#06/2005 • BRAND NEWS

WHARFEDALE

Недавно сотрудники ГК Synergenta (ТК «Русская Игра») и российские дилеры посетили фабрику в Китае, выпускающую акустические системы Wharfedale.

Этой английской фирме уже более 70 лет, ее основателем был Гилберт Бриг, считавшийся тогда одним из самых опытных и прогрессивных инженеров-акустиков. Неудивительно, что его разработки быстро завоевали любовь серьезных меломанов.

Основные принципы Брига соблюдаются и сегодня: в век скоростных конвейеров и полной автоматизации производства каждая колонка Wharfedale, тем не менее, изготавливается, отделывается и тестируется вручную. Отчасти это стало возможным благодаря тому, что на юге Китая образовалось несколько свободных экономических зон, весьма привлекательных для инвесторов с Запада. Основное производство Wharfedale теперь сосредоточено в г. Ченьжень, а все исследовательские и конструкторские отделы по-прежнему находятся в Великобритании. Такое разделение труда идет только на пользу: пока европейские умы разрабатывают новые модели и технологии, аккуратные и трудолюбивые китайцы собирают колонку за колонкой.

Сама фабрика поражает воображение: на ее территории расположено более 10 цехов, и каждый из них отвечает за собственный цикл производства. В одном вытачивают формы, в другом — выпиливают крепления, в третьем — обрабатывают древесину. В следующем цехе делают корпуса — собирают, подбирают натуральный шпон, покрывают лаком, полируют. В отдельном корпусе организован полный цикл изготовления драйверов — от намотки звуковых катушек, литья корзин и штамповки диффузоров (из ткани и целлюлозы) до сборки и выходного контроля. Последняя процедура, кстати, организована типично по-китайски. Хрупкая девушка, должность которой называется «выслушиватель механических звуковых дефектов», на протяжении всего рабочего дня подносит уху один громкоговоритель за другим, а на них подается свип-тон с тестового генератора.

На фабрике вообще много всего делается вручную. Так, полировщик легко подхватывает колонку Evo40 (а это 10 кг, не меньше) и, держа ее на весу, полирует на специальном станке. И получается у него достаточно ловко и споро. Все сотрудники имеют очень узкую специализацию — каждый выполняет свою, отточенную до мелочей, операцию. Например, наклеивает этикетки или натягивает целлофан на готовую колонку.

Конечно же, всех интересовали и бытовые вопросы. Так вот, рядовой рабочий на этой фабрике получает около $100 в месяц, а с повышением должности и квалификации зарплата увеличивается. Администрация обязана обеспечить сотрудников питанием и жильем. Семьям и менеджерам предоставляются отдельные квартиры, все остальные селятся в общежитиях. Дома находятся рядом с фабрикой, рабочий день длится с 8 утра до 17.30 вечера, обед с 12 до 14. Ровно в полдень по заводскому общему радио играет гимн компании, и сотрудники строем выходят из производственных помещений.

Надо сказать, что условия труда на этой фабрике поражают (особенно по сравнению с нашими заводами): все очень чисто и аккуратно, кругом цветы, здания хорошо проветриваются, пыль и стружка постоянно убираются. Цеха оснащены современным оборудованием, импортированным из Италии, Германии и Франции. Владелец компании ежедневно объезжает дозором все помещения, следя за неукоснительным соблюдением технологической дисциплины. Все это позволяет поддерживать производство на весьма высоком уровне.

То ли в шутку, то ли в серьез поговаривают, что с тех пор, как «Ворфедэйлы» стали собирать в Поднебесной, в их звучании появился оттенок «ярких красок жизни»: английская акустика впитывает колорит этой неповторимой страны. И это при соблюдении основных принципов Wharfedale: надежность, высокое качество исполнения, особый дизайн и, конечно, звуковая концепция, разработанная Гилбертом Бригом.

По мнению представителей компании, самой популярной и прибыльной линейкой сегодня считается Diamond 9. Действительно, колонки этой серии завоевали массу призов от российской и мировой прессы.

Но наибольший интерес вызвала продемонстрированная на фабрике пара Airedale Heritage. Эта акустика спроектирована и изготовлена по аудиофильским канонам для тонких ценителей музыки и способна передать мельчайшие оттенки звучания. В настоящее время ведутся переговоры о поставке этой модели в Россию.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"