#04/2005 • крупный план

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

DVD-проигрыватель JVC XV-N512S

Поддерживаемые форматы DVD-Audio, DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, SVCD, Video CD, Audio CD (CD-DA), CD-R/RW (CD-DA, SVCD, Video CD, mp3/WMA format, JPEG)

ТВ-системы NTSC/PAL (на выходе — всегда PAL вне зависимости от системы диска)

Разрешение по горизонтали, твл не менее 500

Динамический диапазон звукового тракта, дБ 98 (CD), 106 (DVD)

Общий уровень гармонических искажений не более 0,006% (16 бит), 0,005% (20/24 бита)

Выходы видео композит, S-Video, RGB (SCART), YCbCr/YPbPr (RCA)

Выходы звука аналог 5.1, цифровые — оптика, коаксиал

Развертка чересстрочная, прогрессивная

Питание AC 230 В, 50 Гц

Потребляемая мощность, Вт 13, 2,0 (в режиме standby)

Масса, кг 1,9

Габариты (Ш x В x Г), мм 435 x 44 x 258,6

КОГДА Я ЗНАКОМЛЮСЬ С ОЧЕРЕДНЫМ DVD-проигрывателем, пытаюсь представить себе человека, которому этот аппарат будет в самый раз и на которого, в сущности, и рассчитывали его создатели. Расхожий маркетинговый термин «рыночное позиционирование» не имеет к этому отношения, поскольку оперирует простыми понятиями ценовых категорий и расплывчатыми представлениями о «престижности», «элитности», «доступности» и «начальном уровне». Являются ли все люди, которые выбирают себе проигрыватель, скажем, стоимостью $100 — 200, одинаковыми? Конечно же, нет. Беда только, что всеобщая унификация и стремление к минимизации издержек приводят к тому, что принципиальные различия между изделиями разных марок постепенно стираются. И очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда на полке магазина стоят 15 — 20 разных аппаратов, а на самом деле перед нами всего 3 — 4 разновидности, да и между ними различия минимальны. Индивидуальность, оригинальность техники — это та роскошь, которую могут себе позволить только ведущие, действительно мощные брэнды. Как, например, JVC.

По сегодняшним меркам проигрыватель JVC XV-N512S не так уж дешев, и в нынешнем модельном ряду он занимает достаточно высокую позицию. При этом он не поддерживает модный формат DivX, и уже один лишь этот факт говорит о том, что аппарат рассчитан на достаточно требовательных к качеству изображения любителей кино, для которых сам формат DVD слишком далек от идеала, чтобы еще больше портить присущую ему картинку дополнительной компрессией. Вдобавок, по моему личному опыту, аппараты с поддержкой DivX отличаются в массе своей (за довольно редким исключением) несколько худшим качеством изображения при воспроизведении DVD-Video, чем их собратья, избавленные от MPEG4-декодера. Дело тут, конечно же, в чипсетах — выше их «головы» конструкторы прыгнуть не могут.

XV-N512S построен на довольно редком на нашем рынке DVD-процессоре Mediamatics (этот брэнд принадлежит корпорации National Semiconductor) — иначе как в проигрывателях JVC у нас его пока не встречал. В него встроена поддержка форматов DVD-Audio и DVD-RAM (записанных в режиме VR и без защитного картриджа), соответственно, и XV-N512S их способен их воспроизводить. Ну а поскольку цифровой вывод у DVD-Audio не предусмотрен спецификацией, у проигрывателя непременно должны быть аналоговые выходы звука 5.1. Декодеры Dolby Digital и DTS у него также имеются.

Внешность у проигрывателя характерная — узкий серебристый корпус, синяя подсветка лотка, — все эти модные атрибуты давно уже стали общим местом, однако здесь к ним добавляется высокое качество исполнения, точная соразмерность всех пропорций и всегда свойственное технике JVC сдержанное благородство.

Настроечное меню — предельно строгое, без развеселых разноцветных пиктограмм. При загрузке диска с файлами mp3, WMA, JPEG на экран выводится столь же строгий текстовой файловый менеджер на синей подложке. Кстати, если на одном диске (а это может быть и CD-R/RW, и DVD/R/RW) записаны и музыкальные, и графические файлы, в окне менеджера будут отображаться либо одни, либо другие — приоритет переключается в настроечном меню.

Там же — выбор форматов экрана, расширенный пунктом 16:9 AUTO — проигрыватель сам определяет соотношение сторон оригинала и всегда правильно отображает его на телевизоре. Еще одна особенность настроечного меню — возможность ступенчато менять уровень сигнала на звуковых выходах — стандартный и пониженный.

Кнопка VFP на пульте открывает доступ к подробнейшим настройкам параметров изображения (включающих режимы работы подавителей видеошумов и фирменной системы Digipure) — там есть несколько готовых пресетов, и можно запомнить пару своих.

Чтобы увидеть на экране телевизора полосу «чернее черного» на тестовой таблице «Video Essentials», пришлось всего на один шаг прибавить яркость в плеере, а потом немного уменьшить ее в телевизоре — результат превзошел все ожидания: картинка на фильмах была исключительно сочной, яркой, глубокой и насыщенной и очень четкой. Впечатление немного портил намертво включенный транскодер NTSC/Pal — при проигрывании дисков в американской системе иногда становились заметны артефакты движения, а на движущемся сегменте у таблицы Snell&Wilcox наблюдался небольшой муар. Но лицензионные диски в PAL воспроизводились безупречно.

Звучит проигрыватель значительно интереснее и точнее, чем большинство других моделей в этой и даже чуть более высокой ценовой категории. Объясняется это тем, что в JVC XV-N512S установлен достаточно серьезный ЦАП от AKM — восьмиканальный AK4358. Динамический диапазон у него не менее 112 дБ — это говорит о достаточно высоком классе этой схемы.

JVC XV-N512S дает очень подробную, детальную и четко выстроенную звуковую сцену. И лишь едва заметный «песочек» на верхах отличает его от значительно более дорогих аппаратов. Но в целом очень и очень неплохо.

Так на кого же рассчитан этот проигрыватель? Наверное, на тех любителей кино и музыки, которые не горят желанием вкладывать большие деньги в домашний кинотеатр, но и за свои относительно небольшие затраты хотят получить максимум возможного качества. Мне кажется, что среди наших читателей таких немало. n

JVC XV-N512S $172

Хорошее качество изображения и звука.
Неотключаемый транскодер NTSC/PAL.
Недорогой аппарат с приличными кинематографическими и музыкальными способностями — для людей, которые точно знают, чего они хотят.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"