивера проблем с подключением обычно не бывает, то разъем на конверторе постоянно подвергается воздействию погодных явлений и через некоторое время контакт в нем может ухудшиться. Чтобы этого не произошло, F-разъем конвертора обязательно должен быть герметизирован.

ТАРЕЛКИ И ТАРЕЛОЧКИ

Для приема спутниковых сигналов обычно используются параболические антенны - тарелки. Их модели, предназначенные для домашнего применения, недороги и достаточно удобны в монтаже и настройке. По своей сути - это лист стали или алюминия, которому прессовкой придается форма параболоида. Разные модификации отличаются в основном размером, расположением точки фокуса и способом крепления. Иногда встречаются и курьезные конструкции, например, фирма Metronic делает прозрачные пластиковые тарелки с запрессованной внутрь сеткой из нержавеющей стали.

Основным параметром антенны является коэффициент усиления, который измеряется на стандартной частоте 11,3 ГГц. Он зависит от многих параметров: площади тарелки, точности формирования ее поверхности и типа используемого покрытия. Коэффициенты усиления антенн размером от 60 см до 2,4 м варьируются от 35 до 48 дБ. По расположению точки фокуса тарелки делятся на прямофокусные и офсетные. У прямофокусных конструкций фокус находится на оси симметрии, ровно посередине «блюдца». Они имеют большой диаметр (1,6 - 2,4 м) и чаще всего устанавливаются на крыше. Расположение точки фокуса офсетных антенн не совпадает с осью симметрии, и конвертор крепится к ним сбоку. Это удобно, поскольку обод тарелки расположен почти вертикально и на ней не задерживаются снег, лед и грязь, заметно уменьшающие усиление. Офсетные антенны невелики и обычно монтируются на стене дома.

Для обеспечения хорошей фокусировки точность изготовления тарелки должна быть не хуже одной двадцатой длины волны, т.е. порядка 1,5 мм. Поэтому с антенной, особенно большого диаметра, нужно обращаться очень осторожно, ее форма изменится даже от легкого удара. Проверить правильность геометрии можно, положив тарелку на ровный пол - никаких перекосов заметно быть не должно.

Существует два способа крепления спутниковых антенн: азимутальный и полярный. В первом случае тарелка направляется на определенную точку небесной сферы и жестко фиксируется. Однако это не означает, что она будет принимать передачи с одного спутника. С помощью специального крепления, которое называется «мультифид», можно закрепить на тарелке несколько конверторов, каждый из которых станет ловить «свои» сигналы. Правда, при этом может понадобиться тарелка большего диаметра, поскольку при смещении конверторов из точки главного фокуса усиление антенны уменьшается. Полярное крепление сложнее, но удобнее, так как позволяет быстро перенацеливать антенну с одного спутника на другой. Полярным оно названо потому, что поворотная ось тарелки направляется на полюс мира - Полярную звезду. Но в этом случае потребуется установка моторного привода (актюатора) и позиционера, который будет им управлять. Актюатор - это телескопическая штанга, способная удлиняться или укорачиваться, тем самым поворачивая антенну. Наиболее продвинутые модели развивают усилие до 220 кг и могут «крутить» тарелку очень большого диаметра.

Некоторые модели ресиверов способны напрямую управлять механизмом привода, для этого используется протокол обмена данными DiSEqC, в котором команды состоят из комбинации сигналов 22 кГц и пауз различной длительности. Сейчас в ходу уже третья версия DiSEqC, позволяющая полностью автоматизировать управление «уличной» частью приемной системы.

КУ!

Для приема сигналов в диапазонах C и Ku понадобятся разные типы конверторов. Конверторы C-диапазона, как правило, рассчитаны на работу с прямофокусными антеннами и производятся в основном в России или Китае. Это связано с тем, что еще со времен первых спутников связи ТВ-сигналы транслировались именно в С-диапазоне с круговой поляризацией. Основной характеристикой этих конверторов является шумовая температура. Обычно она не превышает 17 градусов Кельвина, что при пересчете на шумовую мощность дает величину менее двух десятитысячных микроватта. Лучшие модели выпускаются с перестраиваемыми облучателями для согласования с тарелками разного диаметра и фокусного расстояния. Сейчас эта техника используется в основном для приема программ со спутников Yamal 102 и EXPRESS в Сибири и на Дальнем Востоке.

