#04/2005 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

APOCALYPTICA

«APOCALYPTICA»

Universal

Как известно, если группа называет альбом своим именем, это либо дебютник, либо поворотный диск в карьере. С финским феноменом случилось, конечно, последнее: на своем пятом релизе команда виолончельных уникумов превратилась в обычную рок-группу. Обычную — то есть с ударными, гитарами и вокалом (!). Ну и почему-то еще с тремя солирующими виолончелями. К этому, как говорится, всё шло: сначала ребята стали применять различные «примочки», на прошлом альбоме в составе появился барабанщик (Дэйв Ломбардо из Slayer теперь закрепился как постоянный участник), каверы Metallica и прочих трэш-идолов уступили место собственным композициям, а затем группа стусовалась с панк-мамой Ниной Хаген и записала с ней песню (были альянсы и с другими дамами). В целом Apocalyptica пока остаются инструментальной командой, хотя стартующий с места в карьер первый трек «Life Burns!» с вокалистом популярной финской группы The Rasmus Лаури Илоненом прямо-таки обескуражитвает. Дальше — больше: сингловая «Bittersweet» с дуэтом того же Лаури и одиозного Вилле Вало в лучших традициях лав-металлических страданий плюс хидден-трек с франкоязычным женским вокалом Ману из Dolls! (Есть еще английская и немецкая версии этой песни с Мартой Яндова из Die Happy.) Все это не хорошо и не плохо, это нормальный эволюционный процесс, к счастью, не приведший пока что группу к стадии полного «опопсения», но в некотором смысле умаливший оригинальность изначального замысла. Интересно, что виолончель у Apocalyptica по большей части теперь звучит именно как виолончель — очень много сольных эпизодов с чистым, протяжным звуком (пиццикато уже воспринимается как нечто из ряда вон выходящее), а вот всякие флажолеты, рикошеты и прочие «извращения» отсутствуют напрочь. К числу явных достоинств следует отнести более интересный, зрелый авторский материал: альбом не грешит «провалами», как предыдущий «Reflections», скоростные и медленные композиции находятся в балансе, много ярких, красивых эмоционально насыщенных тем (та же «Bittersweet» — просто поп-хит), нет претензий и к драматургической логике. В целом нынешняя Apocalyptica выглядит вполне убедительно и, безусловно, имеет право на жизнь. Главное, чтобы ребята не пригласили в солистки какую-нибудь Дженнифер Лопез: тогда уж их виолончели точно никого не будут интересовать.

GWEN STEFANI

«LOVE. ANGEL. MUSIC. BABY»

Universal

У некоторых девушек лучшие друзья — бриллианты, у других же — бижутерия, пусть и не самая дешевая. Гвен Стефани всегда относилась к числу последних, и ее мутация из первой леди ска-панка в поп-звезду среднего пошиба представляется шокирующей, но всё же закономерной. Впрочем, и сами No Doubt достаточно эволюционировали в данном направлении. Если отбросить пафос типа «она предала идеалы рок-н-ролла» (какие идеалы, какой рок-н-ролл?), то первый сольник Гвен можно найти весьма симпатичным и стильным: это довольно оригинальная смесь электро-попа 80-х и современного R'n'B. Видимо, настолько надоели мисс Стефани ревущие гитары и грохочущие барабаны (а также экс-бойфренды, на них играющие), что она напрочь вычеркнула их из своего арсенала, полностью переключившись на синтезаторы и драм-машины. Воскрешая в памяти незабвенные образы Сандры и СиСи Кетч, а также наступая на пятки и носы Бритни и Кристине, Гвен умудряется еще наставить рога и собственно слушателю — не поймешь, серьезно или играючи распевает она своим сладенько-инфантильным голосочком эти песенки-чудесенки под электронные «унц-унц» и кваканье синтюков. В общем, встроиться в вышеупомянутый ряд «поп-иконок» платиновой блондинке в спортивных штанах от кутюр и с гламурными подвесками в ушах удалось почти идеально — никто не заподозрит подвоха. Вот только удастся ли вернуться обратно — большой вопрос. И еще больший — а надо ли?

