#06/2005 • Ж.з.И.

Константин БЫСТРУШКИН, Лариса СТЕПАНЕНКО

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

DVD СТАЛ НАСТОЛЬКО ПРИВЫЧЕН И ТАК ПРОЧНО ВОШЕЛ В НАШУ ЖИЗНЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ДЕСЯТИЛЕТИЕ СУДЬБА ЭТОГО ФОРМАТА ВИСЕЛА БУКВАЛЬНО НА ВОЛОСКЕ. 10 ЛЕТ НАЗАД МИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ ВЫБИРАЛА МЕЖДУ MMCD И SD-DVD, И СТАВКИ В ИГРЕ БЫЛИ ОГРОМНЫЕ. ПОСКОЛЬКУ СИЛЫ СОПЕРНИКОВ ОКАЗАЛИСЬ ПРИМЕРНО РАВНЫМИ, А СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОИХ ПРОТОТИПОВ НЫНЕШНЕГО DVD ВПОЛНЕ СОПОСТАВИМЫ, ИСХОД ПОЕДИНКА ПРЕДСКАЗАТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО. ПИК ПРОТИВОСТОЯНИЯ ПРИШЕЛСЯ АККУРАТ НА 1995 ГОД, СТАВШИЙ ПЕРЕЛОМНЫМ В СУДЬБЕ DVD. ВСЕ РЕШИЛ СЛУЧАЙ...

КОНКУРЕНЦИЯ ФОРМАТОВ ВСЕГда была кошмаром не только для покупателей, но и для производителей. С одной стороны, любая крупная фирма постоянно испытывает соблазн выйти на рынок с собственным форматом и снять сливки с нового сегмента рынка. В случае успеха затраты на разработку и продвижение окупятся сторицей. Примерами подобных успешных суперпроектов можно считать Sony MD и, конечно же, фантастический триумф совместного детища Philips и Sony — CD Audio. Ну а в случае неудачи застрельщик передового движения несет огромные финансовые и моральные потери. Например, провал видеоформата V-2000 (Video-2000), предложенного в 70-е годы рядом европейских фирм, только Philips и Grundig обошелся примерно в $100 млн. По всей видимости, примерно столько же потеряла Sony на BetaMax, а по-настоящему массовым стал VHS от JVC. И это при том, что качество картинки на «Бета» было заметно выше, а кассеты V-2000 — вдвое дешевле, чем аналогичные VHS! Среди громких неудач следует упомянуть цифровые кассетные стандарты DAT и DCC. И если первый из них нашел хоть какое-то применение в профессиональной звукозаписи, то DCC, любовно выпестованный инженерами Philips, бесследно канул в Лету.

Поскольку современные технологии стоят невероятно дорого, столь масштабные разработки, как создание формата, обычно проводятся альянсом из нескольких компаний. Например, проект Blu-ray поддерживают JVC, LG, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp, Sony и др., а конкурирующий HD DVD объединил под своими знаменами Toshiba, NEC, Sanyo и TEAC. Столь же драматично складывается борьба за рынок записываемых DVD (R/RW, +R/RW, DVD-RAM) и многоканальных SA-CD с DVD-Audio, за каждым из которых стоят весьма влиятельные силы. Однако по драматизму и, главное, по сделанным ставкам этим форматным войнам далеко до Великой битвы за DVD, которая состоялась 10 лет назад.

