#05/2005 • ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ТУРЕЦКИЙ ЦЕЙТНОТ

ОТЕЛЬ «RIXOS TEKIROVA» — ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ НА ТУРЕЦКОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ЕСЛИ НЕ ВО ВСЕЙ СТРАНЕ. В КОНЦЕ МАРТА БОЛЬШИНСТВО ГОСТИНИЦ В ОКРУГЕ ЗАКРЫТЫ В ОЖИДАНИИ СЕЗОНА, А RIXOS РАБОТАЕТ С НОРМАЛЬНОЙ ЗАГРУЗКОЙ — ЗДЕСЬ ЗИМУЮТ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ГЕРМАНСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ. РУССКИХ В ЭТО ВРЕМЯ ТУТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ, И ОБСТАНОВКА ЦАРИТ СПОКОЙНАЯ, СОЛИДНАЯ, РЕСПЕКТАБЕЛЬНАЯ. ОНА ВПОЛНЕ СООТВЕТСТВОВАЛА МЕРОПРИЯТИЮ, КОТОРОЕ ПРОВЕЛ ЗДЕСЬ РОССИЙСКИЙ ДИСТРИБЬЮТОР A&T TRADE.

КОНФЕРЕНЦИИ ДЛЯ ДИЛЕРОВ организуют многие крупные компании — это практично: собрать за раз если не всех, то большинство партнеров из регионов, познакомить их с новинками, а заодно и поближе узнать друг друга. Обычно такие деловые собрания совмещают с увеселительными и развлекательными мероприятиями, щедро орошаемыми бесплатным алкоголем, а потому весьма пагубными для здоровья. Признаюсь честно, ездить не такие конференции не очень-то люблю. Но уж больно интересные брэнды были обозначены в программе презентаций. Поехал.

Российский десант на берег турецкий был внушительным — около 80 человек, причем пригласили отнюдь не всех, кто работает с AT&T trade в обеих столицах и регионах — только самых надежных и перспективных. Вдобавок тематика конференции охватывала лишь малую часть каталога фирмы. Компания является одним из ведущих поставщиков в Россию профессионального звукового, светотехнического и проекционного оборудования, но в Турции провела знакомство со своими ведущими «домашними» брэндами. Причем презентации вели «фирмачи», которые не только нашли время, чтобы откликнуться на приглашение российского дистрибьютора, но и привезли «живые» образцы своих новинок. Так что мероприятие приобрело реальный международный масштаб.

Представляемых брэндов было девять — для двухдневной конференции программа чрезвычайно насыщенная. Времени не то что на экскурсии — на неспешные прогулки у пока еще прохладного моря, купание в бассейне и расслабуху в бане — практически не оставалось. Такой вот получился турецкий цейтнот. Точно как в шахматах: знаешь, куда пойти, но уже некогда.

Dali Concept 8

 

B&W 804S

 

B&W 803D

ПОКУПАТЕЛИ И ПРОДАВЦЫ

Каждый из нас в жизни неоднократно меняет свою роль — бывает то покупателем, то продавцом. А уж региональные дилеры являются, в сущности, одновременно и теми и другими. Многие, с кем я познакомился на конференции, отнюдь не родились в футболке с надписью «A&T trade» — работали прежде и с другими дистрибьюторами, продавали технику самых разных марок, — люди бывалые и опытные. Говоря, к примеру, об акустике, они стараются избегать эмоциональных оценок. Наивысшие похвалы в их устах звучат примерно так: «покупатели ни разу не возвращали мне эти колонки», «с этой маркой я могу удовлетворить почти любого клиента» и т.д. И чаще всего речь шла о продукции Bowers&Wilkins — как я понял из общения с дилерами, торговать этой акустикой им сейчас проще всего. А наиболее востребованы у нас модели 700-й и 800-й серий — последняя как раз и получила серьезные дополнения и обновления, о которых рассказали на конференции.

