#03/2005 • АФИША

Любовь АЛОВА

«ВЕНЕЦИАНСКИЙ КУПЕЦ» (MERCHANT OF VENICE)

США, драма

Режиссер Майкл Редфорд. В ролях: Аль Пачино, Ральф Файнс, Джереми Айронс.

Аль Пачино рожден для этой роли, а Майкл Редфорд («Почтальон») не читал до этого Шекспира. Вот, пожалуй, два наиболее часто встречающихся наблюдения в рецензиях американских критиков. Из них можно было бы даже сделать рекламный слоган. Для тех, кто, как и режиссер фильма, не читал Шекспира, удобный момент восполнить пробел и посмотреть на одного из лучших на сегодняшний день американских актеров, в послужном списке которого блестящее исполнение Майкла Корлеоне («Крестный отец», 1972, 1974, 1990), премия «Оскар» за «Запах женщины» (1992) и роль самого дьявола в картине «Адвокат дьявола» (1997). Пачино играет ростовщика, еврея Шилока, что заставило большинство американских рецензентов с нескрываемой неприязнью упрекнуть великого классика и его пьесу в антисемитизме. Похоже, в Америке не только режиссер не читал Шекспира. Склонный к рефлексии и пессимизму Аль Пачино, который на театре играл «Гамлета» и как режиссер поставил фильм «В поисках Ричарда» (1996) о перипетиях создания им самим шекспировского спектакля, решительно не согласен с такой трактовкой. «Все не так просто. Шилок личность сложная, противоречивая, он не вписывается в систему. Мне всегда были интересны незаурядные личности, одиночки, которых общество не понимает и потому отторгает. Шилок теряет жену, от него уходит дочь, он подвергается преследованиям со стороны венецианских христиан... Он несчастлив, он задумывает месть... Но у этого человека большое сердце, огромное чувство собственного достоинства и смелость», — сказал Пачино, известный своей нелюбовью к разного рода интервью. 64-летний актер-затворник, три года назад впервые ставший отцом близнецов, Антона и Оливии, уверен, что пресса все передергивает. Вот и о «Венецианском купце» вздор пишут. Похоже, Шекспир и его пьеса, в которой среди прочего затронута тема религиозной нетерпимости, и в ХХI веке оказалась современной.

«НА КРАЮ МОРЯ» (BEYOND THE SEA)

США, мелодрама

Режиссер Кевин Спейси. В ролях: Кевин Спейси, Кейт Босворт, Джон Гудмен.

Голливуд может оказаться не по зубам даже тем, кто стал здесь знаменит и был увенчан «Оскарами». В течение 10 лет Кевин Спейси, дважды лауреат премии «Оскар», пытался пробить сценарий о певце в стиле фолк-джаза Бобе Дэрине. Не осталось в Голливуде двери, куда бы он не постучался и где бы не получил отворот-поворот. То ли режиссерские амбиции Спейси никого не обнадеживали, то ли не вызывала сочувствия история парнишки, с детства страдавшего ревматизмом, затем, в конце 50-х, познавшего сногсшибательный успех после того, как им были спеты «Splish Splash» и «Dreamlover», затем скоропалительно женившегося на актрисе Сандре Ди и умершего в возрасте 37 лет. Постепенно навязчивая идея снять фильм о человеке, артисте, певце, в котором Спейси чувствовал родственную душу, стала обретать черты реальности. Это случилось пять лет назад, когда на помощь, как ни странно, пришли европейцы, англичане и немцы, и Спейси сел за сценарий. Еще через два года ему удалось найти деньги на то, чтобы записать музыку в лондонских студиях — а это 35 песен и 75 музыкальных отрывков. Здесь для полной ясности надо сказать, что Спейси-режиссер поставил два непременных условия, что он же будет исполнителем главной роли и он же будет петь за Боба Дэрина.

«ДЕВОЧКА В МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ» (MILLION DOLLAR BABY)

США, драма

Режиссер Клинт Иствуд. В ролях: Хиллари Свонк, Клинт Иствуд, Морган Фримен.

Клинт Иствуд снова «в седле»! Сколько раз за последние годы именно таким восклицанием встречали критики и зрители новые фильмы старейшего ковбоя Голливуда, которому в мае этого года исполнится 75 лет. Его новая — 25-я! — картина сразу же по выходе была названа критиками лучшей в 2004-м году и лучшей в режиссерской фильмографии Иствуда. История, рассказанная Иствудом, прозрачная и чистая, правдивая и глубокая. Стареющий тренер по боксу и молоденькая девушка, решившая стать звездой ринга. Это ни в коем случае не «боксерское» кино, несмотря на то, что актриса Хиллари Свонк, лауреат премии «Оскар» за картину «Парни не плачут» (1999), три месяца провела в спортзале, нарастив 8 кг мышц и почувствовав себя настоящим боксером. «Хотя, — шутит актриса, — моя собака так не считает. Когда она встает лапами мне на грудь, я, как и раньше, через полминуты падаю под ее тяжестью». Картина чрезвычайно человечна и эмоциональна. Потрепанный жизнью стареющий Фрэнки (Клинт Иствуд) сначала воспринимает просьбу девушки обучить ее боксу как насмешку. Его друг и совладелец спортзала Скрап в исполнении Моргана Фримена уговаривает Фрэнки взять девчонку. Он не то чтобы верит в ее боксерский талант, он просто надеется, что они с Фрэнки поладят и в конечном счете окажутся нужны друг другу. Мэгги, с 13 лет трудившаяся официанткой, видит в боксе единственный способ избавиться от ненавистной работы. Фрэнки становится для нее тренером, другом, отцом. Классическое повествовательное кино, неторопливое, полное очарования и сочувствия. Абсолютно лишенное фальши и нарочитой мелодраматичности.

