#04/2005 • крупный план

Василий ЗУЕВ

DVD-проигрыватель Elekta E-D1700

Воспроизводимые форматы DVD, SVCD, VCD, CD, CD-R, CD-RW с файлами KodakPhoto CD, JPEG, mp3/WMA/MP3Pro, MPEG4 (DivX, XviD)

ТВ-системы PAL/NTSC

Декодеры звука Dolby Digital 5.1/DTS/Dolby Pro Logic II

Поддержка USB версия 1.1 (12 Мбит/с)

Видео ЦАП 54 МГц/12 бит

Аудио ЦАП 192 кГц/24 бита

Выходы звука цифровые оптика, коаксиал

видео Video, S-Video YCbCr/YPbPr, SCART (RGB), VGA

Питание, В/Гц 110 — 220/50 — 60

КОГДА ВЫ ВИДИТЕ В МАГАЗИНЕ НА полке два бюджетных DVD-плеера по схожей цене, можете с достаточной степенью вероятности предполагать, что и внутренности у них очень похожи. С одной стороны, унификация удешевляет производство, с другой — облегчает выбор неподготовленному человеку, избавляя его от необходимости мучительно вникать в технические особенности моделей, а потом, после покупки, терзаться сомнениями — а то ли взял, не ошибся ли?

Естественно, покупать электронику с закрытыми глазами никто не будет. Просто дизайн аппаратуры, да еще, пожалуй, наличие каких-то полезных функций приобретают решающее значение. С этой точки зрения DVD-проигрыватель Elekta E-D1700 заметно выделяется в ряду себе подобных. Причем, кроме очень привлекательной, на мой взгляд, внешности, у него есть и положительные конструктивные особенности.

Во-первых, у всех проигрывателей Elekta есть на задней панели тумблер питания, который полностью отключает его от сети — не лишняя предосторожность в условиях российских сетей, когда скачки и выбросы напряжения нередко выводят из стоя даже неработающую технику, которая находится в режиме Standby.

А вот интересная черта именно этой модели — разъем USB. На российском рынке это первый проигрыватель, способный считывать информацию с накопителей, оснащенных этим компьютерным интерфейсом. Причем он является универсальным — к нему можно подключать не только популярные и совсем недорогие теперь брелоки-флэшки, но и внешние жесткие диски. Расположен на левой стороне корпуса и активизируется кнопкой с пульта. Пользоваться им предельно просто: втыкаешь накопитель в разъем и нажимаешь клавишу DVD/USB — на экране дисплея появляется окно навигатора, в котором отображаются записанные на накопитель файлы тех форматов, которые поддерживаются проигрывателем. Сначала я попытался просмотреть фотографии, которые были сняты цифровым аппаратом Canon G5, но попытка оказалась неудачной — файлы высокого разрешения в JPEG размера чуть более 2 Мб оказались проигрывателю не по зубам — он надолго задумался и... у меня не хватило терпения, и я прервал процесс. А вот картинки экранного разрешения 1280 х 1024 пикселей открывались за несколько секунд и выглядели на полутораметровом экране (мы подключили плеер к проектору) просто великолепно.

Следующий этап нашего знакомства — воспроизведение видео в MPEG4. Загружаем специальный тестовый диск, на котором представлены фрагменты во всех возможных разрешениях, сделанные всеми известными кодеками. Естественно, прогонять все мы не стали — их на диске около сотни — посмотрели лишь самые проблемные. Выяснилось, что плеер спокойно воспроизводит не только файлы DivX, сделанные кодеками версий 3.11 — 5.0, но и XVid и даже BivX, а также позволяет выбирать из нескольких звуковых дорожек (к примеру, в mp3 и Dolby Digital 5.1), если, конечно, они имеются в воспроизводимом файле.

Аппарат построен на чипсете от Mediatek MT1389, который и определяет его функциональные, а во многом и качественные параметры. Картинка яркая, сочная и четкая, цвета достоверные. Вот только полоса «чернее черного» с тестового диска «Video Essentials» не передается, но с этим ничего не поделаешь — особенность чипсета.

Обычные компакт-диски проигрыватель воспроизводит ничуть не хуже других аппаратов в этой ценовой категории. Но если прежде вы крутили музыку на компьютерном CD-ROM, это будет для вас большой шаг вперед. n

Elekta E-D1700 $145

Оригинальная внешность, разъем USB, обширный перечень поддерживаемых форматов.
Отсутствие цифрового выхода DVI.
Обладателям цифровых фотоаппаратов следует обратить на этот плеер внимание — наличие интерфейса USB делает его особенно удобным для демонстрации фотографий.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"