#06/2005 • ВХОД>ВЫХОД
Подайте сигнал на вход и ждите отклик!
ВНИМАНИЕ!
1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА
ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ
ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.
2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ
ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ
НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И
ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.
3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ
ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ
ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ
СИСТЕМЫ.
ВХОД:
Существуют ли на сайтах западных звукозаписывающих компаний (или
где-нибудь еще в Интернете) полные каталоги всех вышедших когда-либо
альбомов? Где можно узнать эти адреса? Интересует музыка всех стилей
и направлений.
Алексей Михеев, получено по e-mail
ВЫХОД:
Информации в Интернете много, но она вся рассеяна. Абсолютно полного
электронного каталога всех вышедших когда-либо альбомов нет и
быть в принципе не может. Разумнее всего искать необходимые данные
целенаправленно, ориентируясь на конкретных исполнителей, авторов
или хотя бы музыкальные стили. Из конкретных адресов можем посоветовать
американский сайт Artist Direсt (http://www.artistdirect.com/),
преемника проекта Ultimate Band List — там достаточно широко
представлена информация о дисках, продававшихся когда-либо в
США. Еще один весьма полезный линк — http://eil.com/ — это огромный
по ассортименту магазин редких дисков с исключительно подробной
и детальной базой данных. К примеру, дискография The Beatles
занимает там 66 страниц! И даже информация по мало кому известным
артистам представлена на удивление богато. Имеется там также
путеводитель по стилям с краткой характеристикой и перечнем относящихся
к нему исполнителей.
ВХОД:
Столкнулся с не очень понятной вещью, а именно: имею в пользовании
DVD-проигрыватель Sony DVP-NS585 и телевизор Sony KV21CL10K,
соединенные между собой кабелем SCART-SCART Vivanco, кроме того,
есть небольшие активные колонки Sven, подсоединенные к аудиовыходу
DVD-проигрывателя посредством кабеля 2 х 2 RCA. Система, в принципе,
меня устраивает, т.к. смотрю фильмы и слушаю музыку преимущественно
на ночь, то есть не очень громко.
Приобрел компьютер, отключил колонки от проигрывателя и подсоединил
к системному блоку (звук интегрирован в материнскую плату). Через
несколько дней решил, что намного удобней будет, если колонки подсоединить
и к проигрывателю, и к компьютеру одновременно, для чего приобрел
кабель 2 RCA штекер-гнездо х 2 RCA-штекер.
Все было хорошо до тех пор, пока я случайно не включил на компьютере
музыку, в то время как проигрыватель находился в режиме воспроизведения
DVD, а телевизор, соответственно, в режиме AV: музыка, совершенно
перекрыв звук фильма, начала воспроизводиться одновременно колонками
и динамиками телевизора! Я выключил колонки — телевизор продолжал
«звучать». Поставил проигрыватель на паузу — музыка выключилась.
Нажал «воспроизведение» — все началось по новой. Я был крайне удивлен,
т.к. знаю, что DVD-проигрыватель (по крайней мере, мой) — аппарат
самодостаточный и посему никаких входов не имеет. Тогда почему
он взял сигнал на RCA-выходе (!), пропустил через себя и подал
на выход SCART? Может быть, я что-то пропустил или не понимаю,
но первое время чувствовал себя, как учитель географии, не обнаруживший
на карте Берингова пролива.
Подскажите, сталкивались ли Вы с подобным явлением, и объясняется
ли оно элементарным отсутствием упоминания данного аспекта в инструкциях
или чем-то иным? Я около пяти лет работаю продавцом-консультантом,
в данный момент продаю как раз DVD-проигрыватели, регулярно читаю
периодику, в том числе и Ваш журнал, но...
В общем, я буду признателен, если Вы поделитесь своими знаниями
по этому поводу.
Палков А.С.,
г. Шлиссельбург
ВЫХОД:
Все предельно просто. Стереофонический аналоговый выход Вашего
DVD-проигрывателя и выход звука на разъеме SCART (с которого
по шнуру звук передается в телевизор) соединены у Sony DVP-NS585
(как и у большинства других DVD-плееров) параллельно. Сигнал
с выхода компьютерной звуковой карты попадает туда с входных
разъемов активной акустики, с которыми также соединен выход проигрывателя.
