#04/2005 • крупный план

Сергей АКСАНОВ

плазменный телевизор Nakamichi VU50HD

Размер экрана по диагонали, дюймов 50

Формат экрана 16:9

Физическое разрешение, пикселей 1366 x 768

Количество цветов 134200000

Яркость экрана, кд/м2 1000

Контрастность 3000:1

Угол просмотра, град. 160 (по горизонтали и вертикали)

Видеосистемы PAL, SECAM, NTSC3.58, NTSC4.43

ТВ-стандарты PAL BG, PAL I, PAL DK, SECAM L, SECAM BG, SECAM DK

Диапазон принимаемых каналов E2-E69, H1-H19, S1-S41

Мощность встроенного усилителя, Вт 2 х 5

Габариты с подставкой (Ш x В x Г), мм 1305 x 855 x 300

Масса с подставкой, кг 57,75

Питание, сеть, В, Гц 100 — 240, 50/60

Потребляемая мощность, Вт 500

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

О функции сохранения экрана в этом телевизоре можно забыть. Он отлично показывает в хорошо освещенном помещении даже при установке яркости 25% от максимальной.

При отсутствии звука не спешите в сервис, а проверьте, включен ли внутренний динамик.

Картинку можно не только «заморозить», но и увеличить кнопкой ZOOM.

Встроенный генератор испытательных таблиц позволяет проверить геометрию и цветопередачу и точно настроить основные параметры изображения.


ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ БРЭНД NAKAmichi еще в 2003 году произвел на свет 29-дюймовый LCD-телевизор VU29 и сразу взял четыре престижных международных премии за дизайн. И неудивительно, ведь концепция «Utsukushii» связывает внешнюю форму с тонким ощущением цвета и устанавливает эмоциональный контакт с пользователем. Новый 50-дюймовый телевизор VU50HD с полированным обрамлением глубокого черного цвета, темно-фиолетовым антибликовым покрытием плазменной панели и несимметричным пьедесталом даже в выключенном состоянии способен доставить эстетическое наслаждение. Рассчитан он на эксплуатацию в Европе, России и странах СНГ. Аппарат принимает сигналы телевидения высокой четкости в его основном формате — 720i, а также в других, не менее распространенных 1080i, 720p, 480i и 480p. Со всеми существующими стандартами видеозаписей и разрешением экрана в режиме PC он разбирается автоматически, не загружая владельца лишними операциями и регулировками. По сравнению с 50-дюймовыми телевизорами других известных производителей потребление электроэнергии у него намного меньше, несмотря на высокую яркость экрана в 1000 кд/м2. Лидирует аппарат и по качеству картинки, отображая свыше 134 млн. полутонов вместо стандартных 16 млн.

Конструктивно телевизор выполнен в едином блоке со встроенным тюнером и 4 динамиками, расположенными в нижней части корпуса. Помимо дизайна haute couture в нем изящно решены и «земные» проблемы. Для облегчения переноски этой габаритной и нелегкой панели на тыльной стороне имеются две достаточно солидные ручки. Все разъемы, включая сетевой, размещены в неглубокой нише и направлены вниз, а это значит, что после всех подключений телевизор можно поставить вплотную к стене. Такая вещь не терпит лишней суеты, поэтому разъемов для оперативного подключения видеоаппаратуры на передней панели не предусмотрено. По этой же причине нет и гнезда для наушников. Кнопки ручного управления обнаружить совсем не просто — они сливаются с лицевой панелью. Находятся они справа внизу и при нажатии любой все одновременно подсвечиваются. Кроме standby предусмотрено полное отключение от сети круглой кнопочкой сзади, которую легко нащупать.

Связь с внешним миром выполняет группа разъемов с тыльной стороны. Всего к телевизору можно подключить четыре источника видеосигнала и три аудио. Есть композитный и компонентный входы на «тюльпанах», S-Video на MiniDIN4 и SCART с возможностью переключения с S-Video на RGB. С компьютера сигнал подается через стандартный

D-Sub15 или цифровой DVI, однако разъема для подключения к звуковой карте не предусмотрено. Если звучание встроенных динамиков не устраивает, можно подключить к усилителю внешние колонки с активным сабвуфером. Управляется телевизор либо с пульта ДУ, либо по стандартному интерфейсу RS232.

