#04/2005 • C МЕСТА СОБЫТИЙ

Руслан ТАРАСОВ

В РЕЖИМЕ АКТИВНОСТИ

ЕСТЬ НЕКАЯ СТРАННОСТЬ В ТОМ, ЧТО ИМЕННО В ПРЕДДВЕРИИ ВЕСНЫ — СЕЗОНА, КОГДА ИНТЕРЕС К АУДИО- И ВИДЕОТЕХНИКЕ НАЧИНАЕТ ЗАМЕТНО УГАСАТЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ТОРГОВЫЕ КОМПАНИИ НАЧИНАЮТ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ. КРУПНЫЕ SHOW ОДНO ЗА ДРУГИМ ПРОШЛИ В США, В АНГЛИИ И РОССИИ.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС, ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ ПОКАЗЫВАТЬ, ЧТО АКТУАЛЬНО В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ?

1. У линии старта

В секторе бюджетной электроники жизнь протекает, как у косяка рыб. Чтобы выжить, реагировать надо моментально и в нужном направлении. А чтобы получить шанс вырасти из мелкой рыбешки в транснационального кита, необходима хватка и предприимчивость — способность делать хорошие вещи за считанные копейки.

Китайская компания BBK, производство которой соответствует стандарту качества ISO9001, обновила весь модельный ряд популярной в нашей стране электроники. В новых проигрывателях применен чипсет MT1389, поддерживающий формат MPEG4. В этом году BBK предложит доступные DVD-рекордеры, ЖК-телевизоры и плазменные панели (1.1). Представляют интерес и супербюджетные решения BBK — театральные системы конфигурации 2.1 (1.2), которые просты в установке и при этом неплохо звучат.

Среди новинок немецкой MAS Elektronik AG (известной по марке Xoro) тоже числятся DVD/MPEG4-проигрыватели и рекордеры, ТВ/DVD-двойки и сравнительно недорогие проекционные телевизоры. Многообещающе выглядят и 5.1-канальные акустические комплекты Xoro (1.3).

Тонко чувствует спрос крупнейшее в КНР госпредприятие по выпуску электроники Shinco (1.4). Портативные DVD-плееры недавно были доступны лишь обеспеченным, однако Shinco открыла им дорогу в массы.

Растет российская Sven. Теперь компания выпускает не только мультимедийные системы, комплекты 5.1 и Hi-Fi-акустику, но и то, что можно называть хай-эндом. Их новый 25-килограммовый усилитель A5 (1.5) отдает в классе А мощность до 50 Вт.

В этом году российским потребителям предстоит познакомиться с еще одним брэндом. Компанию DVTech основала российская фирма New Game, которая подготовила весьма интересную по дизайну электронику и акустику (1.6). Иероглифы на ресивере (1.7) недвусмысленно говорят об азиатском происхождении техники, но часть продукции будет собираться в России — в подмосковном Зеленограде.

2. Hi-Fi новой волны

Похороны стереофонии и Hi-Fi, несмотря на самые мрачные прогнозы, так и не состоялись. Правда, следует признать, что качественному двухканальному звуку, чтобы выжить рядом с «сурраундом», приходится теперь порой принимать причудливый вид.

Взгляните, что предложил Grundig. Крошечный Ovation (2.1) напоминает монофонический будильник, но воспроизводит мощный пространственный звук со стереоисточника — CD. Окрестили Magic Fidelity. Чувствуете созвучность с Hi-Fi?

Стереофонии пока ничто не угрожает в нише микросистем. Здесь покупатель не клюет на обилие «фичей» и многоканальность — подавай чистый саунд, простоту и красоту. Например, такую — TEAC MC-OX20 (2.2).