Можем еще добавить, что при такой коммутации и качество звучания
не может быть очень высоким.
Чтобы «разрулить» эту ситуацию, необходимо добавить к Вашей активной
акустике простейший переключатель входов, который не сложно сделать
самому.
ВХОД:
Стал Вашим читателем совсем недавно, перед Новым годом, но уже
понял, что Вашему мнению можно доверять. Хочу собрать свою систему
домашнего кинотеатра и уже кое-что купил. Это телевизор Panasonic
TC-29F150G и DVD-проигрыватель Pioneer DV-575A-S, теперь собираюсь
приобрести комплект акустики и ресивер. Из акустики присмотрел
Infinity Primus II, а вот с ресивером пока не могу определиться.
Рассматриваю три варианта: Pioneer VSX-D814, Sony STR-DB790 или
STR-DB795, но не знаю, как эти аппараты будут работать с этой
акустикой, а полноценно послушать нигде не удается. Посоветуйте,
какой из этих ресиверов мне больше подойдет? Или, может, Вы мне
порекомендуете совсем другую комбинацию (ресивер — акустика)
только, пожалуйста, примерно в этой ценовой категории. Музыка
для меня важнее, кино на втором месте, слушаю как энергичную
с плотными басовыми партиями, так и спокойную. И еще одна просьба:
посоветуйте мне недорогой CD-проигрыватель, где-то в пределах
$200 — 250.
Андрей, г. Ростов-на-Дону
ВЫХОД:
Принципиальная разница между указанными Вами моделями ресиверов
невелика — в этой ценовой категории ведущие брэнды делают довольно
схожую технику. Единственное существенное отличие — система автоматической
калибровки MCACC, которая есть в ресивере Pioneer. Конечно, звуковые
«почерки» аппаратуры Sony и Pioneer не одинаковы, но выбор между
ними Вам следует сделать самому. К сожалению, у нас не было на
тестировании Infinity Primus II, поэтому дать более конкретные
рекомендации не беремся.
Последний тест недорогих CD-проигрывателей у нас проходил в прошлом
году, в №7 (http://www.salonav.com/arch/2004.07/HTM/024-032.htm).
Если Вас по каким-либо причинам не устроят рекомендованные там
модели, советуем поискать на вторичном рынке, попросту говоря,
в комиссионках — подержанный аппарат в хорошем состоянии за эту
цену может получиться достаточно высокого класса.
ВХОД:
1. Спасибо, что в последнее время уделяете много внимания LCD-панелям,
очень интересно и познавательно! Но вопрос у меня по той же теме:
как выбрать панель 32’’ из того бешеного разнообразия, что представлено
на рынке? Разрешение, да и другие параметры экрана, у всех почти
одинаковые, «улучшатели» изображения есть почти у всех, только
по-разному называются, а цены, как ни странно, сильно разнятся!
Продавцы хвалят Sharp за надежность панели, как таковой, Philips
— за Pixel 2+ (и тут же: «Мы сравнивали с простыми и разницы
большой не нашли») и AmbiLight. Насчет Sony — я вообще всю жизнь
считал ее дорогой маркой, а по LCD какой-то дикий демпинг — это
настораживает. Что же купить в пределах $3500, не переплачивая
за лишнее и получив все необходимое? Есть ли данные по гарантиям
на LCD и стоит ли опасаться «черных» продавцов?
2. В последнем номере написали про узкий кинескопник LG 32’’ (40
см). Где его можно купить?
Дмитрий Новоселов, получено по e-mail
ВЫХОД:
1. Тест LCD-телевизоров с экранами 32 — 37’’ у нас был относительно
недавно — в №1/2005 (http://www.salonav.com/arch/2005.01/ htm/064-075.htm).
Надеемся, он поможет Вам определиться. Конечно, с тех пор появились
новые модели, так что в любом случае придется отсматривать претендентов
на приобретение самому — от этого никуда не денешься. Когда отправитесь
в магазин, обязательно прихватите хорошо знакомый фильм на DVD.
И обратите внимание как на темные сцены, так и на яркие, контрастные
эпизоды с большими площадями яркого белого света плюс эпизоды
с движением. Многое сразу станет ясно.
