#06/2005 • ТЕСТ • КОМПЛЕКТЫ АКУСТИКИ 5.1

началоAudio Pro Cinema Precision PM-09/Fokus $1400 • Cabasse Gallia $1700 • Davis Delta Pack $795 • KEF KHT 1005 $900 • Matrix Avalon/R12 $1390 • Mordaunt-Short Genie $1400 • Polk Audio RM6900 $1450 • Yamaha NS/SW225 $1250

Yamaha NS/SW225

Производитель: Yamaha Corporation (Япония)

Цена: $1250

Made in: Индонезия

АКУСТИКА 225-Й СЕРИИ, НЕСМОТРЯ НА МЕЛКИЙ КАЛИБР, ОБЛАДЕТ ХОРОШЕЙ ДЕТАЛЬНОСТЬЮ И СПОСОБНА ПОРОЖДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ ЖИВОГО И ТЕЛЕСНОГО ЗВУЧАНИЯ ПО ВСЕЙ ФОРМЕ

Японская акустика среди адептов Hi-Fi всегда слыла вещью в себе. Но когда мы говорим о театральных системах, а тем более такой марки, как Yamaha, то — я даже не сомневаюсь — вряд ли найдется какая-то особенная восточная специфика в звучании. Впрочем, конструкция новинок серии 225 сначала настораживает.

В высоких фронтальных «стручках» трапецеидального сечения и сделанных из MDF смонтированы крошечные 80-миллиметровые мидбасовики. В центральном канале калибр драйверов еще меньше — 65 мм. И тем не менее, это именно мидбасы. Часть нижнего регистра они способны воспроизводить благодаря длинноходовому подвесу и диффузорам из полупрозрачного полимера со специальными характеристиками. Пищалки с неодимовой магнитной системой и тончайшим алюминиево-магниевым куполом воспроизводят расширенный (до 50 кГц) диапазон благодаря звуковой катушке, навитой прямо на края мембраны. Фазоинверторы, кстати, есть только у фронтов. Тыловые и центральный спикеры имеют закрытую конструкцию. Уникален, наконец, и сабвуфер. 20-сантиметровый басовик выведен в днище и излучает звук в четыре стороны с помощью сложного по форме рассеивателя, который запатентован под маркой QD-Bass (Quatre Dispersion). Предусмотрены также выходы для спикеров с отфильтрованным басом.

Японская новинка звучит на удивление комфортно, со слегка смягченной динамикой по верхним частотам и даже с легкой «фольговой» подкраской, но в то же время воспроизведение детализировано безупречно. Не знаю даже, что меня больше всего удивило: способность фронтов воспроизводить довольно напористый высокий бас или полнокровная передача голоса микроскопическими драйверами центрального канала. Как бы там ни было, но акустика 225-й серии, несмотря на мелкий калибр драйверов, способна порождать иллюзию живого и телесного звучания.

К основному басу, за который отвечает уже сабвуфер, у меня претензий больше. Пришлось потратить много времени, чтобы найти оптимальную частоту раздела, но так и не смог искоренить рыхлость и гудящие призвуки. Чтобы вам было проще повторить ту же операцию, следуйте алгоритму, который описан во вступлении к тесту.

НАШ СОВЕТ

Опробуйте этот комплект с полностью цифровым ресивером (например, с RX-SL100). Акустика смягчит его звучание, а он, в свою очередь, даст спикерам прочные басы.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Сабвуфер хотя и невелик, но может соперничать с более дорогими «тяжеловесами» благодаря системе Advanced Y.S.T. с электромеханической обратной связью.

ПОРАДОВАЛО

Комфортное воспроизведение. Высокое звуковое и пространственное разрешение. Полнокровная живая передача высокого баса и голосового регистра.

ОГОРЧИЛО

Легкая «фольговая» подкраска в верхней части звукового диапазона. Звучание сабвуфера недостаточно твердое и не свободно от легких гудящих призвуков.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"