#04/2005 • ТЕСТ • акустические системы

Руслан ТАРАСОВ

СИГНАЛ К ПОСТРОЕНИЮ

ДАЖЕ НЕДОРОГАЯ НАПОЛЬНАЯ АКУСТИКА ВСЕГДА СЧИТАЛАСЬ У МЕЛОМАНОВ НЕКИМ ПРОПУСКОМ В МИР БОЛЬШОГО, НАСТОЯЩЕГО ЗВУКА. ХОЧЕШЬ УСЛЫШАТЬ ПОЛНОЦЕННЫЙ ЧАСТОТНЫЙ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН - ПРИСМАТРИВАЙСЯ К «БАШНЯМ». СЕГОДНЯ МЫ ИССЛЕДУЕМ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ СЕКТОР. БЮДЖЕТНЫЙ.

Aleks ID-570 Black $500 • Audio Pro Black Diamond v.2 $670 • Boston VR1 $599 • Bowers&Wilkins DM30 $676 • DALI 5005 $715 • ELAC FS 58 $585 • Infinity Beta 50 $690 • Jamo E750 $680 • JPW 204 $735 • KEF Q4 $699 • Polk Audio Monitor 60 $680 • Visonik Evolution 6 $630 • Wharfedale Diamond 9.4 $565 • СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

ВПЕРЕДИ - ДЕВЯТЬ ЖУРНАЛЬНЫХ ПОЛОС, ПОСвященных исключительно колонкам. Но начать я хочу с заявления, которое, уверен, вы поддержите. Не сейчас, так после прочтения теста. Вот оно: слава трудолюбивому и предприимчивому китайскому народу! Пусть это звучит пафосно, по-совковому, но именно ему мы обязаны появлением на прилавках хорошей видео- и аудиотехники.

Я говорю всерьез и подразумеваю именно добротные, а не бросовые изделия. Да, благодаря «большому скачку» российской семье не приходится годами копить на цветной телевизор. В наш быт уверенно вошли DVD-проигрыватели и цифровые видеокамеры - вещи, о которых большинство из нас могли только мечтать. Теперь за двести долларов можно купить полный Home Theatre. Подумать только, как все изменилось!

Сначала электроника китайских марок вытеснила конкурентов из бюджетных сегментов рынка, а теперь двинулась в наступление на средний класс. Сейчас в Китае производятся не только DVD-проигрыватели и театры в коробке, но и ЖК-панели, AV-ресиверы и ламповый High End. Завтра...

А что будет завтра? Главного, я бы даже сказал - глобального, результата китайская промышленность уже достигла: она поставила в невероятно жесткие условия всех мировых производителей. Теперь, чтобы выжить, они не могут просто выпустить еще одно хорошее и полезное изделие. Его надо сделать быстро и чтобы оно получилось не дороже и не хуже китайского.

Даже такую консервативную и относительно неповоротливую отрасль, как производство акустики, где десятилетиями доминировали фирмы Старого и Нового Света, азиатский феномен заставил, образно говоря, подналечь на педали. И вот результат - в редакцию пришло почти 30 заявок на тест, хотя физически мы могли осилить лишь дюжину (ну, так уж и быть - 13) пар. Сработал «китайский фактор», благодаря которому появились новые и качественные модели колонок.

Откровенно говоря, не ждал особых откровений от бюджетных напольников за $500 - 700, которые предстояло тестировать на этот раз. Весь накопленный опыт говорил, что за нормальную «полнокровную» акустику надо выложить не меньше 1000 долларов, если не хочешь слушать пародию на звук. Дешевое - это компромиссное, а следовательно, и неважное по всем параметрам изделие. Раньше приемлемым результатом экономии считался более-менее энергичный звук и отсутствие бубнения, как у пустой бочки. Теперь борьба за наш кошелек разворачивается по всем направлениям: широта частотного и динамического диапазона, пространственное разрешение и линейность.

Интересно, оправдают ли надежды восемь «новобранцев», или преимущество останется за «старослужащими» - пятеркой фирм с многолетним опытом и высокой репутацией? Чтобы это узнать, соединим наш референсный CD-проигрыватель Linn Ikemi ($4289) кабелем Accuphase Super Refined Cable ($300) с интегральником Bryston B60R ($3090), а затем колоночным Legacy TL Speaker ($515) подведем сигнал по очереди ко всем тестируемым образцам.

