#07/2005 • show room

легкая задачка

Комплект акустики 5.1 SVEN НТ-480

Что можно купить за 150 долларов? Мобильник очень среднего класса, mp3-плеер примерно того же уровня, меньше десятка лицензионных DVD, обучаемый пульт к домашнему кинотеатру... А полный комплект акустики?

Кроме шуток, комплект, который вы видите на снимке, побьет все рекорды по показателю качество/цена. Знаменатель мы уже знаем, осталось определить числитель.

Начнем с того, что все корпуса изготовлены из МДФ и отделываются под светлое, темное дерево и «серебро». Стиль для этого комплекта выбран классический, с расчетом на тех, кому не по вкусу доминирующий в последнее время дизайнерский футуризм. В двухполосных сателлитах - фронт и тыл абсолютно идентичны - установлены 3-дюймовые мидбасы и купольные пищалки. Они воспроизводят диапазон частот 40 - 20000 Гц (неравномерность не указывается) и благодаря наличию магнитного экрана могут устанавливаться вблизи кинескопного телевизора.

Ядром системы является сабвуфер, поскольку в него, помимо 165-миллиметрового драйвера, встроен 5-канальный усилитель, цифровой процессор Virtual Surround и солидный блок питания с тороидальным трансформатором. Мощность басового канала 40, всех остальных - 20 Вт. На передней панели саба имеется люминесцентный дисплей, показывающий уровень громкости, выбранный вход и режим процессора. Вся эта конструкция весит более 15 кг и устанавливается на стальные шипы.

Управление системой полностью электронное, с пульта ДУ. С него также осуществляются все настройки и переключаются входы, как цифровые, так и линейные.

Комплект появится в продаже уже к моменту выхода журнала.

почти взрослый

Портативный DVD-проигрыватель Panasonic DVD-LS90EE-S

Портативная DVD-техника постоянно совершенствуется и по большинству параметров уже может конкурировать со стационарной. Это вполне оправданно, ведь современный человек все больше времени проводит вне дома, но при этом не должен выпадать из привычной культурной среды.

Смотреть кино и слушать музыку на новом DVD-плеере можно с большим комфортом, чем ранее. У этого компактного аппарата 9-дюймовый широкоформатный ЖК-экран повышенной контрастности. Он устроен по принципу Free Style, т.е. поворачивается во все стороны и наклоняется под любым углом. При разработке TFT-матрицы имеет широкие углы обзора по вертикали и горизонтали, чтобы кино можно было смотреть вдвоем. Поэтому же в DVD-LS90EE-S предусмотрены и два выхода на головные телефоны. Полноценная пространственная картина при наличии стереофонического звукового тракта создается процессором объемного звучания Advanced Surround.

Плеер по-настоящему мультиформатный, способен воспроизводить DVD-Video, DVD-RAM, DVD-RW, DVD-R, DVD+R, DVD+RW, SVCD, Video CD, CD, CD-R, CD-RW, HighMAT, WMA и mp3 на дисках CD-R/RW, JPEG на DVD-RAM/CD-R/RW. По остальным параметрам он тоже не уступает взрослой технике. У него встроенные декодеры Dolby Digital и DTS, 10-битовый видео-ЦАП с частотой дискретизации 54 МГц, а аудио - 24/192. Предусмотрено три режима изображения: Normal/Full/Zoom и быстрый поиск нужного фрагмента с 200-кратной скоростью сканирования. Плеер оснащен пультом ДУ, автомобильным адаптером питания и аккумуляторной батареей, емкости которой хватит на 6 часов непрерывной работы.

Ориентировочная цена DVD-LS90EE-S - $550.

неразлучники

Универсальный проигрыватель Philips DVP9000SA и AV-ресивер Philips DFR9000

Как настоящие братья-близнецы, они лучше всего себя чувствуют, когда вместе. У них столь характерная и узнаваемая внешность, что аппаратура любой другой марки будет выглядеть рядом с ними чужой. Но уж если вы выберете кого-то из них, искать пару из другой «семьи» и не потребуется. И ресивер, и универсальный проигрыватель - топовые изделия в модельных рядах Philips, они способны удовлетворить достаточно требовательных любителей кино и музыки.

Оптимальное качество картинки достигается не без участия видеопроцессора Faroudja DCDi с технологией Digital Crystal Clear и системы подавления шумов в видеотракте NSV Video Precision. А кому не хватает реалистичности музыкальных концертных DVD-Video и обычных компакт дисков, пригодится способность проигрывателя DVP9000SA воспроизводить многоканальные SA-CD. А ресивер DFR9000 поддерживает продвинутые 6-канальные форматы Dolby Digital EX и DTS-ES, так что и в кино звук будет впечатляющим.

Важно, что аудиоинформация передается от проигрывателя к ресиверу по цифровому интерфейсу HDMI, то есть без излишнего преобразования «цифра - аналог - цифра». Ведь усилители в ресивере - цифровые, что хорошо еще тем, что при суммарной мощности 600 Вт он потребляет в несколько раз меньше энергии, чем равные по мощности аналоговые.

Ориентировочная стоимость этой пары, которую лучше не разлучать - $820/420.

