#05/2005 • АФИША

Любовь АЛОВА

«СЫН МАСКИ» (SON OF THE MASK)

США, фэнтези/комедия/приключения

Режиссер Лоуренс Гутерман. В ролях: Джейми Кеннеди, Алан Камминг, Боб Хоскинс.

Как вам это понравится: Маска есть, а Джима Кэрри нет? Фанаты «пластилинового комика» возмущены и бойкотируют фильм. Это в Америке. Надеюсь, наш зритель не будет таким предвзятым. Кэрри не обижен ролями, напротив, проявляет в их выборе исключительную разборчивость. В 2004 году он сыграл в «Вечном сиянии чистого разума», появился в роли злодея Лемони Сникета, и в 2005-м ждите его в комедии «Настоящий американский парень» и в римейке «Забавных приключений Дика и Джейн» с Теа Леони (в ленте 1977 года пару составили Джейн Фонда и Джордж Сигал). Скорее всего, актер сам не захотел повторять пройденное, несмотря на то, что роль банковского клерка Стенли Ипкуса, случайно нашедшего волшебную маску и превратившегося во всемогущего искоренителя зла, сделала Кэрри знаменитым. Кстати, «Маска» (1994) была 15-м фильмом безвестного 32-летнего комика. Но вернемся к сиквелу. Однажды сынишка мультипликатора и его верный пес находят в старом реквизите чудо-маску Локи. Вскоре, словно почуяв неладное, появляется и сам Локи, безумный гений зла, который жаждет вернуть маску. Выражение насчет «благих намерений, которыми устлана дорога в ад», наилучшим образом характеризует эту картину. Многоопытная кинокомпания New Line Cinema большую часть немалого бюджета вложила в спецэффекты, в которых буквально захлебнулись и сюжет, и обычно прибыльный жанр комикса, и актерская игра, и какой бы то ни было внятный смысл. Вот такой антиэффект от спецэффектов. Но поскольку фильм занимает нишу «семейного кино», то есть надежда, что свою аудиторию и свою кассу он таки соберет. Главное, отправляясь на просмотр, отключите мозги. Им самое время отдохнуть.

«МЫ ЕЩЕ ТАМ?» (ARE WE THERE YET?)

США, комедия

Режиссер Брайан Левант. В ролях: Айс Кьюб, Ниа Лонг, Элейша Эллен, Филипп Дэниел Болден.

На историю, рассказанную в фильме, можно посмотреть глазами взрослого и глазами ребенка. Взрослый — это Ник (Айс Кьюб), детоненавистник, вынужденный стать на некоторое время нянькой. Дети (их двое, мальчик и девочка) превращают его жизнь в настоящий ад. Хочется зрителей предупредить: не верьте авторам, это не комедия, это — форменный horror. Не берусь судить, сгодится ли этот фильм для семейного просмотра. Плохому учатся быстро, так что не исключено, что ваши чада, переняв опыт своих американских сверстников, надолго отравят вам жизнь. Итак, Ник, владелец спортивного магазинчика, влюбляется в разведенную мамашу по имени Сюзанна (Ниа Лонг) с двумя сорванцами на руках. Но роману не суждено состояться, потому что Ник детей не любит в принципе. Проблемы начинаются в тот распроклятый момент, когда Ник соглашается помочь Сюзанне отвезти детей к ее бывшему мужу в Ванкувер. Два маленьких садиста, проявляя недюжинную фантазию и еще большую жестокость, всю дорогу издеваются над Ником. Они даже разыгрывают похищенных детей, призывая общественность спасти их от страшного дядьки-изверга. Любопытно, что в этой нештатной ситуации детоненавистник Ник проявляет завидную выдержку. Один американский критик высказал предположение, что авторы фильма, как и их герой, тоже не отличаются чадолюбием. Впрочем, если вспомнить классику детского кино «Один дома», то придется признать, что дети и в самом деле способны на многое.

«СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА» (THЕ JACKET)

США, психологический триллер

Режиссер Джон Мэйбери. В ролях: Эдриан Броди, Кьера Найтли, Дженнифер Джейсон Ли, Крис Кристоферсон.

