#04/2005 • крупный план

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

DVD-проигрыватель Onkyo DV-SP1000E

Поддерживаемые форматы DVD-Video, Video CD, DVD-Audio, SA-CD, DVD-R/RW (Video Mode), CD Audio, CD-R/RW, mp3, JPEG

Аудио-ЦАП 192 кГц/24 бита

Видео-ЦАП 216 МГц/14 бит

Декодеры 5.1 Dolby Digital, DTS, DVD-Audio, DSD

Отношение сигнал/шум в тракте звука, дБ 118

Динамический диапазон звука, дБ 100

Общий уровень гармонических искажений на частоте 1 кГц, % 0,001

Напряжение питания, В 230 — 240 (50 Гц)

Потребляемая мощность, Вт 48

Габариты (Ш x В x Г), мм 435 x 123 x 374

Масса, кг 12,1

ПРИ СОЗДАНИИ ЛЮБОЙ СЕРЬЁЗНОЙ системы — будь-то музыкальная или кинотеатральная — неизбежно возникает вопрос о том, какую часть общего бюджета выделить для каждого из компонентов. Допустим, вы готовы потратить на дисплей $5000. Какой стоимости потребуется для него источник? Любой специалист ответит на этот вопрос вопросом: а какого размера должно быть изображение?

Для телевизора с диагональю до 32” хватит хорошего проигрывателя за $250 — 300. Плазменная панель 42 — 50” потребует источника примерно за $600 — 800. Для проекции на экран с диагональю 70 — 100” не помешает проигрыватель еще более высокого класса. По моему опыту, с проектором за $3000 заметна разница по картинке между аппаратами ценой $2000 и $4000. А как быть, если для театра выбран проектор вдвое-втрое дороже? Брать для него плеер такой же стоимости? Возможно, в таком «паритете» и был бы определенный смысл, но на рынке не так уж много источников подобного класса. Вдобавок обновляются они довольно редко, а это для стремительно совершенствуемой цифровой видеотехники не есть хорошо.

Будем оперировать категорией разумной достаточности. Для теста видеопроекторов по цене от 5000 до 11000 долларов, отчет о котором опубликован в этом же номере, мы выбрали Onkyo DV-SP1000E и не ошиблись. Просмотрев все семь аппаратов, не заметили ни одного дефекта видеоизображения, который устойчиво повторялся бы у всех участников теста и позволял бы, таким образом, обвинить в нем проигрыватель.

Проигрыватель универсальный — кроме обычных DVD, способен полноценно воспроизводить также DVD-Audio и SA-CD. Именно в этом качестве — как универсал, читающий все современные дисковые форматы — он участвовал у нас в групповом тесте «Авторитетные источники» (№1/2005). Но там упор был сделан на музыкальные способности, качество изображения оценивалось мельком. Поэтому есть смысл повторить знакомство несколько под иным углом.

Немаловажно и то, что компонентные выходы с разными типами развертки раздельные. С чересстрочной — на обычные RCA. С прогрессивной — на профессиональные BNC. Последние обозначены как HD Video Out — видеовыход высокого разрешения. Однако на самом деле картинка, прошедшая масштабирование до High Definition, доступна только на цифровом выходе HDMI. Но зато любое изображение, подаваемое на входы проигрывателя Video и S-Video, преобразуется в качественный компонентный сигнал. Следует заметить, что оба выхода — прогрессивный и чересстрочный — работают параллельно, и это позволяет подключать к проигрывателю одновременно два дисплея, поддерживающих разные типы развертки.

Уж не знаю, какой установлен в проигрыватель транспорт, но функционирует он как часы — работает быстро, четко и практически бесшумно.

Транскодер NTSC/PAL в аппарате имеется, однако по умолчанию он отключен, да и в любом случае он переводит лишь кодировку цветности, не трогая частоту кадров и число строк, так что артефактов движения он по-любому не вносит.

Аппарат сложный, интересный, рассказывать о нем можно очень долго. Но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Конечно, техники без недостатков не бывает. Есть они и у DV-SP1000E. Во-первых, это отсутствие цифрового выхода DVI — далеко не у всех хороших проекторов есть новомодный HDMI. Во-вторых, пульт, конечно, у него богатый, солидный и очень крепкий (не всякая собака перекусит), но кнопок на нем слишком много — кое-кого он может и напугать. В реальности ведь использоваться будет их малая часть. Но какое значение имеют все эти мелочи по сравнению с качеством его картинки?

Она практически безупречна. И если заметны в ней какие-либо недостатки – снижение четкости на сценах с движением или зерно, то они не вносятся источником, а свойственны самому оригиналу. Увы, формат компрессии видео MPEG2 далек от совершенства. Но и присущие ему артефакты не подчеркиваются и не выпячиваются, а деликатно маскируются, не нанося при этом ущерба информативности. Аппарат вытягивает максимум возможного из наиболее проблемных по изображению записей на DVD, стоит ли говорить, что качественно снятые фильмы, оцифрованные с большой скоростью потока, выглядят просто роскошно. Наверное, можно и эту картинку сделать еще более привлекательной, но для этого придется раскошелиться на проектор самого высокого класса. n

ВНИМАНИЕ!

Компонентные выходы на разъемах BNC обозначены как HD Video Out — видеовыход высокого разрешения. Однако на самом деле картинка, прошедшая масштабирование до High Definition, доступна только на цифровом выходе HDMI.

СПЕЦИФИКА НАСТРОЙКИ

Качество изображения, создаваемого любым дисплеем, и в особенности проектором, во многом зависит от его способности передавать глубокий черный цвет. А это возможно только при правильно настроенной яркости. Следующий пункт логической цепочки: и проигрыватель, и проектор должны пропускать сигнал «чернее черного» (PLUGE), который может подаваться на дисплей со специального генератора или тестового диска. У DV-SP1000E эта способность особо зафиксирована в документации. Но самое интересное, что в настроечном меню у него есть опция ограничения полосы пропускания видеотракта и отсечения сигнала «чернее черного». Мудрое решение! По умолчанию PLUGE пропускается — вы настраиваете проектор или другой дисплей с его помощью, а потом «чернее черного» может быть при необходимости отсечен, если воспроизводится не слишком качественный оригинал и в тенях отмечается повышенный уровень шумов.

Уже писал в прошлом тесте проекторов (№2/2005), что в разных странах действуют разные стандарты на уровень черного. В США — 7.5 IRE, в Европе и Японии — 0 IRE. Если японский или европейский проигрыватель подключить к американскому проектору, вы никогда не сможете его правильно настроить, поскольку не увидите заветной полоски на тестовой таблице. Напротив, если американский источник будет работать с проектором, настроенным на заводе по другому стандарту, картинка будет блеклой, и по-настоящему глубокого черного вы также никогда не увидите. Поэтому хорошему проигрывателю обязательно следует иметь переключатель 0 — 7.5 IRE. У DV-SP1000E он находится в настроечном меню в пункте Component Video — там имеется два положения: Light (7.5 IRE) и Dark (0 IRE). Причем для выходов с прогрессивной и чересстрочной разверткой эта установка (как и все остальные параметры картинки) являются независимыми и раздельными.

Onkyo DV-SP1000E $3950

Безупречное качество изображения, обширные возможности настройки.
Хотелось бы в дополнение к цифровому выходу HDMI иметь еще и обычный DVI.
Такой источник не стыдно и для 3-чипового DLP-проектора приобрести — тогда его стоимость составит совсем малую часть сметы.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"