#04/2005 • АФИША

Любовь АЛОВА

«ЭЛЕКТРА» (ELEKTRA)

США, боевик

Режиссер Роб Боуман. В ролях: Дженнифер Гарнер, Кирстен Проут, Горан Виснич, Теренс Стамп.

В полку дев-воительниц прибыло. Команда «Ангелов Чарли», Умы Турман, Анжелины Джоли, Кейт Бекинсейл и др. увеличилась на одну, решительную и смертоносную, единицу — Дженнифер Гарнер. Экс-подруга слепого супермена Отчаянного-Бена Аффлека в одноименном фильме «Отчаянный» («Daredevil», 2003) на этот раз допущена к самостоятельной работе под тем же именем Электра. Если фильм рассматривать как жанр комиксов в стиле Марвела, то многие вопросы отпадают сами собой. Он лучше «Daredevil’a», «Hulk’a», «Punisher’a», «Spidermen’a» и всех «X-men’ов», вместе взятых. Если же согласиться с тем, что мы имеем дело с жанром экшена или боевика, то придется признать, что и драматургия оставляет желать лучшего, и сцены боевых искусств с их хаосом и сумятицей проигрывают в сравнении, например, с недавним «Домом летающих кинжалов». Не скрою, многое остается непонятным: почему Электра стала наемной убийцей? Как она попала к слепому сенсею, обучавшему ее восточным боевым искусствам, Стику (Теренс Стамп)? Что это за Орден Руки, штаб-квартира которого находится в Токио, откуда в разные концы мира летят заказы на убийство? Один из таких заказов на два миллиона долларов Электра не сумеет выполнить, потому что совершит профессиональную ошибку — влюбится в объект своей смертельной работы. Парочка поцелуев Дженнифер Гарнер и Горана Виснича обеспечили фильму категорию R-13, сократившую его потенциальную аудиторию. Не выполнив поручение Ордена Руки, Электра навлекает на себя его гнев.

«ГОНОЧНЫЕ ПОЛОСЫ» (RACING STRIPES)

США, комедия

Режиссер Фредерик Ду Чоу. В ролях: Брюс Гринвуд, Хайден Пенеттьер, Каспар Поук.

Голоса: Фрэнки Муниц, Дастин Хоффман, Вупи Голдберг.

Если ваши дети были в восторге от «Бейба», если им нравились проказы «Маленького Стюарта» и если они еще недостаточно взрослые, чтобы самостоятельно ходить на боевики и триллеры, то посоветуйте им (или их младшим братишкам и сестричкам) эту чудесную, добрую и остроумную, картину о маленькой зебре. Полосатость зебры дала, видимо, и название фильму, которое следовало бы перевести, как «Забег Полосатого» (дело в том, что наша зебра — он, самец). Немного неуклюже, но правильно. Хотя «Гоночные полосы» тоже возможны. Фермер из Кентукки (Брюс Гринвуд), тренировавший лошадь, экс-чемпиона, привозит из Южной Африки настоящую зебру, которую его дочь Чэннинг (Хайден Пенеттьер) начинает готовить для участия в бегах. Полосатый попадает в компанию шотландского пони, который, чувствуя себя неполноценной лошадью, видит в зебре товарища по несчастью и всячески помогает ему (или ей) в тренировках. Коза тоже проникается дружескими чувствами к полосатому иностранцу. А сам он влюбляется в красавицу-кобылу, которая отвечает ему взаимностью. У всей этой разношерстной компании есть общий враг и соперник — породистый жеребец, надменный чемпион, который хочет победить, чтобы кубок остался в семье. Кроме разговаривающих четвероногих в фильме много симпатичных двуногих (людей). И те и другие сосуществуют дружно и весело.

«В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ» (IN GOOD COMPANY)

США, комедия

Режиссер Пол Вейтц. В ролях: Деннис Куэйд, Топер Грейс, Скарлетт Йоханссон, Марг Хельгенбергер.

Название картины читается двояко: хорошая компания — это может быть коллектив людей, а может быть успешная фирма (в смысле компания), однако, скорее всего, режиссер имел в виду и то и другое. Кстати, о режиссере — Пол Вейтц в компании со своим братом Крисом снял картину «Американский пирог». Сию информацию оставляю без комментариев, пусть каждый сам с ней разбирается — о вкусах не спорят. Второй братский киноопус «О мальчике» с Хью Грантом, на мой взгляд, тоже не вселяет больших надежд. Итак, комедия о большом бизнесе и о кризисе среднего возраста. Деннис Куэйд играет Дэна Формана, главу рекламного отдела большого спортивного журнала. Он занимает престижный угловой кабинет и получает высокую зарплату. Но однажды Дэн становится жертвой сомнительного клиента, чем наносит непоправимый ущерб компании и себе. Его снимают с должности, а на его место ставят молодого выдвиженца по имени Картер (26-летний набирающий обороты Топер Грейс), который забирает все привилегии Дэна, предложив тому стать его помощником. Юный карьерист оказался не глуп и решил не разбрасываться опытными кадрами. Но каково Дэну? Вскоре он начинает подозревать, что его начальник «из молодых да ранних» спит с его дочерью и может оказаться отцом его внука. В картине вы также увидите в роли жены Дэна Марг Хельгенбергер, которая еженедельно является на «CSI: место преступления», а также наделенную редким обаянием Скарлетт Йоханссон в роли дочери Дэна. Хотя нельзя не признать, что ее роли в «Трудностях перевода» и в «Девочке с жемчужными серьгами» были намного содержательнее, не говоря уже «О песни любви для Бобби Лонга».

