#03/2005 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

JANE MONHEIT

«TAKING A CHANCE ON LOVE»

Sony Music*

В 1998 году 20-летняя Джейн Монхайт заняла второе место на конкурсе имени Телониуса Монка, и одно время казалось, что обладательница на редкость красивого голоса не потеряется даже рядом с Дайаной Кролл. Но тут появилась еще и Нора Джоунс. И, пока и та и другая не дали понять, что ретро-джаз для них не главное, мисс Монхайт чувствовала себя не очень уверенно. Казалось, все три ее предыдущих диска записаны талантливой, голосистой, но не джазовой вокалисткой, а какой-нибудь опереточной субреткой. Но после того как мисс Монхайт перешла под крыло Sony, продюсер Питер Эшер решил это использовать: певице предложили составить весь диск из песен из фильмов и мюзиклов, хорошо известных, в США — любимых всеми с самого раннего детства. И получилось. Но не потому, что мисс Монхайт окружили лучшими солистами-импровизаторами, аккомпаниаторами (трио Джеффа Кизера с Крисчианом Макбрайдом) и аранжировщиками, а потому что разрешили спеть все эти вещи именно так, как она помнила весь голливудско-бродвейский репертуар с самого детства. И даже включили уже однажды записанную Джейн Монхайт «Over the Rainbow» — на этот раз из саундтрека к новому голливудскому фильму «Sky Captain and the World of Tomorrow».

A GUITAR SUPREME

«GIANT STEPS IN FUSION GUITAR»

Tone Center*

Проект — такой же претенциозный, как и его название («Превосходство гитары: Гигантские шаги гитары стиля фьюжн») и оформление в духе психоделических 60-х. Помесь саксофона и гитары выдает сверхзадачу — доказать, что электрогитара ничуть не хуже тенор-саксофона великого новатора Джона Колтрейна, автора или известного исполнителя всех композиций. Но доказывается это средствами все той же психоделии — риффом Джими Хендрикса (подложенным под Afro Blue Джеффа Ричмена; он же — продюсер альбома), ладовыми импровизациями в духе Карлоса Сантаны и саундом а ля the Mahavishnu Orchestra. «Village Blues» — в версии Роббена Форда хорош просто потому, что это — блюз, «My Favorite Things» (мелодия из фильма «Звуки музыки») — потому, что импровизирует Майк Стерн. В остальном же со сверхзадачей явно не справились — все из-за того же главенства исполнительской техники над смыслом (как в первой же композиции — на тему из альбома «A Love Supreme»). Очередное поколение электрогитаристов может даже сделать ложный вывод, что гений Колтрейна — это как можно больше нот на единицу времени.

RE: JAZZ

INFRACom Records*

RE:JAZZ RE:MIX

INFRACom Records*

Все еще продолжают выходить сборники из ремиксов джазовой классики и одновременно оригиналов, из которых эти ремиксы изготовлены. И, похоже, свое дело они сделали: интерес к популярному джазу 50 — 60-х оживился настолько, что франкфуртская фирма электронно- танцевальной музыки решила поступить с точностью до наоборот: один из главных ее артистов DJ Matt оказался отличным джазовым пианистом; к 10-летию INFRACom он собрал (пользуясь своим настоящим именем Matthias Vogt) молодежный джаз-ансамбль, пригласил несколько неплохих вокалистов и двух знаменитых трубачей — немца Тиля Бреннера и француза Эрика Трюффаза — и записал с ними акустические импровизации на электронные темы таких команд, как Marshmellows. Получился очень бодрый acid jazz. Но фирма на этом не остановилась: вскоре вышел диск re:jazz re:mix. Известные ремиксеры (норвежец Bugge Wesseltoft, итальянец Nicola Conte) пользуются его импровизациями как исходным материалом. И простое сравнение электронных исходников с электронными же ремиксами — это не игра в испорченный телефон, это — занимательнее любого детектива. Многое не теряет смысла, даже когда уже знаешь разгадку.

MARC COPLAND & GARY PEACOCK

«WHAT IT SAYS»

Sketch Records**

В этом дуэте знаменитость — не инициатор проекта, пианист Марк Копленд, а контрабасист Гэри Пикок, бессменный участник трио суперзвезды фирмы ЕСМ — пианиста Кита Джеррета. По счастью, Пикок не забыл, что существует не только неоклассицизм Джеррета, но и совсем другая музыка — например, пианистки Мэрилин Криспелл, с которой он тоже записывается для ЕСМ. Более того, на диске дуэта Копленд — Пикок «О чем это говорит?» есть одна вещь Пикока из альбома Криспелл — «Реквием». И звучит все вроде бы так, как типичная продукция ЕСМ — по- импрессионистски негромкие, романтичные «лучшие звуки после тишины» (как гласит кредо владельца ЕСМ — Манфреда Айхера). Но и сами звуки здесь значительнее, чем на среднестатистическом ЕСМ'овском альбоме, и тишина — содержательнее. Две версии одной пьесы Пикока — «Виньетка» — практически сольные — говорят об этом лучше всяких слов.

SHINE

«HEAVEN & HELL»

Innerhythmic Records*

Shine — это супер-продюсер и бас-гитарист Билл Ласуэлл и двое его сподвижников: во-первых, Buckethead (настоящее имя и внешность держатся в тайне), которого можно обнаружить везде, где нужна электрогитара — от фанка Parliament'a и поп-металла Guns'N'Roses до авангарда Джона Зорна. И электронщик, тоже скрывающийся под псевдонимом — Chaos'a (он же — Shin Terai). Сам Ласуэлл с легкостью необыкновенной занимается абсолютно всем — от электрофанка Херби Хэнкока и оперных арий до кельтской этники, но далеко не все ему удается. Альбом «Рай и ад» от Shine, однако же, хорош, хоть сразу и не скажешь, чем именно. Все семь вариаций на одну и ту же тему (так же мало различающихся, как «Гимнопедии» Эрика Сати) — в одном темпе, в одной тональности (точнее — в одном ладу), с одним и тем же мощным «текучим» басом самого продюсера. Может быть, дело в том, что этот саундтрек в стиле «фанк-эмбиент» к некоему воображемому фильму о недалеком будущем просто сделан так, как надо?

Net—джазу

http://www.innerhythmic.com

Музыканта и продюсера Билла Ласуэлла всегда, везде и во всем чуть больше, чем нужно. Соответственно, и в Интернете — тоже. Сайт его очередного детища — звукозаписывающей компании Innerhythmic (www.innerhythmic.com), кроме всего того, что предлагает любой аналогичный ресурс, открывается «Манифестом». Очень поучительный текст о роли звука в постиндустриальную эпоху.

Диски любезно предоставлены:
*магазином-салоном «Пурпурный Легион на Новокузнецкой»
** магазином «Дискорама-Пушкинская»

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"