#07/2005 • личный опыт

Алексей ЕГОРОВ

Гаджет

Видеокамера Panasonic NV-GS250GC

gadget n разг.

1) (новое) приспособление или устройство

2) техническая новинка

Новый Большой англо-русский словарь

ЭТО МОДНОЕ СЛОВЕЧКО ПРИХОДИТ НА УМ САМО СОБОЙ, СТОИТ ТОЛЬКО ВЗЯТЬ В РУКИ НОВУЮ ТРЕХМАТРИЧНУЮ КАМЕРУ PANASONIC. ИНТУИТИВНО ЧУВСТВУЕШЬ, ЧТО ЭТО НЕЧТО УЖАСНО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ И ВМЕСТЕ С ТЕМ СТИЛЬНОЕ И ПРИЯТНОЕ В ОБРАЩЕНИИ. КАМЕРУ НЕ ПРОСТО УДОБНО ДЕРЖАТЬ - ЕЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ВЫПУСКАТЬ ИЗ РУК. ОНА ЯВНО СОЗДАВАЛАСЬ С ТАКИМ РАСЧЕТОМ, ЧТОБЫ ДОСТАВИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ВЛАДЕЛЬЦУ, - И КАЧЕСТВОМ СЪЕМКИ, И СТИЛЬНЫМ ДИЗАЙНОМ, И ПРОДВИНУТЫМИ ФУНКЦИЯМИ. ПРИЯТЕН И САМ ФАКТ ОБЛАДАНИЯ ТАКИМ НЕОРДИНАРНЫМ УСТРОЙСТВОМ. ОДНО СЛОВО - ГАДЖЕТ.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Итак, «двести пятидесятая» - прямая наследница модели NV-GS200GC-S, получившей год назад Grand Prix в нашем групповом тесте («Салон AV» №5/2004). Что же изменили разработчики Panasonic в и без того вполне удачной конструкции? Как оказалось, неожиданно много. Разумеется, увеличилось разрешение - теперь фотокадр максимального размера «весит» 3,1 мегапикселя. Немного более светосильным стал объектив. Это, так сказать, плановый апгрейд, без него в наше время смена линеек фото- и видеокамер не обходится. Но главные перемены на этот раз не столько коснулись схемотехники, сколько в буквальном смысле лежат на поверхности.

Во-первых, камера стала немного больше и тяжелее своей предшественницы - факт интригующий, ведь обычно бывает как раз наоборот. При этом новый корпус не выглядит громоздко, наверное потому, что у него нет ни прямых углов, ни плоских поверхностей. Весит аппарат ровно столько, чтобы рука оператора не уставала, но все время ощущала его присутствие - иначе стабильной съемки не получится.

А еще «двести пятидесятая» получила совершенно новую систему управления. Под большим пальцем находится джойстик, удобный настолько, что многие функции с его помощью вызываются быстрее, чем если бы за них отвечали отдельные кнопки на корпусе. Все основные элементы управления расположены очень логично и сделаны достаточно добротно, люфтов и «дребезга» не наблюдается. Немного странной мне показалась только кнопка фотосъемки - она очень маленькая и нажимается как-то невнятно, так что сделать кадр в нужный момент получается не всегда.

По поверхности корпуса разбросаны лючки, прикрытые пластиковыми и резиновыми крышками. Кроме слота для установки SD-карты люки никак не маркированы. В одном из них обнаружился полноценный разъем S-Video - редкая находка для компактного хэндикама. Сняв заглушку с большого технологического отверстия в крышке кассетного отсека, я увидел два винта для регулировки лентопротяжного механизма - прямо как в давно забытых кассетных деках.

МОТОР!

Запускается камера необыкновенно быстро - в режиме быстрого старта запись начинается через 1,7 с после включения. В процессе съемки на ЖК-экран выводится масса служебной информации, и от пиктограмм очень скоро начинает рябить в глазах. Впрочем, все они исчезают по одной команде из меню настройки. Оно, кстати, составлено очень толково, и навигация проблем не вызывает. Кроме уже упомянутого очень удобного джойстика, с помощью которого парой-тройкой движений можно добраться практически до любой функции, камера снабжена еще одним весьма занятным управляющим устройством. Это выносной микрофон, на котором имеются кнопки управления фото- и видеосъемкой. Штука очень удобная, особенно при работе со штативом или в том случае, если оператор захочет сам попасть в кадр. Правда, шнур у этого пультика мог бы быть и подлиннее.

Яркость ЖК-экранчика регулируется, и это очень кстати, поскольку при заводских установках он дает чересчур яркую картинку. Читается она, конечно, неплохо, но определить правильность экспозиции при таких настройках проблематично.

Концепция устройства не только технически навороченного, но и приятного в обращении подтверждается работой всех механических узлов: зумирование происходит равномерно, без скачков при изменении скорости, углы наклона видоискателя и ЖК-экрана меняются плавно, с подпружиненной фиксацией в крайних положениях. Автофокус и оптический стабилизатор изображения срабатывают настолько точно и мягко, что заставляют просто забыть об их существовании; автоматический баланс белого тоже ошибается редко, но не слишком быстр - если с улицы войти в комнату, освещенную лампами накаливания, цвета несколько секунд «гуляют».

СНЯТО!