«ПРЯТКИ» (HIDE AND SEEK)

США, триллер

Режиссер Джон Полсон. В ролях: Роберт Де Ниро, Дакота Фэннинг, Фамке Янссен, Элизабет Шу.

Критики суровы к Роберту Де Ниро, сыгравшему роль психиатра, жена которого покончила с собой, а маленькая 9-летняя дочка находится в состоянии прогрессирующей депрессии. «Де Ниро — в который уже раз! — продает свое имя за гонорар с шестью нулями», — вот такой вердикт вынесли недовольные рецензенты, посмотрев один из первых, если не первый, триллер 2005-го года. Что ж, не нами придумано: первую половину жизни человек работает на имя, вторую — имя работает на него. Конечно, Роберт Де Ниро — это, говоря по-модному, брэнд, который продается не за один десяток миллионов долларов. Главное, чтобы триллер выполнял свое предназначение — ужасал. А вот здесь-то и начинаются главные проблемы. Маленькая Эмили подсознательно считает, что отец виноват в смерти матери, и, чтобы отомстить ему, она создает воображаемого друга. Друг, однако, оказывается маньяком, одержимым жаждой мести отцу. Но еще важнее другое: насколько он, этот друг, воображаемый? Вокруг дома, где поселяется доктор с дочерью, начинают происходить настоящие кровавые кошмары. Дом, как и положено в хоррорах и триллерах, огромное пустынное строение с чердаками и подвалами, крутыми лестницами и зловещими трещинами на стенах, да еще стоит на берегу озера. Редкие дружелюбные, но со странностями, соседи. Непонятный шериф с огромной связкой ключей от коттеджей, сдающихся на лето. Всякий раз, проезжая мимо дома, он бросает на него глубокомысленный и сумрачный взгляд. «Общих мест» много, включая кровью написанные в ванной слова: «А теперь ты меня видишь?» Уже страшно? Тогда отправляйтесь в кино, чтобы узнать все ответы.

«ВЕРА ДРЕЙК» (VERA DRAKE)

Великобритания, ретро-драма

Режиссер Майк Ли. В главной роли Аймелда Стаунтон.

Одна из лучших картин минувшего года, получившая «Золотого Льва» на кинофестивале в Венеции 2004 года и премию за лучшую женскую роль Аймелде Стаунтон, также номинированной на «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса года» и на две премии «Оскар» («Лучший фильм» и «Лучшая актриса»). В главной роли — Аймелда Стаунтон, совершенная противоположность расхожему голливудскому стандарту. Чтобы было понятнее, как выглядит неизвестная у нас актриса, напишу — типичная простая русская женщина. В ретро-драме Майка Ли действие отнесено в 50-е годы, которые режиссер считает идеальным временем для постановки моральных проблем. Европа только что вышла из войны, люди устали, они хотят забыть, они хотят жить. Но будет ли надежным новый мир, не знает никто, и это тоже вызывает опасения. Аймелда играет женщину, которая помогает другим женщинам избавиться от нежелательной беременности, от нелюбимых в будущем детей. На протяжении фильма актриса с большим мастерством передает состояние внутреннего разлада женщины, жены, матери, которой повезло: у нее благополучная и счастливая семья, муж, дети, не подозревающие о другой стороне ее жизни. Вере достает ума понимать, что не всем выпадает такое счастье, особенно после войны. Бедные семьи, одинокие женщины, потерявшие на войне мужей, не могут позволить себе иметь лишнего ребенка. Да и вообще причин для аборта может быть много. Вера Дрейк не может отказать женщинам, хотя такая незаконная деятельность чревата утратой свободы. Инспектору полиции удается выследить Веру, но захочет ли он понять ее? Или закон есть закон для всех? Достойный, реалистический фильм-драма, на которые, как мы уже видели в случае с «Отелем Руанда», спрос, к сожалению, не велик.

«ОТЕЛЬ РУАНДА» (HOTEL RWANDA)

США, драма

Режиссер Терри Джордан. В ролях: Дон Чидл, Жоакин Феникс, Ник Нолт.

