#05/2005 • ТЕСТ • ЦИФРОВЫЕ ВИДЕОКАМЕРЫ

Canon MVX35i $1150 • JVC GR-DZ7E $1100 • Samsung VP-D6050i $950 • Sharp VL-Z950 $650 • Sony DCR-HC1000E $1500

Sony DCR-HC1000E

ЗНАКОМСТВО. DCR-HC1000E — единственная трехматричная камера в тесте, и, соответственно, самая дорогая. В этой модели уже начинают проглядывать кое-какие черты, характерные для полупрофессионального класса, но, по большому счету, она остается компактным камкордером, рассчитанным на продвинутого видеолюбителя. Внешне это можно определить по небольшим размерам рычажка зумирования и противосолнечной бленды, да и управление большинством настроек с помощью чувствительного к нажатию ЖК-экрана — решение на любителя.

Корпус состоит из двух блоков, поворачивающихся друг относительно друга. «Объективный» блок значительно больше «ручки» с лентопротяжным механизмом внутри, что и понятно, ведь кроме собственно объектива в нем расположен оптический стабилизатор изображения и схема цветоделения с тремя ПЗС.

Изготовлен корпус из очень твердого и приятного на ощупь пластика «антрацит», что добавляет солидности этому и без того массивному и увесистому камкордеру. Большая часть разъемов вынесена назад, поэтому снимать с рук удобно, даже если камера питается от сети, а картинка сразу отправляется на компьютер. Рядом с разъемами находится дверца аккумуляторного отсека. Батарея спрятана внутри корпуса, где она лучше защищена и не мешает, но, с другой стороны, это не позволяет использовать аккумуляторы повышенной емкости.

СНИМАЕМ. Относительно большие размеры и вес DCR-HC1000E могут оказаться обременительными при необходимости долго носить или возить камеру с собой, но во время съемки это неудобство окупается стабильностью картинки и комфортом в работе. А если повернуть «ручку» камеры на 90 градусов, удобный камкордер превратится в цифровой фотоаппарат привычной формы.

По сравнению с протестированной нами в прошлом месяце моделью DCR-HC42E элементы управления на тач-скрин дисплее у «тысячной» заметно увеличены, так что манипуляции с меню особой проблемы не составляют. Ручная фокусировка происходит самым логичным и удобным способом — вращением кольца на объективе. Это же кольцо может управлять и зумированием, вращается оно очень плавно, без малейшего люфта. По количеству пикселей ЖК-дисплей не сильно отличается от мониторчиков других участников теста, но микроструктура его такова, что фокус по нему наводится быстро и практически безошибочно. Работа оптического стабилизатора изображения безупречна, его можно использовать даже при съемке панорамных планов с большим приближением, цифровые стабилизаторы в таких условиях часто «сдергивают» картинку.

СМОТРИМ. Высокое качество цветопередачи — конек трехматричных камер, и в данном случае эта аксиома только лишний раз подтвердилась. Цвета по тону и насыщенности оказались очень близкими к оригиналу, причем как на видео, так и на фотографиях. А вот что действительно удивило, так это функции звукозаписи. Дело в том, что разъемов для подключения внешних стереомикрофонов у этой модели два — для записи звука не только по фронту снимаемой сцены, но и в тылу. Можно докупить четырехканальный микрофон с оптимизированными характеристиками направленности. При монтаже такая запись преобразуется в саундтрек 5.1, но для этого потребуется программа Click to DVD 2.0, не входящая в комплект. Зато бесплатно прилагается не очень удобный файловый менеджер, который после установки постоянно висит в памяти компьютера и автоматически запускается при подключении к нему видеокамеры.

Очень порадовала реализация режима 16:9 — изображение формируется не за счет обрезания верхней и нижней частей кадра, а включением дополнительных пикселей в боковых областях матриц, поэтому разрешение картинки в этом режиме не уменьшается, а увеличивается.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Пункты, касающиеся настройки фото, в режиме видеосъемки из меню просто исчезают, это может запутать.

СОФТ В КОМПЛЕКТЕ

Picture Package 1.0 (Windows 98 и более новые версии) (просмотр фото/видеофайлов, создание VCD-дисков и презентаций на основе снятых фотографий); ImageMixer VCD2 (Macintosh) (менеджер фото/видео файлов, создание Video CD); USB-драйвер.

Sony DCR-HC1000E ($1500)

Изображение очень высокого качества, эргономичность, возможности настройки, реализация широкоэкранного режима.
При откинутом и наклоненном дисплее затруднен доступ к кнопке управления его режимами, не слишком удачное ПО.
Камера эта стоит недешево, но каждый потраченный на нее доллар окупится комфортностью работы и качеством отснятого материала.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"