#05/2005 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель BBK DV523S

СОВСЕМ НЕДАВНО ПОПУЛЯРНАЯ У нас китайская компания объявила о введении новой системы обозначения моделей, которая отличается тем, что каждая цифра и буква в ней наполнена смыслом, поэтому любой искушенный человек может легко понять по одному лишь номеру, что это за аппарат.

Правда, система эта касается только новых моделей, вышедших уже в этом году. DV523S — как раз из их числа, а потому его номер поддается расшифровке.

ВНИМАНИЕ! Буква «S» в конце обозначает совсем не серебристое оформление, а то, что данная модель адаптирована для рынков России и стран бывшего СССР.

Не секрет, что одной из причин популярности плееров марки BBK в России является их родовая неприхотливость к качеству дисков — самую отвратительную пиратку они воспроизводят легко, вызывая черную зависть у обладателей дорогих проигрывателей пафосных марок. Вот и наше знакомство с DV523S я начал с купленного в ближайшем подземном переходе специально для издевательства над техникой диска «5 в 1», причем это был не двусторонний и не двухслойный диск, а обычный DVD5, то есть битрейт видео не достигал и 1 мбит/с. Аппарат молча проглотил этот отстой и выдал на экран на удивление разборчивое изображение, на котором даже можно было разглядеть лица актеров.

Следующее испытание — фильм в DivX, криво закодированный одной из самых старых версий кодека — мне удавалось с его помощью намертво подвесить немало проигрывателей. Но BBK съел и его. Потом поставил диск с нормальным по качеству MPEG4 и убедился, что на телевизоре 29 дюймов картинка почти не отличалась от оригинала на DVD.

Аппарат построен на чипсете MTK1389, а он особыми изобразительными способностями не славится — известно, что цветовая четкость у него невелика и сигнал «чернее черного» он не пропускает. Тем не менее на моем не самом большом дисплее DV523S создавал изображение достаточно четкое, естественное и комфортное, так что претензий по этой части я ему предъявить не могу. Но зато настройки параметров изображения у него богатейшие: четкость, яркость, контрастность, цветовой тон, насыщенность. Вдобавок там есть и экзотический пункт, в котором надо выбрать освещенность комнаты — высокую, среднюю, низкую или вообще отключить этот параметр. Предполагаю, что речь идет всего лишь о настройке гаммы (то есть крутизны характеристической кривой), однако мало кто знает, что это такое, а освещенность комнаты понятна всем. Правда, действие этой настройки показалось мне несколько странным: при выборе «темная комната» картинка становилась ярче и светлее, а при установке «высокая освещенность» — темнее. Мне почему-то кажется, что должно быть наоборот.

Музыкальные способности я проверил сначала на аналоговых стереофонических выходах. Ну что вам сказать... Если у вас есть CD-проигрыватель стоимостью хотя бы долларов 300 — 400, не торопитесь его выбрасывать — DV523S его не переиграет — звук у него яркий, рельефный и эффектный, но немного резковатый. Впрочем, на недорогих системах с невысоким разрешением и уж тем более при работе с акустикой телевизора он будет звучать вполне приемлемо. Ради интереса подключил проигрыватель к внешнему ЦАПу и послушал его в качестве транспорта. Как это ни странно, но характер звучания остался прежним — немного акцентированные верха, неглубокие басы, в общем, несколько больше цифры, чем хотелось бы. Виноват в этом, скорее всего, регулятор громкости, управляемый с пульта — он цифровой и работает даже при коаксиальном соединении, причем в максимальном положении дает отчетливо слышимое клиппирование. Но зато этот проигрыватель отображает CD-Text и в комплекте к нему дают диск «Караоке+» со 120 песнями. А еще у него есть слот для чтения карт памяти всех популярных типов — на нем можно просматривать фотографии, сделанные цифровой фотокамерой, без помощи компьютера. Ведь этот Пи-Си вам уже на работе надоел, не так ли? n

КАК РАСШИФРОВАТЬ НАИМЕНОВАНИЕ МОДЕЛИ

DV, как легко догадаться, это DVD-проигрыватель. Первая цифра после двух букв указывает на класс модели. Всего таких классов четыре, и обозначаются они почему-то только нечетными числами. Отличаются они поддержкой тех или иных форматов, коммутацией (то есть набором входов и выходов) и наличием караоке. Из этого следует, что наш новый знакомый располагается на второй сверху «полке» в классификации. Ей соответствует самый полный набор основных возможностей, включая продвинутую фирменную систему «Караоке+». А если бы в его номере первой цифрой была семерка, то он отличался бы всего-навсего поддержкой DVD-Audio. Причем популярный формат MPEG4 становится обязательным для аппаратов уже «второго» класса, то есть с тройкой в начале.

Вторая цифра — это типоразмер. Двойка означает стандартную ширину корпуса в 420 мм, свойственную очень многим усилителям, ресиверам и другим изделиям самых разных марок. А вот единица — это индивидуальный дизайн, как правило, уменьшенных габаритов, а потому ширина лицевой панели у моделей с единицей в середине номера совершенно непредсказуема.

Судя по номеру, DV523S имеет стандартную ширину — это странно, поскольку зрительно он кажется более компактным. И более тонким, чем он есть на самом деле — это из-за скоса под фронтальной панелью. Вообще, надо признать, плеер выглядит изящно и аккуратно. И что особенно приятно, он избавлен от уже надоевшей синей иллюминации где надо и не надо — все строго, скромно, со вкусом.

Ах да, мы забыли про третью цифру номера — она обозначает условное место модели внутри ее класса. Чем больше эта цифра, тем более функционально оснащенной она является. Наконец, буква «S» в конце обозначает совсем не серебристое оформление, как вы наверняка подумали, а то, что данная модель адаптирована для рынков России и стран бывшего СССР. Само собой разумеется, это предполагает полную поддержку кириллицы и руководство пользователя на русском языке.

Декодеры Dolby Digital, DTS, MP3, WMA, Dolby Pro Logic II

Аудио-ЦАП, кГц/бит 192/24

Частотный диапазон, Гц 20 — 20000

Отношение сигнал/шум, дБ >100

Коэффициент гармонических искажений, % <0,01

Видео-ЦАП, МГц/бит 108/12

Выходы видео композитный, S-Video, YPbPr/YCbCr, RGB/SCART

Электропитание (В; Гц) ~110 — 250, 50/60

Габариты, мм 420 х 256 х 35

Масса, кг 2,3

BBK DV523S $135

Встроенный кард-ридер, воспроизведение DivX и CD-Text, продвинутое караоке.
Цифровой регулятор громкости — лучше бы его вообще не было.
Для обычных домашних систем, не претендующих на статус хай-энда, этот аппарат будет в самый раз. Особенно если вы любите караоке и увлекаетесь цифровой фотографией.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"