#06/2005 • АФИША

Любовь АЛОВА

«ВЕРНУТЬ ОТПРАВИТЕЛЮ» (RETURN TO SENDER)

Канада, Дания, США, криминальная драма

Режиссер Билле Аугуст. В ролях: Эйдан Куинн, Конни Нильсен, Келли Престон.

Датский режиссер Билли Аугуст — один из наиболее значительных режиссеров Скандинавии. Ингмар Бергман избрал его своим духовным наследником и доверил постановку написанного им автобиографического сценария «Благие намерения». В 1992 году киносага о семье Бергмана принесла Аугусту «Золотую Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Достойно приняв эстафетную палочку из рук классика, Билли Аугуст, однако, совершил ряд попыток соединить неспешную скандинавскую эпичность и американскую зрелищность. В 1997 году он поставил «первый европейский блокбастер» «Снежное чувство Смиллы» с бюджетом в $40 млн. о женщине-ученой, изучающей ледники и одновременно расследующей смерть мальчика. Это был вполне успешный опыт, за которым последовал другой, абсолютно провальный — «Отверженные» по роману Виктора Гюго. Триллер «Вернуть отправителю» — очередная попытка соединить академизм стиля и прибыльность жанра. Молодая женщина Шарлотта Кори (Конни Нильсен) приговорена к смертной казни за похищение и убийство сына бросившего ее бойфренда. До исполнения приговора остаются считанные дни. Адвокат осужденной (Келли Престон) старается добиться пересмотра дела, в котором, с ее точки зрения, нет прямых улик и слишком много загадок, которые следствие не сумело объяснить. Ей помогает юрист по образованию Фрэнк Ницше (Эйдан Куинн), с кем осужденная женщина познакомилась по переписке. Фрэнк сначала увлекся ее делом, но по мере их общения влюбляется в нее саму. Новое расследование надо успеть провести до неумолимо приближающегося часа казни. Нетрудно догадаться, что фильм Аугуста не типичный американский продукт. В картине драма безвинно осужденной женщины интересна режиссеру не менее, а, пожалуй, и более, чем криминальная коллизия. Становится ли фильм от этого хуже? Отнюдь. Становится ли он непохожим на конвейерное голливудское производство? Безусловно.

«САХАРА» (SAHARA)

США, приключенческая комедия

Режиссер Брек Эйснер. В ролях: Мэттью МакКонеги, Пенелопа Крус, Стив Зан, Делрой Линдо.

Где вы, герои приключенческих лент? Где новый Инди, он же Индиана Джонс? Бросив этот клич, менеджеры кинокомпании Paramount решили во что бы то ни стало вернуть к жизни обаятельного и умного, мускулистого и бесстрашного героя, который был бы еще и ироничным оптимистом, и любителем приключений. После долгих поисков таковой был найден в актере Мэттью МакКонеги. Его смелый герой Дирк Питт получает задание отправиться в Африку, чтобы найти исчезнувший боевой корабль времен Второй мировой войны, получивший прозвище «Корабль смерти». На своем пути Дирк Питт и его компаньон Ал Джордино (Стив Зан) встречают двух врачей ООН, которые проводят собственное расследование причин эпидемии, уносящей тысячи человеческих жизней. Вскоре оказывается, что оба расследования взаимосвязаны. Есть и еще одна сюжетная линия — любовная, ведь один (одна) из врачей женщина и красавица — испанка Пенелопа Крус (ничуть не хуже итальянки Моники Беллуччи, сыгравшей врача из миссии «Врачи без границ» в фильме «Слезы солнца». Ломаный английский Пенелопы оказался очень кстати в этой роли.

«КТО ПРИДЕТ» (GUESS WHO)

США, романтическая комедия

Режиссер Кевин Родни Салливан. В ролях: Эшон Кетчер, Берни Мак, Хол Уильямс, Роберт Куртис-Браун.

