#06/2005 • ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

ОБНОВЛЕНИЕ МОДЕЛЬНЫХ РЯДОВ ДЛЯ КРУПНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЕЛО ОБЫЧНОЕ. РАВНО КАК И ПРОВЕДЕНИЕ МАСШТАБНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ, НА КОТОРЫХ ВСЕ НОВИНКИ РАЗОМ «ВЫКАТЫВАЮТСЯ» ПАРТНЕРАМ И ПРЕССЕ. ОДНАКО НЫНЕШНЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «SONY MEDIA EXPERIENCE 2005» БЫЛО ОСОБЫМ — КРОМЕ АППАРАТУРЫ ТАМ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ ДЕВИЗ КОМПАНИИ.

РАСХОЖЕЕ АНГЛИЙСКОЕ ВЫРАжение «like no other» («как никто другой») уже зарегистрировано одной небольшой американской фирмой в качестве слогана. Однако нам суждено узнать его в иной реинкарнации — с дотами (точками) между слов, не только избавляющими его от нежелательных ассоциаций, делающими юридически неприступным, но и придающими ему прелесть необычности и новизны. Пишется это так: like.no.other.

Прежний лозунг Sony просуществовал менее двух лет. Вы можете не верить в магическую силу слов, но в рекламе и маркетинге слоган — штука весьма значимая. И факт его обновления всегда свидетельствует о серьезных переменах внутри компании. О смене курса, приоритетов, иногда — даже корпоративной философии.

Сейчас ситуация на рынке бытовой электроники сложная. Появились новые игроки, которые не дают почивать на лаврах прежним лидерам. Особенно тяжело приходится европейским брэндам, действующим на территории ЕС — высокий курс евро делает их продукцию заведомо более дорогой, чем у конкурентов. Sony — компания мировая, однако ее европейское отделение достаточно велико и весомо, чтобы учитывать в маркетинговой стратегии реалии Старого Света. То мероприятие, на котором мне довелось побывать, проводилось именно европейским отделением Sony, и приглашены на него были журналисты исключительно европейских изданий.

ПЛОХО, КОГДА МНОГО

Место встречи — французский город Бордо, окруженный знаменитыми виноградниками. Кстати, в прошлом году здесь уродился столь богатый урожай, что виноделам пришлось просить разрешения правительства переработать излишки вина в спирт, который направили затем — невероятно! — не на водку и не на коньяк, а на технические нужды. К сожалению, в электронике нет таких жестких законов, которые бы строго регламентировали объемы производства тех или иных изделий. Не секрет, что в виноделии ограничения введены для поддержания качества, которое неизбежно падает из-за неконтролируемого наращивания производства и ценовых войн. А вот в AV-сфере постоянно возникают новые брэнды, на рынок выбрасываются потоки дешевой техники, цены падают и нередко достигают уровня, при котором о качестве лучше не вспоминать...

В странном положении оказываются потребители. С одной стороны, цены невероятно привлекательны, и хочется покупать, покупать, покупать... С другой — непонятно, чью продукцию выбирать — все аппараты разных марок так похожи и обладают практически одними и теми же функциями. Брать не глядя что подешевле? Можно, конечно, но только радости такой «шоппинг» явно не принесет.

Что делать в этой ситуации ведущим брэндам? Либо включиться в бесконечную ценовую гонку, ведущую в никуда, либо внятно дать понять, чем их продукция отличается от изделий всех остальных фирм. Потребители ведь не дураки — они готовы платить больше за вещи, которые того стоят. Только объясните — за что?

