#06/2005 • крупный план

Сергей АКСАНОВ

ЖК-телевизор BBK LT1703S

Нестандартное соотношение сторон экрана 5:4 «отсекает» часть изображения по горизонтали, однако визуально это совершенно не заметно.

КОРПОРАЦИЯ BBK ELECTRONICS CORP. LTD была основана в Китае в 1995 году. В настоящее время в ее каталоге — аудио- и видеотехника, связное оборудование и техника для обучения. Высокое качество и надежность изделий при вполне приемлемой цене достигается тем, что вся цифровая элементная база, а это в основном процессоры, приобретается оптом у специализированных фирм — ESS, C-Cube, Mediatek. Компания грамотно оптимизировала ассортимент, ограничив выпуск моделей, не имеющих существенных отличий. Все это вкупе с качественным сервисным обслуживанием в России делает продукцию BBK весьма привлекательной.

LCD-телевизор BBK LT1703S изготовлен исключительно для России, поэтому приспособлен для жестких условий эксплуатации, работает с принятыми у нас ТВ-стандартами, имеет русский телетекст. Оснащение у него простое, но современное — цифровой стереодекодер NICAM, регулировки тембра по низким и высоким частотам, таймер сна. Стандартные заводские варианты звука (новости, музыка, фильм) и изображения (мягкий, стандарт, динамический) позволяют без труда получить комфортные условия для просмотра телевизионных передач и видеофильмов. Работает он и как компьютерный дисплей с разрешением от 640 х 350/70 Гц до 1280 х 1024/75 Гц, для чего укомплектован качественным кабелем. Оригинальное меню VGA в виде флага Европейского Союза облегчает выполнение сложных для неискушенного пользователя операций: выбор разрешения, настройка положения растра и меню, частоты и фазы синхросигналов и даже регулировка звука.

Белоснежный аппарат строгой формы с удобной ручкой для переноски водружён на устойчивую лапу. На лицевой панели — шесть неприметных узеньких кнопок, а под ними за ажурными сетками — два небольших динамика. Разъемов на тыльной стороне корпуса вполне достаточно для эксплуатации в любом окружении: SCART с RGB-входами, композитный и S-Video-входы, 3,5-миллиметровое гнездо для наушников и композитные вход/выход. Подключение к видео- и звуковой картам компьютера выполняется через стандартные разъемы DSub15 и MiniJack3.5.

Управлять телевизором с пульта легко и приятно — на каждую функцию или опцию имеется своя кнопочка. Любой из 4 видеовходов активизируется отдельной кнопкой, есть они и для включения таймера сна и цифрового стереозвука, выбора опций предустановленного изображения и звука.

Настройка на телевизионные станции занимает около минуты. Правильные стандарты изображения и звука определились автоматически, хотя в случае необходимости эти операции можно выполнить и в ручном режиме. С помощью функций редактирования удалось быстро отсортировать каналы по привычным номерам и удалить слабые программы. Изображение из студии, репортажные съемки и даже старые российские фильмы, снятые на пленке «Свема», выглядели вполне прилично, с хорошей четкостью, контрастностью и естественной передачей цветов. Четкость эфирного изображения, измеренная по таблице УЭИТ, больше 400 твл.

Для проверки качества картинки в режиме «Видео» к телевизору через SCART (RGB) был подключен DVD-плеер. Прогон фрагментов двух видеофильмов, одного с высокой динамикой и яркими насыщенными сценами («Такси-2») и другого — с темным неконтрастным и слабоокрашенным изображением («Призрак дома на холме»), проходил в умеренно освещенном помещении. За объектами, быстро перемещающимися по экрану, «хвостов» не наблюдалось. Темные слабоокрашенные изображения имели вполне естественный цвет.

Правда, тестовый диск «Video Essentials» выявил неприятную особенность — в режиме RGB невозможно отрегулировать яркость, контрастность и цветовую насыщенность изображения. Пришлось воспользоваться одним из трех предустановленных на заводе вариантов, и «стандарт» оказался ближе всего к оптимуму. Если не обращать внимания на небольшой сдвиг растра вправо, можно считать картинку вполне убедительной. Разрешение по горизонтали в режиме «Видео RGB» предельное — 500 твл, четкость цветовых переходов отличная, слабые градации черного и белого ясно различимы. При просмотре сверху с угла более 60 град. наиболее яркие детали приобретают фиолетовый оттенок. Если смотреть снизу — существенно падает яркость, а если сбоку — уменьшается контрастность и картинка становится желтоватой. Впрочем, эти особенности присущи всем LCD-панелям небольших размеров, и их нужно учитывать при установке телевизора.

В режиме компьютерного дисплея LT1703S дает необыкновенно четкое изображение с яркими, насыщенными цветами. Лучшие результаты достигаются, когда видеокарта и дисплей работают в режиме «пиксель в пиксель», т.е. с разрешением 1280 x 1024.

Испытывать звук плоских малоформатных LCD-телевизоров с миниатюрными динамиками дело неблагодарное, почти все они звучат, как карманные приемники. К нашему удивлению, звук этого аппарата оказался вполне удовлетворительным. Хотя нижняя граница начинается со 100 Гц, явно ощущается действие регулировок тембра. При громкости 0,5 от максимума и плоской частотной характеристике перегрузок динамиков и дребезга плохо закрепленных деталей не было. n

Для переключения стандартов изображения и звука незачем вызывать меню. Кнопки пульта PICTURE-SYS и SOUND-SYS легко справятся с этой задачей.

МЕНЮ РЕЖИМА VGA ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБРАТЬ ОДИН ИЗ ТРЕХ ВАРИАНТОВ ЦВЕТОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ (65000, 87000 ИЛИ 93000) И ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ ДИСПЛЕЯ, СНИЗИВ ЯРКОСТЬ ЛАМПЫ ПОДСВЕТКИ

Размер экрана по диагонали, дюймов 17

Формат экрана 5:4

Физическое разрешение, пикселей 1280 x 1024

Угол просмотра по паспорту, град. 140 (по горизонтали и вертикали)

Диапазон принимаемых каналов E2-E69, H1-H19, S1-S41

ТВ-стандарты PAL/SECAM, B/G, D/K

Стереозвук ТВ NICAM

Видеосистемы PAL, SECAM, NTSC3.58, NTSC4.43, PAL60

Габариты (Ш x В x Г) с подставкой, мм 416 х 437 х 152

Масса без упаковки, кг 7,3

Питание, В/А 12/4

Потребляемая мощность, Вт 50

Сетевой адаптер, вход/выход, 100 — 240 В, 50/60 Гц/12 В, 5 А

BBK LT1703S $450

Простота управления, возможность настройки без пульта, русский телетекст, отличная картинка при работе с компьютером.
Не регулируется контрастность и яркость в режиме «Видео RGB».
Простая и удобная в управлении рабочая лошадка с хорошим изображением и приемлемым звуком. Если цена немного снизится, может претендовать на звание народного телевизора.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"