Что касается продукции Sony, то можем сказать, что в последнее
время эта компания решила отказаться от имиджа «дорогой» и проводит
весьма гибкую ценовую политику. А иначе сейчас и нельзя — конкуренция
китайских брэндов вынуждает всех остальных быть более доступными.
2. Обратите внимание, что о телевизорах уменьшенной глубины говорилось
в отчете с выставки «CeBIT» в Ганновере. Эти модели от LG и Samsung
уже летом появятся в продаже. Мы сами ждем их с нетерпением, первый
же образец обязательно протестируем.
ВХОД:
Увлекся музыкой три года назад. Сначала купил (с расчетом на DVD)
колонки Tannoy saturn С8, ресивер Marantz SR7000 и CD Marantz
67SE. Впечатления не очень. Поменял Tannoy на B&W CM4, впечатления
улучшились. Потом приобрел б/у CD Cyrus dAD7, мощник Onkyo М-509
(1983 г., $3500 по сегодняшнему курсу, чистый японец) и поменял
колонки на DALI Evidence 870. Слушал без предварительного усилителя,
регулировал громкость мощником. Впечатления очень хорошие. Но
мне кажется, эти компоненты должны звучать лучше. Уж слишком
бас бубнит. Домашний кинотеатр хочу построить по частям. Для
этого купил для тыла полочники Boston VR-M60 и уже заказал к
ним мощник Onkyo M-506 (1983 г., $1200 по сегодняшнему курсу,
чистый японец). Теперь осталось приобрести процессор/предварительный
усилитель и DVD-плеер. Помогите, пожалуйста, связать все это
в домашний кинотеатр. Посоветуйте, какой купить DVD-проигрыватель
и процессор для таких компонентов. Какими кабелями все связать?
Предпочитаю б/у технику. Комната 33 кв. м. Думаю еще купить проектор.
Хотелось бы услышать критику по поводу подбора уже приобретенных
компонентов. Может, что-то нужно поправить? Основное направление
прослушивания — CD, DVD-Audio.
Анатолий Лукашев, Свердловская обл., г. Кушва
ВЫХОД:
Все акустические системы в домашнем кинотеатре должны иметь как
минимум однотипные драйверы, а в идеале — быть полностью согласованными
по звуку. Иначе Вы вряд ли получите однородное звуковое поле
и, соответственно, реалистичные эффекты. Поэтому Ваше решение
о приобретении Boston VR-M60 на тыл, на наш взгляд, ошибка. Оптимальный
вариант — полный комплект многоканальной акустики не только от
одного производителя, но и из одной серии. Приобретать б/у DVD-проигрыватель
вряд ли имеет смысл — эта техника очень быстро устаревает. Присмотрите
себе что-нибудь из того, что мы недавно тестировали — например,
в №1/2005. (http://www.salonav.com/arch/ 2005.01/htm/044-053.htm).
А в том номере, что Вы сейчас держите в руках, — материал о трех
ресиверах высшего класса. Если они для Вас дороговаты, посмотрите
тест в №11/2004 (http://www.salonav.com/ arch/2004.11/htm/046-060.htm).
Что касается кабелей, то это вопрос еще более сложный. Межблочники
мы тестировали в №3/2005 (http://www.salonav.com/arch/ 2005.03/htm/078-091.htm)
— прочитайте внимательно эту публикацию, она поможет Вам сориентироваться.
ВХОД:
Купил майский номер журнала, где прочел ответ на свое письмо о
кабелях. Спасибо.
Хочу добавить несколько слов к вышеизложенному.
1. О фонокабеле — это только удобный арифметический пример. Согласен,
у межблочников в транзисторных системах все несколько по-другому,
но для ламповых схем все мои рассуждения верны (поверьте, я проанализировал
очень много ламповых схем, и везде первый каскад усилительный).
Конечно, Вы правы, Ваш тест выявляет наиболее нейтральный кабель.
Другие кабели дают окраску. Это своеобразный эквалайзер в тракте,
потому-то и существует индустрия кабелей. Хотя это та еще задачка
— подобрать нужный кабель, с огромным количеством неизвестных (стоит
сменить, например, усилитель — и начинай все снова).
