#06/2005 • личный опыт

Алексей ЕГОРОВ

ПРИЯТНАЯ ТЯЖЕСТЬ

Видеокамера Sony DCR-VX2100E

У АНГЛИЧАН ЕСТЬ ПОГОВОРКА: «ЕСЛИ ВЫ ПРИКИДЫВАЕТЕ, ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ ИГРА В ПОЛО, ТО ПОЛО ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ВАС». ПРО ЭТУ ВИДЕОКАМЕРУ МОЖНО СКАЗАТЬ ПРИМЕРНО ТО ЖЕ — ОНА НЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО РАССЧИТЫВАЕТ СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ. ЗА НЕЕ ПРИДЕТСЯ НЕМАЛО ЗАПЛАТИТЬ, ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО ОКОЛО $2500 В КАССУ. ПОНАДОБЯТСЯ СИЛЫ И ВРЕМЯ НА ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, РАССЧИТАННОЙ СКОРЕЕ НА ПРОФИ, ЧЕМ НА ЛЮБИТЕЛЯ. КРОМЕ ТОГО, ПОДГОТОВЬТЕСЬ МОРАЛЬНО И ФИЗИЧЕСКИ НОСИТЬ С СОБОЙ ХЭНДИКАМ ПРИМЕРНО ВТРОЕ ТЯЖЕЛЕЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО.

ПРИЦЕНИВАТЬСЯ К DCR-VX2100E ИМЕЕТ СМЫСЛ, если нужен надежный аппарат, способный долго работать в тяжелых условиях и требуется обеспечивать при этом максимально качественную съемку и удобство управления. Одним словом, серьезный инструмент для оператора с серьезными намерениями. Однако это далеко не единственная модель в своем классе, который правильнее всего было бы называть «почти профессиональным». Конкуренция тут довольно жесткая, достаточно вспомнить две трехматричные камеры от Panasonic, которые мы подробно исследовали в мартовском номере. Так что выбирать есть из чего, а значит, стоит как следует изучить и проанализировать сильные и слабые стороны нынешней претендентки на игру в профессиональной лиге.

ВНЕШНИЙ ОСМОТР

Корпус на ощупь слегка шершавый, большая часть его явно изготовлена из довольно толстого металла, отсюда и совершенно не любительский вес: чуть больше полутора килограммов. Впрочем, развесовка камеры такова, что чрезмерно напрягать правую кисть для удержания не придется, тем более что левая рука тоже задействована — контролирует кольца ручного управления фокусом и трансфокацией, имеющие, к слову, очень приятный ход. Все внешние признаки «профессионализма» налицо — массивная верхняя ручка, на которой через подпружиненный подвес закреплен стереомикрофон, очень крупные «качельки» управления зумированием, большая прямоугольная бленда. Бленда эта заслуживает отдельного упоминания. В нее встроены две горизонтальные шторки, которые можно закрыть поворотом рычажка, расположенного на тыльной части ее корпуса. Таким образом, объектив закрывается или открывается одним движением, поэтому не нужна постоянно болтающаяся и теряющаяся крышка. Кнопок «Старт/Стоп» у этой камеры целых три! Одна — на штатном месте под большим пальцем правой руки, вторая тоже справа, но ближе к объективу, а третья — на верхней ручке. Там же на рукоятке расположены и вторые качельки зумирования, они гораздо меньше основных, снабжены блокировкой от случайного нажатия и переключателем скорости. Дублирование кнопок гарантирует удобное управление при любом положении камеры в руках оператора. Например, при скрытой съемке, когда аппарат держат за ручку, как чемодан. Для большей секретности можно отключить красные светодиоды, обычно горящие в процессе записи. Их, кстати, как и ИК-сенсоров дистанционного управления, тоже два: один спереди на микрофоне, а второй — на задней части рукоятки.

МОТОР!

Вставляем кассету. На крышке кассетного отсека имеется большая кнопка с надписью «Push». Нажатием на нее закрываем крышку. Через секунду раздается щелчок, и крышка снова откидывается. Повторив описанную процедуру раза три, я наконец понял, что кнопку нужно сильно дожать, когда крышка уже встала на место, только после этого она надежно фиксируется. Вообще все органы управления у «две тысячи сотой» изготовлены по-военному надежно и требуют такого же по-военному уверенного обращения.

На объективе камеры красуется надпись «Progressive Scan», но прогрессивный режим съемки имеет два серьезных ограничения: во-первых, в нем доступен только стандартный формат кадра 4:3, а во-вторых, нельзя снимать быстро движущиеся объекты, поскольку реализован он с помощью механического затвора, отсекающего на каждом кадре выдержку 1/15 секунды.

DCR-VX2100E по совместительству является еще и цифровым фотоаппаратом, что камерам такого высокого уровня обычно не свойственно. Правда, реализация фотофункций тут своеобразная — максимальный размер снимка 640 х 480. Видимо, основное назначение карты памяти — это все-таки хранение индексных файлов для быстрого поиска и монтажа, а фото — просто дополнительная «фича». Кроме карточек Memory Stick, служебную информацию можно хранить и на видеокассетах MiniDV, если они оборудованы встроенным чипом памяти.

Что касается непосредственно видеосъемки, то тут все оказалось настолько четко продумано и отлажено, что найти какие-то недостатки просто не удалось. Управлять фокусировкой и балансом белого одинаково удобно и на автомате, и в ручном режиме, а ЖК-дисплей адекватно передает цвета, даже если смотреть на него под острым углом. Установить правильную экспозицию в сложных условиях оператору помогает «зебра», эта система подробно описана в нашей врезке.

СНЯТО!