GLENN HUGHES

«SOUL MOVER»

Frontiers

Гленн Хьюз не дает нам спуску. Хороший альбом сменяется превосходным, а отличный сметается просто убийственным (причем это касается как сольных дисков, так и участия в различных проектах). «Soul Mover» можно отнести к любой из вышеуказанных категорий, но скорее всего он — просто «золотая середина» в творчестве Хьюза современного периода. Те, кто любит Гленна за фанк, и те, кто ценит его прежде всего как хард-рокера — каждый найдет здесь что-то по душе. Прямолинейные жесткие риффы «Orion», стремительная мощь «Miss Little Insane», ритмические закавыки «Dark Star» и витиеватые басовые линии «Land Of The Livin'», душевность и меланхолия «Isolation», вальяжный пост-хендрисковский блюз «Last Mistake»? — всё здесь, и есть из чего выбрать. Изрядную долю фанк-оттяга вносит барабанщик Red Hot Chili Peppers Чед Смит, а ответственность за гитарные запилы в двух композициях лежит на Дэйве Наварро (RHCP, Jane's Addiction). Очень хороши клавишные партии Эда Рота, придающие целому объемность и как бы смягчающие острые углы. Вот только соула, как такового, здесь нет — скорее, название альбома характеризует самого Хьюза, двигателя душ человеческих. Откуда этот человек черпает энергию — из воздуха, из скрытых резервов своего организма или от Бога — непонятно, но всем нам надо срочно «подключиться» к Хьюзу, чтобы набраться жизненных сил после долгой зимы.

TORI AMOS

«THE BEEKEEPER»

Epic

Видно, истосковалась Тори Эймос по творчеству, раз записала альбом из 19 треков, под завязку забив возможное время звучания компактного диска. И то сказать, мы тоже соскучились по этой странноватой девушке с лукавой лисьей улыбкой и вечным роялем в кустах. Но совершенно зря Тори раздула свое новое творение до немыслимых размеров: наряду с отличными образцами песенной лирики тут обнаруживается и маловразумительное мурчание, которое хотелось бы оставить за скобками. Довольно странно выглядят и нотки R'n'B — правда, всего в двух песнях, но этого достаточно, чтобы насторожиться. А в целом это всё та же Тори, но Тори не страдающая, скучающая, мрачнеющая, как в середине 90-х, а лиричная, воздушно-светлая, вселяющая надежду. Ее текучие мелодии и переливы фортепиано, ее песни о Ямайке, Ирландии, оранжевых панталонах и пчеловодах по-прежнему не вписываются ни в какой формат. Одна из лучших композиций — «Witness», кажущаяся вольной перепевкой известного хита Rolling Stones: тут Тори эдакая «хучи вумен», как она сама себя называет (в другой, правда, песне). Хорошо, что, несмотря на все невзгоды судьбы и наконец обретенное женское счастье, в Тори все еще горит огонь, заставляющий ее искать и петь...

ADRIAN BELEW

«SIDE ONE»

Sanctuary

Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. В данном случае, правда, неизвестно еще, кто от кого набрался, но факт остается фактом: этот сольник Эдриэна Белью гораздо ближе к King Crimson, чем всё, что он делал в собственном творчестве до сих пор. Мрачный «наступательный» драйв, сумасшедшие «гружёные» гитары, апокалипсические гармонии, «interlocking guitar playing» а-ля Crimson 80-х — роль фронтмена «Малинового короля» ни на минуту не отпускает Белью. Даже столь любимые Эдриэном битловские интонации, всегда придававшие его сольникам легкий поп-оттенок, теперь звучат, как ядовитая издевка. С грацией слона (кстати, на диске даже есть композиция «Elephants», в которой Белью, разумеется, не преминул поупражняться в гитарном звукоподражании) Эдриэн крушит все вокруг, а помогают ему в этом (в трех вещах) не менее мощные товарищи: ударник Tool Дэнни Кэри и культовый басист Лес Клэйпул (Primus). Диск короткий — всего 33 минуты, но, учитывая, что это только первая часть запланированной трилогии, поклонникам King Crimson будет чем заняться в ожидании нового творения прогрессив-монстров.