Шаткое равновесие

Все началось с того, что в конце 1994 года в прессе появились первые сообщения о том, что специалисты Philips и Sony закончили работу над оптическим диском нового поколения. Согласно их заявлениям, чудо-диск, который они назвали MMCD (MultiMedia CD), должен был при тех же размерах превосходить CD Audio по всем статьям: иметь на порядок большую информационную емкость и обеспечивать возможность записи практически любой цифровой информации. Чтобы подчеркнуть универсальность нового носителя, предложили и другие неофициальные названия: HD-DVD (High Density Digital Video Disс) и HD-CD (High Density CD). Основной изюминкой формата было использование коротковолнового лазера 635 нм вместо сидишного 780 нм, благодаря чему на MMCD удалось значительно уменьшить размеры питов. К тому времени изготовление полупроводниковых лазеров и сверхточных сервосистем для позиционирования головки уже не составляло большой проблемы, поэтому Sony и Philips надеялись повторить грандиозный успех компакт-диска. Энтузиазм создателей подогревался и тем, что спецификации MMCD базировались на тех же патентах, что и CD-Audio. Кроме того, для записи звука и видео предлагались алгоритмы компрессии MPEG2, принятые в цифровом телевидении DVB, в разработке которых Philips сыграл далеко не последнюю роль. Короче говоря, будущий видеодиск готовился Philips и Sony в качестве преемника своему же Video CD. Для этого, по большому счету, требовалось совсем немного — сократить длину волны лазера, повысить эффективность помехоустойчивого кодирования и сменить MPEG1 на MPEG2.

С точки зрения мультимедийных приложений, MMCD мог бы стать развитием интерактивного CD-i. Таким образом, один носитель предлагался для замены целого семейства дисков, созданных на единой основе (CD, Photo-CD, VideoCD, CD-ROM и CD-i), и при этом в 10 раз большей емкости! Да, Philips и Sony было за что бороться — в случае успеха обе компании получили бы только в виде лицензионных и патентных отчислений суммы, многократно покрывающие все затраты. Известно, что до недавнего времени основоположники CD-Audio получали т.н. роялтиз с каждого изготовленного CD-проигрывателя, привода CD-ROM и каждого отпечатанного компакт-диска.

Решающим аргументом «за» должна была стать двухслойная структура для возможности воспроизведения диска на обычном CD-проигрывателе. При этом предполагалось, что полупрозрачный информационный слой будет иметь емкость 3,7 Мб, а отражающий, совместимый с CD и CD-ROM — 650.

Теперь это настоящий раритет — один из немногих альбомов Beatles, выпущенных на MMCD.

Пятерка ставит ультиматум

Начало рекламной кампании MMCD было весьма успешным: при презентациях нового носителя качество видеопрограмм неизменно производило неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Пресса восторгалась и рисовала радужные перспективы, и в конце 1994 г. был официально опубликован проект стандарта. Казалось, что Philips и Sony близки к очередному триумфу, но события вдруг стали развиваться по непредвиденному сценарию.

В отличие от Sony руководство Philips не особо спешило форсировать продвижение MMCD, т.к. компания только начала получать прибыль от VideoCD и CD-i. Оно считало (и не без оснований), что новая разработка просто «убьет» на рынке старые. Поэтому драгоценное время для развития явно обозначившегося успеха было упущено. Но главной помехой для решительного выхода на рынок стал формат SD-DVD (Super Density Digital Video Disc), часто называемый для краткости просто SD, о создании которого 24 января 1995 года объявили Toshiba, Hitachi, Matsushita, Pioneer, MCA, Thomson и Time Warner. Это был действительно сокрушительный удар по планам Philips и Sony, тем более что вскоре к лагерю конкурентов примкнули такие тяжеловесы, как JVC и Mitsubishi.

На самом деле у обоих проектов имелось много общего: считывать информацию должны были лазеры почти с одинаковой длиной волны (650 нм в SD-DVD и 635 у MMCD), а для компрессии видеосигнала предлагался алгоритм MPEG2. Соответственно, и качественные характеристики дисков были близки. Правда, емкость двустороннего SD-DVD составляла 5 Гб против 3,7 у MMCD, зато последний в двухслойном исполнении достигал рекордной отметки 7,4 Гб. Собственно, наличие двух слоев и двух рабочих поверхностей и стало принципиальным отличием между конкурентами. Вдобавок SD-DVD был абсолютно несовместим с CD.

