#07/2005 • ТЕСТ • ТРИФОНИКИ

Boston VRB/PV700 $1040 • Bowers&Wilkins DM601 S3/ASW600 $1150 • DLS R50/Sub 3.10 $940 • Infinity Beta 20/SW-12 $830 • Orelle S20/W20 $800 • Polk Audio RTi6/PSW303 $930 • Sony SS-X30ED/SA-WX900 $1160 • Wharfedale Diamond 9.3/SW150 $880 • 7 раз отмерь

Sony SS-X30ED/SA-WX900

Производитель: Sony Corporation (Япония)

Цена: $500 (пара АС), $660 (сабвуфер)

Made in: не указано

В ВЕРХНЕЙ ПОЛОСЕ ЗВУК ДЕТАЛЕН, КАК У ПЛЕНОЧНЫХ ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ. В ГОЛОСОВОМ ДИАПАЗОНЕ ПРОСТУПАЕТ МАССА НЮАНСОВ. ДИНАМИКА - УРАГАН

Высококлассные японские АС в тестах теперь редкость. Тем большего уважения заслуживают старания Sony продвинуться на этом рынке. Когда к нам в редакцию привезли колонки и сабвуфер, мы были поражены основательностью и качеством изготовления. Нечто подобное, но британского или американского происхождения стоило бы вдвое дороже.

Полочные акустические системы SS-X30ED Sony начала производить для японского рынка два года назад. Пусть это уже и не новинка, но размах инженерной мысли и сейчас удивляет: в колонках стоит уникальный твитер с излучателем из композита углеволокно-алюминий, который способен воспроизводить полосу до 70 кГц (заимствован из топовой акустики Sony SS-1ED). Кевларовый диффузор мидбасого излучателя передает эстафету пищалке с 3,5 кГц. Разрабатывая корпус, конструкторы постарались уменьшить ящичные призвуки - боковины имеют криволинейный профиль, верхняя панель из безрезонансного пластика.

Саб SA-WX900 огромен. Басы излучают два 30-сантиметровых диффузора (второй установлен в днище), невероятно прочные и жесткие. Регулировки стандартны. Предусмотрено инвертирование фазы, переключение формы АЧХ (для музыки или для театральных программ). А еще у разработчиков Sony есть чувство юмора: селектором Bass Boost можно усилить отдачу киловаттной (!) махины. Можно лишь догадываться, какими трещинами покроются стены помещения.

В звучании связки SS-X30ED/SA-WX900 есть нечто породистое и вместе с тем настораживающее. Слегка затушеваны яркие дисканты, из-за чего духовые теряют блеск, подчеркнут нижний регистр - саунд получается тяжелым. Штатными регулировками на сабе добиться лучшего музыкального баланса почти не удается. Но если ограничить полосу для мониторов на частоте где-то 100 Гц (для этого лучше воспользоваться настройками ресивера), все тут же приходит в норму. В верхней полосе звук детален почти как у пленочных излучателей. В голосовом диапазоне проступает масса нюансов. Динамика - ураган. И что характерно, даже на очень высокой громкости системы звучат комфортно. Сабвуфер преподносит лишь одну неприятность - слегка затягивает продолжительность низких послезвучий. По остальным критериям равных ему в нашем тесте нет.

НАШ СОВЕТ

Можно рассчитывать на безупречный бас, если в ресивере стоит notch-filter. Ослабьте с его помощью на 4 - 5 дБ частоты 35 - 40 Гц, которые приходятся на резонанс саба.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Усилитель, установленный в сабвуфере, является импульсным. Этим объясняется расхождение потребляемой (220 Вт) и выходной кратковременной мощности (1000 Вт).

ПОРАДОВАЛО

Четкая стабильная сцена. Высокое разрешение. По ширине воспроизводимого диапазона и динамическим качествам комплект превосходит все аналоги в своей ценовой категории.

ОГОРЧИЛО

Мониторы нельзя признать образцово линейными. При согласовании с сабом могут возникнуть сложности. Сабвуфер берет скорее силой, атакой, нежели точностью.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"