Конверторы Ku-диапазона нужны для приема западноевропейских спутников, сигналы которых имеют большую частоту и линейную поляризацию. Переключение поляризации с вертикальной на горизонтальную осуществляется изменением напряжение питания с 13 на 18 В. Ku-диапазон очень широк - 2,05 ГГц, что почти вдвое шире полосы частот, с которой способен справиться ресивер, поэтому его приходится разбивать на два поддиапазона. Для этого на конвертор подается управляющий сигнал 22 кГц. Конверторы Ku-диапазона выпускаются преимущественно для офсетных тарелок и характеризуются коэффициентом шума, который для современных моделей составляет от 0,3 до 0,7 дБ. Разница в 0,4 дБ настолько мала, что заметить ее влияние на качество изображения даже для аналоговой программы практически невозможно. Рынок «железа» для диапазона 10,7 - 12,75 ГГц очень велик, встречаются конверторы с двумя, четырьмя и даже с восемью выходами для подключения нескольких ресиверов.

Но не надо думать, что конвертор, оптимизированный для круговой поляризации, не может принимать «линейные» сигналы. Совсем наоборот, он одинаково хорошо понимает и вертикальную, и горизонтальную поляризацию, только выходной сигнал в этом случае будет на 3 дБ слабее. Так же ведет себя конвертор для линейной поляризации, принимая сигнал с круговым вектором распространения волны.

СЕРДЦЕ СИСТЕМЫ

В задачу спутникового ресивера входит преобразование цифрового потока, поступающего со спутника, в аналоговые видео- и аудиосигналы, пригодные для просмотра на обычном телевизоре. Способы подключения ресивера к ТВ-технике стандартные: по «высокой частоте» в ДМВ-диапазоне и через компонентные или композитные видеовходы. В последнее время в SAT-ресиверах стал появляться оптический звуковой выход для подключения к AV-ресиверу. По большому счету, цифровой спутниковый приемник - это специализированный компьютер с тюнером, позволяющим получать цифровой поток с определенного частотного канала. Программное обеспечение, управляющее этим вычислительным блоком, можно обновлять двумя способами: по интерфейсу RS-232 или через специально отведенные для этого каналы прямо со спутников.

Основные функциональные отличия продвинутых моделей спутниковых приемников от их недорогих собратьев заключаются в способности декодировать программы платных пакетов. Существует достаточно много различных систем кодирования, и для работы с каждой из них требуется чип-карта соответствующего типа. Кроме того, для борьбы с пиратами версии кодировок постоянно обновляются, и если абонент подписан на программы нескольких разных коммерческих телеканалов, ему потребуется система, способная как минимум корректно работать с карточками разных систем шифрования. Поэтому самые прогрессивные ресиверы оснащаются двумя слотами для разных чип-карт и еще двумя установочными местами под CI (Common Interface). CI - своего рода адаптеры: они вставляются в PCMCIA-порт ресивера, а уже в них помещаются карточки доступа. Это позволяет обеспечить совместимость любого ресивера, оснащенного CI, с любой, даже еще не придуманной, системой защиты телепрограмм. Другая важная характеристика спутникового приемника - количество F-разъемов для подключения конверторов и систем наземного цифрового телевидения.

Поскольку в памяти ресиверов обычно хранится настроечная информация о нескольких сотнях телеканалов, без эффективных систем поиска и классификации программ не обойтись. Поисковые функции должны быть как можно более разветвленными и в обязательном порядке обеспечивать сортировку каналов по разным критериям (тематике, алфавиту и т.п.), а также блокировку или удаление ненужных позиций. Очень важна и способность системы выдать зрителю полную техническую информацию о канале: частота, уровень сигнала, поляризация и наличие дополнительных режимов, таких как субтитры, телетекст и звук в формате Dolby Digital. Иногда очень выручает электронный гид, помогающий изучить радио- и телепрограмму, узнать название и время трансляции текущей и следующей передачи и получить краткий комментарий к интересующей программе.

