#05/2005 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

KEN HENSLEY

«THE WIZARD’S DIARY, VOL.1»

Sony Music Russia**

Кен Хенсли, мозг и душа Uriah Heep — этим летом ему стукнет шестьдесят. Кену так идут эти суровые морщины... И взгляд настоящего волшебника, и надтрестнутый голос — впрочем, тот почти не изменился за сорок лет, разве что огрубел и стал немного ниже. И неуёмная жажда действий: сегодня Хенсли — рокер, завтра — бизнесмен, послезавтра — пылкий влюблённый. Интересная жизнь, что ни говори! Только вот творить Кену так же результативно, как в семидесятые, почему-то не удаётся. И пусть Хенсли, не в пример современному составу Uriah Heep, регулярно радует нас новыми дисками, самые яркие вещи на них, как правило, оказываются перепевками старых сочинений. А теперь Кен и вовсе решил запустить руки в архивы и издать целый альбом версий старых добрых хиповских вещей. Получилось любопытно, добротно, красиво. Выбор песен весьма занятен: тут и хиты — «The Wizard», «July Morning», «Stealin'», «Lady In Black», и относительно «незаигранные» «Illusion», «Sweet Freedom», «Feelings»... И, за редким исключением, все отобранные маэстро композиции отличаются преобладанием «сольного начала» Кена над творчеством Uriah Heep как группы. Ведь с покойным Дэвидом Байроном, певцом гениальным и неповторимым, состязаться в принципе невозможно... Хенсли этого и не делает, выбирая вещи, в которых сам Дэвид звучал практически как Кен, или песни с другими вокалистами. Любопытен диск и своим происхождением — записан он в московской студии, с участием русской группы сопровождения и является, по сути, проектом российского отделения Sony Music — серьёзное дело люди провернули! «Наши кадры» музыкально грамотны, но чересчур осторожны и словно стесняются себя проявлять — в особенности это касается гитариста. Подводя итог: альбом порадует многих. Патриотов — возможностью погордиться за российских музыкантов, допущенных до святая святых — Uriah Heep, и за российский же лейбл, сподвигший великого музыканта на запись у нас в стране. Знатоков творчества группы — интересными, подчас неожиданными аранжировками. И всех нас — возможностью воочию убедиться, кем был бы Кен Хенсли, не повстречав в один прекрасный момент Мика Бокса и Дэвида Байрона. «Магия» настоящей группы не поддается расчету и не подлежит реконструкции. Откопайте старые диски Uriah Heep и убедитесь в этом сами.

KENNY WAYNE SHEPHERD

«THE PLACE YOU'RE IN»

Reprise

Блюзовые вундеркинды, вырастая из коротких штанишек, парадоксальным образом изменяют своей alma mater. Надежда мирового блюза Джонни Лэнг записал откровенно попсовый альбом, молодой да ранний Кенни Уйэн Шеферд так далеко не зашел, хотя и обратился к услугам того же продюсера — поп-гуру Марти Фредериксена. Формально Кенни остается в рамках тяжелого блюз-рока, но с выраженно «модным» звуком и явно коммерциализированной сущностью. Да, такие песни имеют гораздо больше шансов прозвучать по радио, но сам Кенни при этом теряется где-то между Ленни Кравицом, Робом Томасом и Bon Jovi. Актуальная мрачноватость и приальтернативненный гитарный саунд наступают на горло позитивно окрашенному полуакустическому техасскому блюзу, апологетом которого Шеферд выступал в своем первом альбоме «Ledbetter Heights» (1995). С тех пор много воды утекло, видимо, настало время кормить семью, но почему же зарабатывать на жизнь надо потерей собственной индивидуальности? В оправдание Кенни скажем, что играть на гитаре он хуже не стал — напротив, так и жарит зажигательные соло, а вдобавок еще и исполнил почти все вокальные партии. (Раньше на его пластинках пел «специальный» вокалист Ноа Хант, который и теперь приглашен для исполнения двух вещей, а песня «Spank» поручена Кид Року.) Тенденция неутешительная. Эй, где-нибудь в мире еще есть блюзовые вундеркинды?