В 1967 году на экраны Америки вышла романтическая комедия «Угадай, кто придет к обеду», в которой юная девица привела в свою среднестатистическую американскую семью приятеля — черного парня. Шок. Скандал. Мама в обмороке. Папа в трансе. Однако закончился сей расовый конфуз к всеобщему удовольствию. Черный бойфренд оказался в высшей степени положительным образцом высокоморального молодого человека, примером нерадивым представителям белого большинства. А поскольку играл его черный актер Сидни Пуатье, за плечами которого было немало ролей парней с чувством собственного достоинства, патриотов своей страны, то проблема расовой дискриминации решалась весьма убедительно и абсолютно безболезненно. Надо заметить, что слово «политкорректность» в 1967 году еще не придумали, но поступать старались соответственно, никого не обижая. И вот спустя без малого сорок лет Голливуд снимает ремейк, чтобы нерадивым ученикам, а заодно юным поколениям, напомнить, что цвет кожи разъединяет, а любовь объединяет людей. Мало известные российскому зрителю актеры ситкомов Берни Мак, комик-лицедей, и Эштон Кэтчер, которого называют еще не разорвавшейся бомбой, едва ли станут приманкой. Может быть, кого-то заинтересует расовая проблема, которая в нашей стране вполне сойдет за аналог сложных межнациональных отношений. Что же до жанра комедии, то, пожалуй, нельзя не заметить, что микс старой доброй классики и современного дурацкого юмора типа «Знакомства с родителями» не лучший рецепт для создания популярной комедии. В свое время это не удалось даже прекрасному режиссеру Стенли Креймеру, поставившему ленту 1967 года, так и оставшуюся в его фильмографии проходной. Что уж говорить о Кевине Родне Салливане, фамилия которого лично у меня не вызывает никаких ассоциаций.

«МЕЛИНДА И МЕЛИНДА» (MELINDA & MELINDA)

США, комедия

Режиссер Вуди Аллен. В ролях: Уилл Феррелл, Стив Кэрелл, Рада Митчелл.

Новый фильм «манхэттенского гуру» — так называет Вуди Аллена верная ему аудитория избранных интеллектуалов — вновь произвел впечатление и был назван критиками лучшим за последнее время. Вуди Аллен уникальный режиссер, он сам себе жанр, его имя — брэнд. Элитарный комедиограф с преимущественно вербальным юмором, семидесятилетний Аллен продолжает сочинять экстравагантные фантасмагории, которые умный оценит, дурак не поймет. Режиссер все так же верен своим темам — семья, супружеские измены, двойственность бытия, размышляя над которыми, он вновь и вновь приходит к печальной мысли о жизни как веренице нелепиц и средоточии абсурда. Вот и на этот раз он снял картину, в которой два сюжета. Точнее, две интерпретации схожих житейских коллизий — комическая и трагическая. Два приятеля, оба писатели, встретились в китайском ресторанчике и заговорили о том, что от грустного до смешного один шаг. Они придумали персонаж — молодую женщину по имени Мелинда, которая знакомится с двумя супружескими парами и подвергает их брак испытанию адюльтером. Измена (в народе — левак), как и пожар в Москве, способствовавший процветанию, в одном случае оказывается спасительным, в другом — губительным. Рассказывая свои истории, Аллен время от времени напоминает зрителям, что все происходящее — игра воображения двух литераторов-гурманов, поглощающих рис вперемежку с интеллектуальной жвачкой. Другими словами, друзья, все зависит от точки зрения. В большинстве случаев наш собственный взгляд на жизненные события делает их либо смешными, либо трагическими. То же и в искусстве — одна и та же история может быть рассказана Бергманом, а может — Гайдаем. В новой ленте Вуди Аллена особенно примечателен симбиоз публики и автора. Автор старается вовлечь каждого зрителя в процесс создания воображаемого мира и научить его видеть себя со стороны.

«ВОЙНА МИРОВ» (WAR OF THE WORLDS)

США, фантастика

Режиссер Стивен Спилберг. В главной роли Том Круз.

Роман Герберта Уэллса «Война миров» был написан в 1898 году. В 1938-м его однофамилец, великий американский классик кино Орсон Уэллс, осуществил радиопостановку, прославившую его не меньше, чем его великие фильмы «Гражданин Кейн» или «Процесс». Когда американцы услышали по радио сообщение о высадке марсиан на побережье Тихого океана, в стране началась паника. Как видите, легковерность американцев не выдумка, факт. В 1953-м роман был экранизирован, но неудачно. И вот наконец мэтр Спилберг объявил, что нас ждет нечто, доселе невиданное. С одной стороны, поверить трудно — сам Спилберг немало потрудился, приучая нас к мысли о том, что для кинематографа компьютерной эры нет ничего невозможного. А с другой стороны, кто его знает, что он там еще придумал. Конечно, нас, зрителей, не испугаешь ни высадкой марсианских агрессоров, ни Кинг-Конгом, ни Годзиллой, ни чужими, ни хищниками, ни тварями, муравьями, жуками и прочей нечестьюЕ Тем интереснее, удастся ли Стивену Спилбергу превратить нас в перепуганных детей или нет?! В главной роли — Том Круз, гонорар которого от фильма составит $360 млн. Ему, как и Спилбергу, положены 10% от кинотеатрального проката, суммарный доход от которого предположительно составит $1,8 млрд., плюс столько же от видео, DVD, игр, игрушек и прочих сопутствующих товаров. Ну а если Круз будет сниматься в двух планируемых сиквелах, то станет самым высокооплачиваемым актером за всю историю кино. Играет Круз простого рабочего человека, совсем не идеального семьянина, который в момент, когда родина будет в опасности, когда инопланетные чужаки станут угрожать жизни на Земле, вступит с ними в борьбу и выйдет победителем. «Простые люди в непростых обстоятельствах, — говорит Спилберг, — это та же идея, что и в моем фильме «Спасение рядового Райана». Правы были французы: на войне как на войне.