Однако SAT-ресивер - это не единственное устройство, позволяющее смотреть спутниковые трансляции. Сейчас в компьютерных магазинах встречаются PCI-платы для приема спутникового телевидения, есть и внешние боксы, соединяемые с компьютером по USB. Некоторые из них даже оснащены CI-слотами. Выпускаются и отдельные CI-модули для установки в корпус компьютера. Все эти комплектующие, конечно же, заметно дешевле самодостаточных аппаратов, но они рассчитаны скорее на желающих вникнуть в тонкости работы программ и протоколов, чем на любителей проводить вечера перед телевизором. Для последних, кстати, есть и еще более простой вариант - некоторые производители телевизоров уже начали встраивать спутниковые тюнеры в свои топ-модели.

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР

В качестве иллюстрации к нашему повествованию о спутниковых ресиверах мы решили поподробнее рассказать о трех аппаратах фирмы Samsung. Два из них, DSB-A300W и DSB-A300V, с виду не отличаются абсолютно ничем - одинаковые корпуса с дверцей, прикрывающей слоты для установки ключевых карточек и прорези PCMCIA-разъемов для установки CI-модулей. Одним и тем же оказался и набор разъемов на тыльной стороне. При более тщательном осмотре выяснилось, что сами разъемы Common Interface у DSB-A300V отсутствуют и он способен принимать только платные каналы, зашифрованные кодировкой Viaccess. Третий представитель семейства Samsung, DSB-S300V, оказался настолько миниатюрен, что два разъема SCART для подключения телевизора и видеомагнитофона заняли почти все пространство на его тыльной стороне. Тем не менее эта малютка довольно хорошо оснащена: есть цифровой выход звука, возможность вывода видеосигналов RGB и слот для установки чип-карт.

Поскольку вся троица явно построена на одной и той же программно-аппаратной платформе, мы решили более внимательно изучить только верхнюю модель DSB-A300W. DSB-A300V отличается от него только отсутствием СI и пунктов меню, отвечающих за управление им, а DSB-S300V лишен еще и аудио/видеовыходов на разъемах RCA.

В обширном справочнике ресивера имеется полная информация о 37 геостационарных спутниках, включая данные об их орбитальной позиции, номерах и рабочих частотах транспондеров, поляризации, скорости передачи данных (SR - Symbol Rate) и коэффициенте коррекции ошибок (FEC - Forward Error Correction). В памяти есть три свободные ячейки на случай появления на орбите новых телевизионных сателлитов. Обновление программного обеспечения может производиться со спутников Astra 1, Hotbird 1-5 и Sirius 2/3. Это гораздо удобнее, чем возиться с Интернетом, компьютером и нуль-модемным кабелем. Видимо, поэтому обновить прошивку через RS-232 нельзя, а стандартный 9-пиновый разъем предназначен только для перекачки настроечных параметров с одного ресивера на другой.

Для управления позиционированием тарелки предусмотрена поддержка интерфейса DiSEqC версии 1.2, переключатель 0 - 12 вольт и опция «Моторизированная система».

Ни один из 37 спутников в первоначальных заводских установках не активизирован, поэтому перед включением автоматического поиска нужно объяснить аппарату, на какой спутник направлена тарелка и настроен конвертор. Это единственная информация, которой должен обладать пользователь, с остальными настройками ресивер справится самостоятельно, в том числе и при работе в коллективных системах спутникового приема. Поиск каналов можно проводить и вручную, но это требует довольно глубоких познаний в технике орбитального вещания.

