#04/2005 • варианты

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО

комната до 40 м2, $105400

СИСТЕМА

DVD-проигрыватель Krell Standard DVD $10000

AV-процессор Krell Home Theater Standard 7.1 $10000

Семиканальный усилитель мощности

Krell Theater Amplifier Standard $9000

Акустика

- фронт Krell Resolution 2 $9000 (пара)

- центральный канал Krell Resolution C $4000

- тыл Krell Resolution 3 $5000 (пара)

- сабвуфер Krell Resolution $6500

Видеопроектор Runco VX2c $48000

Экран Proscreen Saturn Electric III (103’’) $3900

Итого: $105400

РЕЛЛОВСКИЕ КОМПОНЕНТЫ STANDARD — старшие в линейке Home Theater, хотя внешне не особо отличаются от менее навороченных Showcase (см. www.salonav.com 2004.12 c. 098). Такие же алюминиевые панели, закругленные боковые грани, крошечные кнопки и оранжевые окошки индикаторов. Правда, габариты и вес — посолиднее. Тут уместно небольшое разъяснение: мы часто употребляем слово «стандартный» в смысле «обычный, типовой», а в английском языке все как раз наоборот: standard — в первую очередь мерило, образец. Так что техника серьезная. Впервые она была показана на «CES-2002» в Лас-Вегасе и сразу же получила несколько наград от авторитетных американских журналов.

Я уже говорил, что дизайн корпусов имеет фирменное название Krellcoat и учитывает не только эстетику, но и конструктив. Тяжелое шасси с вертикальными угловыми стяжками гасит паразитные резонансы, возникающие внутри (от DVD-приводов и силовых трансформаторов) и менее восприимчиво к внешним воздействиям. Изготовлены аппараты по-американски добротно, с размахом и приличным запасом надежности. Не исключено, что они еще и вашим детям послужат. Кроме шуток, такое железо со временем почти не дешевеет, а софт легко обновляется по мере необходимости. У проигрывателя это делается с помощью обычного CD-ROM, вставляемого в лоток, а процессор перепрограммируется с ноутбука через порт RS-232. Всеми компонентами Standard можно управлять по шине Crestron I2P, применяемой в мультрирумных системах и «умных домах».

В 11-битовом видеотракте Standard DVD установлен чипсет Farouja FLI2200/2220, работающий с чересстрочной и прогрессивной разверткой. В последнем случае коммутация выходов RGB/YPbPr осуществляется специальным переключателем на задней панели. Стоит отметить и наличие пяти профессиональных разъемов BNC для сигнала RGBHV, т.е. RGB c раздельными линиями для передачи синхроимпульсов строчной и кадровой разверток. При этом заметно уменьшаются перекрестные помехи между составляющими сигнала и картинка получается четче. Особенно это заметно, если приходится тянуть к проектору длинные кабели.

Аналоговый звуковой тракт построен на каскадах, работающих в классе А с токовым выходом (принцип Krell Current Mode), и заканчивается балансными выходами XLR. Генератор* тока не чувствителен к величине и характеру нагрузки и как следствие — избавляет инсталлятора от тщательного подбора межблочников.

Такие же выходные каскады установлены и в AV-предусилителе Home Theater Standard 7.1, который относится уже к третьему поколению процессоров Krell. Но самое главное в нем, конечно, мозги. Цифровой тракт этого 14-килограммового гиганта состоит из двух частей. Одна отвечает за обработку сигналов и настройку, а вторая обеспечивает управление этим многоуровневым устройством. Чтобы упростить переход из одного режима в другой — скажем, после семейного просмотра DVD послушать музыку в одиночестве, можно заранее запрограммировать все необходимые установки. Такие макрокоманды записываются во флэш-пямять через стандартный порт RS232.

Настраивается процессор либо вручную (на это может уйти не один день), либо через Smart System Setup. В обоих случаях общение человека с машиной идет через экранный графический интерфейс, кое-какие подсказки появляются и на дисплее HTS 7.1. Звуковое поле выстраивается с учетом акустических характеристик комнаты и корректируется по 8 параметрам цифровым эквалайзером. Собственно ЦАПы и АЦП работают в формате 24/192, а декодеры окружающего звучания поддерживают THX 5.1, THX Surround EX, Dolby Pro Logic II, DTS ES Discrete 6.1 and Matrix 6.1, DTS Neo:6 и DTS ES 96/24. В режиме Analog Throughout вся обработка отключается, и аналоговый сигнал проходит напрямую на выход, RCA или балансный. Предусмотрена организация второй независимой зоны прослушивания.