Оба противоборствующих альянса считали главной стратегической задачей привлечь на свою сторону воротил киноиндустрии и IT-бизнеса, поскольку от благосклонности последних зависела судьба контента. Это противостояние было особенно заметно на выставке «IFA-95», которая буквально разделилась по цветам — желтые экспозиции у сторонников MMCD и примерно столько же ярко-синих у их оппонентов. Разумеется, каждый из форматов был «единственно верным», и победа должна была достаться ему. До сих пор вспоминается напряженная атмосфера, сопровождавшая публичный дебют прототипов — было похоже, что рынок расколется на два несовместимых формата.

Но финал драмы оказался счастливым, причем неожиданно даже для ее участников. Как известно, решающим фактором, заставившим стороны сесть за стол переговоров, стал знаменитый ультиматум «большой компьютерной пятерки». Apple, Compaq, Hewlett-Packard, IBM и Microsoft потребовали от соперников выполнения девяти обязательных условий, угрожая отказом в поддержке будущего формата, каким бы он ни был. Игнорировать это предупреждение было опасно, поскольку главной стратегической целью нового носителя считалось его внедрение в компьютерную сферу.

Первое из требований — совместимость с существующими CD, что заставило разработчиков SD-DVD искать компромисс с Philips и Sony. Некоторые другие условия IT-гигантов выполнялись проще на базе SD-DVD, и необходимость постоянного согласования технических вопросов привела к созданию DVD-консорциума (впоследствии — DVD Forum) в составе: Hitachi, JVC, Matsushita, Mitsubishi, Philips, Pioneer, Sony, Thomson Multimedia, Time Warner Bros. и Toshiba.

Результатом его работы стало историческое заявление 8 декабря 1995 года о принятии 10 ведущими компаниями единой спецификации нового формата. С учетом его пригодности для компьютерных приложений было предложено название Digital Versatile Disc (цифровой многоцелевой диск), или DVD*. Очень важно, что произошел бартерный обмен патентами, и каждый участник мог в будущем рассчитывать на свою долю от продажи лицензий. Кроме того, в руках консорциума оказывался пакет всех ключевых DVD-технологий. Например, Sony и Philips владели основными патентами на принцип и технологию CD, положенных в основу DVD, а совместно с Matsushita — и на Video CD. Toshiba и Time Warner, в свою очередь, имеют собственные ноу-хау в области домашнего видео и являются изобретателями двустороннего DVD. Pioneer — мировой лидер по части разработки полупроводниковых лазеров для оптических головок. Ну а Thomson Multimedia вел все разработки MPEG-декодеров. Как видим, участники проекта весьма удачно дополняли друг друга.

* За десять лет расшифровка аббревиатуры как-то подзабылась. Сейчас многие уверены, что V означает Video. Обидно, что подобную ошибку допускают и весьма уважаемые СМИ.

Дальнейшее хорошо известно: в ноябре 1996 г. первые DVD-проигрыватели поступили в продажу в Японии, в начале 1997 года — в США. На европейском рынке они появились в сентябре 1997 года сразу после «IFA-97». А в январе 1998-го в «Салоне AV» был проведен их первый групповой тест.

Логотипы конкурировавших форматов впервые были представлены на «IFA-95».

Третий путь

А вот теперь давайте посмотрим, как могли бы развиваться описанные выше события, если бы конкуренты пошли на принцип и не смогли договориться о едином формате. Не будем ничего домысливать, а перелистаем подшивки европейских и японских журналов за 1995 г. Там полно заявлений противоборствующих сторон об их дальнейших планах, и на их основе можно сделать вполне достоверные предположения. Кроме того, сейчас мы с интересом наблюдаем второй акт драмы «Blu-ray против HD-DVD» с теми же действующими лицами.