ШУТОЧКИ В СТРОЮ!

ВО ВСТУПЛЕНИИ Я РАЗДЕЛИЛ КОЛОНКИ НА НОвобранцев» и «старослужащих», поэтому буду придерживаться военного порядка и при награждении отличившихся. Напомню критерии, отвечать которым бюджетные напольные системы должны в первую очередь: широта частотного и динамического диапазона, пространственное разрешение, линейность звучания. По данным дисциплинам в тесте выделились три модели: Boston VR1 за $599, DALI 5005 за $715 и JPW 204 за $735. Первым двум, как самым доступным, следует скомандовать выйти из строя на два шага и отметить их самой высокой наградой за проявленную в звучании точность и информативность — Grand Prix. Как вы догадались, JPW 204 автоматически достается наша «Рекомендация».

Итак, пока по наградам «старослужащие» выигрывают 2:1 у «новобранцев» (новинкой является Boston VR1). Но что мы наблюдаем дальше? За необычайно открытый и полнокровный звук нельзя не дать «Рекомендацию» новой акустике Aleks ID-570 Black — между прочим, самой привлекательной по цене в тесте ($500). Сокрушительной мощью и при этом весьма интеллигентным звучанием обладают новые американские Infinity Beta 50 — цена ($690) довольно высока, но за такие деньги более мощных и солидных колонок вы просто не найдете. Последнюю «Рекомендацию» опять же отдаю новинке — британским Wharfedale Diamond 9.4, которые показали себя как системы с куда более дорогим звуком, чем обозначен на ценнике ($565).

К остальным колонкам были замечания. В солидных на вид Audio Pro Black Diamond v.2 я нашел недостаточно точным и уверенным характер воспроизведения на краях диапазона. Bowers&Wilkins DM309 выполняют свою работу точно, но как-то механистично. В ELAC FS 58, Polk Audio Monitor 60 и Visonik Evolution 6 я отметил небольшие проблемы с линейностью. А против классных и стильных Jamo E750 и KEF Q4 сыграла только цена, которая мне показалась завышенной для тех динамических качеств, которые продемонстрировали эти системы. Однако так ли уж серьезны мои претензии? Да, кому-то мне пришлось высказать свое командирское недовольство: «Шуточки в строю!». Но ведь и не более того...

ИНСТРУКТАЖ ПЕРЕД БОЕМ

Вы, вероятно, не раз обращали внимание на расхождение измерений АЧХ в тестах акустических систем с субъективными оценками линейности звучания. Есть ли объяснение тому, почему эксперты слышат одно, а измерительный микрофон — другое?

Есть. Начнем с того, что условия измерения и условия прослушивания — это не одно и то же. АЧХ снимают по стандартной методике, которая строго определяет, где должен находиться микрофон и куда направлен, как отсекать в сигнале отраженную волну (чтобы получить чистую АЧХ, как в безэховой камере), как обрабатывать данные и каким математическим алгоритмом переводить их в графический вид. Цель понятна: создать равные условия для всех, исключить погрешности и не допустить разночтений.

При контрольном прослушивании мы тоже стремимся создать для техники одинаковые условия, но кое в чем ситуация меняется. Эксперт не подстраивается под каждую колонку, не выслушивает их по отдельности, по полосам и так далее — он просто усаживается в кресло и оценивает звуковое пространство, сформированное источником, усилителем, парой спикеров и самой комнатой прослушивания. Как видите, здесь колонки — лишь одно из звеньев длинного тракта.

Стоит сдвинуть системы на пару сантиметров — и звук станет другим, потому что изменится картина отражений в помещении. Стоит переместить кресло или заменить его высоким стулом — и снова звучание преобразится (чему тоже есть простое объяснение: теперь эксперт занял иное положение относительно осей динамиков). Вы можете взять самые линейные по измерениям спикеры, но звучание их, установленных как попало в комнате, которая не приспособлена для воспроизведения, покажется кошмаром. И наоборот, колонка с кривой АЧХ может вызвать у экспертов восторг.

Эти расхождения нас вообще не беспокоили, если бы не одно но... Вот ситуация: после долгого отбора и сравнений вы купили колонки, привезли их домой, поставили в своей комнате, включили и обнаружили, что звучат они совсем не так, как описали эксперты, и даже не так, какими они вам показались при демонстрации в магазине. Можно ли застраховаться вот от таких расхождений? Вряд ли. Но свести ошибку к минимуму реально.