Джек Старкс (Эдриан Броди) — ветеран войны в заливе, получивший травму головы, и убийца, забывший свое прошлое. Помещенный в специальную клинику, где он должен пройти освидетельствование на вменяемость, Джек попадает в руки психиатра-садиста (Крис Кристоферсон), который начинает использовать пациента-преступника в качестве подопытного кролика. Все равно ведь убийца, все равно псих, все равно у него амнезия и он ни черта не помнит, все равно его ждет электрический стул, — наверное, так рассуждает доктор, применяя новейшие, не опробированные психотропные средства. Накачав Джека лекарствами, врач на долгие часы оставлял его спеленутым в смирительную рубашку и прикованным к металлическому столу в мертвецкой. Но результат оказывается непредвиденным: Джек начинает видеть прошлое и находит настоящего убийцу. Он узнает свое будущее и видит женщину, которую полюбит. Режиссер фильма Джон Мэйбери снял картину «Любовь это дьявол», не принесшую ему большой славы. Зато имя продюсера знает каждый ребенок — это Джордж Клуни. Эдриан Броди, лауреат премии «Оскар» за фильм «Пианист» Романа Поланского, изо всех сил старался надуманному сюжету придать интеллигентности и интеллектуальности. Но человечности и эмоциональности вы в ней не найдете.

«ГОРОД ГРЕХА» (SIN CITY)

США, триллер

Режиссеры: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес. В ролях: Джессика Альба, Розарио Доусон, Элайджа Вуд, Брюс Уиллис, Бенисио Дель Торо, Джош Хартнет.

Имя Роберта Родригеса — вполне исчерпывающая аннотация к картине. Культовый автор «Отчаянного», «От заката до рассвета» (оба 1995), «Факультета» (1999) и «Детей шпионов» (2001, 2002, 2004), единомышленник и соавтор Квентина Тарантино, Родригес любит варево из наиболее почитаемых им жанров — триллера, гангстерского кино, ужасов, сдобренное изрядными дозами абсурда и черного юмора. Его фильмы — взрослые и детские феерии, пиршество безудержной фантазии, невообразимых сюжетных поворотов и визуальных придумок. В новой своей работе Родригес решил объясниться в любви еще одному жанру, известному как «фильм noir». Для этого он взял сборник комиксов Фрэнка Миллера «Город греха», пригласил самого Миллера, пластическое воображение которого считает безграничным, и снял ленту, уже получившую от критиков звание «события 2005 года». Действие разворачивается в вымышленном городе Basin City — средоточии коррупции, преступности, порока. Продажные полицейские, убийцы и проститутки, — все они одержимы греховными помыслами. Кто насилием, кто жаждой наживы, кто планами мести. Подзабытый Мики Рурк («9 с половиной недель», «Сердце Ангела») играет Марва, мизантропа, крутого парня с кулаками боксера, жаждущего отомстить за смерть любимой (Джейми Кинг). Клив Оуэн в роли бывшего фоторепортера Дуайта случайно убивает копа, прячет труп и теперь вынужден скрываться. Персонаж Брюса Уиллиса полицейский Хартиган обвиняется в несовершенном убийстве и отправляется в тюрьму. Бенисио Дель Торо играет полицейского-садиста Джеки Боя, преследующего сутенера и его девочек. Также в небольшом эпизоде появится сам Тарантино. Но главным героем останется мрачная метрополия — город греха.

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЭПИЗОД III — МЕСТЬ СИТХА» (STAR WARS: EPISODE III — REVENGE OF THE SITH)

США, фантастика/боевик

Режиссер Джордж Лукас. В ролях: Ивэн МакГрегор, Хайден Кристенсен, Натали Портман, Сэмюэл Л.Джексон, Кристофер Ли.

У каждого поколения свои войны. Для наших юных современников «Звездные войны» Джорджа Лукаса реальнее Второй мировой войны, 60-летие окончания которой весь мир отмечает в мае. По случайному стечению обстоятельств в мае же ожидается мировая премьера третьего эпизода «Звездных войн», на которых (начиная с 1977-го) выросло несколько поколений детей. Зачастую не только нынешние школьники, но и их родители, а в ряде случаев дедушки и бабушки, получили боевое крещение на полях имперских галактических киносражений. И вот Война клонов подходит к концу. Летом прошлого года мелькнуло в прессе сообщение о том, что Лукас де собирается снимать 7, 8 и 9 эпизоды, но сам режиссер слух опроверг. Впрочем, известно также, что все сотрудники Lucasfilm подписали соглашение о неразглашении информации о работе над фильмом. Думаю, что и сам Лукас понимает, что стал заложником собственного детища. Сведения о фильме скупы, рекламный ролик еще не запущен, хотя небедные фанаты имели возможность за деньги на сайте кинокомпании следить за съемочным процессом благодаря установленным в павильонах веб-камерам. Не буду пересказывать крохи сюжета, известные на момент, когда пишется «Афиша». И фанатам фильма, и безразличным это ни к чему. Первые и так все знают и пойдут смотреть фильм всенепременно, вторых едва ли заинтригует известие о близкой победе джедаев или открытие подлинной природы непобедимой силы, сделанное Анакином Скайуокером. Впрочем, думаю, что помпа, с какой будет проводиться мировая премьера третьего эпизода «Звездных войн», равнодушных оставит в меньшинстве.