Эта лента стала лучшей на кинофестивале в Торонто, она вошла в число номинантов на «Золотой глобус» и оспаривала титул «Лучшего фильма-драмы». Режиссер Терри Джордан снимал «Отель Руанда» как фильм-трагедию о геноциде в современной Африке. В основу ленты положена реальная история человека, который в 1994 году работал менеджером отеля в столице Руанды Кигали. Он вел респектабельную жизнь представителя среднего класса, общался с элитой страны, был вхож в дипломатические круги. У него была красавица жена и четверо детей. Он был удачливым, но в целом обыкновенным человеком, и уж отнюдь не героем. В ночь на 6-е апреля 94-го был убит президент Руанды, по национальности хуту. Убийство дало повод экстремистам хуту начать резню другой части этнического населения страны — тутси. За 100 дней было убито 800 тысяч человек. Прототип героя фильма Пол Рассесабагина спас 1200 человек, которые нашли убежище в его отеле, откуда он переправлял их за границу. Когда воины хуту захватили отель, Полу и его семье удалось выехать из страны. Герой фильма, сам хуту, и его жена, тутси, эмигрировали в Брюссель. Картина получилась правдивая и тяжелая, принципиально антиголливудская. И хотя в фильме заняты прекрасные актеры Ник Нолт, Жан Рено и Жоакин Феникс, а исполнитель главной роли черный актер Дон Чидл был номинирован на премии «Золотой глобус» и «Оскар», фильм с трудом находит своего зрителя. Видимо, всем нам хватает новостных программ, где не иссякает поток информации о смертях, убийствах, терроре, геноциде. Поэтому, когда встает вопрос, идти ли на трагедию африканского холокоста или расслабиться на какой-нибудь незамысловатой комедии, зритель выбирает второе.

«БУГИМЕН» (BOOGEYMAN)

США — Новая Зеландия, триллер

Режиссер Стивен Т. Кей. В ролях: Барри Уотсон, Эмили Дешанель, Торри Мушетт, Люси Лоулесс.

Ужастик для тинейджеров. И для родителей, в арсенале воспитательных мер которых есть страшилки. Когда Тим был маленьким, мама частенько пугала его Бугименом, который живет в шкафу и вылезает всякий раз, когда малыш ведет себя плохо и надоедает. Прямо-таки как Фредди Крюгер в прошлом веке. Тим (Барри Уотсон) вырос, но детские страхи остались. Он переехал в большой город, и Бугимен последовал за ним. Обстоятельства вынуждают Тима вернуться в родительский дом, куда вместе с ним возвращаются и его демоны. Кинематографисты из Новой Зеландии умеют снимать красивые видовые фильмы и насыщать их атмосферой непостижимого, ароматом тайны. Однако продюсер картины Сэм Рейми тщательно следил за тем, чтобы коллеги из Новой Зеландии не увлекались красотами в ущерб требованиям жанра. Вас будут пугать шорохами, скрипами, темными лестницами, самостийно открывающимися дверцами шкафов, — все эти звуковые эффекты заставят вздрогнуть от неожиданности не раз и не два. Необычен главный герой фильма Тим, сам похожий на призрак, что порой заставляет вспомнить о лентах Найта М. Шиамалана и, в частности, о его превосходном «Шестом чувстве». «Узнай свой страх в лицо», — говорят детские психологи. Этой рекомендацией пользуются авторы подростковых хорроров, помогая своим героям обнаруживать истинные причины их взрослых страхов, большинство из которых берут начало в прочно забытых событиях детства. О чем забыл Тим? Вот главный вопрос, на который нам предлагают вместе с героем искать ответ.

«НА ОБОЧИНЕ» (SIDEWAYS)

США — Венгрия, комедия

Режиссер Александр Пейн. В ролях: Пол Джаматти, Томас Хейден Черч, Вирджиния Мэдсен.

Этот фильм о пресловутом кризисе среднего возраста стал призером «Золотого глобуса» 2004 года в номинации «Лучший фильм — музыкальная комедия». Почему «середина жизни» с ее катаклизмами, личными и профессиональными, дает в основном повод для иронии, сказать трудно. Но в кино над этим чаще смеются, чем всерьез сокрушаются. Жизнь продолжается, взросление и старение процесс закономерный, так что утрите слезы, господа, втяните живот и приспосабливайтесь. Двое старинных приятелей, еще со времен колледжа, который они закончили лет этак 20 назад, отправляются в Южную Калифорнию на винодельни, чтобы накануне свадьбы одного из них успеть на последний уик-энд ежегодной дегустации вин. Первый — незадачливый школьный учитель английского языка, который вот уже два года находится в переживаниях по поводу своего развода. Другой, тот, что надумал жениться, актер, с юности отличавшийся непомерным женолюбием — бабник, проще говоря. Вот и сейчас он всеми силами пытается задушить свое либидо, не обращать внимание на «юбки», но, похоже, чудес не бывает: любвеобильного, как и горбатого, только могила исправит. Актеры Пол Джаматти и Томас Хейден Черч в компании с Вирджинией Мэдсен выше всех похвал. Фильм о кризисе среднего возраста остроумен, легок, забавен. Если вам понятны и близки «людские страдания» по поводу собственных несовершенств, когда слабым утешением служит лишь то, что они якобы продолжение достоинств, то лучше не придумать. Вот и критики не придумали ничего лучше, как назвать картину лучшей в категории «музыкальной комедии».

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"