#05/2005 • show room

суперкомбо

DVD-VHS-рекордер LG DRV584X

Среди наших читателей наверняка найдутся люди, которые так любят технику, что радуются каждой новой железке в их хозяйстве — для музыки у них есть CD-проигрыватель, для кино — DVD, не забыт и не заброшен VHS-магнитофон, для работы с цифровым фотоаппаратом прикуплено устройство чтения карт памяти и т.д. и т.п. И все это опутано хитросплетениями проводов...

Однако многие все-таки мечтают об универсальных устройствах, на которых можно было бы записывать и воспроизводить большинство современных носителей информации. Именно мечтают, поскольку аппаратов таких до недавнего времени не было. И вот такой, наконец, появился.

LG DRV584X — это DVD-рекордер, объединенный в одном корпусе с VHS-магнитофоном. Причем никаких ограничений на направление записи у него нет: хочешь — пиши с VHS на DVD, хочешь — наоборот. Причем пишет он на болванки обоих семейств — плюсового и минусового. Есть у него вдобавок универсальный считыватель, воспринимающий 7 типов карт памяти — кажется, нет таких флэшек, которые он не мог бы считать. Имеется у него и цифровой вход DV для видеокамер, причем сигнал с него может одновременно записываться на кассету VHS в аналоге и на DVD в цифре.

В качестве проигрывателя он воспроизводит не только обычные DVD-Video и Video CD, но и популярные DivX, причем созданные любой версией кодека. Смотреть можно и на обычном телевизоре, и на большом плазменном, ЖК-дисплее или даже проекторе — есть для этого высококачественный компонентный выход с прогрессивной разверткой. Еще одна интересная особенность аппарата — музыкальный фотоальбом: демонстрация слайд-шоу под музыку в mp3.

Думаете, за комбинированный DVD-VHS-рекордер просят много денег? Да нет, ориентировочная цена у него всего $399.

в поршневом режиме

Сабвуфер Wharfedale SW-380

После приобретения полочных колонок часто выясняется, что система не радует, поскольку у нее катастрофически не хватает глубоких басов — ситуация, до боли знакомая едва ли не каждому любителю музыки, поддавшемуся соблазну «разумной достаточности». Единственный реальный способ вернуть утраченную радость бытия — добавить сабвуфер. Именно поэтому тема басовых машин является для наших читателей одной из самых заветных, а в рубрику «Вход > Выход» приходит огромное количество писем с просьбой помочь в выборе саба.

Обычно мы советуем в первую очередь обратить внимание на продукцию специализированных акустических фирм, имеющих широкий спектр моделей, от самых дешевых до наиболее дорогих. Пусть вы выберете в конечном итоге что-нибудь из бюджетного сектора, но наличие в производственной программе серьезных машин говорит о том, что компания владеет необходимыми технологиями. Конкретный пример — Wharfedale, в каталоге которого несколько десятков (!) сабвуферов. И этот широчайший ассортимент постоянно пополняется. Последнее (в смысле — недавнее) добавление — серия SW.

Топовая 380-я модель построена на драйвере диаметром 38 см, что позволяет ей реально воспроизводить диапазон частот 25 — 95 Гц при неравномерности -6 дБ. Некоторые производители приводят и более низкую граничную частоту у сабов с динамиками меньшего диаметра, но только забывают при этом указать глубину спада на краях. О высоком классе этого сабвуфера говорит и уровень звукового давления (SPL), которое он способен создать, — 120 дБ/1 м. Мощность усилителя — 600 Вт RMS. Кроссовер на основе микропроцессора с изменяемой частотой среза (35 — 85 Гц) обеспечивает крутизну 24 дБ/окт. При желании фильтр может быть отключен, а управление частотной характеристикой передано внешнему AV-процессору.

Старшие модели серии имеют корпуса сложной формы — это не только приятно для глаза, но и повышает жесткость конструкции и позволяет избежать стоячих волн внутри. Однако главная гордость компании — фирменные драйверы с трехслойными диафрагмами Tri-lam, специально разработанными для достижения полностью поршневого режима и минимальных искажений.