Итак, не вдаваясь в причины, предположим, что ультиматум «большой пятерки» не был принят. Стороны остаются при своих интересах, и в первой половине 1996 г. Philips и Sony выводят на японский рынок первое поколение проигрывателей MMCD, а следом за ними появляются аппараты их конкурентов SD-DVD. Нет сомнения, что с «железом» проблем бы не было, поскольку уже на «IFA-95» демонстрировались вполне работоспособные прототипы. А вот с видеопрограммами все наверняка было бы хуже. Как и в DVD, возникла бы проблема защиты от незаконного копирования, без которой ни одна студия не согласилась бы предоставить свой материал для издания на цифровом носителе. К тому же производители были бы вынуждены ввести и региональное кодирование, что при наличии на рынке двух несовместимых форматов привело бы к полной неразберихе. Понятно, что Time Warner Bros. поддержит SD-DVD, а MGM и TriStar — MMCD, и конкуренция началась бы еще и в сфере контента. А что при таком раскладе делать бедному любителю кино? Покупать два аппарата (универсалы если бы и появились, то весьма нескоро) или ограничивать себя в выборе фильмов? Ведь киностудии всеми силами старались бы препятствовать выходу своей продукции на «чужом» формате. Вполне возможно, что большинство из них заняло бы позицию «и нашим, и вашим», но полностью негативных последствий избежать бы не удалось. Как сейчас, когда некоторые музыкальные релизы можно найти либо на SA-CD, либо на DVD-Audio. Так что ни MMCD, ни SD-DVD и близко не подошли бы к тому уровню продаж, которого достиг DVD, и ни один не стал бы по-настоящему массовым.

Несмотря на многоканальный саундтрек, LD так и не удалось прорваться на массовый рынок.

Тем более что имелись и альтернативные решения. Наиболее вероятным претендентом на звание супервидеоформата были лазерные диски LD, обеспечивавшие очень высокое качество изображения. К тому же технология постоянно совершенствовалась, и уже в середине 90-х на них стали записывать саундтрек 5.1 в Dolby Digital, а лучшие модели проигрывателей читали обе стороны диска без его «перезарядки». К примеру, линейка Pioneer CLD-2850/1850/1800/800 имела разрешение 440 линий для дисков PAL и оснащалась фирменным транспортом Alfa-Turn Mechanism для двустороннего воспроизведения. Количество выпущенных на LD фильмов исчислялось тысячами, стоили они $25 — 35, а сами проигрыватели — от $400. Неудивительно, что формат стал очень популярным, и даже в Москве можно было запросто купить практически любую киноновинку. Мы сами не раз приобретали LD в магазинах «Мелодия» на Арбате и Ленинском проспекте, а уж на «Горбушке» диски появлялись чуть ли не на следующий день после официальной премьеры за рубежом. И заметьте, никто не морочил нам голову региональными кодами и всякими «подформатами».

Перед широким распространением LD в России стояло, пожалуй, только одно препятствие — отсутствие релизов с русскоязычным саундтреком. Однако и эту проблему при желании (точнее, благоприятной рыночной конъюнктуре) можно было решить, т.к. ленинградский НПО «Авангард» в начале 90-х годов закупил оборудование Pioneer для выпуска российских LD. На нем даже были изготовлены пилотные партии демо-диска «Шедевры искусства» (PAL, продолжительность 98 мин). Сейчас он украшает нашу коллекцию отечественных раритетов. С 1996-го на LD стали записывать в системе PALplus, т.е. широком формате 16:9. Одним словом, лазер-диск имел все шансы на равных побороться с MMCD и SD-DVD за рынок домашнего видео. И даже одержать над ними победу, несмотря на более высокие технические характеристики последних. Почему нет? Вспомните, с каким редким единодушием эксперты предрекали скорую кончину CD после появления SA-CD и DVD-Audio. И что? Компакт-диск и сегодня «живее всех живых», несмотря на постоянно расширяющуюся номенклатуру многоканальных аудиодисков.

 

Блок-схема первого DVD-проигрывателя Philips. Такое обилие «квадратиков» объясняется малой степенью интеграции микросхем в то время.

