#04/2005 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

LINCOLN CENTER JAZZ ORCHESTRA (WITH WYNTON MARSALIS)

«A LOVE SUPREME»

Palmetto*

Наверное, джазовые модернисты возмущены тем, что самопровозглашенный ретроград Уинтон Марсалис решился отметить 40-летие закладки «краеугольного камня» нового джаза — выхода альбома Джона Колтрейна «A Love Supreme». Это все равно как если бы какой-нибудь голливудский профессионал (будь то Михалков или Коппола) снял римейк «Броненосца Потемкина». Вообще-то афроамериканец Марсалис имеет на наследие Колтрейна не меньше прав, чем какие-нибудь европейские выскочки вроде Die Dissidenten, превращающие «Высшую любовь» Колтрейна в этническое кабаре. Беда в другом: никакой особой изобретательности Джаз-оркестр Линкольн-центра не проявляет. Все, конечно, безупречно сыграно, но вместе с тем легко так же предсказуемо, как школьный этюд по джазовой оркестровке «в стиле Эллингтона». Если еще остались ценители биг-бэндов, которые полюбили джаз благодаря Эллингтону, но дальше «Шекспировской сюиты» не пошли, то им, возможно, проект Марсалиса укажет путь к духовному миру Джона Колтрейна. Если так, то уже хорошо.

PAT METHENY

«THE WAY UP»

Nonesuch*

Гитарист Пэт Метини, лет тридцать бросающийся из одной крайности в другую (от легкого электрического джаза до авангардной свободной импровизации с Дереком Бэйли и Орнеттом Коулмэном), время от времени пытается сочетать одно и другое. Хотя по-настоящему объединить оба противостоящих лагеря своих поклонников пока что ему не удавалось. Но под крылом мощной Nonesuch Group Метини и его соавтор, клавишник Лайл Мэйс отважились на большее: в концептуальной композиции «Путь наверх», оставаясь внешне в стилистических границах contemporary, попытались освоить крупную четырехчастную форму. Мэтини, напомним, был первым исполнителем «Электрического контрапункта» лидера минималистов Стива Райха. Так что, опираясь на райховскую технику очень постепенного изменения исходной мини-темы, Метини и Мэйс без видимого напряжения захватывают не только близлежащие территории, но и джазовый мэйнстрим и этническую экзотику. Тем более что ассистируют им авангардный трубач Куонг Ву, исполнитель на губной гармошке Грегуар Маре и мастер латиноамериканской перкуссии барабанщик Антонио Санчес. И в конце — модный африканский певец и бас-гитарист Ришар Бона. Все это, конечно, привлекает внимание слушателя, но все-таки сможет ли оценить практически непрерывную 70-минутную композицию Метини и Мэйса публика, воспитанная на их же собственном формате contemporary радио?

MANERI/PHILLIPS/MANERI

«ANGLES OF REPOSE»

ECM*

Хотя альт-саксофонист и кларнетист Джо Манери экспериментировал со средиземноморским фольклором и свободной импровизацией еще в начале 60-х, широкую известность (в узких кругах, разумеется) его проекты получили ровно 30 лет спустя, благодаря британской фирме Leo Records. К этому времени у профессора Консерватории Новой Англии уже подрос сын-альтист Мэт Манери, и вдвоем они принялись внедрять «семейную» теорию, согласно которой в импровизации может быть не две блюзовых ноты, а столько, сколько надо. Отец и сын Манери настолько убедительно воплощают свою микротональную теорию на практике, что к их сторонникам примкнули даже такие сильные личности, как контрабасист Бэрр Филлипс из легендарного фри-джазового ансамбля 60-х The Trio. Название второго совместного диска Манери — Филлипса «Angles of Repose» (что-то вроде «по наклонным плоскостям»), судя по всему, должно означать, что настоящие коллективные импровизации этого триумвирата естественно и неспешно катятся в сторону современной камерной музыки, без обязательного джазового пульса и сольного самолюбования.

THE NGUYEN LE TRIO

«BAKIDA»

ACT/High Note*

Немецкая компания ACT, наконец, нашла активного дистрибьютора в США, благодаря чему в мире вновь появились релизы ACT'a пятилетней давности. В их числе диск вьетнамского гитариста Нгуена Ле и его трио. Живущий, понятно, в Париже, Ле прославился в Европе качественным smooth jazz'ом и этно-джазовыми проектами, причем не только на вьетнамском, но и на североафриканском материале. «Bakida», в свою очередь — глобальный синтез всего и вся: как если бы Джон «Махавишну» Маклафлин решил совершить путешествие вокруг света, а не только в Индию. Тем более что к испанскому трио Нгуена Ле все время подключается и турецкий флейтист Кудси Эргунер, и алжирский перкуссионист Карим Зиад, и индонезиец по происхождению Иллья Амар. Не говоря о джазменах высшего класса — итальянском трубаче Паоло Фрезу, норвежском пианисте Йоне Бальке и американском саксофонисте Крисе Поттере. Так что фактически это «дрим тим» настоящего мирового джаза.

TRIOSK

«MOMENT RETURNS»

Leaf Records**

Вроде бы обычное трио: фортепьяно плюс электронные клавишные, контрабас и ударные. Но если австралийское трио Triosk хоть в чем-то и напоминает джаз, то — редкие записи Билла Эванса на электропианино. Гораздо больше общего у Триоска c еще одним австралийским трио — the Necks, по крайней мере, в отношении бесконечных минималистских повторений (см. рядом о «The Way Up» Метини). Представьте, что в студии, где басист с ударником разучивают, скажем, раннюю пьесу Джона Маклафлина, клавишник Адриан Клампес вдруг включил loop'ы из «No Pussyfooting» Ино — Фриппа. И определенно запахло трип-хопом.

Net—джазу

http://www.actmusic.com

Побывать на сайте мюнхенской компании ACT www.actmusic.com очень любопытно, в первую очередь потому, что уж очень разных артистов собрал у себя Зигфрид Лох, в прошлом президент европейского отделения мегакорпорации WEA. Не особенно рассчитывая на коммерческий успех, у него записывались такие суперзвезды, как Майкл Бреккер и Винс Мендоса, а сама ACT сделала звездами — среди прочих — шведское трио E.S.T., получившее в прошлом году престижную Европейскую джазовую премию имени Ганса Коллера.

Диски любезно предоставлены:
*магазином-салоном «Пурпурный Легион на Новокузнецкой»
** магазином «Дискорама-Пушкинская»

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"