Сервер Cambridge Audio Azur 640H (2.3) благодаря винчестеру на 160 Гб и поддержке Ethernet, WiFi и USB способен принять в себя 40 тысяч песен в mp3, загрузить музыку из сети и работать в связке с таким же сервером, причем без проводов. Что же его роднит с Hi-Fi? Во-первых, это самостоятельный компонент системы. Во-вторых, оснащен он аудиофильской системой питания и передовым ЦАП 24/192 Wolfson. В-третьих, может сохранять и проигрывать музыку без компрессии. Чем он хуже CD-проигрывателя?

Свою новинку — CD-ресивер Solo — британская Arcam собирается продавать за $2000 тыс. Увидев озадаченные лица, представитель компании Скот Кемпбэлл (2.4) указал на гнезда в передней панели Solo и произнес всего одно слово: «iPod». Все ясно! «Айпод»-мания вскрыла новый слой потребителей — тех, кто ценит не дешевые эффекты, а стиль, удобство, качественный звук и не жалеет на это средств. Solo наверняка оправдает их надежды. Звучит аппарат дорого, интеллигентно и энергично.

Вообще-то, новая волна Hi-Fi накатила не сейчас, а гораздо раньше — с маркой Cyrus и ее удивительно гибкой идеологией построения систем. Эти небольшие блоки (2.5) продвинутые меломаны боготворят. Идея нашла и последователей — например, в компонентах Quad серии 99 (2.6).

Датчан, выпускающих под маркой Holfi электронику в корпусах из вишневого дерева (2.7) называют инакомыслящими. На самом деле зря. Класс А, отказ от ООС, бескомпромиссное батарейное питание — где инакомыслие? Hi-Fi в первозданном виде.

Sugden серии 21 (2.8) — светлое прошлое хай-фай. Усилитель был разработан 30 лет назад, а проигрыватель, выпускаемый до сих пор с 18-битовым ЦАПом — немногим позже. 25 февраля с «Bristol Show» пришла новость: Sugden показал А21SE и CD21SE. И не просто «эдишн», а абсолютно новые! Неужели и сюда докатилась новая волна?

3. Многоканалия

Вот такое определение по аналогии со стереофонией (или вакханалией?) само собой родилось для пространственного звучания, которое ныне одолело умы масс. А раз есть бешеный спрос, рождается и адекватное предложение. В процесс вовлечены все, даже самые чопорные и эксклюзивные брэнды.

Марку вот этого комплекта (на фото 3.1 показан только один из сателлитов) ни за что не угадаете. Это — Martin Logan! Тот самый, чьи электростатические системы считаются непревзойденными. Популярность небольших настенных колонок Fresco превзошла все ожидания, вот и решили в компании сделать еще более доступные Vignette (около $500 за штуку), которые идеально дополняются сабвуфером Dynamo.

Tannoy соединил свою гордость — технологию излучения Dual Concentric — с футуристическим дизайном и получил экстравагантную многоканальную Arena (3.2).

Специфические требования театралов заставили заново взглянуть на свою акустику и французскую Triangle. Новенькая линейка Odissey (3.3) отличается не только модной стройностью, но и тем, что каждый спикер, даже фронтальные «башни», допускает простой монтаж на стенах с помощью предусмотренных кронштейнов.

Рядом с большим экраном отлично выглядят новинки Polk Audio серии RM, в дизайне которых не обыгрывается тема плоскости, как у многих других разработок. Впечатляет и штатный сабвуфер (на фото 3.4 не виден) с 30-сантиметровым басовиком.

Датский производитель акустики Jamo (3.5) в театральную сферу углубился с головой, предложив под своей маркой и плазменную панель, и DVD, и ресиверы (3.6). Причем внешность новых сателлитов и саба серии A7 (цитирую) «намеренно выполнена в стиле» упомянутых компонентов, да ни кем-нибудь, а дизайнерами-женщинами. Домашний театр — дело семейное, и мнение слабой половины стоит учитывать.

Чисто мужская вещь — новый флагман в модельном ряду ресиверов Denon. Возможности модели AVC-A1VX (3.7) вполне соответствуют высоте лицевой панели. Ну а слабонервных задняя стенка этого куба способна просто шокировать.