JUDAS PRIEST

«ANGEL OF RETRIBUTION»

Sony Music**

Воссоединение титанов хэви-метал Judas Priest с блудным... уже, конечно, не сыном, а скажем так, дядей Робом Хэлфордом — событие не рядовое. Скорее даже, из ряда вон выходящее, если учесть взаимную обиду сторон, искания Хэлфорда в области «альтернативы» (проект Two с Трентом Резнором и т.д.) и его довольно-таки нелицеприятные высказывания в адрес бывших коллег и вообще хэви-метала, возмутившие фэнов жанра до глубины души. Но важно вовремя признать свою ошибку, что и сделал Роб уже в своем проекте Halford. А новый альбом с «Пристами» полностью оправдывает потрепанного жизнью секс-метал-символа. Диск выдержан в лучших традициях Judas Priest и удовлетворит запросы поклонников разных периодов творчества группы — от «Sin After Sin» до «Defenders Of The Faith» и «Painkiller». Получился он очень убедительным: простой, бесхитростный, честный хэви-метал с брутальными риффами, скорострельными гитарными соло и мощной энергетикой. От того, чтобы назвать альбом «слишком прямолинейным», его спасают первоклассные баллады: «Worth Fighting For», «Angel» и «Eulogy». И если (будем откровенны) от голоса Хэлфорда, по большому счету, осталось три ноты, то именно в балладах певец раскрывается полностью, вкладывая в каждую интонацию всю свою душу, все чувства и создавая очень образные произведения. Венчает альбом 13-минутный «эпик» «Lochness» (о лохнесском чудище, вестимо) — несколько наивный по сюжету, но зато впечатляюще застольно-мрачно-агрессивный по музыке. В общем, слияние удалось, несмотря на то, что в него никто не верил. Жаль только отправленного в отставку молодого вокалиста Риппера Оуэнса, но он уже нашел пристанище у американских хэви-ветеранов Iced Earth.

MARIANNE FAITHFULL

«BEFORE THE POISON»

Naive

Прекрасной возлюбленной Мика Джеггера уже 58. Возраст, помноженный на слишком буйное прошлое, даёт о себе знать: недавно во время европейских гастролей Марианна почувствовала себя чрезвычайно плохо, врачи диагностировали истощение, оставшиеся концерты пришлось отменить. Но новый альбом — более чем красноречивое свидетельство огромной душевной силы и артистической власти Фэйтфул. Умение этой хиппушки-аристократки захватывать и «держать» слушателя просто поразительно. Песни для «Before The Poison» Фэйтфул помогали сочинять не менее бывалые личности и «родственные души»: Пи Джей Харви (три композиции, из которых одна выходила на последнем альбоме Полли Джин, плюс еще две вещи в соавторстве с Фэйтфул), Ник Кейв (два трека в соавторстве, на которых Марианне аккомпанируют Bad Seeds), Дэймон Элборн (Blur). Но исполнение Фэйтфул гораздо глубже, чем у Полли Джин, и несомненно человечнее, чем это было бы у Кейва. Музыка получилась на стыке минималистского пост-панка и кабаре: два с половиной аккорда, фонящая гитара, слегка гнусавая электроскрипка, унылое фортепиано и иногда полный бэнд, состоящий из бравых и влюбленных парней. И голос, который не пропьешь и ни с каким другим не перепутаешь, низкий, дребезжащий, старушечий и сексуальный одновременно. Несмотря на угловато-резкий и сдержанно-меланхоличный тон многих песен, альбом не назовешь депрессивным, опустошенным, полным страдания: как ни странно, он пронизан предчувствием любви, счастья, света, которые придут после боли. Почти юношеская отвязность и бьющая через край нежность, хрупкость и мудрость, приобретенное с годами умение видеть всё во всём делают Марианну идеальной рок-иконой. Но она — живая, и ее чувства транслируются нам через песни «Before The Poison» — одного из лучших «женских» альбомов наших лет.