ИНОЕ КАЧЕСТВО

Любой, даже самый хитрый, привлекательный и яркий лозунг останется всего лишь словами, если не имеет под собой материальной основы. Идея «отличности» и «непохожести», избранная Sony для своей маркетинговой стратегии, опирается на реальную индивидуальность компании. Дело тут не только и не столько в мощнейшем технологическом потенциале (другие мировые брэнды в этом смысле тоже не дремлют), но и в том, что Sony — это и вправду единственная в мире компания, сосредоточившая в своих руках производство и техники, и контента. В последнее время Sony прирастала главным образом за счет медийных активов, а это очень важно, поскольку спрос на технику прямо связан с музыкой и фильмами, которые могут на ней воспроизводиться, или программным обеспечением, необходимым для работы над собственными творениями. Вспомните, к примеру, что CD-проигрыватели стали у нас массовой аппаратурой только после того, как появились в продаже доступные по цене компакт-диски. То же самое повторилось спустя несколько лет и с DVD. В ближайшее время это должно произойти с видео высокой четкости. Пока что здесь наблюдается определенный перекос — техники с поддержкой HD выпускается достаточно много, она доступна и на российском рынке, а вот смотреть на ней, кроме спутниковых передач, почти что и нечего (в США и Японии — еще и регулярные ТВ-программы). И в этом смысле у Sony есть немалые преимущества перед остальными — принадлежащие ей киностудии могут форсировать производство фильмов в формате HD (кстати, профессиональные цифровые кинокамеры для таких съемок компания также производит). Еще в позапрошлом году на выставке «Sony Dream World 2003» в Париже, на которой мне также довелось побывать, показывали трейлер фильма «Ангелы Чарли-2», снятый в высоком разрешении. Впечатление — потрясающее. По меркам современного прогресса с тех пор прошла уйма времени, и что? Как не было на рынке фильмов в HD, так и нет. Может быть, для этого есть какие-то технологические препятствия? Нам они не известны. Просто голливудские студии (часть из которых принадлежит Sony) воздерживаются — по ведомым только им соображениям — от продвижения на рынок контента в HD.

Кстати, в 2003 году в Париже тот самый трейлер демонстрировался на некоем проекторе, чье имя хранилось в секрете. Теперь он был представлен как вполне готовый к продаже продукт, который в скором времени будет поставляться в Европу. Это аппарат из серии Qualia (о нем мы как раз и рассказывали в репортаже с парижской выставки — см. №10/2003), а точнее — модель 004.

Основа проектора — матрица SXRD (Silicon Crystal [X-tal] Reflective Display) с разрешением 1920 х 1080 — как заверили меня представители Sony, собственной разработки и производства. Тем не менее легко догадаться, что речь идет о технологии LCOS (Liquid Crystal On Silicon), имеющей реинкарнации и у других компаний, в частности, у JVC и Canon. Вне зависимости от конкретной реализации она обладает множеством достоинств и всего одним недостатком, препятствующим ее массовому распространению: значительный процент брака при производстве LCOS-матриц делает их очень дорогими. Поэтому, скажем, JVC использует свою технологию D-ILA исключительно для профессиональных проекторов, а Sony — в эксклюзивной линейке Qualia, для которой стоимость принципиально не имеет значения. Отметим попутно, что это первый проектор для домашнего кино с ксеноновой лампой, у которой спектральный состав света наиболее близок к солнечному, а потому она обеспечивает необыкновенно естественную цветопередачу.

Еще одна интересная новинка из линейки Qualia, модель 005 — это ЖК-телевизор с диагональю 46 дюймов, у которого вместо обычной лампы подсветки используется трехцветная матрица из светодиодов. В итоге преодолевается один из существенных недостатков LCD-дисплеев — высокое энергопотребление и неравномерность подсветки. Поставки этого телевизора в Европу намечены на осень.

А вот речи о продажах в Старом Свете модели Qualia 010 пока не идет, а жаль — эти головные телефоны будут интересны многим. Мне представилась возможность их послушать, и могу сказать, что это на редкость удобные, легкие, комфортные наушники, создающие удивительно объемное звуковое пространство, обладающие предельно нейтральным и неокрашенным звуком. Диапазон частот простирается до 100 кГц. Качество исполнения — безупречное. После прослушивания отнюдь не кажется чрезмерной их ориентировочная цена — $2600.

Показывали также роскошный проекционный телевизор с диагональю 70 дюймов, также на основе матрицы SXRD, однако какие-либо материалы на него отсутствовали, так что искать его в ближайшее время в наших магазинах не следует. Равно как и стереофонический SA-CD-проигрыватель Qualia 007 — редкое сочетание точной механики и продвинутого цифрового тракта.