Создатели NV-GS250GC явно искали баланс между любительской простотой съемки, удобством обращения и высоким качеством отснятого видео. Именно по этой причине недостатки камеры являются прямым продолжением достоинств. Обладая характерными для трехматричных систем высокой разрешающей способностью и точностью цветопередачи, она из-за рекордно малого размера матриц (всего 4,2 мм) не в состоянии обеспечить низкий уровень видеошума, типичный для полупрофессиональных моделей. Совсем маленькая встроенная бленда не увеличивает общие габариты и почти ничего не весит, но она и не способна полностью устранить боковую засветку объектива при ярком солнечном свете. Зато в отличие от тех же «полупрофессионалов» камера совершенно не обременит своего хозяина, если придется целый день носить ее с собой, и не поставит вашу жену в тупик заумной системой управления.

Чтобы как-то компенсировать издержки миниатюризации, установили объектив Leica Dicomar - очень сложная оптическая конструкция, включающая асферические элементы и линзы из низкодисперсного стекла (подробнее см. врезку «Тонкости преломления»). Еще одна тонкость - смещение одной из CCD-матриц (зеленой) на половину пикселя относительно остальных - позволяет получать фотографии с количеством пикселей, большим, чем суммарное разрешение всех трех ПЗС.

Так что в итоге изображение получается достаточно резкое, с правильной цветопередачей и характерной для японской видеотехники высокой цветовой насыщенностью.

Качество фотосъемки тоже вполне приличное, особенно порадовал режим «Макро» - даже при съемке с большим увеличением получаются отличные кадры. Однако при печати на большом формате (а размер картинки более 3-мегапикселей уже подразумевает такую возможность) становятся видны артефакты, присущие высокой степени JPEG-компрессии.

Подключение к компьютеру никаких проблем не вызвало, все необходимые драйверы прилагаются. Более того, если у вас установлена операционка Windows XP SP2, дополнительный софт вообще не понадобится - камера мгновенно определяется системой при подключении и по DV, и по USB. n

Софт в комплекте

MotionDV STUDIO 5.3E LE (видеомонтаж), драйверы USB и Video Stream.

Если внимательно посмотреть телетрансляцию, например футбольного матча, нетрудно заметить, что съемки ведутся видеокамерами с огромными объективами, упрятанными в прямоугольные корпуса. По размеру эта оптика явно превосходит сами камеры и весит десятки килограммов. Такова плата за профессиональное качество картинки и большой диапазон изменения фокусного расстояния. Как же при этом удается создавать оптику для хэндикамов, целиком умещающихся на ладони?

Построить из обыкновенных стеклянных линз диаметром около одного сантиметра более-менее приличный, даже по любительским понятиям, объектив практически невозможно. Один из способов решения проблемы - изготовление линз со сложной формой поверхности, которые преломляют световые лучи так, что все они, независимо от длины волны, сходятся точно в точке фокуса. Такие линзы и называются асферическими. Их способность эффективно подавлять аберрации давно известна, но из-за очень сложной технологии изготовления в любительской технике они стали использоваться относительно недавно. Кстати, именно Leica первой начала ставить на свои фотоаппараты объективы с асферическими элементами.

Другой способ борьбы с оптическими искажениями - это изготовление линз из стекла с химическими добавками, понижающими дисперсию, то есть способность по-разному преломлять лучи разных цветов. Отсюда и название - низкодисперсные оптические элементы.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Режим смягчения фактуры кожи, компенсация контрового света и другие полезные функции включаются одним движением, но самому догадаться, как именно это делается, очень непросто, так что почаще заглядывайте в инструкцию.

сухие цифры

Основные параметры

Формат видеозаписи MiniDV

кадра 4:3, 16:9

Матрица 3 x 1/6" 800 тыс. пикс. CCD

видео 3 х 630 тыс. эффект. пикселей

фото 3 х 710 тыс. эффект. пикселей

Макс. разрешение в режиме фото 2048 х 1512

Карта памяти SD*

Мин. освещенность, лк 1

ЖК-монитор 2,5" LCD, 113 тыс. пикс.

Видоискатель 0,33" 113 тыс. пикс., цветной

Скорость затвора, с видео: 1/50 - 1/8000

фото: 1/2 - 1/2000

Объектив

Фокусное расстояние 2,85 - 28,5 мм

Видео 43,8 - 438 мм в 35-мм эквив.

Фото 41,3 - 413 мм в 35-мм эквив.

Светосила F1,6 - 2,8

Кратность 10х

Цифровой Zoom 500х

Крепление насадок, резьба, мм 43

Стабилизатор изображения Оптический

Коммутация

DV (IEEE 1394) вход/выход да/да

USB да, 2.0

AV/S-Видеовход /выход да/да

Гнезда для наушников/микрофона да/да

Общие характеристики

Встр. микрофон Стерео, с изменяемой диаграммой направленности

Подавление ветровых шумов да

Пульт ДУ в комплекте да, беспроводной и проводной

WEB-камера да, 320 х 240, 6 кб/с

Встроенный видеоосветитель/вспышка нет**/да

Габариты (Ш х В х Г), мм 81 х 73 х 144

Масса «голой» камеры, г 500

Цена, $ 1393

* Карта памяти в комплект поставки не входит.

** В темноте объект съемки можно подсвечивать развернутым вперед ЖК-экраном.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Качество изображения во всех режимах, включая фотосъемку и «Макро»; дизайн, эргономичность, взаимодействие с компьютером.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Невозможно подключиться к разъему DV и вынуть или вставить SD-карту, не откинув дисплей. Нет встроенных шторок защиты объектива.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"