О моделях с индексом «D», оснащенных уникальными алмазными твитерами, написано уже немало, с недавних пор к ним добавились модификации с литерой «S» — у них твитер с алюминиевым куполом. Есть и другие отличия. К примеру, трехполосные 803D укомплектованы тремя басовиками (с композитной диафрагмой, у которого — структура «бутерброда» из фирменного материала Rohacell, расположенного между двумя слоями углеволокна с полимерной пропиткой), а модель 803S — двумя. Среднечастотники у них одинаковые, с кевларовым диффузором (еще одно изобретение Bowers & Wilkins). Эта новинка, B&W 804S, внешне очень похожа на 803S, но укомплектована басовиками меньшего диаметра, а потому имеет нижнюю границу частотного диапазона несколько выше (30 Гц против 28 Гц по уровню -6 дБ) и меньшие габариты. Легко догадаться, что и стоить они будут поменьше.

Dali Euphonia IWS3

Наиболее доступные из новой 800-й серии — двухполосные полочники 805S. Роль басовика у них играет универсальный средне-низкочастотный динамик с плетеным кевларовым 165-миллиметровым диффузором и технологией FST (Fixed Suspension) — тот же самый, что применяется у напольников в качестве среднечастотника. Твитер, как понятно по индексу, с алюминиевым диффузором, а диапазон воспроизводимых частот — 42 Гц — 50 кГц (-6 дБ).

Обновился и ряд сабвуферов 800-й серии: в него добавилась модель ASW855 — по размеру и мощности усилителя (1000 Вт, класс D) она совпадает с ранее выпускавшейся ASW850, но получила новый 380-миллиметровый драйвер с диффузором на основе уже упоминавшегося материала Rohacell. Объявлено также, что выход моделей ASW865, ASW875, оснащенных цифровым процессором, отложен до сентября 2005 года.

Однако большая часть презентации Bowers&Wilkins была посвящена достаточно специальной области — встраиваемой акустике. Компания полностью обновляет ее ассортимент. Новинки сгруппированы в три серии и получили новую систему маркировки. 1-я цифра — номер серии (6, 7 или 8), 2-я — класс акустики (чем больше, тем выше), 3-я — номинальный диаметр басового драйвера в дюймах (5, 6, 7, 8). 4-я цифра используется только для прямоугольных АС и обозначает число басовых драйверов. Новые модели приобрели дополнительные возможности: например, CCM626, пришедшая на смену CCM616, имеет поворотный твитер, который может быть направлен в зону прослушивания, а его громкость регулируется. Многие встраиваемые системы получили новый 1-дюймовый твитер с мягким куполом. Круглая потолочная колонка CWM817 оснащена поворотным средне-низкочастотным динамиком с кевларовым диффузором диаметром 180 мм и алюминиевым купольным твитером.

Classe снаружи и внутри

Спектр in-wall моделей B&W достаточно широк, чтобы конструировать на их основе домашние театры с полностью встроенной акустикой. Спрос на такие решения постоянно растет, поскольку в среде состоятельных любителей кино все больше укореняется убеждение, что домашний театр должен встраиваться в жилище еще на этапе проектирования и быть столь же неотъемлемой его частью, как системы отопления и электроснабжения.

РУКИ И ГОЛОВА

Сейчас уже практически не осталось специализированных акустических фирм, которые не включили бы в свои производственные программы встраиваемые системы. Не является исключением и DALI, также представившая свои новинки в отеле «Rixos».

В отличие от B&W, у которой в колонках in-wall драйверы поворачиваются для создания оптимальной дисперсии в зоне прослушивания, DALI достигает того же результата без ориентирования излучателей. Это важный элемент философии. Более того, специалисты DALI настоятельно рекомендуют монтировать колонки при любых обстоятельствах прямо, поскольку высокочастотные искажения распространяются по оси драйверов и при прямой установке они оказываются вне зоны прослушивания.

Особое внимание при разработке динамиков DALI уделяет их «временной когерентности», то есть согласованному во времени (и, соответственно, по фазе) излучению во всем диапазоне частот. В общем-то все разработчики драйверов стремятся к тому же самому. Просто не у всех это получается.

Можно еще долго рассказывать о подходах DALI, касающихся конструкции корпусов, кроссоверов и т.д. Думаю, что особого смысла в этом нет — пресс-релизы большинства акустических фирм очень похожи друг на друга, все провозглашают примерно одни и те же принципы. Интереснее другое.