С максимальной ответственностью к многоканальному звуку подошла и британская компания Myryad, показавшая свой новый театральный процессор MXD7000 (3.8). Компоненты серии MX можно сконфигурировать и для мультирума.

Поклонники техники марки Naim теперь тоже могут развлечь себя «сурраундом». Новые проигрыватель DVD5, восьмиканальный процессор и оконечники (3.9) выдают все тот же захватывающий нэймовский саунд, который так ценится в стерео. И еще одна новость от Naim: в продаже появился набор многоканальной акустики N-System c отличным 350-ваттным активным сабвуфером.

***

4. С апломбом

Каждый производитель в сегменте High End преследует две цели, из которых официальной является идеальное звуковоспроизведение, а насущной — поиск обеспеченного клиента, способного заплатить неприлично высокую сумму за идеал.

Однако начнем обзор новинок не с экстремальной и элитарной техники, а с той ступени, где еще можно говорить о гуманной ценовой политике.

Продолжает расширять свою Premium-серию Marantz. Новая виниловая вертушка гармонично дополняет новейший SA-CD-проигрыватель (4.1).

Выпуском референсной линейки Delta отметилась канадская компания Classe (4.2). Ее компоненты удачно сочетают в себе три качества: универсальность, отличное звучание и современный дизайн.

Вот какой должна быть трифоническая система по мнению французской Cabasse (4.3). «Шарики» высококлассных мониторов и гигантский саб показывали свои возможности с японской электроникой Accuphase.

Другой авторитетный производитель акустики из Франции — JM Lab, продолжает расширять модельный ряд спикеров Utopia (4.4), высокая цена которых объясняется применением для излучателей редчайшего материала — бериллия.

Этот же сверхлегкий металл в топовой акустике K2 использовала и JBL (4.5). Компрессионные динамики с рупором, подключенные к бескомпромиссным источникам и усилителям Mark Levinson, воспроизводили удивительно материальный звук.

Так выглядит настоящий классический Tannoy (4.6). Современные колонки серии Prestige на фоне этих угловатых монстров кажутся небольшими мониторами. Кстати, сигнал к акустике поступал от швейцарских усилителей Nagra MPA и VPA (4.7). Они, правда, не являются новинками и при сравнении с новыми супермоделями PMA и PSA пирамидальной формы похожи на секретное оружие Второй мировой.

Многоканальные конфигурации звучат, как правило, не так реалистично, как стереофонические. Однако эта система, составленная из нового супераудиоисточника Krell, комплекта ламповых усилителей Manley, саба Alon и пяти акустических систем Magnepan топ-класса (в кадр 4.8 не поместились) в состоянии доказать обратное.

Олицетворение американского звука — система из новых усилителей и колонок Mcintosh (4.9). Даже дизайн фронтальных спикеров XRT28 с 16 пищалками и 20 среднечастотниками отдаленно напоминает американский флаг с его обилием звезд. А ведь эта акустика за $19000 — еще и не верхняя модель! Mcintosh делает колонны, у которых драйверов вы насчитаете в полтора раза больше.

Ортодоксальный внешний вид у немецкого High End марки MBL. Обратите внимание на акустику — она обеспечивает круговую диаграмму направленности излучения (4.10). Но даже он выглядит мини-системой на фоне итальянской виниловой вертушки VYGER (4.11) с пневматическим прижимом и воздушной подушкой вместо подшипника.

Техника из Великобритании, особенно если мы говорим о Linn (4.12), не поражает размахом. Инженеры из Глазго, вероятно, знают о звуке гораздо больше, чем их коллеги, раз их аудиотехника даже за очень большие деньги находит своих почитателей.

Ну а рекорд стоимости принадлежит на данный момент эталонной стереосистеме Dynaudio, составленной из акустики Evidence Master и усилителей Arbiter той же фирмы (цену вслух не произносили, но с учетом источников и проводов она, вероятно, зашкаливала за $300000). Выставлялся датский шедевр отдельно — в зале, где проходил живой концерт. По этой причине в поле зрения объектива система не попала.

