#04/2005 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

ROBERT HENKE

«SIGNAL TO NOISE»

Imbalance Computer Music

Monolake, начинавшийся как проект Роберта Хенке с Герхардом Белем, является одним из интереснейших электронных коллективов второй половины 90-х. Такие их альбомы, как вышедшие на знаменитом берлинском лейбле Chain Reaction «Hong Kong» и «Gravity», позволяли надеться, что у IDM, несмотря на клевету недругов, все-таки есть будущее и в 21-м веке. Увы, надежды, возлагаемые на Monolake, не оправдались — Бель ушел из группы, а оставшись в одиночестве, Хенке пошел тернистым путем Auctechre — последние записи Monolake получаются все более громоздкими и все менее мелодичными, музыка потеряла всю легкость, и стала отдавать какой-то скучной клаустрофобией в духе Трики конца 90-х. «Signal to Noise» — третий сольник Хенке. Как и два предыдущих альбома, «Piercing Music» (1994) и «Floating Point» (1997), он выходит на его собственном лейбле Imbalance Computer Music. Под своим настоящим именем, как и прежде, Хенке выпускает длинные электронные композиции, отличающиеся сухостью и аскетичностью звучания. Буклет диска украшает фотография пустынной местности, но он, увы, полностью лишен волшебного многомерного очарования старого ЕР Monolake «Gobi Desert», также посвященного пустыне и минималистским экспериментам в рамках одной длинной композиции. Статичные треки, скупо названные «Signal to Noise I», «II» и «III», нагоняют не меньшую скуку, чем текст буклета, в котором Хенке рассказывает, на какой аппаратуре и каким образом он записывает сейчас музыку. Право слово — неинтересно.

MINISTRY

«EARLY TRAX/SIDE TRAX»

Rykodisc

Сборник, проливающий весьма неожиданный свет на ранние годы легенд хард-корного американского индастрила Ministry. Первый диск составлен из синглов группы, вышедших до 1986-го года — это легкомысленный синти-поп в духе Bananarama, приятный, но интересный, если только самым завзятым фэнам. Второй диск — редкие и неизданные треки, записанные в конце 80-х, во время золотого века Ministry, закончившегося с восхитительным «Psalm 69» в 1992-м. Это уже гораздо интересней — чего стоит один только ЕР проекта 1000 Homo DJs, в который, помимо лидера Ministry Эла Йоргенсена, вошел Джелло Биафра из Dead Kennedys и Трент Резнор, позже собравший Nine Inch Nails. В этот ЕР вошли исключительно кавер-версии песен Black Sabbath, сыгранные в гротескно-жестком ключе, уже тогда ставшем фирменным знаком Ministry. Некоторые треки с «Side Trax» напоминают те драматичные инструменталы, что сопровождали драки Шварценеггера и Ван Дамма в блокбастерах того времени. «Show Me Your Spine» из «Робокопа» записан вместе с Нивеком Орджем из Skinny Puppy. Возможно, Ministry в самом деле уничтожили индастрил, превратив его из задуманной европейскими маргиналами медиа-бомбы в еще одну разновидность американского хэви-метала. Но при этом они еще и записали кучу отличных песен.

ARGO GROUP

«DISCOPHONIA»

«Мелодия»

«Арго» — группа электронной музыки Каунасского государственного музыкального театра Литвы, существовавшая при советской власти, а «Discophonia» — их пластинка, вышедшая в 1981 году. К нынешнему изданию добавлено три трека, записанных в 1976-м. Диск, может, и не ошарашивает, но удивляет — оказывается, и в СССР находились работники музыкальной сферы, мечтательно шептавшие «Дис-с-ско» в микрофон под веселый электронный бит. Переиздание вышло как нельзя вовремя — сейчас попса начала 80-х уже не считается презренным хламом для обслуживания танцплощадок, напротив, вставить в свой сет 20-летней давности итальянский хит — дело чести любого уважающего себя электро-диджея. Что ж, пара треков с «Discophonia» так и просятся в сет между Legowelt и Bass Junkie. Ранние вещи «Арго», относящиеся к 1976-му — тоже электроника, но уже без бита, в духе нью-эйджа Tangerine Dream.

LCD SOUNDSYSTEM

«LCD SOUNDSYSTEM»

EMI

Американская клубная сцена по-своему отреагировала на взлет электро в Европе. Здесь родился новый гибрид андеграунда 80-х с конъюнктурой 2005-го: берется нью-вэйв 80-х, весь этот сухой и суровый перестук ударных, замогильный вокал и скупые гитарные соло, берется и подгоняется под современные требования — фанковый ритм здесь, новый звучок там... Одним из основателей этого нового звука Джеймс Мерфи и укрылся за псевдонимом LCD Soundsystem. Альбом состоит из двух CD: первый — собственно новый альбом, девять новых вещей, включая сингл «Movement» и вещь с дивным названием «Daft Punk Is Playing In My House», на втором — треки, выходившие прежде отдельными синглами (в том числе клубный гимн «Losing My Edge», «Beat Connection» и «Yeah»). Американские критики наперебой нахваливают новый звук Джеймса, но не всем под силу разделить их восторги. Искренность пост-панка вытравлена ироничностью и расчетливостью аранжировок, а добиться дискотечной легкости не удается — слишком уж много угрюмой гитары, слишком жестко долбит ритм-бокс, слишком мрачен и фальшив вокал. Получается невеселая и претенциозная баланда.

DJ ЖЕНЯ

«DOPE DOGS MIX»

«Лев Прав Звук»

Микс-тейп одного из самых известных московских хип-хоп-диджеев рекомендуется всем тем, кто давно уже собирается полюбить хип-хоп, раггу и клубный R’n’B, но не знает, с чего начать. Мастерски составленный микс начинается с роскошно продюсированных треков NERD и The Roots с Эрикой Баду, затем перетекая к более маргинальным вещам от Roofs и General Levy. На миксе, разбитом на три сектора, нашлось место и для зарисовок из Гершвина, и для трека Sun Ra Arkestra, и для махрового попсаря Shaggy. Отличная панорама поп-музыки нового века, вобравшей в себя фрагменты всех стилей, существовавших в 20-м веке, и синтезировавшей их в треки, одинаково уместные как на коммерческом радио, так и на андеграундной вечеринке. Более же всего «Dope Dogs mix» уместен у вас в плеере — вытащить его обратно будет совсем не просто.

Использованы диски из коллекции автора.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"