Почему свой рассказ о новинках Sony я начал именно с линейки Qualia? Да потому, что сейчас практически не осталось мировых брэндов, выпускающих весь спектр аудиовидеотехники, у которых есть модели самого высокого класса. Все сосредоточились на массовой продукции, быстро отбивающей финансовые вложения. Наверное, это правильно с экономической точки зрения, но не лучшим образом сказывается на образе брэнда. Значительно приятнее покупать дешевенький DVD-проигрыватель той марки, у которой есть и аппараты стоимостью в несколько килобаксов. В конце концов, наши представления о престижности того или иного брэнда формируются не самыми продаваемыми моделями, а наиболее элитными и дорогими. Кстати, у Sony, кроме Qualia, есть еще топовая серия ES. Это весьма серьезные аппараты, однако при их конструировании — в отличие от Qualia — все же устанавливаются определенные ценовые рамки, в которые разработчики обязаны вписаться. В Бордо показали новейший универсальный SA-CD/DVD-проигрыватель из этой серии — DVP-NS9100ES с HDMI-выходом, а также 7-канальный ресивер с цифровыми усилителями S-Master Pro — STR-DA7100ES.

НЕ БОЙТЕСЬ, ОН ПРОСТОЙ

По мере усложнения цифровой аппаратуры она вызывает все больший страх у потребителей, далеких от техники. Проблему осознали многие брэнды, делаются попытки создания простых в пользовании изделий. Жаль, не всегда это получается.

Идея, что цифровая техника — это одновременно «слуга, союзник и друг», высказывалась и руководящими работниками Sony на открытии «Media Experience 2005». Хорошим примером ее осуществления может служить модель DCR-DVD7E — ее округлые очертания вызывают ассоциации с чем угодно, только не с видеокамерой. Аппарат пишет прямо на болванки DVD диаметром 8 см и любого типа — DVD-R/-RW+RW. Сзади у камеры 2,5-дюймовый гибридный ЖК-монитор, а вот обычного оптического видоискателя нет. Но главное — это предельно простое управление: навел на объект, нажал кнопку, и запись пошла.

Всего же было продемонстрировано более десятка моделей цифровых камкордеров с носителями miniDV, DVD, Digital8, а также 3-матричная камера с разрешением 1080i Sony HDV HDR-FX1E (о которой мы уже не раз писали).

В секторе персонального аудио лично меня больше всего заинтересовал миниатюрный плеер NW-HD5 с накопителем на жестком диске емкостью 20 или 30 Гб и обновленной батареей Stamina, заряда которой хватает на два дня постоянной работы. Весит это чудо всего 125 г.

Проигрыватели на флэш-памяти представлены тремя линейками — E100, E400 и E500, отличаются они формой (E100 — круглые) и оснащением (плееры E500 укомплектованы FM-тюнером). В каждой из линеек по три модели с разным объемом памяти (256, 512 Мб и 1 Гб) и несколько цветовых вариантов оформления. Интересная особенность E400 — зарядка встроенного литий-ионного аккумулятора по шине USB всего за 3 минуты.

В секторе плееров на фирменных дисках Hi-MD — модель MZ-DH10, имеющая две модификации — вторая, с буквой «P», способна работать цифровой фотокамерой. Еще один аппарат из этого сегмента — цифровой диктофон ICD-CX50 с функцией захвата изображений (попросту говоря, по совместительству тоже цифровой фотоаппарат).

Отдельный семинар был посвящен новинкам телевизионной техники. Но пересказывать его содержание мне не очень хочется. По мере поступления новинок на российский рынок мы будем обязательно с ними знакомиться, а если получится, и тестировать. А пока могу лишь сказать, что появилась новая серия S — это ЖК-телевизоры так называемого «начального уровня» с диагоналями экрана 19, 23, 26 и 32 дюйма в компактном слим-дизайне.

Еще одна новая серия V включает в себя как LCD (26, 32 и 40 дюймов), так и плазменные модели (42 дюйма). Вне зависимости от типа матрицы все модели серии оснащены системой улучшения качества изображения WEGA Engine, о которой мы тоже не раз уже писали. Наконец, серия W — это также телевизоры на плоских панелях (40 дюймов — LCD, 50 — плазма), которые отличаются мощными звуковыми трактами с цифровыми усилителями S-Master.

Каких-либо новинок на основе кинескопов не показали. Похоже, Sony окончательно махнула рукой на CRT и не пытается, как другие, вдохнуть в нее новую жизнь, разрабатывая разные способы уменьшить глубину таких телевизоров. Время покажет, правильным ли было это решение. С другой стороны, даже такая разносторонняя компания, как Sony, не может заниматься абсолютно всем.

