#05/2005 • крупный план

Руслан ТАРАСОВ

акустика MartinLogan Vignette, сабвуфер Dynamo

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ-ДВАДЦАТЬ лет аудио- и видеотехника изменилась до неузнаваемости. Появились новые носители, а с ними — и новые источники, компактнее и экономичнее стали усилители, широчайшими возможностями по настройке звучания обладают звуковые процессоры. Поменялась сама идеология построения систем. Лишь последнее звено тракта — акустика, если не учитывать изменившийся дизайн, будто бы осталось в стороне от прогресса. Динамики, фильтры, как и вообще основы разработки высококлассных акустических систем, остались прежними. Впрочем, это впечатление обманчиво. Наиболее консервативная область звуковоспроизведения тоже переживает сейчас качественную революцию. И у нас есть что привести в пример.

С акустикой MartinLogan мы уже знакомы. О ее величественных электростатах уже слагаются аудиофильские легенды. Компанию из Канзаса вполне устраивало такое элитарное положение, но лишь до начала бума на многоканальные системы. Вот тогда и стало ясно, что фанатов, способных поставить пять громоздких и к тому же не самых дешевых колонок, не так уж и много. Требовалось нечто совершенно новое — компактное, но с характерным логановским звучанием.

Первой ласточкой MartinLogan в новом формате стал набор сателлитов Fresco. По понятным причинам разработчики вынуждены были применить динамические головки и отказаться от своих фирменных электростатических излучателей (ESL). Но кое-какие козыри все же MartinLogan припасла — изодинамические планары ATF-Transduser. Многолетний опыт работы с пленками дал результат: новые компактные излучатели отличались почти такой же линейностью и детальностью звучания, какие были ранее достигнуты в ESL. Успех Fresco вдохновил компанию на создание еще более доступной акустики Vignette, которую уже можно без всяких сомнений отнести к разряду революционной.

В чем-то она является точной копией бестселлера. Спикеры Vignette имеют корпуса похожей формы (только чуть меньшего объема) из безрезонансного пластика и идентичное акустическое оформление с двумя коническими фазоинверторами, скругленные порты которых выведены на боковые торцы. Акустика тоже снабжена сзади настраиваемыми кронштейнами для настенного монтажа и несет на передней панели такую же пару мидбасовиков с алюминиевыми диффузорами. Разница лишь в числе изодинамических излучателей. В каждой Fresco их стояло по два: продолговатый отвечал за средние частоты, второй, помельче, подхватывал с 3200 Гц. В Vignette разработчики и вовсе решили оставить один, размером 38 х 57 мм, опустив частоту среза для него до минимума (до 2,2 кГц), что весьма рискованно — заставить тончайшие мембраны малой площади неискаженно звучать на пониженных частотах проблематично.

В инструкции к акустике есть подробное описание, как устроен ATF-Transduser. На пленку нанесены тончайшие алюминиевые электроды, а сама мембрана подвешена в зазоре между плоскими неодимовыми магнитами. Поскольку магниты располагаются с двух сторон, при прохождении сигнала магнитное поле при смещении пленки воздействует как бы в режиме «тяни-толкай» и тем самым обеспечивает высокую амплитудную линейность.

В самой схеме излучателя, надо сказать, ничего нового инженеры MartinLogan не изобрели. Достижение состоит в том, что они научили компактный твитер воспроизводить и часть среднего диапазона, причем с приличной отдачей. Вот почему для мембраны был выбран новый материал полиэтиленафталат (Dupont Kaladex), который в отличие от пленок, стоявших в электростатах (из полиэтилентерефталата), обладает повышенной температурной стабильностью и меньше «чудит» в сильном магнитном поле.

С Vignette производитель рекомендует использовать сабвуфер Dynamo. Он выполнен в закрытом акустическом оформлении и допускает разные варианты установки — в зависимости от того, к какой стороне вы приставите опорную платформу, в пол будет «смотреть» или 25-сантиметровый басовик, или панель с разъемами и настроечными элементами. В съемную платформу с одной стороны ввинчиваются шипы, а с другой вмонтированы резиновые втулки, которые прочно соединяют сабвуфер с опорной поверхностью. В комплекте прилагаются даже два Г-образных переходника — для того, чтобы не сминать при такой установке межблочники.