MIKE TERRANA

«MAN OF THE WORLD»

Lion Music

Майк Террана, как известно, от скромности не умрет. Всем известно, кто самый красивый, самый сексуальный и самый мощный на свете барабанщик. Хотя доказывать это востребованному сессионно-гастрольному драммеру и (в настоящее время) участнику популярнейшей немецкой группы Rage нет никакой необходимости. Второй сольник Терраны (первый — «Shadows Of The Past» — вышел в 1998 году) демонстрирует, что Майк — не просто «убийца барабанов», а еще и очень разносторонний композитор, отнюдь не ограничивающий себя рамками тяжелой музыки. Скорее, наоборот, от «тяжести» Террана здесь отдыхает: фьюжн, джаз-рок, латино привлекают его гораздо больше. Конечно, в вышеупомянутых жанрах Террана скорее «любитель», чем «профессионал», а потому альбом получился неким собранием зарисовок, студийных и концертных треков, нежели крепко сколоченной целостной работой. Да и с композиторской точки зрения здесь не всё идеально, есть и затянутости, и общие места, и барабанные партии нередко довлеют надо всем остальным (причем иногда в буквальном смысле). Скорее, это просто портрет «другого Терраны», который к тому же не прочь посмеяться над собой. Главная «корка» альбома — это исполнение Терраной медленной части из «Патетической» сонаты Бетховена (на фортепиано, разумеется): запинаясь, не попадая по нужным клавишам, упрощая аккорды, и всё-таки — с душой.

RPWL

«WORLD THROUGH MY EYES»

InsideOut/«Союз Music»*

Немецкая группа, начинавшаяся в 1997 году как кавер-бэнд Pink Floyd, к 2005-му превратилась в команду с абсолютно самостоятельным, ярко выраженным стилем и совершенно замечательным взглядом на мир. Этот мир полон света и полутеней, цветов и свежего воздуха, в нем желтый закат и бирюзовый рассвет, в нем тепло, мирно, уютно, в нем иногда немного взгрустнётся, но это светлая, позитивная грусть. Смесь психоделики а-ля ранний Pink Floyd (который сегодняшнее поколение стало как-то подзабывать), неопрога, современной электроники и брит-попа в его лучших лирических проявлениях создает такую уютную атмосферу, из которой совершенно не хочется возвращаться в наш холодный и недружелюбный мир. Может быть, в «World Through My Eyes», в отличие от предыдущего «Trying To Kiss The Sun», несколько более высвечены оттенки меланхолии и вечерней усталости, а брит-попа (к счастью) стало значительно меньше. Хороши эксперименты с индийскими инструментами и вокалом в собственно «World Through My Eyes», а в «Roses» очень неплохо спел мятущийся между поп- и прог-станами экс-певец Genesis Рэй Уилсон. В общем, хотите отдыха для души и тела — попробуйте посмотреть на мир глазами RPWL, и поверьте — картины вы увидите самые приятные.

JENNIFER LOPEZ

«REBIRTH»

Sony**

Не знаю как вы, а я уже сбилась со счета, сколько у Дженнифер Лопез было мужей. Но по количеству скандалов, интриг и публичных разборок она, пожалуй, превзошла всех. Главное, что девушка умеет начинать жизнь с чистого листа. Перерождается, то есть. Даже на официальном сайте написано: «новая биография Дженнифер Лопез coming soon», ждите ответа... Если бы подобное случалось и с ее музыкой, можно было бы только порадоваться, но нет: здесь всё по-старому. Известно ведь, что, когда Бог раздавал женщинам голоса, Дженнифер досталась попа. В чем и можно убедиться, рассматривая фото в буклете. Вокал Дженни использует по остаточному принципу: как говорится, то не лес трещит, не комар пищит, то Лопез поёт и пляшет, платочком машет. Впрочем, и тут вышел прокол. Если главное в r'n'b — это чувственность и страсть, то Лопез умудряется исполнять его так, что даже у самого горячего ее поклонника запросто может упасть весь творческий потенциал. Поёт она сухо, глупо и бесстрастно. Джей Ло, конечно, это простительно, ведь в первую очередь она актриса, и с успехами в кино у нее, кажется, дела обстоят получше. Ладно, главное, чтобы девочка наконец обрела семейное счастье. Тогда, глядишь, и голос прорежется.