5. Восточный беспредел

Полагаете, тему хай-энда мы на этом закрыли? Как бы не так. Посмотрите, что теперь предлагают мастера из Поднебесной. Пробиться к стойкам с восточным эксклюзивом было непросто. Интерес людей носил явно не праздный характер. Многое из того, что вы увидите на фото, теперь стоит дома у счастливых обладателей.

Шестиканальный Cadanz AV-1000D (5.1) весит 44 килограмма и выдает в классе А 80 Вт в каждый канал. Просят за него — внимание! — $1536. Установленный на нем DVD-проигрыватель Cadanz Moon Harbour с передовой начинкой предлагается за $446.

Под маркой Cayin (5.2) можно найти усилитель на любой вкус. Цены: от $450 за 100-ваттный аудиофильский транзисторный интегральник до $4600 за ламповый 40-ваттный моноблок. Хорош выбор и источников: два шикарных FM/AM-тюнера и три проигрывателя компакт-дисков.

Original — удачное название для китайских референсных CD-проигрывателей ценой от $450 до $870 (5.3). Но когда эти аппараты слушают владельцы породистого High End, на их лицах почему-то усмешки нет.

В этой стойке (5.4) видны, скажем так, традиционные усилители Xindak. А ведь у компании с труднопроизносимым названием есть и уникальные усилители, в которых порты USB для подключения цифровых источников благополучно уживаются с ламповыми цепями коррекции и тонкомпенсации.

Самое дорогое с Востока — эталонные транспорт, ЦАП с предом и оконечник Eximus компании April Music (5.5). Каждый блок «левинсонов» по-корейски стоит $6000.

Но еще раз обратим ваше внимание на технику марки Cadanz (5.6). Кроме электронных блоков выпускается огромный ассортимент акустики, начиная с вот таких необычных комплектов 5.1 Oriental Perl (5.7) и завершая гигантскими сверхмощными системами Luxe (5.8). Цены? Ну, вы сами догадываетесь...

6. Ясный звук

В каком направлении ни развивалась бы электроника для воспроизведения фильмов и музыки, без акустики она ничто. Так что спикеры — тема не просто отдельная, а еще и особой важности. В этой индустрии редко случаются качественные прорывы, развитие носит эволюционный характер, да и тенденция всегда одна — к ясному реалистичному звучанию. Вот какие новинки наверняка вызовут интерес покупателей в этом году.

Monitor Audio представила обновленную серию Silver (6.1). Как пояснил Дэвид Хоббс (фото), по качеству звучания она подтянулось к топ-моделям Gold за счет модернизации излучателей C-CAM, но стоимость акустики удалось удержать на прежнем уровне.

Серия Elegante британской Mission (6.2) теперь будет доступна в самых разных цветах отделки.

Многие с нетерпением ждут появления колонок топ-класса от Acoustic Energy. Линия Reference, представленная монитором AE1 MkIII (6.3), теперь дополнена аналогичной по дизайну напольной флагманской моделью AE3 MkII.

Возвращается в Россию акустика марки Revolver (6.4). Заодно с ней компания Nirovision выводит на наш рынок еще одну английскую марку — Heybrook. Ну а раз мы заговорили о классике Hi-Fi, то просто нельзя не припомнить еще и такое имя, как Harbeth (6.5), которое стараниями компании «Техно-М» уже немного закрепилось в России. Интересно, что все три упомянутых брэнда — ровесники. Компании были основаны в золотую эпоху Hi-Fi — в конце 70-х с разницей буквально в год.

Интересны и немецкие новинки. В этом году наши покупатели смогут купить себе роскошные Quadral Platinum-M (6.6) вот в таком нарядном исполнении.