«ЗВОНОК-2» (THE RING TWO)

Япония — США, триллер

Режиссер Хидео Наката. В ролях: Наоми Уоттс, Саймон Бейкер, Дэвид Дорфман, Сисси Спейсек.

Нет нужды напоминать, что «Звонок-2» — сиквел самого впечатляющего чиллера (это когда стынет кровь в жилах) «Звонок» (2002). Кто видел, тот не на шутку ужаснулся. Многие зрители, причисляющие себя к людям не робкого десятка, честно признаются, что не смогут удержаться и пойдут на продолжение, хотя уже сейчас от одной только мысли о просмотре у них начинается озноб и мурашки бегут по телу. Японский режиссер Хидео Наката считается на родине уникальным специалистом в области кинопризраков. Его «Звонок», по которому спустя всего пару лет американцы сделали собственный римейк, имел в Стране восходящего солнца сумасшедший успех. Поэтому можно понять господ из Universal, решивших пригласить японского мастера для создания сиквела. В главной роли все та же Наоми Уоттс, которую контракт обязывал принимать участие во всех последующих лентах. Впрочем, актриса уверяет, что она не раз содрогнулась, читая сценарий, что интрига придумана блестяще и характер выписан с реалистической дотошностью. Кстати, сюжет студия старательно держит в тайне, известно доподлинно только то, что он не имеет ничего общего с японским сиквелом. Просочившаяся информация носит самый общий характер: журналистка Рейчел Келлер (Наоми Уотс) вместе с сыном Эйданом переезжает в небольшой городок в горах штата Орегон. И хотя прошло всего полгода после кровавых событий, виной которым была видеопленка, Рейчел надеется, что она достаточно далеко уехала от опасного места. Но страх возвращается — убит школьник; сын самой Рейчел доставлен в больницу без сознания, со следами ушибов или борьбы. И хотя все уверяют журналистку, что это не имеет никакого отношения к призраку Самары Морган, Рейчел решает вернуться в Сиэттл, чтобы снова погрузиться в прошлое привидения. Будут ли все секреты раскрыты или смерти будут множиться — на этот вопрос ответ неизвестен.

«БУДЬ КРУЧЕ» (BE COOL)

США, криминальная комедия

Режисссер Ф. Гари Грей. В ролях: Ума Турман, Джон Траволта, Винс Вон, Харви Кейтель.

Дежа-вю: харизматичная пара Джон Траволта и Ума Турман снова исполняет харизматичный танец. О чем это вы? — спросит взволнованный зритель. Ну-ну, не стоит так волноваться. Речь идет о новой картине «Будь круче», не имеющей никакого отношения к «Pulp Fiction'у», если не считать этой цитаты с танцем, в котором на сей раз чуть настойчивее звучат латиноамериканские ритмы. Есть в этой криминальной комедии и более далекие ассоциации. Героиня Умы Турман спрашивает героя Траволты: «А вы танцуете?», и тот отвечает: «Я из Бруклина», таким образом, напоминая своим поклонникам о старинной «Лихорадке субботним вечером» (1977), сделавшей его героя, парня из Бруклина, и его самого, молодого актера Джона Траволту, звездой. Настоящие же родственные связи у фильма «Будь круче» с другой лентой — «Достать коротышку», которой он приходится сиквелом. Обе картины сняты по романам культового американского писателя Элмора Леонарда: в старой версии гангстер Кайли Палмер (Траволта) приезжал в Лос-Анджелес по заданию своего босса, чтобы выколотить должок из неудачливого кинопродюсера (Денни Де Вито) или на худой конец шлепнуть его. В новой он с той же миссией отправляется в мир рекорд-индустрии. «И чувствует себя здесь, — добавляет сам Траволта, — как рыба в воде, потому что в музыкальной тусовке гангстеров, ловкачей и пройдох куда как больше, чем на «фабрике грез». Продюсирует фильм Денни Де Вито, сам играющий в эпизоде, но пригласивший в ленту целую кучу поющих знаменитостей — это и Andre 3000, и Cedric the Entertainer, и The Rock, и Стивен Тайлер из «Аэросмит», единственный из музыкантов, кто играет самого себя. Нельзя сказать, чтобы критика благоволила к фильму, как 10 лет назад к «Коротышке», но звезд кино и музыки в нем столько, что настоящие фанаты не пропустят.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"