2. О стабилизации питания. Должен принести свои извинения, я не
совсем точно сформулировал свой вопрос. Речь шла о влиянии фильтров
питания 220 В, которые Вы тестировали, на усилители со стабилизацией
питающего напряжения. Здесь вопрос пока открыт. Кстати, Шушуринский
фильтр постоянной составляющей я сделал и установил в свой усилитель.
Особого влияния не заметил, хотя, может быть, уже привык? Да и
варистор по питанию не повредит...
В новом журнале очень понравилась рубрика от A.J. van den Hul.
Все просто, понятно, предельно конкретно, а главное, верно. Для
многих она будет весьма полезна. Если есть правильно растущие руки,
то все советы можно воплотить в жизнь. Только все-таки многое будет
стоить денег. Иногда даже хороших.
P.S. Если позволите, один вопрос почти личного характера. У многих
сейчас все более актуальной становится проблема приобретения сабвуфера.
Это хорошо видно даже по Вашей почте. Вот и я задумался о том же:
дополнить колонки AE Evo Three в комнате 16 кв. м хорошим сабом.
Интересует меня только музыка, никакого кино. Вопрос заключается
в следующем: купить бас-машину Rel Quake или сделать саб самостоятельно?
Перерыв множество Интернет-ссылок, остановил свой выбор на динамике
12’’ XLS Peerless 830500 и конструкции сабвуфера THOR Siegfried
Linkwitz (www.linkwitzlab.com) — закрытый ящик, электронная эквализация,
регулируемая частота среза 24 дБ/окт. от 20 до 90 Гц (как у Rel).
У такой вещи даже с хорошим самодельным сильноточным усилителем
цена получится все же несколько меньше, чем у Quake. Хотелось бы
знать, стоящая эта затея или лучше накопить денег на Quake? Или
Вы можете посоветовать другую конструкцию (дать ссылку) на другом
динамике?
Андрей, получено по e-mail
ВЫХОД:
Если у Вас достаточно времени, чтобы делать саб самому, имеется
мастерская, необходимый инструмент и соответствующие навыки работы,
то почему Вы тогда спрашиваете нашего совета? Конечно, делать
самому! Ведь важен не только результат, но и процесс. Но у нас
в редакции нет ни одного человека, который отважился бы на такое
предприятие. И вовсе не потому, что мы в школе не изучали столярное
дело (еще как изучали!), но просто катастрофически не хватает
времени. Дерзайте!
ВХОД:
В №12/2003 Вы писали: «Один из наших авторов... решил заменить
разводку в колонках». Что и как было сделано? Очень хотелось
бы узнать подробности, так как для меня сейчас есть единственный
способ улучшить звучание — это твикинг. Колонки у меня KEF Q1,
соединены по bi-wiring проводами Straight Wire «Quartet». Явно
требуется замена фильтра и демпфирование стенок.
Помогите, пожалуйста, поделитесь опытом и информацией.
Леонид, Минск
ВЫХОД:
Обычно мы воздерживаемся от рекомендаций по переделке фабричной
техники, но раз уж проболтались насчет колонок, придется раскрыть
секрет, тем более что KEF Q1 — случай особый. У этих колонок
в кроссоверах применены электролитические конденсаторы и катушки
на железных сердечниках.
Первым делом следует заменить электролиты металлопленочными конденсаторами.
С катушками все сложнее — индуктивности без сердечников получатся
слишком большими — в полочных колонках места для них катастрофически
не хватает. В принципе, можно оставить те, что есть, на сердечниках
— их влияние на звук не так уж велико.
Следует заменить разводку — какими-нибудь не слишком толстыми акустическими
проводами из бескислородной меди. На одну колонку хватит 80 см
кабеля, поэтому можно особо не скупиться и приобрести что-нибудь
качественное. Естественно, выкинуть все клеммы, а соединения —
пропаять. А вот демпфировать дополнительно стенки, на наш взгляд,
не требуется.
Хороший результат дает затыкание порта фазоинвертора поролоновыми
заглушками из комплекта или старыми носками, если, к примеру, штатные
затычки сгрызла собака. Правда, это мы можем порекомендовать только
в том случае, если у Вас эти колонки работают с сабвуфером.
