#05/2005 • ТЕСТ • ЦИФРОВЫЕ ВИДЕОКАМЕРЫ

Canon MVX35i $1150 • JVC GR-DZ7E $1100 • Samsung VP-D6050i $950 • Sharp VL-Z950 $650 • Sony DCR-HC1000E $1500

Samsung VP-D6050i

ЗНАКОМСТВО. Вот уж какую камеру невозможно перепутать с другими моделями, так это DuoCam от Samsung. Фактически это пара независимых устройств, объединенных в одном корпусе: фотоаппарат и видеокамера. Два разных объектива, две CCD-матрицы — никаких компромиссов. При переключении в режим фотосъемки раздается негромкое жужжание, и нижний объектив выдвигается вперед из корпуса сантиметров на пять. Оптические системы похожей конструкции устанавливаются на очень многие цифровые «мыльницы». Несмотря на «двуликость», в целом дизайн камеры довольно стандартный, основные элементы управления находятся там, где их и привыкли видеть владельцы большинства хэндикамов. Исключение составляет большой диск выбора режимов съемки, который, как и второй объектив, явно позаимствован у конструкторов фототехники. Диск этот, кстати, очень удобен — поворачивая его, очень трудно промахнуться мимо нужной позиции, кроме того, сразу видно, какой режим задействован.

Корпус у VP-D6050i, по сегодняшним понятиям, довольно крупный, но никаких неудобств это не вызывает, наоборот, наличие места позволяет использовать кнопки и рычажки такого размера, чтобы камерой было удобно оперировать человеку с большими ладонями или в перчатках.

СНИМАЕМ. В режиме видеосъемки работа с «Дуокамом» ничем экстраординарным не отличается, особых наворотов нет, впрочем, как и серьезных нареканий. Картинка на мониторе насыщенная, хорошо видна на свету и под разными углами.

Кнопка «старт/стоп» и рычажок зумирования нажимаются приятно, без люфтов. Стабилизатор изображения работает хорошо, картинка не дрожит и не залипает. Небольшое металлическое колесико ручной фокусировки болтается в креплении, но на точность это никак не влияет, поскольку настройка ступенчатая.

При переключении в режим фотоаппарата картинка на ЖК-мониторе становится менее четкой, очевидно, это последствия масштабирования 5-мегапиксельной картинки в 200 тыс. пикселей, которые способен отобразить дисплей камеры. Оптическая трансфокация фотообъектива — всего 3х, при этом масштабирование сопровождается отчетливо слышным жужжанием. После нажатия на кнопку затвор срабатывает не сразу, но задержка гораздо меньше, чем у остальных участников теста. Вспышка откидная, выскакивает автоматически, а так как экспозамер проводится с приоритетом центральной части кадра, она срабатывает не только в темноте, но и при необходимости компенсации контрового света, что очень удобно.

СМОТРИМ. На видео картинка получается резкая, с хорошей проработкой деталей. При установке баланса белого в автоматическом режиме в тенях частенько появляются посторонние оттенки, иногда зеленоватые, иногда синеватые. Ручная настройка белого проходит без проблем, к тому же не отнимает много времени, поскольку установочное меню составлено очень толково.

При подключении к компьютеру или видеотехнике искать разъемы по всему корпусу не придется — все они расположены в одну линейку на боку камеры, правда, чтобы снять с них защитную планку, придется откинуть в сторону ЖК-экран.

Фотографии, как и можно было предположить, получаются очень неплохие. Цветопередача без замечаний, вспышка дает ровное освещение, экспозамер работает точно, а уж снимать на полном автомате, использовать программные режимы или полностью перейти на ручное управление — фотограф волен решать сам. Еще одна степень свободы — это возможность записывать снимки не только на стандартные для «Самсунга» флэш-карточки Memory Stick, но и на более демократичные SD/MMC.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если камкордер работает в режиме видеосъемки или видеомагнитофона, при подключении к компьютеру флэш-карта как сменный носитель видна не будет.

СОФТ В КОМПЛЕКТЕ

Ulead VideoStudio SE (мастеринг DVD); Ulead Photo Express SE (обработка фотографий); DVC Media Samsung (файловый менеджер, просмотр/захват изображений) (Win/Mac), USB-драйверы, кодек Intel Indeo5.

Samsung VP-D6050i ($950)

Удобство управления, навигация по меню, работа с разными типами флэш-памяти, качество фото.
Автоматический баланс белого часто ошибается, на видеообъектив можно было бы тоже поставить защитные шторки.
Этот комбайн — удачное сочетание MiniDV-камкордера и компактного цифрового фотоаппарата среднего уровня. Причем оба компонента по качеству съемки находятся на уровне раздельных «одноклассников».

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"