«БЫТЬ ДЖУЛИЕЙ» (BEING JULIA)

США, мелодрама

Режиссер Иштван Сабо. В ролях: Аннетт Бенинг, Джереми Айронс, Брюс Гринвуд, Мириам Маргулис.

Фильм настолько примечателен, что даже теряешься, с чего начать. Будем последовательны и историчны. Во-первых, это экранизация романа популярнейшего английского писателя ХХ века Сомерсета Моэма «Театр» (1937). Во-вторых, это венгерский режиссер Иштван Сабо, картины которого приносили ему призы самых крупных международных кинофестивалей, включая «Оскар» за «Мефисто» (1983). В-третьих, это актриса Аннетт Бенинг, известная по фильмам «Опасные связи», «Американская красота», а также как укротительница последнего великого любовника Голливуда Уоррена Битти. В-четвертых, это актеры-мужчины, которые также выше всех похвал. Некоторых смутит пятое достоинство — жанр мелодрамы, который принято считать привилегией дамской аудитории. Однако я склонна думать, что «мелодрама по Иштвану Сабо» это действительно достоинство. Итак, кино о театре, точнее — об актрисе Джулии Ламберт (Аннетт Бенинг), примадонне, игравшей на самых прославленных мировых сценах. «Ты играешь всегда и для всех. Я не думаю, что ты реально существуешь», — говорит ей сын Роджер. И в этих словах суть образа Джулии Ламберт, для которой сцена — жизнь, а повседневная жизнь — продолжение сцены. Даже в мелочах она ведет себя, как актриса, подбирает словам нужные интонации, разыгрывает эффектные мизансцены. Один из сюжетов этой «игры в жизнь» — удобный брак с собственным импресарио Майклом (Джереми Айронс); другой «романтический сюжет» — именитый любовник лорд Чарлз (Брюс Гринвуд); третий «запретный сюжет» — с поклонницей-лесбиянкой Долли (Мириам Маргулис); и наконец, специально инсценированный сюжет «на излете» — 45-летняя женщина и без памяти влюбленный юнец. Иштван Сабо, режиссер экспрессивно-драматической темы, снял некогда трилогию («Мефисто», «Полковник Редль» и «Хануссен») о людях, ради успеха вступающих в сделку с дьяволом. В новой ленте слышны отголоски темы в ее женском варианте.

«МОРЕ В ДУШЕ» (THE SEA INSIDE)

США — Испания, драма

Режиссер Алехандро Аменабар. В ролях: Ксавьер Бардем, Белен Руеда, Мабель Ривера, Чельсо Бугалло.

Сложная картина на сложную невеселую тему — эвтаназия. Может ли человек по собственной воле уйти из жизни? Не покончить с собой, нет: болезнь не оставляет ему такой возможности. А умереть, обратившись за помощью к другим, искренне любящим его родным людям. Герой фильма Рамон Сампедро в блистательном исполнении испанского актера Ксавьера Бардема 26 лет провел в одной комнате, в одной кровати. В молодые годы, занимаясь дайвингом, он получил травму позвоночника, в результате которой остался парализованным на всю жизнь. Единственное, что он может, следить глазами за датчиками многочисленных приборов жизнеобеспечения. Только вот разве это жизнь? Кто-то может возразить: у него есть музыка, радио, телевизор, вид из окна, наконец, посетители. Он может, держа во рту ручку, писать корявые записки. У иных здоровых и десятой части этого нет. И тем не менее Рамон отстаивает свое право умереть: «Когда вы не можете удрать, когда ежеминутно зависите от других, вы плачете, сохраняя улыбку. Жизнь в таком виде лишена достоинства и смысла». Алехандро Аменабар (автор гениального фильма «Другие» с Николь Кидман) специально пригласил на роль Рамона актера могучего телосложения, огромного мужского шарма и благородства. Бардем (актеру 35, а его герою — 55) обладает суровой внешностью, которую улыбка полностью преображает, оставляя вас безоружным. Брат, невестка, племянник, адвокат из организации «Право на смерть», сиделка Роза — вот люди, которые должны помочь ему умереть. Сюжет подсказан жизнью: в 1998 году в Испании некий человек так «срежиссировал» свою смерть, что, даже если бы все обстоятельства его ухода открылись, никого нельзя было бы заподозрить. Режиссер считает, что для его героя эвтаназия логичный и гуманный выход. Но кто сказал, что частный случай должен стать правилом?!