«МИСТЕР И МИССИС СМИТ» (MR&MRS SMITH)

США, триллер

Режиссер Даг Лимэн. В ролях: Брэд Питт и Анжелина Джоли.

Две мегазвезды. Бред Питт — он свободен, он ничей после развода с Дженнифер Энистон. Анжелина Джоли — одна из самых снимаемых «стерв Голливуда» (не нами придумано, а за океаном, пиарщиками их фабрики звезд). Есть еще одно имя, которое вы не найдете в титрах, но которое следовало бы упомянуть первым, — Альфред Хичкок, величайший мастер хоррора и режиссер-постановщик одноименного фильма 1941 года, по мотивам которого снят сей ремейк. Хичкоковское творение не принадлежит к числу его классических триллеров, которые даже сегодня мы продолжаем пересматривать с содроганием (триллом), давшим название жанру. И тем не менее, если он за эту историю взялся, значит, в ней была изюминка. Муж и жена с банальнейшей фамилией Смит люди необыкновенные — они оба наемные убийцы, хотя и не знают этого друг о друге. Видимо, женились по любви, а не по профессиональному признаку. Молодые, красивые, они ведут скучную жизнь, состоящую из повседневных мелочей. Но вот однажды каждому из них заказывают другого. Работа есть работа. И рабочая гордость киллера просто-таки требует выполнить задание. А как же быть с чувствами? Или, вы думаете, у киллера их нет? Короче, борьба, как в классицистической трагедии, между долгом и чувством. Отличный фильм с прекрасной драматургией, блестящими актерскими работами и непременным триллом, держащим зрителя в состоянии эйфорического ожидания. Есть в словаре американских критиков выражение «химия отношений» — это, когда пара, мужчина и женщина, актер и актриса, взаимодействуя на экране, заряжает зал сильнейшими эмоциональными и эротическими токами. Так вот, Питт — Джоли заряжают.

«БЭТМАН 5: НАЧАЛО» (BATMAN 5: THE BEGINNING)

США, комиксы

Режиссер Кристофер Нолан. В ролях: Кристиан Бэйл, Лайам Ниссон, Морген Фримен, Майкл Кейн.

Первым начал Тим Бертон в 1989 году. Взяв за основу знаменитые комиксы 40-х о подвигах благородного миллионера Брюса Уэйна, скрывающегося под маской летучей мыши, он снял «Бэтмана», а в 1992 году — сиквел «Возвращение Бэтмана». Так мы узнали о существовании мрачного готического городка Готэм-сити, познакомились с негодяем Джокером, мерзавцем Максом Шреком, женщиной-кошкой Селиной, человеком-пингвином, армия которого скрывалась в городской канализации. Затем на вахту заступил Джоел Шумахер и появились «Бэтман навсегда» (1995) и «Бэтман и Робин» (1997). Готика Бертона обернулась у Шумахера карнавальным многоцветием и пиршеством визуальных спецэффектов. И вот — новый режиссер и новый Бэтман. После Майкла Китона, Вэла Килмера и Джорджа Клуни черный плащ и маску летучей мыши примерил на себя Кристиан Бэйл. Как следует из названия «Бэтман: Начало», пятый фильм серии является приквелом, то есть отсылает нас к самому началу истории, когда Уэйн был мальчиком, на глазах которого неизвестный преступник убил его родителей. Негодяй так и не был пойман. Желание отомстить за смерть родителей стало настоящим наваждением для сироты, но судьба не дала ему такого шанса. Готовясь к роли мстителя, Брюс отправился на Восток, где под руководством великого и опасного ниндзя изучал боевые искусства, овладевал скрытыми возможностями собственного тела. Когда же он вернулся в Готэм-сити, то обнаружил, что город погряз в коррупции и преступности. И тогда он стал Бэтманом и начал искоренять зло и злодеев — дона мафии Фальконе, доктора Джонатана Крейна по кличке «Пугало», главного наркодилера и неизвестного третьего человека, который, как показало расследование, проведенное честным копом Джимом Гордоном, может оказаться родственником человека-летучей мыши. Тем, кто видел, первые 4 картины, конечно же, стоит посмотреть и пятую. Рейтинги показывают, что независимо от режиссера и стилистики фильма Бэтман — самая привлекательная фигура среди героев кинокомиксов.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"