Для начала сравним, что у вас, а что — у нас. Всю аудиотехнику мы прослушиваем в помещении размером 3,2 х 6,5 метра, с высотой потолков 2,7, из которых 10 сантиметров «съела» потолочная звукоизоляция. Акустические системы размещаются на расстоянии 2,2 метра от короткой стены и в 70 сантиметрах от длинных стен. По средними и высоким частотам наше помещение слегка переглушено. Линейными в таких условиях воспринимаются колонки, у которых АЧХ выглядит как на рисунке (зеленая линия). Удивились? Почему так происходит, можно показать с помощью формул, но статья превратится в подобие диссертации. Попробуем объяснить сами принципы. А вы, разобравшись, что к чему, с карандашом в руках смоделируете на основе наших «зубчиков» оптимальную АЧХ колонки уже для вашей комнаты.

Область самых низких частот (назовем ее «СН») на графике подробно рассматривать не будем. Здесь что-то изменить мы можем лишь грубой силой — сабвуфером. Но примем во внимание, что следующая область начинается с 60 — 70 Гц для напольных систем, с 90 — 110 Гц для полочных и с 120 — 150 Гц для компактных «театральных» сателлитов.

Зона «Н» — самая каверзная. На частотах до 300 — 500 Гц звук практически не поглощается помещением, а в большей степени отражается обратно и в меньшей — как бы проходит сквозь стены. В таких условиях трудно добиться не то что идеальной, а даже предсказуемой АЧХ из-за стоячих волн и всевозможных резонансов помещения. Однако вы можете отыскать такие места размещения колонок и точку для прослушивания, в которой басы вам покажутся наиболее четкими и ровными.

Оптимальной АЧХ в области «Н» является горизонтальная линия — при условии, что в вашей аудиосистеме воспроизводятся и самые низкие частоты. Но если в области «СН» спад, то дефицит энергии самых низких частот отчасти компенсируется подъемом басов в области «Н» (синяя и красная кривые). Взгляните на АЧХ реальных систем — почти у всех есть этот подъем, заложенный производителями АС преднамеренно. Что еще необходимо знать? В помещении с плотными монолитными стенами колонки с заметным подъемом на нижней границе, скорее всего, будут звучать слишком басовито, а вот в комнате с деревянными стенами даже недостаточно наполненно — тут желателен подъем.

Дальше — интереснее. Если вся комната заставлена мебелью и какими-то крупными предметами, то область «С» на оптимальной АЧХ должна приподниматься на несколько децибел над басом, чтобы компенсировать усилившееся с ростом частоты поглощение и рассеивание звуковой энергии. А насколько существенным должен быть наклон «зубчика» на АЧХ? Ответ такой: чем меньше калибр среднечастотников, тем круче должен быть наклон. Для 165-миллиметрового динамика подъем может составлять 1 — 2 дБ, для 100-миллиметрового — 3 — 4 дБ. Впрочем, еще больше на окраску средних частот влияет то, насколько вообще гладкой является АЧХ колонок по измерениям в области «С», нет ли в ней локальных провалов и всплесков.

Область «П» — переходная. Спад обусловлен спецификой работы сразу двух излучателей: среднечастотников и пищалок. Расположение этой зоны по оси частот зависит от настройки разделительного фильтра СЧ/ВЧ вашей АС.

В зоне «В» мы снова сталкиваемся с потерями звуковой энергии. Но какими! Во-первых, дает о себе знать направленность излучения пищалок. В звуковых волнах, которые достигают ваших ушей, поздних отражений (от стен) с повышением частоты становится все меньше и меньше — остается лишь прямой сигнал и его ранние отражения (от корпуса колонок). Во-вторых, окружающая обстановка и воздух в комнате с ростом частоты тоже все «охотнее» поглощает звуковые колебания. Наклон оптимальной АЧХ как раз и восполняет этот энергетический дефицит.

Подведем промежуточный итог: если у пищалок дисперсия неважная (при отклонении от оси на 30 градусов АЧХ заметно «проседает»), а озвучиваемое помещение заглушено и имеет приличную площадь, то линейно будет звучать акустика с весьма сильным подъемом (на 2 — 4 дБ) на оси измеренной АЧХ. Соответственно, хорошая дисперсия плюс небольшая не переглушенная комната — будет оптимален слабый подъем.