«ВОДНАЯ ЖИЗНЬ СО СТИВОМ ЗИССУ» (THE LIFE AQUATIC WITH STEVE ZISSOU)

США, приключенческая комедия

Режиссер Уэс Андерсен. В ролях: Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Анджелика Хьюстон, Джеф Голдблум, Кейт Бланшет, Уиллем Дефо.

Точнее было бы жанр этого фильма назвать сюрреалистической постмодернистской комедией с неявным (читай: для большинства недоступным) абсурдным (читай: интеллектуальным и изощренным) юмором (в данном случае имеется в виду не утробный гогот, а ментальное наслаждение). Лента стоимостью $50 млн. — самый амбициозный проект режиссера Уэса Андерсена («Семейство Танненбаум»), посвященный легендарному океанографу, писателю и автору документальных фильмов Жаку-Иву Кусто. Он прототип Стива Зиссу (Билл Мюррей), который набирает весьма пеструю команду для того, чтобы отправиться на поиски акулы-мутанта, сожравшей его лучшего друга. В путешествие, наполненное невероятными событиями, как в мире людей, так и в мире животных, отправились странные члены семьи Зиссу: это его бывшая жена (Анджелика Хьюстон) и предполагаемый внебрачный сын (Оуэн Уилсон), а также помощник капитана из Германии (Уиллем Дефо), завистливый соперник (Джеф Голдблум), беременная репортерша (Кейт Бланшетт), ну и съеденный любимый друг (Сеймур Кассель). То ли оттого, что фильм снимался в Италии на знаменитой студии «Чинечитта», то ли в результате личных кинематографических пристрастий картину 35-летнего режиссера сравнивают с «8 с половиной» и «Джульеттой и духами» Федерико Феллини — столько в ней причудливой фантазии, авторских капризов и разного рода людских аффектов. Если у вас есть вкус к такого рода алогичному, фантазийному, интеллектуально-эмоциональному кино, то фильм, несомненно, для вас.

«ДОМ ЛЕТАЮЩИХ НОЖЕЙ» (HOUSE OF FLYING DAGGERS)

Гонконг — США, приключения/боевик/мелодрама

Режиссер Чжан Имоу. В ролях: Ло Энди, Канеширо Такеши, Чжанг Чжии.

Для тех, кто видел великолепного «Героя», кто любит восточные боевые искусства, новый фильм одного из лучших мастеров этого жанра с тремя лучшими на сегодняшний день актерами Азии. Конец Династии Танг. Два секретных агента, сильный и отважный Ло Энди и миловидный, но оттого не менее мужественный Канеширо Такеши, должны найти и уничтожить банду убийц. Для этого Канеширо отправляется в тюрьму, где, прикинувшись бездельником, помогает совершить побег главному члену банды, оказавшемуся очаровательной девушкой, которую играет Чжанг Чжии. Путь мужчины и женщины чреват опасностями, только мастерское владение боевыми искусствами Востока помогает им раз за разом побеждать врагов. Кроме того, они устраивают ловушки-проверки друг для друга. За всем этим наблюдает Ло, роль которого в деле поимки банды постепенно меняется. Вскоре герой Канеширо понимает, что влюблен. К счастью для мужского населения, романтическая тема возникает за 15 минут до финала и не отвлечет его от битв не на жизнь, а на смерть, а таковых в фильме немало. По части зрелищности боевых сцен Имоу, пожалуй, не знает себе равных. Бой в бамбуковом лесу уже причислен к классике жанра.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВО» (PROOF)

США, мелодрама

Режиссер Джон Мэдден. В ролях: Гвинет Пэлтроу, Энтони Хопкинс, Джейк Гилленхаал.

Джон Мэдден, поставившей «Влюбленного Шекспира» и таким образом подаривший Гвинет Пэлтроу «Оскара», считает актрису своим талисманом. В его новой картине Пэлтроу вновь получила главную роль. «И так будет всегда», — уверен режиссер. Она играет Кэтрин, молодую, ранимую женщину, оплакивающую смерть отца, великого и полубезумного в своей гениальности математика (Энтони Хопкинс). Очередной «beautiful mind»: если «гений и злодейство две вещи несовместные», то гений и безумство, напротив, все чаще изображают в кино, как близнецов-братьев. Джейк Гилленхаал играет студента, который после смерти своего профессора пытается довести до конца его последнее доказательство, возможно, и не существующее. Фильм снят по одноименной пьесе, удостоенной Пулитцеровской премии. В картине есть непостижимая тайна интеллектуального напряжения, исследовательского поиска, по сути такая же эмоциональная, как и другая загадка — любви, возникающей между Кэтрин и студентом. Театральный режиссер Джон Мэдден, как и в случае с «Влюбленным Шекспиром», сначала поставил пьесу на Бродвее и только затем перенес на экран. Он хорошо знает, что искусство это тоже тайна, и с большой увлеченностью и немалым талантом пытается ее приоткрыть.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"