#06/2005 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

DAFT PUNK

«HUMAN AFTER ALL»

Virgin

На заре карьеры, в 1998-м, Daft Punk фотографировались исключительно в шлемах и масках, скрывая лица. Однако быть последовательными, подобно изобретателям анонимной поп-музыки The Residents, им оказалось не суждено, и названием своего нового альбома Daft Punk просятся обратно к нам, в люди. Принимать ли? Третий альбом кряду французы продают один и тот же концепт — вокодер, возведенное в культ позорное диско 80-х и ирония столичных снобов (вышедшая из моды уже и в отдаленных кишлаках). И, что характерно, ничего человеческого: дизайн может долго притворяться искусством, но никогда не станет им. Тем, кто знаком с предыдущими дисками дуэта, слушать тут решительно нечего, но, спору нет, музыка выверенная и качественная. Ряд треков так и просятся на синглы — прежде всего «Robot Rock» и «The Brainwasher». Неплох также неожиданно звучащий трек «Make Love».

RACHID TAHA

«TEKITOI»

Wrasse/Barclay/Universal

Предстоящие выступления Брайана Ино — его первое появление на сцене за долгие годы, и исключение сделано ради некоего французского алжирца Рашида Таха. Кто такой? Или даже — «Ты кто?», — так с магрибского диалекта переводится название его последнего альбома. Один из известнейших музыкантов арабской Франции, работает уже 20 лет, не чурается ни звуковых экспериментов, ни взрывных социальных текстов. Музыка его небезынтересна — можно обозначить ее как электро-рок с наилегчайшим восточным налетом. Попадаются элементы панк-рока, алжирской и марокканской попсы, техно, и дюжины других направлений. Впрочем, главное тут — злободневная лирика. Не так-то просто понять, чем Таха так очаровал Ино. Может, английскому продюсеру симпатичен протест сам по себе? Недаром среди его подопечных перебывало столько борцов с общественным строем — от U2 до «Звуков Му». Помимо Ино в записи альбома принял участие опытный авангардный гитарист Стив Хиллэдж, отыгравший в таких группах, как Gong и System 7.

SUBOTNIK

«IN STEREO»

Allscore

Во второй половине 90-х появилось слишком много музыкантов, выпускающих двойные альбомы с мечтательными переливами и бульканьями старых синтезаторов, вокальными сэмплами и сонным голосом. Рынок быстро затоварился, само слово «лаунж» стало вызывать изжогу и икоту одновременно. Однако сегодня, в 2005-м году, когда всякие Terranova и Jazzanova уже порядком позабылись, удивительно приятно скоротать вечер под дебютный альбом берлинского проекта Subotnik — 75-минутный, как в лучшие времена. Флориан Габба, Харальд Хохвальд и Маттиас Энгелке, составляющие группу, в гэдээровском детстве, очевидно, ходили на субботник (а может, и в «Артек» ездили) и использовали звучное слово для названия своего проекта. Их 75-минутный альбом, наполненный весьма ласковой и ненавязчивой музыкой, вызывает в памяти знаменитый двойник венских ди-джеев Kruder и Dorfmeister «K & D Sessions». Их вариант лаунжа несет несомненный немецкий оттенок — не настолько легкий и бесплотный, как у французов, но несколько более мелодичный и разнообразный.

BENASSI BROS

«PHOBIA»

RMG

Новую пластинку Бенни Бенасси выпустил вместе с младшим братцем Алли — узнаваемость брэнда позволяет и не такие фокусы. Бенни уже сделал все, о чем может мечтать электронный музыкант в 21-м веке — записал трек «Satisfaction», который мы едва ли забудем до самой пенсии. Жужжаще-вибрирующий сэмпл, на котором строился тот хит, прозвучал с тех пор уже в паре сотен раскрученных танцевальных синглов, да и сам Бенни скроил из него пару удачных альбомов. На этот раз он замахнулся и на нечто большее — на пластинке использованы разноплановые вокалисты, звучат рок-гитары, а также впервые в таком количестве появляются позолоченные клише диско-хауса. Таким образом, альбом больше похож на диджей-сеты старшего Бенасси (одного из известнейших ди-джеев Европы), чем на его предыдущие пластинки. И пусть новый сингл «Make Me Feel», исполняемый штатной вокалисткой, Дани, до боли напоминает предыдущий сингл «Hit My Heart», чаяния клубной публики Бенни хорошо известны, и «Phobia» отлично смотрится на своем месте — плотный, лишенный пауз и рефлексии поток клубного адреналина.

WAX TAILOR

«TALES OF THE FORGOTTEN MELODIES»

Lab’oratorie

Очевидная идея смешать французский хип-хоп с французским же лаунжем оказалась удивительно плодотворной. Вакс Тэйлор хорошо известен европейским любителям хип-хопа. Начиная с середины 90-х он вел популярнейшую передачу о рэпе на Radio Droit и выпускал пластинки в составе группы La Formule. Затем основал лейбл Lab'oratoire, специализировавшийся на экспериментальной электронике, и выпустил на нем два диска жесткого брейкбита, укрывшись за псевдонимами Breaking The Waves и Breathing Under Water. Первый ЕР под своим именем, «Lost the way», Тейлор выпустил в прошлом году, пригласив локально известных вокалисток Инфини Левэ и Шарлотту Савари. «Истории забытых мелодий» — еще одна экспериментальная работа, впрочем, совсем без «жести». Эту музыку правомочно отнести к лаунжу и соотнести с ранними дисками Dimitry From Paris. Расслабленные и неторопливые пьесы, спрыснутые скрипучим скретчем, упоительно мелодичные проигрыши и сладкозвучный женский вокал совсем уже готовы погрузить вас в дрему, но время от времени приглашенные вокалисты все-таки начинают читать рэп, отчего сновидческое очарование альбома несколько страдает. Впрочем, шепот киносэмплов звучит гораздо чаще.

FISCHERSPOONER

«ODYSSEY»

Capitol

Второй альбом электроклэш-дуэта, на старте лишь немного уступившего Scissor Sisters, Miss Kittin, A.R.E. Weapons и другим кумирам состоятельных клабберов. Сегодня роботизированный гламур расплодился без всяком меры, но ничего нового Fischerspooner предлагать потребителю не собираются. Снова громкие барабаны, упоительные синтезаторные партии в духе раннего эйсид-хауса, фанк-гитара и разнузданный вокал. Что действительно впечатляет, так это состав коллабораторов — среди них продюсер Мадонны Мирвэ, серый кардинал американской попсы Линда Перри, что пишет песни для Пинк и Агильеры, и даже писательница Сьюзан Зонтаг, сочинившая текст для песни с очаровательным названием «We Need a War». Не так плохо, как можно было вообразить.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"