Другим вполне возможным сценарием могла бы стать дальнейшая эволюция VideoCD, весьма популярного (даже у нас) в середине 90-х. Напомним, что созданный на основе CD-Audio, этот формат в версии 2.0 обладал уже многими атрибутами DVD, в т.ч. интерактивными меню. Но у него был и серьезный недостаток — малая информационная емкость и алгоритм компрессии MPEG1 с постоянным битрейтом в 1,2 Мбит/с, что и предопределило относительно низкое качество изображения и звука. Но на подходе уже был куда более совершенный MPEG2 с переменным битрейтом, который позволил бы радикально повысить разрешение картинки. Что, собственно, и было сделано в «китайской» версии DVD, т.е. SVCD. Беда лишь в том, что на одну сторону такого диска помещалось всего 20 — 25 мин видео, но эту проблему тоже можно было относительно легко решить, не выходя за рамки стандарта CD-Audio.

Во-первых, при двухслойной структуре большинство фильмов с компрессией MPEG2 уже поместились бы на двух, максимум трех дисках. Во-вторых, имелась возможность повысить плотность записи за счет применения коротковолнового лазера, не меняя информационную структуру. Мало кто знает, что в 1993 году специалисты Pioneer разработали подобный вариант «суперVideoCD» на основе красного лазера с длиной волны 685 нм (против 780 нм у обычного VideoCD). Он позволил более чем вдвое увеличить емкость диска. Этот промежуточный формат имел название a-Vision и создавался компанией для караоке с повышенным качеством изображения. При этом даже при компрессии MPEG1 за счет большей скорости считывания данных (4,059 Мбит/с вместо 1,2) a-Vision обеспечивал разрешение порядка 480 х 704 в NTSC, т.е. почти как у DVD! Кстати, аналогичные работы вела и Sony, чуть ли не одновременно с Pioneer предложившая CD-ROM удвоенной емкости.

Если бы согласование спецификаций DVD затянулось до 1997 г., то, вполне возможно, этот формат вообще бы не появился на свет (по крайней мере, в нынешнем виде). Дело в том, что на «IFA-97» был показан еще более эффективный алгоритм компрессии, известный ныне как MPEG-4/DivX. За счет применения объектно-ориентированного кодирования он позволяет записывать на обычный CD-ROM видеоматериал, по качеству сравнимый с DVD. Или почти сравнимый, если говорить строго. На последних версиях дисков DivX теперь даже есть многоканальный саундтрек! Долгое время MPEG4 считался вне закона (а иногда позиционировался как пиратский), и поэтому его выход на широкий рынок искусственно задерживался. Если бы не конкуренция со стороны DVD, то уже в 2000 году диски MPEG4/DivX вполне могли быть такими же популярными, как звуковые mp3, продающиеся сегодня буквально на каждом углу.

Первый российский LD (из коллекции авторов).

***

Как видим, реальная альтернатива DVD была. Однако совершенно очевидно, что любой из рассмотренных нами вариантов в чем-то обязательно ему бы уступал. Так что все получилось как нельзя лучше. Но, повторимся, вероятность иного, куда менее оптимистичного сценария была достаточна велика.

Очевидно, что если в 1995 году благодаря твердости «большой пятерки» соперничество между сторонниками MMCD и SD-DVD удалось нивелировать, то сегодня оно разгорается с новой силой. Скорее всего потому, что в рамках DVD так и не удалось обеспечить паритет сторон, каждая из которых претендует на лидерство. И здесь мы, увы, в который раз убеждаемся, что история ничему не учит. Вероятно, удачное завершение эпопеи с DVD было просто счастливой случайностью. По крайней мере, начавшаяся недавно конкуренция между Blu-ray и HD-DVD не оставляет надежд на то, что будет принят единый формат высокого разрешения. Рынок снова разделится, как это уже было с DVDA и SA-CD, и в накладе опять останемся мы с вами. n

Переходная LD/DVD-модель проигрывателя Pioneer DVL-919 продается до сих пор и стоит около $700.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"