PIERRE MOERLEN'S GONG

«PENTANINE»

«Мистерия Звука»

Французский перкуссионист Пьер Мёрлен, лидер группы Pierre Moerlen's Gong (одной из многочисленных производных легендарного «Гонга» Дэвида Аллена), записался с российскими музыкантами и выпустил альбом на лейбле «Мистерия Звука». Первый факт сам по себе не так уж уникален — с русскими сейчас выступают многие приезжающие к нам западные «звезды». Так было и с Мёрленом: он приехал в 2001 году на фестиваль «СКИФ» в Петербург, порепетировал с нашими — и готова программа. Тут, правда, следует отметить, что весьма известные и уважаемые петербургские музыканты Михаил Огородов (клавишные, продюсирование), Аркадий Кузнецов (гитара) и Алексей Плещунов (бас) издавна были страстными поклонниками мёрленовского «Гонга», а потому и проникновение в музыку французского маэстро шло на уровне фибров души, что отметил и сам Пьер. А тот факт, что диск вышел на уважаемом лейбле, издающем в основном русский рок — так это просто потрясающе, но то ли еще будет! Музыкально «Гонг» Мёрлена представляет собой изысканный арт-джаз-рок с солирующим вибрафоном/ксилофоном плюс немного атмосферно-психоделической электроники. Чудесный плавный звук Мёрлена является «фирменным знаком» проекта, вызывающим некоторые ассоциации с нашей Marimba Plus. А питерские музыканты и вправду безупречны (это касается и качества игры, и саунда, и эмоциональности): никакой доморощенности, чего можно было бы опасаться, нет и в помине. Остается только порадоваться, что на русской почве сложился столь успешный международный проект, и пожелать ему дальнейшего развития.

BLOC PARTY

«SILENT ALARM»

Vice Records

В конкурсе на звание Лучшей новой рок-группы в настоящий момент уверенно лидирует Bloc Party, легко уделывающие даже Franz Ferdinand. Принцип здесь прост: чем ты отчаяннее наяриваешь на гитарах, быстрее молотишь по барабанам и громче вопишь, тем ты круче. С одной стороны, радует тот факт, что сам, так сказать... фенотип «гитарной рок-группы» в настоящее время переживает очередное рождение. Выросло новое поколение рассерженных молодых людей, выражающих с помощью традиционных рок-инструментов и извлекаемых из них звуков свой протест по всем мыслимым и немыслимым поводам. С другой, происходит странная (и опять же далеко не первая) ревизия панковского нигилизма и пост-панковского деструктивизма — то ли это отражение внутреннего и внешнего разлада, преследующего нынешнее поколение, то ли просто хорошо продаваемый трэйдмарк. Лондонские симпатяги Bloc Party среди всей этой когорты выделяются тем, что могут не только хорошенько пошуметь (по количеству ударов в секунду их барабанщик заткнет за пояс самого Майка Террану) и поорать, они еще могут сочинять неплохие, почти попсовые мелодии и спеть в нужный момент грустную лирическую песню. А вообще используемая ими формула далеко не нова: хорошенько смешать The Cure, U2 и The Who, потрясти и выплеснуть в лицо публике. Причем состав своего «коктейля» Bloc Party даже не собираются скрывать: слушателю не надо ломать голову, откуда растут ноги (извините за каламбур), и это правильно. А потому успех им обеспечен. Что ж, не самые плохие ориентиры для поколения MTV.