Жесткая конкуренция вынуждает производителей акустики переносить производство в Китай, и не секрет, что не всем удается при этом сохранить надлежащий уровень качества. DALI делает в Поднебесной только самые доступные колонки из линейки Concept (их как раз и показывали в Турции), все остальное — по-прежнему у себя дома, в Дании. Более того, там нет конвейера — каждая система полностью собирается на одном рабочем месте. Большинство сборщиков — женщины (мужчины не столь аккуратны), каждая колонка тщательно тестируется по целому ряду параметров (поэтому, скажем, ситуация с перепутанной фазировкой динамиков полностью исключается). И уже после этого на нее наклеивается карточка с личной подписью работника. Поэтому в случае обнаружения какого-либо дефекта его виновник будет обязательно выявлен. Стоит ли говорить, что при такой организации производства брак крайне редок.

Новинки от Rotel: RA-03, RT-02, RCD-02

Разумное сочетание ручного и современного автоматизированного производства — очевидно, единственно возможный сейчас способ создания действительно качественной техники. Применяется он еще одним брэндом, представленным на конференции, — Classе’.

Небольшая канадская фирма выпустила свой первый усилитель в 1980 году, а в 2001-м вошла в состав B&W Group. В конце 2004 года она запустила новую серию Delta, презентация которой прошла в Москве незадолго до турецкого десанта A&T trade и, в сущности, продолжилась в отеле «Rixos». Существенно переработано внешнее оформление компонентов — его создал молодой, но уже достаточно известный дизайнер Мортен Уоррен (Morten Warren). По своей идеологии это техника высшего класса, примиряющая в себе заветы классического хай-энда, принципы профессиональной аппаратуры (балансные соединения и т.д.) и новейшие цифровые технологии. Приведу довольно характерный факт: вибропоглощающие опоры шасси разработаны совместно со специалистами из компании Navcom (системы навигации, прецизионная GPS-аппаратура для наземного, морского и авиационного применения). Будем надеяться, что у нас еще представится возможность поближе познакомиться с компонентами Classе’ — судить об их звучании в ходе демонстрации в суетной и шумной обстановке конференции было бы некорректно.

Обратите внимание: брэнд канадский (а Канада сама по себе страна многонациональная) входит теперь в состав британской корпорации. Как видим, техника становится все более интернациональной.

Поцессор Rotel RSP-1098

ДЕНДИ ИЛИ САМУРАЙ?

Словесные конструкции типа «британский звук» или «японское качество» всегда казались мне немного лукавыми — именно в силу давно уже исчезнувших в технике границ между странами и национальностями. Еще одна представленная на конференции марка может служить тому примером.

Rotel прочно врезалась в общественное сознание как британская, хотя никто не делает секрета из того, что принадлежит она японскому семейству Тачикава. Штаб-квартира — в Токио, тон в проектировании аппаратуры задают, действительно, британские инженеры, а собирается вся техника в Китае, в свободной экономической зоне, правда на одном-единственном заводе и под строжайшим контролем английских спецов. Именно последнее обстоятельство и делает продукцию Rotel относительно доступной.

Компания по-прежнему придерживается принципа «Сбалансированного проектирования» (Balanced Design Concept), в основе которого лежит очень симпатичное для большинства из нас убеждение в том, что самое лучшее не обязательно является самым дорогим. Специалисты Rotel ищут по всему миру наиболее подходящие для каждой задачи комплектующие, а потому в их аппаратах можно обнаружить английские и немецкие аудиофильские конденсаторы, транзисторы и микросхемы из Японии и США. А вот тороидальные трансформаторы для источников питания изготавливаются по фирменным спецификациям исключительно на собственном заводе Rotel. Впрочем, мы об этом уже не раз писали, поэтому сразу перейду к представленным новинкам.

Обширные пополнения — в 10-й серии компонентов: это интегральный усилитель RA-1062, CD-плеер RCD-1072, DVD-Audio-плееры RDV-1050 и RDV-1060, AV-предусилитель-процессоры RSP-1068 и RSP-1098, AV-ресиверы RSX-1056 и RSX-1067, цифровой видеопроцессор RDV-1070. В серию 02 добавился DVD-ресивер RSDX-02, в 03 — DVD-плеер RDV-03, A/V ресивер RSX-03, интегральник RA-03.