Функции редактирования программных таблиц включают возможность удаления спутника, транспондера, а также каналов: одного, всех или только закодированных. Чтобы до понравившегося канала было легко добраться, его можно зарегистрировать в одном из девяти списков любимых программ. Очень облегчает планирование просмотра телепередач электронный гид, который вызывается на экран кнопкой EPG на пульте дистанционного управления. Эротические программы можно защитить от просмотра детьми установкой PIN-кода. Еще изменяется прозрачность, цветовая схема и время удержания меню на экране.

Через подменю «Настройка системы» легко выбрать любую из трех систем цветности (PAL, SECAM, NTSC), формат экрана (4:3 или 16:9) и изображения (Letter Box, Pan&Scan, «Смешанный» или «Полный»), а также способ вывода видеосигнала (RGB или YUV). Композитный сигнал отдельно включать не нужно, он постоянно присутствует на разъемах.

Хочется сказать несколько слов о часах и таймерах. Удобство работы со спутниковыми системами в том, что после настройки на телевизионный канал часы автоматически выставляются по Гринвичу. Остается только ввести поправку на часовые пояса, которая для Москвы составляет +3 часа. В DSB-A300W имеются 15 таймеров, и каждый из них можно установить на единовременное или ежедневное срабатывание, а также срабатывание в определенный день недели.

Инженерам Samsung удалось полностью перенести управление ресивером на совсем небольшой пульт ДУ, имеющий всего 34 кнопки. Правда, каждой из них для этого пришлось назначить по несколько функций. Например, в режиме электронного гида красная кнопка пульта служит для перелистывания страниц, а при просмотре телепередачи она выдает общую информацию о программе при однократном нажатии и подробную - при двукратном. n

Спутники с геостационарной орбитой запускаются с площадок, оборудованных во Французской Гвиане.

«Ямал-100» работает на геостационарной орбите с 6 сентября 1999 года.

Спутник «Ямал-200» - вторая, более совершенная модификация космических аппаратов этой серии. Помимо обеспечения современными видами связи предприятий российской газовой промышленности он также предоставляет ряд телекоммуникационных услуг, включая телефонную и факсимильную связь, видеоконференции, передачу цифровых данных и программ телевидения, а также подключение к Интернету.

Зоны охвата для диапазонов С и Ku. Верхние кривые указывают на угол установки антенны над горизонтом, а цифры в зонах охвата - относительные мощности сигнала на поверхности Земли.

Основной особенностью спутников «Ямал» является модульная конструкция, которая обеспечивает высокую технологичность сборки и испытаний.

Зона охвата спутника Eutelsat W4, с которого ведется вещание НТВ+.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВЕЩАНИЯ

«НТВ-Плюс» - первая российская спутниковая компания, начавшая вещание еще в 1996 году. Тогда это были аналоговые трансляции одного-единственного канала «Наше кино». Сегодня абоненты могут принимать в цифровом виде более 68 телеканалов разной тематики, в том числе 10 киношных и 9 спортивных. Часть из них делается самой компанией, а часть покупается у других вещателей и ретранслируется. «НТВ-Плюс» имеет прямые контракты на показ фильмов с так называемой «Большой семеркой» - всеми крупнейшими голливудскими киностудиями. В конце прошлого года количество подписчиков «НТВ-Плюс» достигло 360 тыс. человек.

В данный момент вещание ведется через спутник Eutelsat W4, находящийся в орбитальной позиции 36 градусов восточной долготы. На европейской территории России для уверенного приема сигнала достаточно параболической антенны диаметром 60 см. Для кодирования сигнала используется одна из самых надежных на данный момент систем условного доступа - Viaccess версии 2.5. Передаваемые сигналы имеют круговую поляризацию - так исторически сложилось еще со времен работы с аналоговыми спутниками. Впрочем, отказ от перехода на более распространенную линейную поляризацию имеет и маркетинговую подоплеку - это затрудняет использование комплектов аппаратуры «НТВ-Плюс» для приема «чужих» каналов.