Естественно, удовольствие ощущать всем телом работу такого сабвуфера обойдется недешево: ориентировочная цена SW-380 — $1500. Понимаем, что для полочных колоночек за три сотни у.е. это будет слишком шикарная партия. Но ведь в линейке есть и значительно более доступные модели — саб SW-150 с динамиком 10 дюймов можно найти в Москве менее чем за $400.

один за семерых

Камкордер Samsung MINIKET VP-M110

Идея совмещения в одном миниатюрном устройстве различных функций не нова и уже реализована во многих карманных универсалах. Очередной рекорд интеграции поставила компания Samsung, которая продемонстрировала дивайс с флэш-памятью (256, 512 Мб или 1 Гб) и размером с кредитную карточку, способный заменить шесть специализированных устройств. Подчеркнем еще раз: шесть — это официально. Потому что мы насчитали семь. Проверим?

Благодаря объективу с 10-кратным зумом и LCD-дисплею с помощью MINIKET удобно выполнять видеосъемку (формат MPEG4, 720 х 480, 30 или 20 кадров/с). Вторая функция — фотографирование. Разрешение снимков не ахти, 800 х 600, зато предусмотрена встроенная вспышка. Воспроизведение музыки в формате mp3 и режим записи речи являются третьим и четвертым режимами работы MINIKET — теперь можно освободить карманы от старого плеера и диктофона. Пятая функция — перенос файлов. Устройство можно подключить к любому PC по USB 2.0, а также скачать информацию с карт памяти (слот предназначен для Memory Stick). И наконец, если подключенный «Миникет» установить в специальный док и направить его на себя или на интересующий объект, вы получите в свое распоряжение отличную веб-камеру для видеоконференций. Недокументированная седьмая функция вытекает из первых двух: отснятый материал можно посмотреть. А если перенести в память MINIKET свое видео или фото (разумеется, в нужном формате), то аппарат легко превращается в видеоплеер или электронный фотоальбом. Причем зрителям совсем не обязательно кучковаться у крошечного LCD-дисплея, ведь по AV-выходам MINIKET можно подключить к большому телевизору.

Ориентировочная цена MINIKET VP-M110 — $650.

спрут

AV-ресивер Onkyo TX-NR5000E

Новым AV-ресивером японская компания Onkyo демонстрирует свой недюжинный потенциал в разработке аудиотехники высшего класса. Массивный и мощный TX-NR5000E заметно отличается от подобных ему престижных «толстяков» как функциональными возможностями, так и идеологией построения.

Этот аппарат, цена которого составляет $6444, как и подобает флагману Onkyo, насыщен фирменными звуковыми ноу-хау. В нем используется технология широкополосного усиления WRAT (мощность усилителей составляет 7 х 200 Вт), система оптимального управления громкостью (OGVC), а также защищенные от помех линейно-векторные цифровые цепи (VLSC), которых вы не встретите в аппаратуре других марок.

TX-NR5000E декодирует все системы многоканального звучания, сертифицирован по самым жестким требованиям THX Ultra 2 и потому может предложить пользователю самые продвинутые на сегодняшний день «сурраунд»-режимы, в которых предусмотрены и новые возможности для оптимизации звучания (функции Boundary Gain Compression и Advanced Speaker Array). Это один из немногих ресиверов на рынке с симметричной топологией звукового тракта. И пока единственный в мире, полностью сконструированный по модульному принципу — иными словами, готов для любых обновлений.

Впрочем, и о существующей версии TX-NR5000E можно сказать, что это уже не ресивер, а буквально спрут какой-то, во власти которого находится все. TX-NR5000E ориентирован на мультизонное применение и может обслуживать две многоканальные акустические системы и более десятка всяких AV-источников, находящихся в разных комнатах. Возможности коммутатора расширены передовыми интерефейсами HDMI и i.Link, с помощью которых теперь принято подключать по цифре новейшую видеотехнику и многоканальные музыкальные проигрыватели DVD-Audio и SA-CD. Предельно гибким в коммутации TX-NR5000E делает интеллектуальный селектор: он позволяет свободно назначать любому источнику в системе свои входы на ресивере. Конечно, на должном уровне реализована и видеокоммутация — любой вошедший композитный или S-Video-сигнал на телевизор или проектор может выводиться в компонентном виде. Есть, наконец, и то, что безусловно порадует любителей сжатого и потокового аудио. Развитая поддержка протоколов обмена с PC и функция Net-Tune позволяет легко включить в состав домашней AV-сети как персональный компьютер, так и весь музыкальный Интернет.