Супертранспорт от Esoteric

На май намечена премьера цифрового многоканального усилителя мощности RMB-1077. Чуть позже должен выйти новый DVD-Audio-проигрыватель Rotel RDV-1070, оснащенный выходом HDMI, к концу года — цифровой моноблок RB-1091 и цифровой же стереофонический оконечник RB-1092.

Отмечу весьма характерную для Rotel деталь: у всех моделей, даже у тех, чей выход только запланирован, уже обозначены рекомендованные розничные цены. Довольно привлекательные. Я бы сказал, что эта аппаратура рассчитана на людей, требовательных к качеству, но все же планирующих свои расходы и обращающих внимание на ценники до того, как достать бумажник.

Однако есть у A&T trade и техника, предназначенная для публики иного сорта — для тех, кто на цену либо не смотрит вообще, либо искренне полагает, что она является примитивным техническим параметром — чем больше, тем лучше.

НЕПОСТИЖИМОЕ

Марка TEAC лично у меня ассоциируется с надежными, точными и недорогими компьютерными дисководами — сам на протяжении нескольких лет пользовался исключительно ими (пока не появились не менее надежные, но еще более доступные — от другого производителя). Эта же компания выпускает профессиональное звуковое оборудование под маркой TASCAM. А с некоторых пор у TEAC появился еще один отдельный брэнд Esoterica для топовых компонентов, о цене которых лучше и вправду не спрашивать.

Onkyo без покровов

Самые совершенные из них — это DVD-Audio/Video-SACD-плеер UX-1 (на конференции он был представлен «живьем»), SA-CD/CD-проигрыватели X-01 и P-01, а также ЦАП D-01. В этом году ожидается премьера отдельного задающего генератора G-0s, построенного на основе рубидиевых часов с точностью до 0.00005 ppm (то есть 5 миллиардных долей секунды), что позволит эффективно бороться с джиттером. Еще один бастион борьбы с этой напастью — фирменный транспортный механизм VRDS-NEO, который впервые появился в плеере UX-1. Особого упоминания заслуживает ЦАП D-01 — монофонический цифро-аналоговый конвертор, предназначенный для работы с форматом SA-CD, то есть в систему потребуется включить шесть таких блоков. А каждый из них, между прочим, стоит порядка $12000.

Вполне под стать Esoterica (по цене, в первую очередь) — цифровые компоненты легендарной американской фирмы Lexicon, но если японцы упирают на железо (особо точные и виброустойчивые механизмы, уникальные задающие генераторы и т.д.), то у американцев техника по сути ближе к компьютерной, в ней очень велика роль программного обеспечения (хотя, если уж быть предельно корректным, под маркой Lexicon выпускаются и универсальные проигрыватели оптических дисков, и ресиверы, и усилители мощности, и роскошные многоканальные автомобильные системы LOGIC7). Одна из новинок этой марки, система LIVE, является, в сущности, программным дополнением к знаменитому процессору MC-12 с 5-й версией ПО. Правда, для работы системы требуется еще комплект измерительных микрофонов Lexicon Microphone Kit. Впрочем, если процессор уже оснащен системой автоматической коррекции акустики помещения (в нее входят дополнительная плата DSP и четыре микрофона), то установка LIVE будет чисто программной и вдобавок бесплатной. Суть этой системы — в имитации акустических свойств самых разных помещений — стадиона, концертного зала, собора и т.д. Вы можете, к примеру, подключить к процессору гитару и, сыграв на ней, почувствовать себя Джими Хендриксом на «Вудстоке». Причем в отличие от банальных цифровых обработок такого рода, предлагаемых даже самыми дешевыми коробочными кинотеатрами, лексиконовская разработка обеспечивает невероятную степень достоверности и качества. Так сказали на конференции — проверить это на слух, к сожалению, не удалось — техника Lexicon намертво застряла на турецкой таможне и до «Риксоса» так и не добралась.

