#05/2005 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

THE GO! TEAM

«THUNDER, LIGHTNING, STRIKE»

Memphis Industrie

Дебютный альбом брайтонской группы, состоящей из шести человек. Они синтезировали довольно любопытный танцевальный звук, в котором в одну замечательную икебану сложились шумливые приемы раннего хип-хопа, грязноватые нью-вейвовые гитары, по-киношному драматичные мелодии, а также знойный грув и женские подпевки, свойственные жизнерадостному фанку 70-х. Грусть и тоска отсутствуют в принципе. Напоминает Джорджа Клинтона, Pizzicato Five и Kid Loco одновременно. Несмотря на то, что новых компонентов почти и не добавлено, звучит смесь до крайности неожиданно и c драйвом. Тем более что наряду с электронными инструментами обильно использованы и живые. У группы есть все шансы пробиться как минимум в андеграундные звезды.

AMON TOBIN

«TOM CLANCY'S SPLINTER CELL: CHAOS THEORY OST»

Ninja Tune

Самый популярный артист Ninja Tune все медлит с новым полноценным релизом. Предыдущая его пластинка — сборник ремиксов и коллабораций, нынешняя — саундтрек к компьютерной игре, созданной по роману Тома Клэнси. Стиль Тобина узнается без труда, благо все фирменные компоненты на месте: легкий сплин, глубинный грув, бурлящая абразивная перкуссия, неожиданные шумы и попикивания. Есть быстрые треки (когда в игре бегают), есть более медленные и напряженные (когда герой крадется по вражеской территории). Половина вещей начинаются с многообещающей какофонии, но почти сразу же она оборачиваются стандартным Амоном Тобином: плотное, фактурное электронное полотно. Смущает если только полное отсутствие ярких треков, что смогли бы сравниться с признанными хитами Тобина. Для саундтрека сносно, для полноценного альбома было б жидковато.

DE LA SOUL

«GRIND DATE»

Sanctuary Urban

De La Soul появились в конце 80-х, когда в английском электронном андеграунде родился совершенно новый электронно-танцевальный звук, на потенциале которого поп-музыка существует, собственно, и по сей день. The Stereo MC's создали тогда стандарт белого хип-хопа, Massive Attack дали начало лаунжу, трип-хопу и много чему еще, а их полноправные соратники De La Soul породили электронный даб, местами смыкающийся с черным рэпом. Из их густого, сочного, напоенного джазом и фанком саунда выросло множество коммерчески удачных проектов, и Black Eyed Peas — только один из их. Но трио по-прежнему комфортней остаться в андеграунде — их новый альбом, первый за три года, выходит на небольшом английском лейбле. De La Soul достойно встретили зрелость и сопутствующий переход в статус ветеранов-классиков: «Grind Date» — их лучший альбом за последние годы. Это богато аранжированный и роскошно прописанный хип-хоп, не похожий ни на Эмирема, ни на Децла. С таким альбомом De La Soul вполне могут завербовать новое поколение фанатов, и не слыхавших об их былых заслугах.

TELEPOPMUSIK

«ANGEL MILK»

EMI

Два года назад дебютный альбом Telepopmusik дал критикам повод объявить их наследниками Air, Daft Punk и других ярко блеснувших за последние годы французских электронщиков. В самом деле, музыку Telepopmusik отличал тот элегантный флер, что никак не удается воспроизвести за пределами Франции. Но, увы, с синдромом второго альбома Telepopmusik не справились. С ними вышла та же история, что с похожими электронно-вокальными проектами Mum и М83 — после первых записей, насыщенных отличными мелодиями и свежими идеями, следуют релизы, которые тянут лишь на бледные тени былого великолепия. Казалось бы, все то же самое — томная и причудливая сладкозвучная поп-музыка; квазиджазовые инструменталы перемежаются песнями в исполнении Анжелы Макласки и Деборы Андерсон. Но что-то не в порядке, и это заметно — мелодии не задевают, вокал небезупречен, вместо сказочной атмосферы — неубедительные декорации.

LAURENT GARNIER

«THE CLOUD MAKING MACHINE»

Mute

Лионский музыкант, один из пионеров европейской электроники, давно уже не записывал альбомов с прямым битом. Возглавляемый им лейбл F Communication вполне удовлетворяет потребность Европы в качественных танцевальных релизах, а сам Гарнье пустился в самозабвенные эксперименты, порой далеко выходящие за рамки электронной музыки. Недавно вышел составленный им сборник «Life:Styles», куда вошли треки Вэна Моррисона, Can, Сержа Генсбура и Майлза Дэвиса, а нынешний релиз, «Машина по производству облаков», — саундтрек к фильму о французских бездомных, который Гарнье снял в прошлом году. Это отнюдь не танцевальная и даже не развлекательная музыка, а затейливый и продуманный электронный продукт, слегка скучный, но почти лишенный банальностей. В этом заслуга интереснейших музыкантов, принимавших участие в создании диска — звезды норвежского ню-джаза Баджа Весселтофта и тунисского вокалиста Дафера Йоссефа. Мрачно-многозначительное настроение альбома напоминает последний релиз Plastikman.

LOGGERHEAD

«МУЗЫКА ДЛЯ ПОДИУМОВ»

«Легкие»

Loggerhead — электронный проект из Ижевска, далекой (от Москвы) и загадочной удмуртской столицы, где по сей день здравствует изобретатель небезызвестного автомата Калашников. Отчего-то именно в этом городе концентрация электронных музыкантов на единицу площади превышает все мыслимые нормы. Константин Базеев, стоящий за псевдонимом Loggerhead, записывается с 1998-го года. Начинал с гитарного инди-попа, но «Музыка для подиумов» — это подчеркнуто гламурный хаус, из тех, что слушают по утрам красивые девушки, которым нет нужды ходить на работу. Эйфоричное настроение альбома хорошо формулирует название одного из треков, «Love, Beat & Hapiness». Музыке можно попенять на некоторую заштампованность, но не будем забывать, что далеко не всем она в тягость.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"