#05/2005 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

WALLACE RONEY

«PROTOTYPE»

High Note**

Трубач Уоллес Роуни принадлежит к поколению «молодых львов» — неоконсерваторов, которые с Уинтоном Марсалисом во главе решили, что рок-ритмы, электроинcтрументы и свободная импровизация обязательно заведут джаз куда- нибудь не туда. Марсалису поначалу поверили — особенно трубачи, включая и нашего героя. Но в ХХI веке выяснилось, что тупик — как раз в ортодоксальном мэйнстриме, и все (включая Роуни) не только «электрифицировались», но и стали выступать вместе с рэпперами и ди-джеями. У Роуни это получается лучше, чем у других: как-никак он в свое время был единственным трубачом, которому покровительствовал сам основатель джаз-рока Майлз Дэйвис. Именно поэтому Роуни отлично чувствует, где кончается джаз и начинается хип-хоп или — того хуже — r'n'b. Поэтому в качестве «прототипа» для себя он выбирает Дэйвиса пред-джаз-рокового периода («Нефертити»), а клавишник из ансамбля Дэйвиса Адам Холцман и жена Роуни, знаменитая пианистка Джери Аллен, выбирают, казалось бы, фендер-пиано эпохи дейвисовских Filles de Kilimandjaro. Однако «Прототип» — это не рабская стилизация «под конец 60-х»: дыхание современности чувствуется и в выборе репертуара (от Outkast до Al Green'a ), в соло Дона Байрона на бас-кларнете и в острых «звучках» DJ Logic'a.

ABDULLAH IBRAHIM

«A CELEBRATION»

ENJA Justin Time*

В прошлом году отмечалось 70 лет со дня рождения первого (но уже не последнего) знаменитого джазмена из Южной Африки Абдуллы Ибрагима, урожденного Адольфа Брэнда, по прозвищу «Доллар», а также 50 лет лет со дня его дебюта в грамзаписи и 35 лет сотрудничества с немецкой фирмой ENJA. Естественно, не только ENJA поспешила с переизданиями и юбилейными компиляциями. Хотя этот сборник — не исчерпывающий (отсутствует тот блестящий квинтет, с которым в начале 60-х пианист, тогда еще Доллар Брэнд, эмигрировал в Европу). Любимец критиков, знатоков джаза и коллег-музыкантов, Ибрагим — очень трудный в деловом и личном плане человек, что, однако, не помешало ему выпустить около полусотни пластинок. Так что владельцу фирмы ENJA Матиасу Винкельману было из чего выбирать из уже опубликованного материала — с 1973 по 1997 год: Абдулла Ибрагим соло, в дуэтах с соотечественником Джонни Дайни, с элитой американского джаза — от Рики Форда и Карлоса Уорда до покойного Билли Хиггинса и Сесила МакБи. Тонкий лирик на фортепьяно соло, остроумный ансамблист, к тому же играющий еще и на саксофоне и бамбуковой флейте и — когда надо — подражающий голосам экзотических животных. Есть даже ремикс одной композиции с диска «re: Brahim», с альбома ремиксов, приуроченного к юбилею южноафриканского пианиста все той же ENJA.

АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ & «КРУГЛЫЙ БЭНД»

«ЛЮБЛЮ»

Артель «Восточный ветер»

Странно, что в нашей стране, в которой «поэт — больше, чем поэт», джаз и поэзия, за очень редкими исключениями, не пересекаются. Особенно странно, что в эпоху хрущевской «оттепели», когда джаз был модным и стихи читались на стадионах, скорее поэты-шестидесятники проявляли интерес к джазу, чем джаз — к художественному слову. Только в ХХI веке появился альт-саксофонист Алексей Круглов, который под влиянием отца — джазового пианиста и барда-любителя — обратился к поэзии, причем в чистом виде мелодекламации (читает Антон Маковский). Между прочим, и на родине джаза это начиналось точно так же — с чтений поэтов-битников — Лоренса Ферлингетти, Алена Гинзберга и Кеннета Пэтчена под импровизации джазменов. Битники, как известно, любили Маяковского — тот джаз, который играет «Круглый Бэнд» — современник битников. Но Ли Конитцем или Эриком Долфи стилистика «Круглого бэнда» не исчерпывается: кроме Петра Талалая – ударные, Сергея Хутаса — бас, Евгения Бореца — фортепьяно, в новоджазовую фактуру вполне вписываются две вокальные партии: академическая — Анны Завалиной и джазовая — Тины Кузнецовой. Так что дождались: и джазмен у нас теперь больше, чем просто джазмен.

BLUE NOTE

PLAYS THE BEATLES

Blue Note*

В 80-е, в эпоху первоначального накопления CD-дисков, прославившаяся в 60-е простым «корневым» джазом фирма Blue Note сообразила продать старый товар в новой упаковке. И начала переиздавать свои архивы в виде тематических сборников со словом Blue в названии (и оформленных в синих тонах). Диск Blue Beat посвящался Леннону — Маккартни. Новая волна переизданий объединяет старые записи 60 — 70-х с относительно новыми (из «Blue Beat» взяты два трека — «Eleanor Rigby» тэп-гитариста Стэнли Джордана и «Can't Buy Me Love» саксофониста Стэнли Таррентина). Ничего особенно нового ни те ни другие не вносят. Исключения составляют вновь вошедший в моду гитарист 60-х Грант Грин, ловко приспособивший философскую «A Day In the Life» под танцевальный фанк, а из относительно нового — «Drive My Car» Бобби Макферрина.

NILS PETTER MOLVAER

«REMAKES»

Sula/Universal Records*

Вундеркинд из семьи джазмена, норвежский трубач Нильс Петер Мольвэр в составе квартета Masqualero быстро попал в элиту скандинавского джаза, но к своему дебюту в качестве лидера Нильс готовился очень долго — целых пять лет. Но вышедший в 98-м году на ЕСМ альбом Khmer произвел впечатление разорвавшейcя бомбы: никто до него не осмеливался раскрыть джазовый потенциал того, что тогда называли трип-хоп. Более того: одномерная ЕСМ даже впервые решилась выпустить вместе с дебютным альбомом еще и сингл с ремиксами. В результате — коммерческий успех на уровне самого Яна Гарбарека. Увы, в дальнейшем Мольвэр еще дважды эксплуатировал формулу: nu jazz проект плюс сборник ремиксов. И вот явно в поисках новых электроджазовых идей сам спродюсировал еще один альбом ремиксов (Sula — это название его родного городка) — так сказать, «повторение пройденного». И даже название придумал соответствующее: римейк. От старых хитов остается только трип-хоповый нойз. А там, где появляется настоящий джаз — ну прямо луч света в царстве полярной ночи.

Net—джазу

http://www.abdullahibrahim.com

Адрес официального сайта Абдуллы Ибрагима http://www.abdullahibrahim.com/start.html довольно навороченный, кроме того, что есть на любой авторизованной странице — еще и «движущиеся заставки» со звуковым аккомпанементом. Неожиданно много музыки можно услышать на online — небольшие композиции даже полностью. Поверьте, вся музыка 70-летнего южноафриканца того определенно стоит.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"