Как и можно было ожидать, качество записи оказалось близко к пределу возможностей стандарта MiniDV. Основная заслуга в этом принадлежит трехматричному видеотракту и мощному объективу, маркированному, между прочим, логотипом Sony. Напомним, что в любительском классе фирма ставит оптику от знаменитого Carl Zeiss. Большой диаметр линз и асферические элементы дают минимальные хроматические аберрации и буквально графическую резкость по всему полю изображения. CCD-матрицы Advanced HAD отличаются высокой чувствительностью, поэтому камера не просто способна снимать при низком освещении, но еще и выдает при этом четкую и не слишком зашумленную картинку.

В отличие от любительских моделей полупрофессиональные и тем более профессиональные камкордеры не принято комплектовать монтажными программами, файловыми менеджерами и прочим фирменным ПО, как правило, сомнительного удобства и функциональности. По этой причине и наличие интерфейса USB у таких моделей вовсе не считается обязательным. Зато стандартные разъемы S-Video и RCA для звука и композитного видео должны быть непременно, поскольку многохвостые переходники — не самая удобная штука, особенно для мобильной техники. А вот звуковых разъемов XLR «две тысячи сотая» модель лишена, и это может вызвать проблемы при подключении профессиональной звуковой техники.

Проблем же с монтажом у владельца DCR-VX2100E точно не будет: в режиме редактирования камера способна сама управлять практически любым видеомагнитофоном, имеющим ИК-интерфейс. n

ЗНАКОМЬТЕСЬ — ЗЕБРА

Если внимательно просмотреть какой-нибудь любительский ролик, снятый где-то на морском берегу или, наоборот, в горах, среди искрящихся на солнце ледников, можно заметить, что не все детали изображения на экране видны одинаково хорошо. Обычно ярко освещенные объекты, вроде снега или светлой одежды, «выбиты» до абсолютно белого цвета, и никаких деталей на них различить нельзя, или, наоборот, лица людей, находящихся в тени, «провалены» в темноту, и рассмотреть их в подробностях опять-таки не получается.

Почему так происходит? «Неправильно выставлена экспозиция», — ответят многие и окажутся правы. Но только наполовину. Да, грамотной регулировкой экспозиции можно добиться, чтобы нормальную яркость имели именно сюжетно важные части снимаемой сцены, но проблема в целом решена, скорее всего, не будет — или полная чернота в тенях, или отсутствие деталей на светлых участках выдадут любительскую съемку.

Дело в том, что человеческий глаз — прибор значительно более точный и чувствительный, чем матрица видеокамеры. Мы способны четко видеть в диапазоне яркостей, достигающем 800:1. Хорошая кинопленка фиксирует 120:1, а CCD-матрица — примерно 40:1. Так что от природного буйства света и красок, которое видит и снимает оператор, зрителям достанется не так уж и много. Единственный способ свести потери к минимуму — избегать попадания в кадр слишком ярких объектов, которые все равно не будут толком видны на видео и только испортят кадр. Вот для контроля этой предельной яркости и предназначен индикатор «зебра». При его включении участки изображения, имеющие яркость более 100 IRE, заштриховываются, давая понять оператору, что детали в них будут потеряны. Совсем серьезные версии этой системы могут отмечать также объекты с яркостью порядка 70 IRE — это оптимальная освещенность для портретной съемки людей с европейским типом кожи. «Зебру» можно встретить только в профессиональных и очень сильно продвинутых любительских моделях камер. Из камкордеров, протестированных нами в прошлом и позапрошлом номерах журнала, похвастаться «зеброй» может только Sony DCR-HC1000E.

сухие цифры

Основные параметры

Формат видеозаписи MiniDV

Формат кадра 4:3, 16:9

Матрица 3 x 1/3”, 450 тыс. пикс. CCD

Макс. разрешение в режиме фото 640 х 480

Карта памяти Memory Stick/Memory Stick Duo*

Мин. освещенность, люкс 1

ЖК-монитор, дюймов, тыс. пикс. 2,5, 211

Видоискатель, тыс. пикс. 180, цветной

Затвор механический, 1/4 — 1/10000

Объектив

Фокусное расстояние, мм 6 — 72 (43,2 — 518,4 в 35-мм эквив.)

Светосила F1.6-2.4

Кратность 12х

Цифровой Zoom 48х

Крепление насадок, резьба мм 58

Стабилизатор изображения оптический

Коммутация

DV (IEEE 1394) вход/выход да/да

USB нет

LANC-интерфейс да

AV/S-Video-вход /выход да/да

Гнезда для наушников/микрофона да/да

Общие характеристики

Встр. микрофон стерео

Пульт ДУ в комплекте да

Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/нет

Рабочий диапазон температур, 0С 0 ... +40

Габариты (Ш х В х Г), мм 120 х 159 х 393

Масса, кг

«голой» камеры 1,5

с аккумулятором и кассетой 1,6

Цена, $ 2500

* В комплекте Memory Stick 8 Мб, с адаптером можно использовать также карты Memory Stick PRO Duo.

Дублирование кнопок гарантирует удобное управление при любом положении камеры в руках оператора

ОЧЕНЬ УДОБНО

На внешней стороне корпуса ЖК-монитора установлен небольшой матричный дисплейчик, на котором отображается заряд аккумулятора, оставшееся время записи на кассету и свободный объем карточки Memory Stick. Эти параметры видны сразу, не нужно открывать монитор или заглядывать в видоискатель.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Высокая чувствительность матриц при отличном качестве изображения, коммутация, добротно изготовленный корпус, продуманность и надёжность всех элементов управления.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Малое разрешение фотографий, которые к тому же нельзя переписать в компьютер, не оборудованный кардридером. При плотно подогнанном наладонном ремешке крышка кассетного отсека открывается не полностью.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"