HDTV НАД ГОРИЗОНТОМ

Уже никого не нужно убеждать в том, что будущее телевидения - это стандарты высокой четкости. Весь вопрос в том, когда это будущее наконец до нас доберется. Но оказывается, возможность увидеть HDTV-картинку у себя дома существует уже сегодня. Спутниковое вещание, в отличие от наземного, не так сильно обременено необходимостью поддерживать совместимость со старыми стандартами и «железом», поэтому владельцы спутниковых тарелок могут первыми оценить все прелести телевидения высокой четкости. Правда, цена просмотра будет довольно высокой. Для этого нужно иметь устройство отображения, способное показывать картинку стандарта 1080i. Это умеют делать некоторые видеопроекторы и плазменные панели верхнего ценового диапазона. Далее понадобится спутниковый ресивер, способный обрабатывать высокоскоростные цифровые потоки, поскольку информационный поток ТВЧ-трансляции достигает 18 Мбит/с. Такие аппараты у нас уже продаются, например HD ресивер Quali-TV QS1080IRCI стоимостью порядка $700. Ну а за самими программами, снятыми по HDTV-стандартам, дело не станет - на данный момент на Западную Европу ведется вещание примерно пяти каналов ТВЧ, два из которых можно принимать и на европейской части нашей страны. Это TF1 HD forum со спутника Hot Bird 6 и HD-1 с Sirius 2. К концу года число европейских HD-каналов должно удвоиться. Так что иногда будущее гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд.

Технические характеристики ресивера DSB-A300W

Тюнер

Диапазон принимаемых частот, МГц 950 - 2150

Уровень входного сигнала, дБ/м/Вт -65 - 25

Управление конвертором 13/18В, 22 кГц

Версия DiSEqC 1.2

Демодулятор

Символьная скорость, Мсимв/с 2 - 45

Декодер изображения

Система декодирования MPEG-2

Скорость передачи данных, Мбит/с 1-15

Форматы видео 4:3 и 16:9

Разрешение, пикселей 720 х 576

Частота смены полей, Гц 50

Декодер звука

Система декодирования MPEG-1

Режим аудио mono, dual, stereo, joint stereo

Частоты дискретизации, кГц 32/44,1/48

Аудио- и видеовыходы

TV SCART композитный, RGB, звук L/R

VCR SCART композитный, звук L/R

RCA композитный

3 x RCA компонентный

2 x RCA звук L/R

SPDF цифровой звук

Модулятор РЧ

Канала выходного сигнала 21 - 69

Система цвета и звука PAL BG/I/DK

Уровень выходного сигнала 70 ±5 дБмкВ

Слоты

Viaccess 2

Common Interface 2

Современные ресиверы оснащаются двумя слотами для разных чип-карт и еще двумя установочными местами под CI (Common Interface).

Даже самые миниатюрные модели ресиверов имеют два SCART'а для возможности интеграции в любую AV-систему.

Список спутников, хранящийся в памяти ресивера DSB-A300W

Западная долгота, 0 W

Thor 0,8

Intelsat 0,8

Amos 1 4,0

Telecom 2C 5,0

Nilesat 101 7,0

Telecom 2D 8,0

Telestar 12 15,0

Intelsat 901 18,0

NSSK 803 21,5

Intelsat 605 27,5

Hispasat 1 30,0

Intelsat 801 31,5

Telestar II 37,5

NSS 806 40,5

Восточная долгота, 0 E

Koreasat 116,0

Asiasat 3 105,5

Asiasat 2 100,5

Yamal 102 89,8

ST1 88,0

Insat 2E/3B 83,0

Panamsat 7/10 68,5

NSS 57,0

Eutelsat 2F1 48,0

Turksat 1C 42,0

Ewtelsat W4 36,0

Turksat 1B 31,3

Arabsat 2B 30,5

Eurobird 28,5

Astra 2 28,2

Arabsat 2A 26,0

Astra 3 23,5

Astra 1 19,2

Eutelsat W2 16,0

Hotbird 1-5 13,0

Eutelsat W1 10,0

Eutelsat W3 7,0

Surius 2/3 5,0

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"