кратчайшим путем

Стереотелефоны Stax SR-007, усилитель SRM-717

Вы даже не представляете, какой извилистой и тернистой дорогой из меди и кремния нужно пройти музыкальному сигналу в современной аудиоаппаратуре, чтобы достичь ваших ушей. Но есть отличный способ подключить свои органы слуха напрямую к источнику — для этого надо прослушивать музыку в высококлассных стереотелефонах с помощью специального усилителя.

Вот, например, японские наушники Stax. Высокое качество воспроизведения в них достигается за счет электростатического принципа излучения — электрические сигналы преобразуются в звук невесомой пленкой, которая вносит искажения настолько мизерные, что ими можно пренебречь. В модели SR-007 толщина мембраны сведена к технологическому минимуму, а ее площадь увеличена, насколько это вообще возможно для наушников. Удивительно, что при этом SR-007 получились менее громоздкими, чем более доступные по цене «колонки для ушей» марки Stax. На голове их буквально не ощущаешь — улучшена конструкция оголовья, амбушюры сшиты из натуральной кожи. За счет повышенного напряжения сигнала и поляризации (580 В) их излучатели способны точнее передавать динамические нюансы записи — от едва слышимых колебаний воздуха до мощнейших звуковых атак.

Для наушников подобного уровня крайне критично качество телефонного усилителя. И дело даже не в том, что «электростаты» несовместимы со стандартным телефонным выходом по ряду электрических параметров. Все преимущества технологии раскрываются лишь в том случае, когда на пути сигнала мы убираем все лишние звенья. SRM-717 имеет один усилительный каскад на полевых транзисторах, который лучше включить в тракт у самого источника сигнала — к линейному или балансному выходу на проигрывателе. Допускается также включение и по выходам с предварительного усилителя. В этом случае устанавливать нужную громкость воспроизведения можно не только с помощью ручки на SRM-717, но и штатным регулятором вашей стереосистемы. Обойдется это аудиофильское изделие ориентировочно в $2990 (наушники) + $1950 (усилитель).

брелок-очевидец

Флэш-камера Philips Gogear Key019

Такие штуки, как Philips GoGear Key019, у пользователей быстро переходят в разряд вещей первой необходимости — и карман не оттягивает, и ремеслам всяким обучен. Но сначала даже не поймешь, что ж это вообще такое: USB-брелок c флэш-памятью на 128 Мб, цифровая камера или mp3-плеер? Ответ, впрочем, прост, как и сам Key019 — к нему применимы все три определения.

В ударопрочный магниевый корпус разработчики встроили разъем USB, легкий аккумулятор, крошечный светосильный объектив (f = 8,79 мм/1:2.8) с фиксированным фокусом и даже электронный цветной видоискатель. Кто-то, предполагаем, возразит: ну уж электронный видоискатель — явное излишество, для брелока хватило бы и обычного оптического. У инженеров Philips на этот счет позиция принципиальная. Снимая столь миниатюрной камерой, можно ненароком заслонить объектив. Глядя в визир, который работает на просвет, вы даже не заметите, что в кадр попадают лишь ваши отпечатки пальцев. А электронный видоискатель не даст испортить съемку.

В управлении Key019 максимально прост. Колечко на объективе переключает режимы: либо фотосъемка (снимки получаются размером 1600 х 1200 пикселей), либо видеозапись роликов в формате MPEG4 (320 х 240, 30 кадров в секунду), либо воспроизведение файлов mp3. В двух первых режимах управление сводится всего к одной кнопке. «Плеерные» функции Key019 расширяются за счет проводного пульта ДУ. А прилагаемый в комплекте батарейный адаптер послужит резервным питанием в том случае, если у вас не будет возможности подзарядить камкордер от порта USB. Ориентировочная цена «брелока» — $180.