Компания ELAC дополнила центральным спикером и полочными мониторами высшую серию «600» (6.7). Как видите, за воспроизведение средних и высоких частот у них тоже отвечает уникальный коаксиальный излучатель X-Jet.

Интересную акустику, буквально насыщенную «ноу-хау», вы встретите и у французской BC Acoustics. Если сомневаетесь в их уровне, то посмотрите не на переднюю панель системы A-4 (6.8), а хотя бы на заднюю стенку монитора B-1 (6.9).

После создания бюджетной серии K, которая, кстати, в России буквально пошла на ура, идеолог датской Audiovector Оле Клифот (6.10) за модернизацию своих топ-моделей.

Уникальные сферические спикеры Sound-E-Motion (6.11), которые производятся в Белоруссии из ценных пород древесины и оснащаются динамиками Scan-Speak, уже нашли почитателей как в России, так и за пределами СНГ.

Российская компания Virtual Acoustics (6.12) отыскала нестандартный подход не только к дизайну акустических систем, но и к самому клиенту. Она материализует в камне или дереве (по желанию) все его представления о том, каким должен быть звук.

7. Четкая позиция

В области видео этот год также принес массу новинок. Цифровой телеэфир, прием HDTV-программ со спутника, — все в один момент это стало актуальным. Более того, благодаря организованному компанией «ЭРА» прямого HDTV-вещания европейского канала HD1 фирмы, представлявшие новые проекторы и панели, получили возможность показать во всем блеске достоинства техники (7.1). Даже такая незатейливая обратная проекция (7.2) с псевдотелевизором останавливала на себе внимание посетителей.

Как далеко вперед шагнуло видео высокой четкости, можно было оценить и по HD-картинке, источником для которой служили Blu-ray Disc проигрыватели Sony. (7.3)

Панели с большой диагональю уже мало кого удивляют, однако их совершенствование не прекращается. Отличное изображение показывали новые плазменные панели NEC (7.4) и Nakamichi (7.5). Плазму седьмого поколения Viera, причем в сравнении с современными ЖК-панелями, демонстрировал Panasonic (7.6).

Еще более впечатляющие демонстрации можно было увидеть в проекционных системах. Видеокартинку HD, полученную с помощью нового ЖК-проектора Panasonic PT-AE700E (7.7), мы сняли фотокамерой, и все, кому затем ее показывали, были уверены, что снимок сделан на натуре, а не с экрана. Прогресс есть и в микрозеркальных проекторах. Все тот же Panasonic предъявил трехчиповую схему DLP, с помощью которой удалось добиться еще большей яркости светового потока.

Разумеется, проекторы по цене еще далеки до массового продукта. Но есть все предпосылки к тому, что скоро начнется настоящий бум, — так считают устроители пресс-конференции «Русского Стиля». Произойдет это после того, как будет преодолен психологический рубеж в 1000 долларов за качественный проектор. Представительница американской компании InFocus Мелинда Ван Хорват не видит технологических препятствий для снижения цен. А ее коллега Катинка де Вос (7.8), представляющая ведущую в Европе компанию по производству проекционных экранов Projecta, наглядно продемонстрировала, как можно улучшить изображение подбором экрана с нужными светоотражающими свойствами и типом покрытия.

И напоследок просто о любопытных открытиях. Корейские цифровые ресиверы марки Humax хорошо знакомы многим пользователям тарелок НТВ+. Но далеко не все знают, что компания теперь выпускает DVD-рекордеры и даже 7.1-канальные AV-ресиверы (7.9). Диверсифицировать свой бизнес стремится не только Humax. Освоить сопредельные рыночные территории пытаются, как вы уже видели, многие.