Оперативные регулировки яркости, контрастности и тембра выполняются как через меню, так и с пульта, нажатием кнопки Quick для выбора параметра. Более тонкие настройки изображения и звука, включающие в себя выбор формата кадра, регулировку цветовой температуры или включение цифровой аудиокоррекции SRS WOW и BBE, возможны только из экранного меню. Напротив, установка таймера сна, мультиэкранные режимы, «стоп-кадр» и ZOOM доступны только с пульта. Удачно продумана работа с внешними источниками видеосигнала — коммутация каждого из 4 видеовходов выполняется отдельной кнопкой. Понравились и экранные меню. У большинства аппаратов страница держится на экране 10 — 15 с, из-за чего просто не успеваешь выбрать и отрегулировать нужный параметр. Здесь же это время задается самим пользователем от 10 до 255 с. Кроме того, можно изменить положение меню на экране и для удобочитаемости сделать его непрозрачным. Наибольшую функциональную нагрузку несет подменю с восклицательным знаком. Его содержание изменяется в зависимости от режима работы аппарата. В режиме TV оно отвечает за настройку на ТВ-программы, PIP — управляет параметрами и видеовходом маленькой картинки, AV — изменяет параметры гамма-коррекции и шумопонижения, задает конфигурацию разъема SCART, блокирует кнопки ручного управления и вызывает набор встроенных испытательных таблиц.

Подключить тестовую аппаратуру к телевизору удалось быстро, благо разъемы легко доступны и четко маркированы. Как и следовало ожидать, картинка при работе с композитным входом не вызвала особых эмоций, скорее наоборот. Поэтому мы решили оценивать качество изображения по сигналам, поданным на компонентный вход с DVD-плеера и по RGB с ноутбука. Переключаются входы около 5 — 10 c, что объясняется тщательным анализом сигнала и автоматической настройкой телевизора. Действительно, при смене источников с разными форматами, стандартами и частотой кадров сбоя картинки не было.

134 миллиона цветов — это действительно что-то. Гамма полутонов и плавность цветовых переходов совершенно аналоговые, не ощущается ни пиксельной структуры, ни дискретности цифрового преобразования. Естественная прозрачность воды, безупречная динамика изображения позволяют оценить этот телевизор высшим баллом. Просмотр фрагментов видеофильмов с яркими насыщенными цветами («История игрушек 2»), со стремительно движущимися объектами («Пирл-Харбор») и серыми слабоокрашенными фрагментами в чаще темного леса («Гладиатор») подтвердил четкость цветовых переходов, хорошую динамику и правильное воспроизведение полутонов. Проверка тестовым диском «Video Essentials» выполнялась с компьютера. Разрешение черно-белого изображения предельное — 500 твл, четкость цветовых переходов идеальна, центровка безукоризненна.

Затем мы послушали произведения разных музыкальных жанров на небольшом уровне громкости, приблизительно 1/3 от максимума. Отмечу хорошее панорамное звучание с убедительными низами и чистыми верхами. В режиме SRS WOW звук насыщается басами, будто включается сабвуфер. BBE делает речь более разборчивой, а музыку — естественной. Тем не менее встроенные динамики оказалась явно слабоваты для столь мощного усилителя. Уже на половинной громкости, особенно при активизации SRS WOW, они начинают перегружаться. Впрочем, встроенная акустика предназначена скорее для контроля звука, чем для его полноценного прослушивания. Маловероятно, что владелец такой роскошной вещи поскупится на пару приличных колонок. n

Отсутствие гнезда для соединения с компьютером не смертельно. В режиме PC звуковая карта подключается к «тюльпанам» аудиовхода. Подойдет любой кабель-переходник MiniJack3.5 — 2xRCA

Nakamichi VU50HD $8500

Высокие яркость и контрастность, спектральная чистота цветов, отличная передача полутонов, богатая функциональная оснащенность, привлекательный дизайн и наличие интеллекта.
Отсутствует разъем для подключения к звуковой карте PC, мощность встроенных динамиков недостаточна для озвучивания большого помещения.
Красивая и продвинутая вещь, не требующая от владельца специальных знаний.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"