Спад АЧХ на краю слышимого диапазона (от 15 — 17 кГц) требуется, когда интерьер изобилует элементами, сильно поглощающими высшие частоты (ковры, открытые стеллажи с книгами, пенопластовые потолочные плиты, теплоизоляция и т.д.). Причина недостаточно воздушного звучания колонок чаще всего именно в этом. Также сказывается и дисперсия. Выраженная направленность излучения на ВЧ в этой полосе может не только стать причиной глухих высоких частот, но и ограничить зону стереоэффекта.

Напрашивается два простых решения: вынести из комнаты «пожирателей» высоких частот или внести в сигнал частотную предкоррекцию. Увы, те же ковры и мебель, которые глушат звук, нужны и на более низких частотах — без них комната станет звонкой. Эквалайзеры или темброблоки, поверьте, тоже всех проблем не решат, а скорее добавят новые.

Правильное решение — доработать комнату. Можно ограничиться покупкой специальных элементов для акустического тюнинга помещений. Еще лучше воспользоваться услугами специалистов-акустиков. Оба варианта требуют немалых расходов.

Но вообще-то мы пытались донести другую мысль: как вы примеряете одежду и обувь на себя, так нужно «примерять» и колонки к своей комнате. И сделать не только это — отыщите для систем, как говорят аудиофилы, «точки живого звука». Вот тогда они зазвучат не хуже, чем в салоне Hi-Fi или в наших тестах. n

КАЛЬКУЛЯТОР И РУЛЕТКА

Чтобы не искать положение для колонок вслепую, измеряем комнату и делим ее длину и ширину на любые числа из ряда 3, 5, 7, 9, 11, 13 — получаем расстояния, на которое следует удалить колонку от стен. Еще лучше начертить план комнаты с сеткой таких расстояний — в пересечениях линий и находятся точки, где акустика будет возбуждать минимум резонансов в помещении. Даже если вам придется устанавливать системы асимметрично относительно комнаты, все равно придерживайтесь сетки. Имеет значение и высота установки. Точку для прослушивания проще найти экспериментально.

Марка Aleks Wharfedale ELAC Boston Visonik Audio Pro Bowers&Wilkins Jamo Polk Audio Infinity KEF DALI JPW
Модель ID-570 Black Diamond 9.4 FS 58 VR1 Evolution 6 Black Diamond v.2 DM309 E750 Monitor 60 Beta 50 Q4 5005 204
Номин. сопротивление, Ом 8 6 4 8 4 4 8 6 8 8 8 4 6
Чувствительность, дБ/Вт/м 92 86 90 93 90 89 88 89 90 91 90 91,5 90
Воспр. диапазон, Гц 25 — 22000 40 — 24000 40 — 23000 46 — 20000 н/д 28 — 25000 60 — 22000 42 — 20000 48 — 24000 35 — 20000 42 — 27000 37 — 25000 42 — 22000
Неравномерность АЧХ, дБ н/д н/д н/д ±3 н/д н/д ±3 н/д -3 ±3 ±3 ±3 н/д
Частота разделения полос, Гц н/д 2000 720, 2550 2700 н/д 2200 150, 4000 150, 2500 2250 600, 3200 250, 2800 3500 н/д
Подводимая мощность, Вт До 100 20 — 100 20 — 180 15 — 150 до 140 25 — 150 25 — 120 до 140 20 — 200 10 — 250 15 — 150 25 — 150 до 100
Подключение к усилителю Двухполосное Двухполос. Двухполос. Однополос. Двухполос. Двухполос. Двухполос. Однополос. Двухполос. Двухполос. Двухполос. Двухполос. Двухполос.
Магнитное экранирование Нет Есть Есть Есть Есть Есть Есть Однополос. Есть Есть Есть Нет Есть
Размеры, мм 1035 х 230 х 335 800 х 223 x 301 1055 х 250 х 335 915 x 229 x 267 910 х 190 х 255 1010 x 190 x 320 910 x 201 x 305 912 х 182 x 312 953 х 178 х 337 1050 x 265 x 372 855 х 180 х 275 860 x 215 x 294 900 х 154 х 320
Масса (каждой), кг 21,3 13 20 19 16 21,3 19,5 14,5 14,1 28,4 9,9 13,3 13,2
Цена, $ 500 565 585 599 630 670 676 680 680 690 699 715 735

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"