8. Говорящие стены

Умные дома, мультирум, интерьерная акустика, — все это для России в новинку, хотя на Западе те же встраиваемые спикеры выпускаются уже не первый десяток лет. И не только встраиваемые — акустика может быть любого качества, вплоть до High End, имитировать детали интерьера и даже элементы ландшафта. На снимке (8.1) слева вы видите THX-сертифицированные панели Sonance, а колонна справа — это тоже акустика. Разнообразию конструктивных решений, как, например, у SpeakerCraft (8.2, 8.3), можно только позавидовать. Казалось бы, есть и специальные усилители, и коммутаторы, и удобные универсальные пульты (8.4), которые способны управлять всей встроенной аудио- и видеотехникой, но «встройка» пользуется неплохим спросом пока только у корпоративных заказчиков, и в гораздо меньшей степени — у частных лиц.

Причины понятны: сложность инсталляции, дороговизна, дефицит специалистов. Нет моды, наконец. Но здесь назревает революция. На пресс-конференции компании «Инфорком», прошедшей, можно сказать, при аншлаге, была показана полностью цифровая многозональная система NetStream/Polk Audio, использующая IP-адресацию. Базз Годдард (8.4) доступными словами объяснил, чем лучше система, в которой сотни аналоговых кабелей заменены одной шиной с пропускной способностью в 100 Мбит/с. Система позволяет передавать в любую зону звук в несжатом виде (в перспективе — даже HD-видео), легко перестраивать конфигурацию и включать в себя любые «нецифровые» компоненты, даже джакузи. Управление — с простейшего терминала (8.5).

Производители чувствуют, что «встройка» в России скоро начнет пользоваться немалым спросом. Monitor Audio специально для нашей страны планирует расширить модельный ряд встраиваемой акустики. Та, что предлагается (8.6), как признался Дэвид Хоббс, великовата по размерам. Неожиданный оборот приняла беседа и с представителем компании Ultimate Андерсом Роти. Стоило задать вопрос о том, почему фирма, отлично известная любителям car audio, вдруг решила выйти на наш рынок с домашней, а не встраиваемой акустикой, как тут же интервью обратилось вспять — теперь нам пришлось отвечать на вопросы о том, какие мы видим перспективы в install-направлении.

9. Последний штрих

Обзор новинок, показанных в Москве на исходе зимы 2005, закончим аксессуарами и мебелью для AV-систем.

Изящные вещи показала на своем стенде компания «Эзотерика» (сертификат «Рекомендовано» на фото 9.1 относится, правда, к виниловому проигрывателю — стойки мы пока не тестировали).

Порадовало, что продуманную и разнообразную мебель научились делать и у нас (9.2), причем производители стали с большей ответственностью относиться к качеству и внешнему виду своих изделий.

То, что вы видите на втором плане (9.3), — панель для акустической настройки помещений. Сделано женскими руками, под интерьер, авторская работа.

Из новых доступных кабельных марок на наш рынок выходит Sommer Cable (9.4), у которой помимо разных проводов можно найти большой ассортимент разъемов, конструктивно напоминающих маститые WBT или Audio Note. Из дорогих — французские Fadel Art (9.5). Эта компания решила не ограничивать себя выпуском готовых межблочников и колоночных проводов класса High End, а делает также сетевые кабели и даже розеточные колодки аудиофильского качества.

Большой выбор качественных соединителей из меди чистотой 6N по доступной цене можно найти у компании Ultralink (9.6). Именно ей, между прочим, принадлежит легендарная марка XLO.

Кстати, о легендах. Под брэндом Ortofon, основанной датчанами еще 1918 году, сейчас выпускаются отличные аудиофильские соединители всех типов (9.7) — производство исключительно японское.

А кто помнит такую компанию, как Furukawa? Вот ее наследник — Furutech (9.8). Кабели из меди PC-OCC, продуманные до мелочей разъемы — все изумляющего качества.

Уж кто-кто, а Monster Cable в представлении точно не нуждается. Но вряд ли вы ждали у нее увидеть вот такие изделия — сетевые фильтры и стабилизаторы Monster Power (9.9). Основательность, с которой американцы подошли к решению проблемы чистого питания, поражает. И правильно — в хорошей системе мелочей не бывает. n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"