Наш CD

1. Новый день
2. Песня для тебя
3. Cкорпион
4. Цветные сны
5. Встреча
6. Поздний разговор
7. Недосказанность
8. Смэш
9. Старая история
10. Вокруг да около
11. Ом Шанти

Виталий Кись "Цветные сны"

Не стоит мучить себя вопросом, какой музыкальный инструмент в России самый популярный. Конечно, гитара! Акустическая, шестиструнная, без которой и дружеское застолье - не застолье, и грусть - не грусть, и самое интимное признание звучит совсем не так. Гитара популярна во всем мире, но в России она имеет свои особые традиции русского и цыганского романса, бардовской песни, "русского рока". Несмотря на явный "гитарный культ", виртуозных солистов-гитаристов, профессионалов своего дела, соединяющих в одном лице функции автора, аранжировщика, исполнителя и продюсера, у нас совсем немного - буквально по пальцам можно пересчитать. Один из них - Виталий Кись, молодой, талантливый и уже хорошо известный музыкант, представляющий на суд наших читателей сольный альбом «Chromatic dreams».

Имя Виталия Кися знакомо поклонникам популярной музыки по многим проектам. Виталий работал в Театре фольклорной музыки п/у В. Назарова, в группе «Фонограф» Сергея Жилина, в концертных коллективах звезд российской эстрады Натальи Ветлицкой, Александра Малинина, Алсу. Как сессионный музыкант записывался с артистами самых разных жанров и направлений - от джазового квартета "Душа" («Богема Мьюзик») и народного ансамбля "Бабье Лето" до Григория Лепса и исполнителей так называемого русского шансона (которым особенно по душе пришлось стремление Виталия облагородить красивыми гитарными партиями даже самую простую песню). Большой резонанс получила совместная работа с певицей Еленой Кись (как нетрудно догадаться, женой Виталия), выступающей под творческим псевдонимом Груня. Альбом Груни "Ягода" (2004), выполненный в довольно редком еще у нас, но очень востребованном жанре этно-фьюжн, получил самые теплые отзывы слушателей и критиков, назвавших диск обреченным на успех.

Здесь самое время сделать переход к графе "личная жизнь" и немного рассказать о самом Виталии. Биография уроженца Харькова, впрочем, не блещет скандальными подробностями и крутыми виражами судьбы. Как и для любого музыканта, в его жизни главное - труд и еще раз труд: только так можно чего-то добиться. Увлечение гитарой, похоже, было у Виталия в крови: помнит, как в трехлетнем возрасте "вешал себе на шею все, что под руку попадется и изображал себя играющим на гитаре". Любовь к этому музыкальному инструменту поддержала мама, отдавшая сына в ДМШ. Далее Кись успешно поступил в Харьковское музыкальное училище, а после его окончания - в Российскую академию музыки им. Гнесиных (Москва) по классу гитары. Но не случайно педагог по специальности в Гнесинке говорил способному ученику, что тот, хоть и прекрасно справляется с классической программой, все равно "как будто бы не с нами". Любовь к джазу, зародившаяся в душе Виталия лет в 15, все больше давала о себе знать - парень даже хотел перевестись на эстрадное отделение, но все-таки передумал. Такие имена, как Чик Кориа, Weather Report, Джон Маклафлин, будоражили слух и душу. По окончании института, "внезапно и неожиданно для самого себя", Виталий стал сочинять музыку. Первый альбом, «Возвращение», вышел в 2000 году, и сразу же началась работа над вторым - «Chromatic dreams», увидевшим свет в 2005-м на лейбле "Квадро-диск". Продолжая сотрудничать со звездами нашей эстрады, Виталий сейчас основное внимание отдает собственному проекту: "Важно заниматься, держать себя в тренаже, а в шоу-бизнесе нет той игровой нагрузки, которая нужна, чтобы оставаться в хорошей исполнительской форме".