сказано — сделано

ЖК-телевизор — BBK LT2003S

Собирать пресс-конференции и рассказывать о своих грандиозных планах любят все компании. Правда, бывает, что обещанных на них новинок потом приходится ждать годами — что делать, отделы маркетинга предполагают, а инженеры, которые внедряют эти новинки в массовое производство, располагают.

А вот в российском представительстве BBK свое слово держат — обещали, что в 2005 году компания начнет поставки в Россию своих ЖК-телевизоров, и вот уже вышла вторая модель. BBK LT2003S построен на высококачественной LCD-матрице с диагональю 20,1 дюйма (приблизительно 51 см) и обладает широкими возможностями: кроме приема эфирных ТВ-программ (в памяти найдется место для 100 каналов), он может работать в качестве компьютерного монитора и воспроизводить стереофонический звук с эфира (есть декодер NICAM) или с внешних источников. Аппарат имеет широкий набор коммутационных интерфейсов — SCART, S-Video, VGA, композитный и т.д. — и поддерживает системы SECAM, PAL/PAL60, NTSC. Но самое поразительное, что его рекомендованная цена всего $570.

змеиный яд

Сетевые кондиционеры Hydra

Можно биться об заклад, что эту штуку большинство наших читателей видят впервые — она только-только добралась до России. Эта маленькая скромная коробочка — габаритами всего 127 х 76 х 127 мм и весом 910 г — способна пропускать через себя (длительное время) 20 А переменного тока 220 В, причем не просто передавать, а эффективно очищать его от шумов, подавляя выбросы напряжения до 6000 В и броски тока до 10000 А.

Предвидим вопросы искушенных читателей и сразу сообщаем: фильтры работают не только на вход, но и на выход — это значит, что помехи, которые создаются каким-нибудь устройством, подключенным к одной розетке кондиционера, не проникнут на вторую — они полностью развязаны.

Вы спросите, как же такое удалось в столь компактном приспособлении? А дело все в уникальных фирменных технологиях, которыми обладает американская фирма Shunyata Technology. Ее главный разработчик Селин Габриель на протяжении многих лет изучал все возможные способы очистки питающего напряжения и все существующие на рынке стабилизаторы и кондиционеры — и разработал в итоге свое оригинальное решение, свободное от недостатков традиционных схем. Кондиционеры Shunyata не ограничивают энергетические аппетиты аппаратуры, а потому не ухудшают их динамику, улучшая при этом ее разрешение и обеспечивая максимально возможное отношение сигнал/шум. В каждом из них установлена патентованная трехуровневая защита Trident Defense (электромагнитный автомат с гидравлическим приводом контактного блока и большой контактной площадью, варисторы с термозащитой и отдельный для каждой розетки емкостной фильтр). Особого упоминания заслуживают цельномедные, а у некоторых моделей даже серебряные массивные распределительные шины, покрытые шумопоглощающим компаундом и прошедшие криогенную обработку. Эффективность этой технологии признана специалистами: продукция Shunyata работает во многих профессиональных звуковых студиях по всему миру.

Естественно, таким серьезным устройствам требуются соответствующие сетевые кабели, и компания их тоже делает.

В семействе сетевых кондиционеров Shunyata сейчас четыре модели, а Hydra Model-2 из них самая компактная, у нее всего две выходных розетки. А больше и не надо — это устройство рассчитано на работу в непосредственной близости от питаемого оборудования, например, видеопроектора или музыкального сервера в мультирумной системе. А если требуется обеспечить питанием стойку из аппаратуры, то лучше взять Hydra Model-8 — как легко догадаться, у нее 8 выходных розеток. Кстати, сами розетки — отдельная разработка фирмы: они очень прочные, а их посеребренные контакты обеспечивают максимально большую площадь соприкосновения с вилкой и минимальное переходное сопротивление. Эта фирменная розетка даже имеет название — Venom, что в переводе на русский означает «яд». А гидра, если помните из мифологии — это многоголовая змея. Хоть и опасные существа змеи, но ведь полезные — из их яда делают лекарства. Эффективное средство от «болезней» электрической сети под названием Hydra Model-2 обойдется ориентировочно в $750, модель с 6-ю розетками — $1700, а топовая Hydra Model-8 — $2800.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"