Я всегда говорил, что о классе аппарата нужно судить по его задней панели. У HTS 7.1 она представляет собой внушительное зрелище. Помимо семи аудиовходов и выходов (обычных и симметричных) здесь вы найдете шесть коаксиальных и два оптических входа плюс пару выходов на внешний ЦАП — coax & optical. В видеотракте по четыре S-video и композитных входов и по паре выходов таких же стандартов. Компонентный сигнал подается на два входа и выводится на один выход. Имеется «петля» для контроля записи на видеомагнитофон. Полоса пропускания видеотракта позволяет работать с источниками высокого разрешения, например тюнерами HDTV. Аппарат соответствует жестким требованиям THX Ultra, о чем свидетельствует логотип на лицевой панели.

В усилителе Theater Amplifier Standard пять каналов, а не семь, как можно было ожидать. Это разумно, ведь процент киноманов, проапгрейдивших свои театры до 7.1, не так уж велик. Зачем платить лишнее? Если уж очень хочется, докупите стереоусилитель, например Krell KAV-2250 ($5000), и поставьте его на фронтальные каналы.

Кстати, TAS и без того чересчур громоздок и тяжел — более 45 кг, не каждая стойка выдержит. Мощности 400 Вт в каждом канале на 4-омной нагрузке вполне достаточно даже для очень больших залов. Если нужно озвучить просторный дом (участок, бассейн и т.д.), пригодится режим Multi Amp Throughout, в котором входы каналов объединяются и на все громкоговорители идет общий сигнал. Его можно подавать по обычным или балансным кабелям, а также общему многожильному с разъемом DB-25.

Формой корпуса крелловская акустика напоминает Alon, а грили у нее как у Sonus Faber. Решения, в общем-то, понятные — закругление боковых стенок позволило подавить т.н. «ящичные призвуки», а эластичные шнуры, натянутые перед излучателями, более акустически прозрачны, чем матерчатая или металлическая сетка. Правда, от пыли, на мой взгляд, защищают хуже. Фазоинверторы выведены назад, и это следует учитывать при установке.

В трехполосных Resolution 2 установлена пара 8-дюймовых НЧ-драйверов, 6,5-дюймовый среднечастотник и твитер довольно необычной конструкции. Его диафрагма состоит из двух выпуклых концентрических колец с фазовыравнивающей «пулей» в центре. При этом диаграмма направленности получается шире, чем у традиционного купола, да и фазовые характеристики получше. А все это в целом положительно сказывается на передаче пространства: сцена становится глубже, локализация источников — точнее. Кроссоверы рассчитаны на большой ток и смонтированы на 3-миллиметровых платах из стеклотекстолита.

Громкоговоритель центрального канала Resolution С тоже трехполосный и построен на тех же излучателях, с той лишь разницей, что среднечастотник здесь поменьше, 4-дюймовый. Таким образом, весь передний план будет выстроен акустикой с идентичными характеристиками, что обычно дает однородное и равномерное звуковое поле.

В тылу у нас установлены полочники Resolution 3 несколько иной конструкции. Они двухполосные, причем диффузор мидбаса не полимерный, а спрессован из магниевого порошка. В центре — большая медная пуля. Пищалка такая же, как и в остальных колонках.

В серии Resolution есть и сабвуфер. Это довольно компактный объект, тоже с закругленными стенками. 15-дюймовый НЧ-драйвер вкупе с крелловским усилителем мощностью 800 Вт способен создать звуковое давление 117 дБ. Диапазон рабочих частот 25 — 200 Гц. Уровень и частота среза регулируется на задней панели, но лучше это делать в басовом канале предусилителя.