SPOCK’S BEARD

«OCTANE»

InsideOut Music/«Союз Music»*

Второй альбом маститых американских прогстеров, записанный без их предводителя Нила Морса (которому, как вы все помните, Господь велел покинуть группу и заняться сольным творчеством во славу Его), как ни странно, показывает некий выход из кризиса. Кризис, напомним, заключался в том, что группа стала скучной и нудной, погрязла в гигантомании и дидактизме да к тому же отошла от Истинного Прогрессива в сторону банального AOR'а, за что и была предана остракизму со стороны этого самого Истинного Прогрессива. Да и поделом. Первый альбом без Морса был не таким уж скучным и нудным, но уж совсем не прогрессивным — точно: собрание симпатичных и ни к чему не обязывающих почти что поп-баллад, которые неплохо бы слушались на фоновом радио. Но «Octane» — странное дело! — вроде бы начал движение вспять. Совсем не скучно и не нудно, и главное — опять с уклоном в Истинный Прогрессив. Видимо, какие-то тайные ресурсы открылись у нынешнего художественного руководителя, вокалиста и постоянного барабанщика Ника Д'Вирджилио, сумевшего сочинить альбом, несложный для восприятия, иногда откровенно попсовый и одновременно насыщенный смыслами, арт-роковыми находками. Диск интересно слушать в каждый конкретный момент времени: щемящее меллотроновое вступление, полифония струнных и флейт в «NWC», отсылки к Флойду в «Surfing Down The Avalanche» (скорее в текстах), почти прог-метал в «The Planet's Hum»... Хотя и тут присутствует проклятый глобализм и дидактизм плюс стремление повсюду нагородить «концептуальный» огород: сложная система «тем» и «подтем» заставляет блуждать слушателя во времени и пространстве, словно по страницам произведения Кафки. И еще — ну зачем, скажите, разъяснять мне значение композиции «She Is Everything», помещая рядом с текстом песни душещипательную историю о том, как Ник познакомился со своей женой? А в общем и целом Spock's Beard выжили и, похоже, неплохо себя чувствуют. Если так пойдет дальше, следующий альбом будет шедевральным.

NEUTRAL

«...OF SHADOW AND ITS DREAM»

Cynfeirdd

Просуществовав десять лет, московская группа Neutral выпустила свой первый студийный альбом. За это время команда проделала весьма существенную стилевую эволюцию, пройдя путь от жесткого индустриального металла к полуакустическому gothic/dark-folk. Диск «...of Shadow and Its Dream», выпущенный во Франции, отражает сегодняшнюю ипостась группы, что, с одной стороны, вполне естественно, с другой — вызывает некоторое сожаление, ведь предыдущие опыты Neutral (зафиксированные только на демо) были весьма интересны и убедительны. Теперешние же опусы москвичей вызывают двоякое впечатление: с одной стороны, это обращение к весьма редкому для России «готическому» жанру, с другой — уж очень «обрусевшая» его интерпретация. То есть поют-то Neutral на английском, и в исполнении певицы Вероники все звучит просто замечательно. Но вот когда вокальные обязанности берет на себя основатель группы ASH, трудно отделаться от мысли, что это какой-то странный подвид авторской песни. Безусловно, монотонность звучания, скупость мелодики, скорбность интонаций являются генетическими признаками dark-folk, но ASH привносит в них что-то неуловимо сиротливо-бардовское, что портит конечную картину. Аранжировки с акустической гитарой и струнными весьма симпатичны, но в них хотелось бы добавить больше фактурного разнообразия, «диалоговости» между инструментами. А в целом релиз весьма репрезентативный для российской «готической» сцены, которой еще предстоит развиваться и расти.

ЗЕМФИРА

«ВЕНДЕТТА»