Однако, как ни странно, значительно более ощутимый на слух эффект,
чем доработка кроссоверов, дает отказ от bi-wiring — поставьте
на клеммы перемычки. Результат, уверяем, превзойдет все ожидания.
ВХОД:
Огромное Вам спасибо за тест slim-ресиверов в №5/2005. И хорошо,
что указали, на какой акустике слушали эти аппараты, а то другие
журналы «забывают» давать такую информацию. Очень жаль, что у
Вас не дошло до измерений, ведь реальный диапазон рабочих частот
и коэффициент демпфирования производители сих ресиверов в технических
характеристиках не указывают.
Буду очень признателен за ответ на следующий вопрос: с акустикой
какого минимального сопротивления будет работать без проблем ресивер
Sony STR-DB900?
Андрей Волов, получено по e-mail
ВЫХОД:
Для цифровых усилителей фактор демпфирования не столь важен — фактически
Вы подключаете нагрузку едва ли не напрямую к блоку питания,
выходное сопротивление которого достаточно мало и почти не зависит
от частоты (имеется в виду полоса от 0 до 200 — 500 Гц). Вот
почему почти все «цифровики» очень хороши для воспроизведения
баса. Там другие проблемы — связанные, опять же, с блоком питания
и его нагрузочными характеристиками. Диапазон и спектр искажений,
конечно, стоило померить, потому что на выходе каждого такого
усилителя стоят фильтры, которые могут существенно повлиять на
АЧХ, но поскольку ни у одного аппарата не было на слух существенных
отклонений, решили обойтись без приборов.
Относительно STR-DB900 можем сказать, что у нас этот аппарат работал
с акустикой, у которой номинал указан как «4 — 8 Ом», но провалы
достигают 3,5 Ом. Криминала в звуке не заметили, однако ручаться,
что аппарат справится с совсем уж низкоомной нагрузкой, не возьмемся.
ВХОД:
Приобрел систему Technics SC-EH790, поставил все компоненты на
стеклянные полки, а потом обратил внимание, что сверху в правом
углу на крышке у тюнера выходит маленькая планка, а у звукового
процессора на днище бугорок. Вопрос: должны ли они соприкасаться,
и повлияет ли отсутствие контакта на работоспособность системы?
Купил также проигрыватель Panasonic DVD-XV10, а потом читал про
него в одном из журналов, и там он обозначался как DVD-XV10EE-S,
а у меня букв после номера нет. Это что, другая модель?
Заменил провода на колонки — поставил Nakamichi Hi-End. Звук, конечно,
поменялся, стал жестче и с металлом, низы переполняют мою комнату
(17 кв. м), но чего-то не хватает. Может, поменять DVD-проигрыватель,
взять более музыкальный? Какой посоветуете — Elekta E-D1900, Polar
DV3030, DV3060? Или что-нибудь посерьезнее за $300? Но у меня сложилось
такое мнение, что если проигрыватель понимает максимум форматов,
то это «винегрет», и качества от него не жди ни в музыке, ни в
кино.
Валентин, г. Тольятти
ВЫХОД:
Почитайте внимательно инструкцию к Вашей системе, и если там особо
ничего не сказано о необходимости контакта между тюнером и процессором,
можете на сей счет не волноваться. На наш взгляд, отсутствие
этого контакта повлиять на работоспособность не должно.
Буквы EE-S после номера модели у Panasonic означают, что аппарат
предназначен для российского рынка и ввезен в нашу страну официально.
А Ваш аппарат, судя по всему, является «серым».
Провода, которые Вы поставили — никакой не «Hi-End», а обычная
китайская подделка, так что ничего удивительного в том, что звук
с ними стал резче, нет. Нужны шнуры из чистой меди, а они стоят
достаточно дорого. Все те проигрыватели, которые Вы перечислили,
звучат примерно одинаково и уж ничуть не лучше Вашего. Из того,
что мы слышали за последнее время, очень неплохо играет музыку
Sony DVP-NS955V (http://www.salonav.com/ arch/2005.01/htm/088-091sony.htm),
в Интернете его можно найти примерно за $320 — 330.
Сигнал на выходе обеспечивали
Дмитрий Ловковский и Руслан Тарасов
|