Понятно, что максимальное приближение к настоящему кинотеатру обеспечит только видеопроектор. Причем отнюдь не любой, а способный создать яркое и четкое изображение на большом экране. Трехчиповый Runco VX-2c, который мы уже испытывали в редакции, будет в самый раз. Как видно на фото, он установлен на тумбе, хотя его законное место — на потолочном кронштейне. Аппарат солидный и в центре комнаты займет слишком много полезного места. Объектив выбирается в зависимости от расстояния до экрана, и это правильно — универсальные обычно дают большие искажения.

Как и все проекторы этой американской фирмы, VX-2c комплектуется штатным видеоконтроллером. Он коммутирует входы (DVI, BNC, S-Video и компонентные и композитный на RCA), преобразует развертку из чересстрочной в прогрессивную и пересчитывает картинку в соответствии с физическим разрешением DMD-матриц. Это позволяет без потерь и с максимальным качеством работать с источниками разного разрешения — от обычного эфирного тюнера до HDTV-приставок. Кроме того, процессор осуществляет скейлинг, т.е. увеличивает количество строк изображения. Без него горизонтальные линии на большом экране будут настолько заметны, что смотреть не захочется.

Возиться с настройкой системы мне не пришлось — все уже было подготовлено сотрудниками компании-дистрибьютора. Быстрая проверка каналов тестовым генератором, установка уровня каналов — и все. Сразу же обратил внимание, что проектор почти не шумит, поэтому можно сидеть рядом с ним. Проигрыватель лихо пропустил непроматываемую рекламу (!) и предупреждения в начале DVD, сразу выйдя на первую сцену фильма. Это здорово, но иногда пропускалось и главное меню диска, где выбирается язык и формат звуковой дорожки, а возвращаться и искать его не всегда удобно.

Картинка очень естественная, без строчной структуры и огрехов компрессии. Единственное замечание — фильмы, записанные в PAL, кажутся более блеклыми, чем на первозонниках в NTSC, и иногда требуется дополнительная подстройка видеотракта. Это не удивительно, ведь техника-то американская. Но даже в PAL черный цвет лучше, чем у большинства виденных мною проекторов, и уступает лишь трехлучевым. Полностью отсутствует эффект радуги, естественно передаются цветовые оттенки, и даже на самых темных сценах различимы градации серого. Быстрые движения и даже очень быстрые («Крадущийся тигр, Затаившийся дракон») не смазываются и передаются плавно, без рывков. Тонкие наклонные линии без зазубрин, мелкие титры читаются хорошо. Яркость достаточна, так что в комнате вполне можно оставить гореть настольную лампу или бра. Это, кстати, не помешает, т.к. кнопки пультов гаснут очень быстро, и, чтобы манипулировать ими в полной темноте, нужна привычка.

Звук, в общем-то, можно было не анализировать. Он просто есть и все. Можно менять громкость, соотношение уровней в каналах, задержки и т.п., но общая картина остается цельной и впечатляющей. Правильная аудиосистема — словно дорогой автомобиль. Не нужно думать, как и что происходит внутри, нажимаешь кнопку и поехал. Разница между изделиями такого класса ощущается в экстремальных ситуациях, причем они никогда не подводят, а просто ведут себя по-разному.

Лишь на очень больших громкостях можно заметить некоторое запаздывание баса от сабвуфера. Это уже влияние комнаты, которое нужно учитывать при настройке. Компрессии во фронтальных каналах нет, тыл довольно точно отыгрывает весь диапазон частот на музыкальных треках. Звуковое разрешение высокое, тональный баланс правильный. Тихие фрагменты звучат суховато, но начиная с определенного уровня система словно раскрывается. Понятно, что оконечники рассчитывались в первую очередь с учетом макродинамики (а с ней здесь действительно полный порядок), из-за чего деликатные пассажи несколько огрубляются. Но выход есть. Да, дополнительный стереоусилитель, причем не обязательно такой же мощный. Но учтите, его покупка будет оправдана лишь в том случае, если вы коллекционируете аудиофильские диски. На обычных разницу можно и не заметить. n

* Слово «генератор» не следует понимать буквально. В отличие от обычных такие каскады создают в нагрузке постоянный ток, а не напряжение. Как правило, это положительно сказывается на звучании. — Прим. ред.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"