#06/2005 • ТЕСТ • комплекты для домашнего кино $500 — 1000

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

МОДЕЛИ ДЛЯ СБОРКИ

ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ПРИЯТНО ДЕЛАТЬ ВСЕГО ОДИН РАЗ. И КОТОРЫЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КОШМАР, КОГДА ИХ ПРИХОДИТСЯ ПОВТОРЯТЬ ВНОВЬ И ВНОВЬ. У МЕНЯ ЭТОТ КОШМАР СЛУЧАЕТСЯ КАЖДЫЙ ГОД, А ИНОГДА И ДВАЖДЫ. Я ЖДУ ЭТОГО МОМЕНТА С ВОЖДЕЛЕНИЕМ И СОДРОГАНИЕМ ОДНОВРЕМЕННО. И ОЩУЩАЮ ЕГО ПРИБЛИЖЕНИЕ ПО СОЧУВСТВЕННЫМ РЕПЛИКАМ ОТРУДНИКОВ. «НУ ЧТО, СТАРИЧОК, ОПЯТЬ СОБРАЛСЯ ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ ТЕСТИРОВАТЬ?»

BBK DK1040S $500 • JBL DSC1000 $750 • JVC QP-F30AL $950 • LG LH-TK750X $700 • Onkyo HTC-V10X $877 • Philips LX7500R $920 • Pioneer RSC-9H $1000 • Samsung HT-DS960 $560 • Teac PL-D2200 $782 • Yamaha DVX-S150 $550

А ЧТО ДЕЛАТЬ? ЭТОТ ВИД ТЕХНИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ очень популярен, и читатели им интересуются — я это по редакционной почте знаю. Хочешь не хочешь, а тестировать надо.

В прошлый раз мы свою эпопею с коробочными кинотеатрами начали с самых доступных моделей («Надежды маленький театрик», №3/2004), а потом перешли на ступеньку выше («Серебряная середина», №6/2004). Такая последовательность, как выяснилось, не идет на пользу испытуемым, поскольку пробуждает у тестирующего некие ожидания, которые нередко оказываются напрасными. Ведь всегда от техники подороже требуешь более высокого качества, чем от самой дешевой, а нередко оказывается, что весь пар у конструкторов ушел даже не в гудок, а в подставки для сателлитов. Обидно, понимаешь.

В этот раз мы решили сразу начать с комплектов от $500 до $1000. Есть, конечно, модели и подороже, но их не так много, и большинство представляют собой так называемые «дизайнерские» конструкции, от которых вряд ли стоит требовать какого-то выдающегося качества изображения и звука. И это правильно, поскольку при бюджете свыше $1000 можно подумать о сборке собственного комплекта из отдельных компонентов, может быть, даже разных производителей — этот путь хоть и извилистый и долгий, но более верный, поскольку жилищные условия, семейные обстоятельства и представления об эстетическом идеале у всех разные.

Готовые коробочные комплекты тоже по-своему хороши, так как сулят минимум хлопот, а порой даже и кое-какую экономию, поскольку полные системы нередко продаются несколько дешевле, чем входящие в них компоненты по отдельности.

Даже недорогой многоканальный кинотеатр — аппаратура достаточно сложная и способная напугать неподготовленного человека. Конструкторы это понимают и стараются сделать свои творения более дружественными к пользователям. В частности, снабжают их системами автоматической настройки акустики. В прошлом году у нас с такой автоматикой был всего один театр от Samsung — посмотрим, появилось ли что-нибудь подобное у других производителей.

Еще одна проблема, возникающая при установке коробочных театров, это множество проводов, которые портят интерьер и которые надо куда-то прятать. А иногда жилищный вопрос бывает так сильно запущен, что тыловые спикеры просто некуда пристроить. Очевидно, что разработчики должны помочь нам и с этим.

Однако главное, что мы рассчитываем получить от домашнего театра, пусть и коробочного, это впечатляющий звук в кино и музыке. Как показали прошлые тесты, далеко не всем системам удается в равной степени хорошо справляться с многоканальными и стереофоническими программами. Да и приоритеты у тех, кто приобретает себе такие комплекты, могут быть разными — у кого-то богатые коллекции компакт-дисков, а кому-то кроме кино больше ничего и не нужно. Поэтому мы решили ставить отдельно баллы за 5.1 и за стерео — это, кстати, увеличивает «вес» звука в итоговой оценке. Думаем, это правильно.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИСПЫТАНИЙ

В качестве дисплея использовался широкоэкранный ЖК-телевизор с диагональю 27’’. Кстати, LCD-мониторы особенно хороши для тестов тем, что на них наиболее заметны артефакты MPEG-компрессии. Диски — постоянно задействуемые в наших испытаниях: тестовый «Video Essentials», «Малхолланд драйв» (вариант с дорожкой в DTS), «Герой» и «Ангелы Чарли».