Возможности для подключения обширны. К стандартному входу для подачи низкочастотных эффектов (LFE) добавлены раздельные (левый и правый), а также высокоуровневые, с колоночными клеммами. Фильтр, ограничивающий воспроизводимый диапазон сверху, регулируется в диапазоне 30 — 80 Гц и работает с крутизной спада 24 дБ/окт. Предусмотрены также низкоуровневые выходы, сигнал в которых отфильтрован выше частоты 70 Гц с крутизной 12 дБ/окт., а также сквозной выход для подключения второго Dynamo (на тот случай, если мощности одного сабвуфера не хватит для озвучивания помещения). Настройка фазы выполняется дискретно: 0, 90 и 180 градусов.

После установки и настройки конфигурации 5.1 (возникла только одна проблема, да и та — банальная: Vignette нельзя поставить на обычные акустические стойки вертикально — нужны специальные) мы сначала проверили работу системы в многоканальной конфигурации. Все музыкальные и театральные программы она воспроизвела предельно комфортно, с восхитительным звуковым разрешением. Ничего похожего по цене, что могло бы сравниться с Vignetta в передаче атмосферы, даже припомнить трудно. Да и Dynamo выглядел удальцом — с трудом верилось, что далеко не самый крупнокалиберный сабвуфер способен порождать такой фундаментальный бас. Нашелся лишь один пикантный момент. На малой или средней громкости сателлиты звучат без окраски, удивительно линейно, а вот на мощных высокочастотных эффектах уже чувствуется мягкая «шелестящая» подкраска. Вероятно, мембрана планарного изодинамического излучателя при высоких амплитудах уже не может работать как плоскость и в крайних положениях начинает изгибаться.

В двухканальном режиме претензий было больше. Главную следует адресовать сабвуферу, оказавшемуся недостаточно расторопным для того, чтобы верно отрабатывать атаку живых басовых инструментов. К легкой «шелестящей» окраске, которая проявлялась в основном на мощных динамических контрастах, добавилась еще одна небольшая проблема — глубина стереопанорамы была не такой, как хотелось бы.

Увы, нам сложно судить, насколько серьезны недостатки этих систем. В принципе, они сами по себе мизерны — а уж тем более для акустики такой стоимости. А может, их и вовсе не будет, если «греть» систему не 15 — 20 часов, что были в нашем распоряжении, а все 70 — 120, как сказано в «мануале». Спустя неделю-другую работы Vignetta наверняка сумеют полностью раскыть свой потенциал на радость своем владельцу. Уверены мы в этом еще и потому, что MartinLogan не из числа тех компаний, которые в гонке за прибылью поступились бы непререкаемым авторитетом. n

Vignette

Номинальная мощность, Вт 125

Сопротивление, Ом 6

Чувствительность, дБ 89

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 78 — 20000

При неравномерности, дБ ±3

Размеры (с крепежом), мм 495 х 145 х 183

Вес (каждой системы), кг 6,4

Dynamo

Мощность встроенного усилителя, Вт 200

Сопротивление входов L (R), кОм 20

Сопротивление входа LFE, кОм 34

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 25 — 120

При неравномерности, дБ ±3

Размеры (с крепежом), мм 297 х 328 х 353

Вес (каждой системы), кг 12,9

НАШ СОВЕТ

С воспроизведением эффектов Dynamo справляется отлично, но более высокий бас лучше доверить сателлитам Vignette, установив для них в настройках ресивера фильтрацию с 70 — 80 Гц.

MartinLogan Vignette $639 (за 1 шт.) • MartinLogan Dynamo $707

Детальное и реалистичное звучание. Точно выдержан тональный баланс на малых и средних уровнях громкости. Сабвуфер отлично воспроизводит низкий бас, не дает гудящих призвуков и допускает самые разные варианты подключения.
При высоких звуковых давлениях появляется «шелестящая» подкраска. Недостаточно глубока стереосцена. Dynamo растягивает атаку при воспроизведении высокого баса.
Идеальный выбор для тех, кто ценит аккуратное и изысканное звучание.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"