А вот DVD-рекордеры — одно из приоритетных направлений, и их линейка обновляется целиком. Объявлено о скором выходе в свет новой топовой модели RDR-HX1010 с жестким диском емкостью 400 Гб и изначальной поддержкой двухслойных носителей DVD+DL. Еще три модели рекордеров с HDD имеют накопители поменьше, а одна, RDR-GX210S, пишет только на оптические диски. А вот RDR-VX410 — это первая модель компании на европейском рынке, которая комбинирует в себе DVD-рекордер и VHS-магнитофон. Наконец, два аппарата, SLV-D970P и SLV-D980P — это традиционные DVD-VHS-комбо. Что в них соответствует девизу «like.no.other», из шапочного знакомства не ясно — будем надеяться, что сможем еще обстоятельно протестировать эти аппараты и во всем разобраться.

Наше предположение, что рекордеры скоро вытеснят обычные DVD-проигрыватели, начинает потихоньку сбываться — таковых в новой линейке всего три: младшая модель DVP-NS32, «середнячок» DVP-NS52P и универсал DVP-NS92V с поддержкой SA-CD и выходом HDMI.

Само собой разумеется, показывали также мобильные телефоны под маркой Sony-Ericsson, домашних роботов Qrio и Aibo ERS-7, музыкальные, видео- и навигационные системы для автомобилей, а также профессиональное оборудование, главным образом для проведения видеоконференций. Техника очень интересная, но — не по нашей части.

СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Программа встречи в Бордо была весьма насыщенной и включала, кроме рабочих семинаров, посвященных разным видам техники, еще и экскурсии по местным достопримечательностям, куда входили и знаменитые винодельческие шато. В одном из них — Shateau Giscours — состоялся маленький дружеский ужин, в котором участвовало порядка 600 человек. На нем под конец выступила молодая и очень перспективная британская группа The Coral. Глядя, как лихо отплясывают под ее заводную музыку солидные дядьки лет за 50, я подумал: а ведь прав был один из руководителей европейского отделения Sony, когда говорил на открытии «Media Experience» о том, что юность — это не возраст, а состояние души. Мысль тем более интересная, что новинки цифровых технологий чаще всего ориентированы на молодежь, а люди солидного возраста нередко чувствуют себя обделенными благами прогресса. С годами мы становимся все более требовательными к качеству развлечений, и аппараты, которые способны его по максимуму обеспечить, на шнурке себе на шею не подвесишь. Очевидно, надо работать над собой.

И еще одна высказанная там мысль показалась мне существенной: «Важны отношения, которые возникают между брэндом и потребителями его продукции». Это правильно. Такие отношения, надо сказать, могут быть радостными или не очень. Главное, чтобы они не были шаблонными, сами брэнды должны позаботиться о том, чтобы мы не путали их между собой и видели между ними разницу. Молодец Sony, что сделала первый шаг в этом направлении. n

ЧТО ТАКОЕ QUALIA?

Это множественное число от латинского слова quale. Термин был впервые введен в обиход американским философом Кларенсом Ирвингом Льюисом в книге «Разум и мировой порядок». Он определил его так: «опознаваемые качественные особенности данности». Все понятно?

С тех пор любомудры всего мира спорят относительно смысла этого понятия и даже самого его реального существования. Четкого и короткого его определения и в самом деле не существует. Вот как объясняет его специалист по искусственному интеллекту Кен Моджи из лаборатории компьютерных наук Sony:

«Мы постигаем мир с помощью наших чувств. Летним утром вы выходите в сад, смотрите вверх и воспринимаете глубокий синий цвет неба. Потом вы замечаете росу на листьях, видите округлую форму этих капель воды и блеск их поверхности. Вы дотрагиваетесь до них пальцами и чувствуете кожей их прохладу. Нюхаете листья и ощущаете запах растения. Потом вы вдруг слышите чириканье воробья... Характерные особенности этих ощущений и называются в совокупности qualia. Это то, посредством чего мы воспринимаем мир. Не оперируя этим понятием, мы никогда не поймем взаимосвязь между сознанием и мозгом».

Вспоминается в связи с этим древняя суфийская притча про кофе: «Тот, кто его пробовал, тот знает. Кто не пробовал — не знает». И в самом деле, попытайтесь растолковать человеку, который никогда не нюхал розы, какой у этих цветов запах.

Так же трудно объяснить, что такого особенного в серии Qualia человеку, который ее не видел. Стоит только увидеть — объяснения уже не требуются.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"