Музыкальность театров проверяли на DVD с записью концерта британского дуэта Goldfrapp «Wonderful Electric. Live in London». Слушали также стереофонический компакт-диск, содержащий записи поп-музыки (Catatonia), классики («Реквием» Моцарта в интерпретации Герберта фон Карaяна), джаза (ансамбль Джеймса Картера), современной электроники (Поль Шварц — проект Aria 3) и тяжелого рока (Роб Зомби и Paradise Lost).

Итоговые оценки и основные параметры участников теста — как всегда, в таблице в конце материала.

ПРАВИЛА ТЕСТА

Мы постарались, насколько это возможно, формализовать критерии оценок, чтобы сделать результаты теста максимально объективными. Как, например, оценивать эргономику? Ведь чем сложнее театр и выше его функциональность, тем больше кнопок на пульте и труднее с такой системой управиться. Поэтому решили главным критерием взять простоту настройки акустики. Наивысший балл за эргономику получил у нас театр c системой калибровки спикеров без установки дополнительного микрофона. На один балл меньше — театры, также оснащенные автоматикой настройки, но уже с микрофоном, который нужно было подключать к системе. Соответственно, еще один балл был отнят у систем, которые надо настраивать вручную.

Еще проще было оценить функциональность. Аппарат с DVD-рекордером и накопителем на жестком диске получил наибольшее количество очков. Вслед за ним шел рекордер, пишущий только на оптические диски, а далее — все остальные, обладающие простыми DVD-транспортами.

Просто хорошее качество изображения оценивалось 9 баллами. Выдающееся — 10. Оценка снижалась за разного рода огрехи, проявлявшиеся на тестовых таблицах, а также за артефакты, вносимые транскодером, особенно если он не мог отключаться.

Со звуком все сложнее — это было чистой воды субъективное тестирование. Однако, как показывает наша многолетняя практика, оно обычно совпадает с результатами инструментальных измерений. Которые, кстати, нуждаются в интерпретации, а это дело, между прочим, тоже довольно субъективное.

В конце концов, слушаем ведь мы музыку, а не тестовые сигналы.

РАЗБОРКА

Пока сматываешь провода, разбираешь колонки и упаковываешь их обратно в коробку, хватает времени, чтобы осмыслить впечатления от знакомства с каждым театром.

Китайские компании в последнее время усиленно занялись освоением производства акустики, то есть того, что у них прежде получалось не лучшим образом. Успехи, конечно, здесь есть, и главное — тенденция.

В полной мере ее отразил театр от BBK — деревянные колонки, красивая отделка рояльным лаком, солидные зажимы. И все бы хорошо, но — уже не в первый раз — конструкторы оснащают тыловые АС иными драйверами, чем фронтальные. Итог предсказуем: неоднородное звуковое поле и явные огрехи при воспроизведении многоканальных саундтреков. А потому — не самая высокая оценка за звук. Но лично я почему-то уверен, что в следующем тесте компания представит нам театр, лишенный этого недостатка.

Цифровые технологии развиваются стремительно, поэтому становится особенно ценным здоровый консерватизм, который сочетается с высоким качеством исполнения. Именно эту идею выражают в нашем тесте театры от Teac и Onkyo. К сожалению, они проиграли по сумме баллов более современным и богаче оснащенным комплектам. Что, уверен, не повлияет на предпочтение истинных поклонников этих солидных марок.

Еще один брэнд, имеющий своих приверженцев, — это Yamaha. В этот раз к нам в тест попал театр, сочетающий в себе многие фирменные технологии компании и отразивший одновременно одну очень важную тенденцию в «строительстве» коробочных кинотеатров, — стремление сделать их настройку максимально простой. Достичь этого можно за счет автоматизации калибровки акустики. У Yamaha система, которая сама подбирает оптимальные режимы АС, называется YPAO. Однако театр, который испытывали мы, относится к числу наиболее доступных моделей фирмы, и выразилось это, в частности, в том, что мощность усилителей оказалась слишком мала, чтобы создать впечатляющую картину даже в таком небольшом помещении, как наша комната прослушивания, так что эта система немного уступила другим, более «мускулистым» соперникам.

Таким, например, как театр Samsung — он также оснащен системой автоматической настройки акустики, но его суммарная мощность достигает 600 Вт. Вдобавок он поддерживает популярный формат DivX и способен воспроизводить диски DVD-Audio. А теперь посмотрите на сумму набранных им баллов, обратите внимание на его скромную цену и согласитесь, что нашу «Рекомендацию» он заслужил по праву.

Достоин ее и театр JBL — его создатели сумели преодолеть главный недостаток подобных систем — провал в области нижней середины, практически неизбежный при использовании компактных сателлитов и подключении саба исключительно к сабвуферному каналу ресивера. Они предусмотрели параллельное подключение басовой машины еще и по высокому напряжению от усилителей фронтальных каналов — так, кстати, решается эта проблема в театрах более высокой ценовой категории. Итог — убедительный звук в кино и достойное воспроизведение музыкальных компакт-дисков. К тому же эта система проявила себя как одна из лучших по качеству картинки.

На удивление естественным звуком и в кино, и в музыке порадовал нас театр от LG, который оснащен к тому же компьютерным интерфейсом USB, очень удобным для просмотра цифровых фотографий. Рекомендуем.