Real Records

Новый альбом Земфиры — это, безусловно, событие, которого многие уже отчаялись дождаться. Три года прошло с момента выхода «Четырнадцати недель тишины», и вот, вновь в начале весны, мы получаем «Вендетту». Кому и за что мстит Земфира, с кем она спит и как вообще ее колбасило все эти годы — мне, честно говоря, всё равно. Важно, что из наивной и юной девочки, поющей солнечные, нервные и искренние песни, Земфира превратилась в разочарованную, усталую, видавшую виды мадам, которая почему-то считает необходимым нести свою депрессию в массы. Депрессия выдающихся личностей тоже может быть интересна (чему немало примеров в мировом искусстве) — но на фоне нескончаемой русской зимы страдания Земфиры, замученной шоу-бизнесом и самой собой, кажутся совсем уж непереносимыми. От давяще-мрачных «Небомореоблака» и «Блюза» до грустно-лиричных «Итогов» и совсем уж апокалиптически-суицидальных «Самолета» и «Друга» — не продохнуть. «Дыши» — а воздух весь какой-то спёртый. И всё как-то слишком, на грани эпатажа и пошлости: как капли крови на обложке и мордобой в клипе «Блюз». А уху меж тем трудно зацепиться за выразительную мелодию (их по большей части можно отнести к области мелодекламации, да и голос девушка явно бережет, не перенапрягается), и вообще сложно выделить какую-то песню в качестве безусловно удачного произведения. Поэзия на этом альбоме свелась к «цепляющим» хуковым строчкам типа «Твой аналитик просто б**дь» или «Моя любовь осталась в ХХ веке» (последнее, конечно, очень красиво). Стилистически композиции альбома разбиваются на две подгруппы: гитарный (тяжело-альтернативно-блюзовый) рок и (условно говоря) электроника/трип-хоп. Одно, несомненно, проникает в другое, но все же постоянные «перепады» ощутимы, как будто бы в рамках одного диска «слепили» две разные работы. Земфиру, как канат, тянули в разные стороны два музыканта, с которыми она плотно сотрудничала: рокер Корней и электронщик Игорь Вдовин (экс-«Ленинград»). И если в почти что гранджево-металлической «Небомореоблака» или в «Блюзе» с его явными отсылками к Led Zeppelin Земфира еще худо-бедно тянет на рок-певицу, способную свои голосом «продавить» стену звука, то в «Друге» и «Красоте» — увы, увы — до Бэт Гиббонс ей далеко. Грубо и неизящно как-то всё получается; очарование голоса куда-то испарилось, а вот намеренной вульгарности в интонациях — хоть отбавляй. Да еще целые куски списаны у того же Portishead вперемешку с Таривердиевым. Есть еще «Прогулка» в стиле диско — стопроцентный хит пионерлагерных дискотек, все то же отчаянно-безнадёжное «клюквенно-томатное» порно. Есть замечательная вещь «Малыш» — с вдохновляющей дозой позитива и самоиронии. Но, честно говоря, в Глюкозе искренности и «настоящести» и то больше. Земфире пора взять себя в руки и усилием воли вернуться к имиджу девочки-ромашки. Или же переквалифицироваться в исполнительницу жестоких романсов — это у нее получится весьма убедительно.

«ЭТО ПЕЧАЛЬ НЕ ТВОЯ

(ЧИСТАЯ ЖЕНСКАЯ СЛЕЗА)»

«Мелодия»***

Альбом с прекрасным названием (и еще более чудесным подзаголовком) посвящен, как нетрудно догадаться, непростой женской доле и загадочной женской же душе. В огромных закромах фирмы «Мелодия», как выясняется, таятся целые кладовые песен-страданий, песен-жалоб и песен-полных-грусти-и-надежды, исполняемых замечательными, но ныне, к сожалению, полузабытыми певицами конца 60-х — начала 70-х годов. Инна Таланова, Мария Лукач, Раиса Неменова, Эльвира Гончарова, Мария Пахоменко и еще 11 певуний своими искренними голосами и чистыми женскими слезами способны растопить любое обледеневшее, окаменевшее и задубевшее мужское сердце. Про голоса отдельное слово: помимо привычных (проникновенных, душевных, задорных, капризных) сопрано тут есть такие сногсшибательные контральто (например, Анна Тихонова), что получается прямо какой-то не предусмотренный регламентом интим. А уж столь выразительные лирические мелодии, похоже, нынешние композиторы вовсе разучились писать, как и говорить о печалях, разочарованиях и расставаниях в светлых, незамутненных и даже, не побоюсь этого слова, невинных тонах. Вряд ли даме будет приятно получить этот альбом в подарок на 8-е марта или годовщину свадьбы, а вот самой себе, любимой, преподнести его очень даже неплохо. В жизни всякие ситуации случаются, поможет залечить душевные раны и понять, что не ты первая, не ты последняя. Ну и, конечно, диск понравится тем, кто интересуется отечественной поп-музыкой прошлых лет и просто слушал эти песни в юности.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"