Стиль, в котором работает Виталий, можно определить как smooth jazz*. Исполнительские возможности Кися сравнивают с игрой американского гитариста Джорджа Бенсона. Примечательно, что Виталий, привнося в свой стиль классическую технику, играет пальцами, а не медиатором, что на эстраде большая редкость (одни из немногих "оригиналов" подобного рода - Марк Нопфлер и Льюис Салинас). На самом деле Кись долго пытался перейти на медиатор (многие технически сложные вещи им исполнять гораздо проще), но потом понял, что пальцевый способ - это его "фишка", и ничего менять не стоит.

«Chromatic dreams» – достаточно мягкий, созерцательный альбом, вполне оправдывающий свое название. Солнечное динамичное intro ("Новый день"), встреча с друзьями ("Песня для тебя", "Встреча"), некий авторский мистицизм ("Скорпион"), философски-созерцательные «Цветные сны", приятные воспоминания в «Старой истории» и умиротворяющий финал «Om Shanty» - "ход событий" в альбоме словно напоминает один из прожитых дней. Есть на диске и танцевальная музыка - пьеса «Поздний разговор» (которая уже "увидела свет" благодаря радио «Jazz») и зажигательная «Вокруг да около».

Утонченный мелодизм, филигранная техника, выверенное звуковедение в сочетании с личным обаянием и интеллигентностью делает Виталия Кися высочайшим профессионалом своего дела. "Его гитара – это неспешные переборы мягких, обволакивающих звуков, которые, перетекая, образуют плавную цепочку несуетных событий нашей жизни. Эта спокойная музыка предназначена для задушевного вечера, дружеского общения или… рабочего фона. В век стрессов и страстей нам так порой не хватает выдержки, терпения и нежности. Поэтому легкий, «гладкий» джаз Виталия Кися – это еще и терапия души», - считают специалисты по гитарной музыке, и с ними невозможно не согласиться.

В ближайших планах гитариста, помимо презентации и концертных выступлений с материалом сольного альбома - работа над проектом в стиле "русский этно-фьюжн" совместно с пианистом Сергеем Филатовым. А еще Кись планирует выйти на международный уровень. Участвуя весной 2005 года в российском туре Демиса Руссоса, Виталий получил самые одобрительные отзывы со стороны греческого певца и даже предложение о продюсировании. Так что в скором времени, возможно, на нашей гитарной сцене появится очень интересный интернациональный проект.

Подготовила Е. Савицкая (по материалам пресс-службы компании "Квадро-диск")


* Smooth jazz (смуф-джаз) - современное направление в джазе, возникшее на основе стиля фьюжн и обретшее высокую популярность в 80 - 90-е годы. Это своеобразная популярная форма джаза, где во главу угла поставлено не импровизационное начало и "вовлеченность", а красивая, ярко выраженная мелодия, приятная гармония, "мягкое" созерцательное настроение. Предназначена как для релаксационного, полуфонового восприятия, так и для внимательного прослушивания. Известные артисты, работающие в данном направлении, - Джордж Бенсон, Кенни Джи, Дэвид Сэнборн, Маркус Миллер и др.

5 гитаристов - кумиров Виталия Кися

Льюис Салинас (Luis Salinas) - аргентинский гитарист-самоучка, исполнитель современного джаза с влиянием этники, прославившийся своей феерической пальцевой техникой.

Чет Эткинс (Chet Atkins) - легендарный исполнитель кантри, создатель "нэшвильского саунда".

Норман Браун (Norman Brown) - популярный соул-джаз-исполнитель, переложивший для гитары хит Джэнет Джексон "That's The Way Love Goes".

Пэт Мэтини (Pat Metheny) - один из наиболее оригинальных гитаристов конца ХХ столетия, непревзойденный гитарный мелодист.

Скотт Хендерсон (Scott Henderson) - ярчайшая звезда авант-фьюжна, хорошо известный также своими блюзовыми проектами.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"