Еще одна система, отмеченная этой наградой, — JVС, одна из самых лучших по звуку, вдобавок с чрезвычайно удобной и изящной по принципу работы системой автоматической калибровки акустики. Театр мог бы быть и лучшим по изображению, если бы его создатели не снабдили свое детище неотключаемым транскодером. Вынуждены сделать еще одно существенное замечание насчет этого аппарата. У него была обнаружена активная зональная защита — он отказывался играть диски всех зон, кроме пятой (и, естественно, мультизонных). Такое нередко бывает с техникой, поступившей на тестирование из представительств, но этот комплект привезли к нам из магазина. Будьте внимательны при его приобретении и обязательно задайте соответствующий вопрос продавцу. Это тем более важно, что комбинацией клавиш с пульта защита у JVC не отключается. И если у вас в коллекции много дисков первой или второй зоны, придется обращаться к специалисту, а это не только чревато дополнительными расходами, но и потерей гарантии.

Два театра в нашем тесте имеют весомое преимущество перед всеми остальными — они оснащены DVD-рекордерами. Причем у системы Pioneer он дополнен накопителем на жестком диске емкостью 80 Гб. И если бы этот комплект немного не уступил другим участникам по качеству воспроизведения стереофонических компакт-дисков, он мог бы стать абсолютным победителем. Так что — «Рекомендация».

Главная награда — Grand Prix — достается в этот раз кинотеатру от Philips — рекордер у него хоть и пишет только на болванки «плюсового» семейства, но зато по звуку он был одним из лучших в тесте. А это, как мне кажется, для коробочных кинотеатров самый важный параметр.

Так каков же главный итог нашего теста? Хотим мы этого или нет, но индустрия упорно переводит бюджетные системы на цифровое усиление. И надо признать, что играют новые театры значительно убедительнее, чем модели прошлых лет. Будем надеяться, что со временем технология будет отшлифована настолько, что мы вообще перестанем думать о том, в каком режиме работает выходной каскад. Пора, в конце концов, просто смотреть кино и слушать музыку. n

  BBK DK1040S JBL DSC1000 JVC QP-F30AL LG LH-TK750X Onkyo HTC-V10X
Особые приметы Акустика в деревянных корпусах, тыловые каналы в одной колонке Активный сабвуфер подключается одновременно по «низким» и «высоким» входам Тыловые спикеры — со всенаправ-ленными излу-чателями. Интерфейс USB Театр выполнен из в форм-факторе мини-системы двух блоков
DivX да нет нет да нет
DVD-Audio да да нет да нет
SA-CD нет нет нет нет нет
Прогрессивная развертка да да да да да
Выходы видео Video, S-Video, YPbPr, RGB Video, S-Video, YPbPr, RGB Video, S-Video, YPbPr, RGB Video, S-Video, YPbPr, RGB Video, S-Video, YPbPr
Автоматическая калибровка акустики нет нет да (без микрофона) нет нет
Мощность усилителей (RMS), Вт 50 x 3 + 35 x 2 + 80 50 x 5 + 100 100 x 6 100 x 5 + 200 15 x 5 + 25
Цена, $ 500 750 950 700 877
Оценки          
Изображение 8 10 9 9 9
Звук 5.1 8 10 10 10 9
Звук стерео 9 9 9 10 9
Функциональность 8 8 8 8 8
Эргономика: 8 8 10 8 8
Итого 41 45 46 45 43
    Рекомендация Рекомендация Рекомендация  
  Philips Pioneer Samsung Teac Yamaha
  LX7500R RSC-9H HT-DS960 PL-D2200 DVX-S150
Особые приметы DVD-рекордер в составе сиcтемы (DVD+RW/R) DVD-рекордер в составе сиcтемы (DVD-RW/R, HDD 80 Гб), возможность работы тыловых спикеров на отражение Театр оснащен системой RRSS (окружающий звук с тыловым окружением) Усилитель с технологией прямого цифрового усиления (DDX) Сабвуфер с технологией Advanced YST
DivX нет нет да нет нет
DVD-Audio нет нет да нет нет
SA-CD нет нет нет нет нет
Прогрессивная развертка да да да нет да
Выходы видео Video, S-Video, YPbPr, RGB Video, S-Video, YPbPr, RGB Video, YPbPr, RGB Video, S-Video, RGB Video, S-Video, YPbPr, RGB
Автоматическая калибровка акустики нет нет да (с микрофоном) нет да (с микрофоном)
Мощность усилителей (RMS), Вт 80 x 6 100 х 6 100 х 6 50 х 5 + 100 55 х 5 + 100
Цена, $ 920 1000 560 782 550
Оценки          
Изображение 10 10 9 9 10
Звук 5.1 9 9 10 9 9
Звук стерео 10 8 9 8 8
Функциональность 9 10 8 7 8
Эргономика: 8 8 9 8 9
Итого 46 45 45 41 44
  Grand Prix Рекомендация Рекомендация    

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"