#07/2005 • личный опыт

Артур СОКОЛОВ

Смена блюд

В ФОРМАТЕ МИНИ ИЛИ МИКРО МОЖНО НАЙТИ НАСТОЯЩИЕ HI-FI-ДЕЛИКАТЕСЫ. А ЕСЛИ К НИМ ПОДОБРАТЬ ЕЩЕ И ПРАВИЛЬНЫЙ «ГАРНИР» - АКУСТИКУ, ТО И УДИВИТЬ ДАЖЕ САМОГО СТРОГОГО ГУРМАНА.

Denon UD-M31 $350 • NAD L56/L76 $1230 • Sony MHC-WZ88D $550 • TEAC A-H300mkII/PD-H300mkII/T-H300mkII $885 • Yamaha RX-E600/DVD-E600 $600

ТРАДИЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТный Hi-FI продолжает уступать позиции многоканальным системам и массовым музыкальным центрам «все в одном». Налицо значительное расслоение между ценой и качеством. Тот уровень, который был достижим c воспроизводящей техникой ценой $300 за компонент, теперь по плечу даже бюджетным системам. Однако хай-фай чуть более высокого класса - тот, что когда-то предлагался по $500 за источник или усилитель - подорожал едва ли не втрое.

Можно объяснять это инфляцией, можно искать другие причины, но сейчас мы займемся другим. Давайте получше присмотримся к витринам AV-магазинов и постараемся найти то, что способно заменить утраченную золотую середину Hi-Fi. Вот самый очевидный вариант: AV-ресивер и DVD-проигрыватель. Слишком просто? Пожалуйста, альтернатива: комплект из мини- или микрокомпонентов (просьба не путать с музыкальным центром). Не вызывает доверия?

Полтора года назад мы затеяли обзор таких малышей и нашли три весьма незаурядных системы. Теперь нам предложили целых пять. Рынок растет? Не спешите с выводами. Две из них - не стереофонические, а многоканальные. Сурраунд, как видите, пробирается и в эту область. Однако о неком подъеме интереса уже можно говорить: компактной, но в тоже время отличного качества Hi-Fi-аппаратуры с каждым годом производят все больше. Совсем скоро появятся новинки 933-й серии у Onkyo. Готовится сделать (дата пока не называется) свое мини и Cambridge Audio.

В этот раз миниатюрную технику мы решили собрать без акустики. В редакции параллельно проходил тест трифонических систем. Ну, вы сами понимаете, что таким обстоятельством просто грех было не воспользоваться. Перепробовав различные колонки, мы нашли оптимальные варианты, о которых расскажем уже по ходу теста.

КОРРЕКЦИЯ НА ВЫХОДЕ

В этом обзоре мы ставили цель показать разнообразие представленных в продаже мини- и микросистем, которые без всякого снисхождения можно причислить к той же категории аппаратуры, что и настоящий Hi-Fi. Выявлять победителей ввиду заметных различий как в конструкции, так и в цене здесь, сами понимаете, некорректно. Так что давайте просто исходить из целей, которые мы преследуем.

Нужна полноценная и максимально правдивая по звучанию стереосистема? Мы должны остановить свой выбор на компонентах TEAC. Аналогичный набор из полноформатных компонентов вряд ли получится дешевле, поскольку доступных по цене и приличных по качеству стереоусилителей и CD-проигрывателей почти не осталось.

Если мы готовы довольствоваться малым - подойдет и самый доступный Denon UD-M31. Это на редкость музыкальный аппарат, правда максимум своих возможностей он раскроет лишь с высокочувствительной (а еще лучше - с трифонической) акустикой.

Yamaha E600 представляется идеальным промежуточным вариантом между классическим стерео (в этом амплуа Piano Craft выглядит не хуже перечисленных) и театральной системой, на которой можно посмотреть DVD с безупречным качеством звукового сопровождения.

Двухблочник NAD - это полноценный в плане функций и стильный на вид домашний многоканальный центр, качество которого намного выше театров в одной коробке. Цена, прямо скажем, кусается. И она была бы целиком оправдана, если б связка L56/L76 воспроизводила кроме CD и DVD также хотя бы передовые аудионосители DVD-Audio или SA-CD.

В этом смысле очень привлекательно смотрится новинка Sony, которая поддерживает не только воспроизведение самых разных носителей, но и обладает самой высокой мощностью. Пусть по хай-файным меркам она звучит не так аккуратно и точно, как хотелось бы, но для того мы и придумали небольшой эксперимент с подбором акустики. Этим увлекательным делом предлагаем заняться и вам. n

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"