RUNNING WILD

«ROGUES EN VOGUE»

G.U.N.

Германские «Пираты XX века» входят в век двадцать первый неизменными. Хотя почему «входят» — в применении к Running Wild множественное число давно уже устарело. Вот и новый диск неунывающий Рольф «Рок-н-Рольф» Каспарек записал «в одно рыло», призвав на помощь драм-машинку по кличке Анджело Сассо. Знатоки творчества группы могут усмотреть в «Rogues En Vogue» возврат к классическому пиратскому периоду, диска эдак «Under Jolly Roger» — тут и сырой, намеренно глуховатый гитарный звук, и среднетемповые композиции, и знакомый по-вороньи каркающий голос Каспарека, и темы песен — кости, черепа и чёрные флаги, и музыка... Упрямство и ретроградство группы превратилось в солидный плюс — неказистый, словно из неструганых досок сбитый корабль под названием Running Wild внушает скорее уважение, чем насмешку. Особенно на фоне отполированного до блеска пауэра последних лет. Хотя у человека, далёкого от жанра, «Rogues En Vogue» вызовет лишь недоумение — и за что вы этот металл любите?

KAMELOT

«THE BLACK HALO»

SPV/«Союз»*

Пример того, как из двух необычных групп можно составить одну достаточно стандартную. Начинающей американской хэви-команде Kamelot часто вменялось в вину подражание Queensryche и Crimson Glory. Сменив певца на выходца из славной норвежской прогметал-команды Conception, Том Янгблад со товарищи заиграли... сладчайший пауэр-метал в духе Rhapsody и Stratovarius. Да, аранжировки Kamelot демонстрируют верх утончённости, пение Роя Хана очень изысканно, а тембр его голоса по-прежнему один из самых красивых в металле — но во всём этом больше мишуры, надуманности, чем глубокого смысла и настоящих переживаний. На «The Black Halo» сделан небольшой шаг назад, к прогрессив-металу, да и вокальные партии Роя звучат не так прямолинейно. Но всё равно кажется, что музыканты лишь изображают эмоции, которые должны испытывать по сценарию. Досадный тупик для весьма талантливых артистов.

TONY BANKS

«SEVEN — A SUITE FOR ORCHESTRA»

Naxos

Чем заняться клавишнику Genesis в то время, когда его основная группа ведет скорее виртуальное, чем реальное существование (издание ремастеров и концертных DVD не в счет)? Конечно, выпустить сольный диск, благо Тони не делал этого почти десять лет. Поскольку времени на воплощение всяческих глобальных замыслов было достаточно, Бэнкс решил действовать по-крупному и явил миру оркестровый альбом из семи частей. Видимо, не обошлось без влияния коллег: Джон Лорд вон вообще академическим композитором заделался, Рик Уэйкман разрывается между рок- и «классическими» альбомами... Сам Тони не первый раз сталкивается с симфоническим оркестром — он неоднократно писал саундтреки к фильмам, а песни Genesis перекладывались для оркестрового исполнения. Но, как и его товарищи, Бэнкс в данной работе не сумел избежать кое-каких проблем, низводящих его произведение на уровень «рокер пытается сочинять серьезную музыку»: это «эстрадность» тематизма, рыхлость драматургии, излишняя помпезность и при этом — отсутствие в сочинении какой-то ярко выраженной идеи. Оркестр Тони, безусловно, чувствует — инструментовки выполнены на хорошем профессиональном уровне, хотя партитура перегружена всякими «волшебными» звучностями (колокольчики, флейты, арфа). Пасторально-созерцательные фрагменты (например, «Earthlight») с их красочными сменами тембров весьма хороши, но в целом трудно отделаться от впечатления, что слушаешь некий странный микст «Magical Mystery Tour» и мюзиклов Бернстайна. Честно говоря, во многих ранних композициях Genesis симфонизма гораздо больше, чем в этом грандиозном опусе.