Lexicon MC-12

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Аппаратуре ONKYO повезло значительно больше — она успешно доехала, хотя особой нужды в том лично у меня не было — со всеми новинками этой марки мы своевременно знакомимся. Надо признать, что ONKYO проводит на редкость грамотную маркетинговую политику. Например, на конференцию прибыли экземпляры в специальном демонстрационном исполнении — с прозрачными акриловыми верхними крышками. Внутренности этих весьма серьезных изделий говорили сами за себя.

Хорошо знакома киноманам и продукция SIM2 — этой марке свойственно чрезвычайно ценное сочетание изысканного дизайна и технического совершенства, а также стремление всегда находиться на острие прогресса. Именно SIM2 выпустила первые в мире проекторы на новейшей DMD-матрице DarkChip3 — HT300 Evolution и трехчиповый HT500. Никто не сомневается, что в самом скором времени появятся в продаже проекторы на DC3 и от других производителей, но право первенства — уже у SIM2.

В любом случае проекторы этой марки сохранят яркую индивидуальность. Проявляется она, в частности, в подчеркнутом, если не сказать даже гипертрофированном, внимании к экологии — как правило, используются лампы минимально возможной мощности и с увеличенным сроком службы, предпринимаются особые меры против шума. В конце концов, оригинальный и обаятельный внешний облик — это тоже забота о внешней среде.

Роберт Сухи готовит свои вертушки к показу

Реальных аппаратов SIM2, к сожалению, в Турцию не привезли, но будем надеяться, что мы еще познакомимся с ними в Москве.

Как ни странно, но ощущение встречи со старым знакомым вызвала и техника Clearaudio, хотя знал о ней прежде лишь понаслышке. Не думаю, что дело тут в ностальгии по винилу — этим я точно не страдаю, хотя в свое время отдал немало времени и сил борьбе с примитивными совковыми вертушками. Скорее всего, это заслуга Роберта Сухи, нынешнего президента фирмы, и сына ее основателя Петера Сухи. К слову, это был единственный брэнд, представленный на конференции не наемными работниками, пусть и очень знающими и обаятельными, а самим владельцем. Понятное дело — предприятие небольшое, семейное, и держится, главным образом, на энтузиазме. Вот он-то и передался аудитории, вызвал ощущение духовной близости и взаимопонимания, возможного только у старых знакомых.

С технической точки зрения, изделия Clearaudio не представляют собой ничего экстраординарного — эта сфера крайне консервативна и опирается на решения, оттачиваемые десятилетиями. Правда, у фирмы имеется более 60 патентов, так что продукция ее достаточно оригинальна. Впрочем, здесь наиболее важны не разработки и инновации, а умение делать простые вещи качественно плюс особое внимание к деталям.

SIM2 HT300 Evolution

Сама фирма и ее производственные мощности расположены в баварском городке Эрланген. На фабрике трудится всего 32 человека, но это специалисты высочайшего класса. Компания производит весь спектр оборудования для воспроизведения винила: проигрыватели, звукосниматели, тонармы, усилители и все необходимые аксессуары. Более того, она выпускает и продает «настоящие» пластинки, ни на каком этапе производства которых не используется «цифра» — на них с полным правом ставится метка AAA. А если учесть, что Роберт еще достаточно молод, да и наверняка передаст неподдельный интерес к аналоговому звуку своим детям, винилу обеспечено долгое и вполне благополучное будущее. К тому же эта техника хорошо продается — иначе она не была бы представлена на конференции A&T trade.

ПРОЩАЙ, ТУРЦИЯ

Так кто же правит бал на этом рынке? Кто здесь главнее — производитель или продавец? Вы, конечно, скажете, что оба важны, и будете правы. Но в реальной жизни их гармоничное взаимодействие не всегда удается. Мы часто не можем купить то, что хочется, и видим на прилавках в изобилии то, что нам не требуется. После поездки в Турцию я склоняюсь к мысли, что главными являются все-таки те, кто готов платить немалые деньги за технику, хотя по большому счету без нее можно запросто обойтись. Так, например, думает моя жена — она никак не может понять, почему я провел два дня в роскошном отеле на берегу Средиземного моря, но ничего, кроме железок, из той поездки вспомнить не могу. Говорю же, цейтнот. n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"