зрелости пора

DVD-VHS-комбо LG DVR576X

Если помните, когда появились первые DVD-VHS-комбо, у большинства экспертов они вызвали снисходительно-пренебрежительное отношение: мол, аппаратура переходного периода - на время, пока обладатели VHS-коллекций не поймут преимущества нового формата и не решат выбросить свои старые пленки на помойку. Пессимистические прогнозы оказались ошибочными: прошло уже достаточно лет, проигрыватели и фильмы на DVD стали общедоступными и никого уже не требуется убеждать в их преимуществах перед аналоговой магнитной записью, но популярность DVD-VHS-комбо продолжает расти. Они выпускаются под марками ведущих мировых брэндов, а те из них, что были первыми, предлагают зрелые и весьма интересные устройства.

Высококлассный 6-головочный VHS-магнитофон у LG DVR576X сочетается с продвинутым DVD-рекордером, способным писать не только на болванки «плюсового» и «минусового» семейств, но и на двухслойные DVD+DL, вмещающие 8,5 Гб информации - в режиме максимального качества это два часа видео, а при нормальном, не уступающем DVD-Video - четыре.

В качестве проигрывателя он «берет» все популярные форматы, включая DivX, и обладает обширными коммутационными возможностями: кроме SCART, имеет компонентный выход с прогрессивной разверткой, а также цифровой интерфейс DV для связи с видеокамерами.

Представьте, сколько придется заплатить за отдельные VHS-магнитофон и DVD-рекордер, а за этот аппарат просят ориентировочно всего $450.

снимай в оба

Фото/видеокамера Samsung DuoCam VP-D6550i

Любая, даже самая лучшая идея нуждается в развитии и совершенствовании. Новинка от Samsung как раз и является продолжением чрезвычайно плодотворной идеи конструкторов этой компании - объединить в одном корпусе видеокамеру и фотоаппарат, снабдив это гибридное устройство отдельными оптическими системами и светочувствительными матрицами. Суть ее была вовсе не в том, чтобы снимать кино и одновременно фото, а в том, чтобы и то и другое получалось с наилучшим качеством. По сравнению с дуокамами предыдущих поколений VP-D6550i справляется с обеими функциями еще лучше, а сам при этом имеет уменьшенные чуть ли не на треть габариты.

2-дюймовый цветной экран хорош и для фото, и для видео. Скоростной интерфейс USB 2.0 также эффективно используется в двух «ипостасях» камеры, равно как и универсальное устройство для работы с картами памяти 4-х разных типоразмеров. А вот, скажем, система стабилизации изображения DIS действует лишь при фотосъемке, поскольку в кино «шевеленка» не страшна. Только для фото используется и технология PictBridge - она нужна, чтобы распечатывать снимки без участия компьютера.

Согласитесь, что всего $700 за такой аппарат с двумя «глазами» - это совсем не много.

мастер обработки

Плазменный телевизор JVC PD-Z42DX4

Разных моделей плазменных телевизоров значительно больше, чем разновидностей матриц - одни и те же панели используют многие брэнды, поскольку производят их всего несколько фирм. Однако показывают все дисплеи неодинаково - хоть и важный элемент матрица, но качество изображения в немалой степени зависит и от электронной «обвязки» и используемых в тракте цифровых технологий. А они как раз у всех разные.

К примеру, у JVC цифровой обработкой сигнала занимается целый комплекс, обозначаемый аббревиатурой D.I.S.T. - Digital Image Scaling Technology. Впервые он появился в дисплеях компании в 2002 году и с тех пор был доработан и усовершенствован. Первый (и, наверное, основной) элемент этой системы - преобразователь чересстрочной развертки в прогрессивную и скейлер - масштабирующее устройство, которое приводит «габариты» картинки в соответствие с физическим разрешением матрицы. Далее изображение обрабатывается модулем DigiPure, отвечающим за контурную резкость - он обеспечивает максимально четкие края даже у движущихся объектов. Еще один элемент, Dynamic Picture Management, строится на сложных математических вычислениях: обсчитывается каждый кадр и выбирается оптимальное сочетание яркости, градаций и насыщенности каждого из цветов - картинка приобретает особую рельефность и объем, кажется трехмерной. Отдельный модуль отвечает за максимально приближенную к реальности передачу цветов, что наиболее заметно проявляется на человеческих лицах - тон кожи выглядит естественным. Динамический контроль уровня черного (его осуществляет еще один элемент комплекса) дает точную передачу оттенков серого в сочетании с повышением общей контрастности. Наконец, еще один модуль динамически меняет характеристическую кривую, добиваясь одинаково высокой детальности и в светлых, и в темных частях кадра.

Телевизор полностью готов к работе с изображениями высокой четкости (HD), оснащен ТВ-тюнером, цифровым входом HDMI и мощным звуковым трактом с четырьмя динамиками, новейшей системой окружающего звука с использованием только фронтальных громкоговорителей и патентованной программой улучшения звучания BBE.

Обычно столь внушительный перечень технологических достоинств предшествует информации о не менее солидной цене. Она, кстати, для «плазмы» такого класса совсем не велика - примерно $4100.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"