КНЯЗЬ МЫШКИН

«ГОРЯЧИЙ ФИНСКИЙ ЗАРТИПОС/KОШЫК»

«Геометрия»***

Два относительно старых альбома таинственной и легендарной белорусской группы «Князь Мышкин» переизданы новым московским лейблом «Геометрия». Бессменный лидер и идеолог группы, гитарист Леонид Нарушевич называет свою музыку «интуитивной импровизацией»: собственно, чистейшей воды импровизацией, свободной от всех внешних рамок — основной темы, гармонической канвы да заодно и тональности, формальных и стилевых границ, — она и является. Такой поток сознания, пойманный на пленку единственный (и неповторимый) раз: на каждом концерте, сейшне, студийной сессии он творится заново. Вот так вот (утверждает Леонид): сели и сыграли. Всё зависит от музыкантов, собравшихся для данного «акта» — а они каждый раз разные (благодаря чему «Горячий финский зартипос», например, получился с уклоном в джаз-рок, а «Кошык» — более этническим). Притом что на самом деле внутренняя структура и логика здесь есть, просто надо ее «словить». В качестве туманного аналога можно припомнить фри-импровизы King Crimson начала 70-х, но не хочется устанавливать никаких «привязок». Пусть каждый послушает и решит, сможет ли он ориентироваться в этом море мыслей, мыслишек, фраз и слов, быстро завязывающихся и столь же легко развязывающихся инструментальных диалогов, сольных раздумий и туттийных высказываний, красочных пятен и фактурных смен. А впрочем, чего тут думать: отключил мозги, включил интуицию — и плыви по этому морю вместе с музыкантами. Диск примечателен еще парой вещей: участие в альбоме «Кошык» основателя этно-трио «Троица» Ивана Ивановича Кирчука (дуда, гусли, дудки, жалейки) и открывающее «Горячий финский зартипос» басовое соло необыкновенной красоты и «навороченности», которое хочется «зациклить» и прослушивать вновь и вновь, рискуя так и не осилить до конца альбом в целом.

ВА-БАНКЪ

«ИГРОКИ И ШПИОНЫ»

Real Records*

В последнее время Александр Ф. Скляр реализует себя (и вполне успешно) вне стен «Ва-Банка»: то делает программу из песен Вертинского, Утесова и Козина, то выпускает сольные альбомы шансоново-балладно-экспериментальной направленности. Понятное дело, что артисту широкого профиля, каким, без сомнения, является Скляр, трудно вместить себя в какие-то рамки, поэтому приходится разделять: изменчивую женскую сущность (ведьмы, стервы, Диаманды, Дианы...) Александр исследует в сольном творчестве, «Ва-Банкъ» же остается вотчиной твердого и непреклонного мужского начала. Впрочем, сама группа тоже не стоит на месте: от яростной альтернативы 90-х и индустриальных опытов «Ва-Банкъ» пришел к выверенному, проясненному и вместе с тем достаточно жесткому рок-саунду. Пожалуй, звук и аранжировки — вот первое и самое важное, за что хочется похвалить «дядек». Красиво и профессионально сделано. У нас мало кто умеет так работать с музыкальной фактурой, легкими, точными, почти что фанковыми «касаниями» баса, ударных и гитары, создавая пружинящую, живущую внутренней жизнью звуковую ткань. Ведь можно же, оказывается, без крика, истерик и оголтелого терзания струн создавать настоящее рОковое напряжение! Во многом это заслуга нового саунд-продюсера и гитариста Сергея Левитина (экс-«Серьга»). В целом же альбом по настроению и образам достаточно монохромен, песни как бы «покрашены одной краской», но это, разумеется, работает на идею. А идея эта в двух словах такова: чтобы выигрывать, нужно иногда уметь и проиграть. Бывший дипломат Скляр в этом, без сомнения, знает толк. «Игроки и Шпионы» — правильный и честный рок-альбом. Жаль только, что «радиоточки выключены навсегда» (как поется в одной из провидческих песен), а значит, что учиться плавать нам теперь, скорее всего, придется поодиночке...

Диски предоставлены: * «Союз Music»; ** Sony Music Russia; *** «Геометрия Records».

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"