#03/2005 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель Krell DVD Standard

DVD-проигрыватель Krell DVD StandardНЕДАВНО ОДИН ЗНАКОМЫЙ УСТАновщик пожаловался мне, что не может найти для своего клиента подходящий DVD-проигрыватель. Все, что предлагают поставщики, слишком дешево — заказчик будет недоволен. Ну сами посудите, изливал свою душу инсталлятор, разве можно подключать к проектору за $48000 убогий источник всего за две или даже четыре штуки?

И ведь действительно проблема. Аппаратов дешевле сотни вокруг навалом, а как возникнет потребность в чем-нибудь эксклюзивном, так и не найдешь ничего. Конечно, на заказ, и уж тем более с предоплатой, тебе привезут хоть черта лысого за миллион долларов, но ведь хочется перед визитом к кассовому окошку потрогать претендента руками и посмотреть его в работе. Но для этого он должен быть у дистрибьютора «живым», а кто отважится везти сюда такую дорогую аппаратуру просто так — шансов найти случайного покупателя на подобную технику не так уж много, да и свободных оборотных средств даже у крупных компаний не густо — деньги работать должны, а не пылиться на полке в салоне.

Поэтому, когда представилась редкая возможность познакомиться с топовым источником Krell DVD Standard, сразу вспомнил того озабоченного установщика — эта модель ему бы наверняка подошла.

Аппарат типично американский, напоминает немного старые лимузины — широкие и длинные, в которых можно сидеть чуть ли не вчетвером на переднем сиденье, а в багажник положить платяной шкаф. Причем маленькие кнопочки управления делают этот проигрыватель зрительно еще крупнее. А уж миниатюрный плоский пультик размером чуть более кредитки (подобными комплектуются фотоаппараты и видеокамеры) кажется рядом с проигрывателем совсем крошечным. Обычно такие высокие корпуса делают, чтобы вместить мощные трансформаторы и большое число разных плат на дискретных элементах, но здесь случай иной. Проигрыватель оказался значительно легче, чем можно было предположить: на вид он тянул килограммов на 25, а тут — всего 9 (хотя по сравнению с бюджетниками, которые весят обычно чуть более кило, этот невероятно тяжелый). Через вентиляционные прорези в верхней крышке видны его просторные внутренности, отнюдь не забитые платами и компонентами. В конце концов, наибольший кайф от громадного и вместительного автомобиля испытываешь, когда едешь в нем совсем один, не так ли?

Впрочем, высокий корпус имеет и здесь определенный технический смысл: одних только компонентных разъемов у Krell 11 штук (два комплекта RCA, с чересстрочной разверткой и с прогрессивной, и вдобавок пятерка профессиональных BNC) — смонтированы они на платах, установленных вертикально. Очевидно, это позволило уменьшить перекрестные помехи, неизбежные при плотном горизонтальном монтаже в слим-корпусах. Аналоговые стереофонические выходы на RCA продублированы балансными студийными Neutric. А ведь там еще есть видеовыход VGA, оба цифровых выхода звука и целый набор разного рода коммутационных и триггерных разъемов. Нет, высокий корпус здесь явно не сугубо дизайнерская претензия на солидность, но и конструктивная необходимость.

Естественно, один лишь ящик, пусть и полностью из металла, столько стоить не может — начинка аппарата должна соответствовать его классу. И хотя используемые в проигрывателе микросхемы уже не кажутся совсем уж новыми, их «обвязка» сделана настолько грамотно, что они и сейчас дадут сто очков вперед своим более свежим модификациям, устанавливаемым в аппараты подешевле. Тем более что Krell DVD Standard обладает довольно редкой для проигрывателей такого уровня возможностью обновления программного обеспечения самим пользователем без каких-либо сервисных интерфейсов, с помощью обычного компакт-диска. Так что он еще не скоро устареет.

Деинтерлейсер, удвоитель строк и корректор чёткости изображения построены на наборе микросхем от Faroudja Lab — FLI2200 и FLI2220, причем последний модуль работает и с прогрессивной, и с чересстрочной разверткой. Пожалуй, единственное, в чем этот DVD-источник все же реально отстал от своих более современных конкурентов, это то, что у него нет цифрового видеовыхода. Ну и ладно — пока что цифровой интерфейс (особенно защищенный, HDMI) не настолько отработан и «вылизан», чтобы соперничать по качеству картинки с топовыми аналоговыми трактами. Такого мнения придерживаются многие эксперты, повидавшие всякие интерфейсы на своем веку, и мне пока что им нечего возразить.

Характерная особенность проигрывателя — коммутация выходов с прогрессивной разверткой RGB/YPbPr не через настроечное меню и не с пульта, а движком на задней панели. Туда же вынесен и переключатель транскодера NTSC/PAL. Важная деталь — можете его двигать туда-сюда сколько угодно, но система переключится только после остановки и возобновления воспроизведения. Значительно важнее то, что транскодирование осуществляется полное, с пересчетом частоты кадров и числа строк, но артефакты движения при этом не появляются — такое видел прежде только у профессиональных транскодеров, используемых на телевидении.

Нетрудно догадаться, что в реальной жизни проигрыватель будет, скорее всего, использоваться с дисплеем соответствующего класса. Например, с каким-нибудь 3-чиповым DLP. Признаюсь честно, такой найти для теста не удалось — DVD Standard нам дали всего на денек. Было бы времени побольше, добыли бы что-нибудь соответствующее. Пришлось довольствоваться InFocus Screenplay 7205 ($7900).

Для начала просмотрели кино с проигрывателя за $2500 — надо сказать, неплохо, совсем неплохо. Перекинули шнуры на DVD Standard — вот это да! Такое ощущение, что не источник заменили, а сам проектор — картинка стала более рельефной, насыщенной, глубокой. Черный цвет — потрясающий, проработка деталей великолепная. На сцене из «Малхолланд драйв», где героиня в черной кофточке и черных брюках входит с улицы в темный дверной проем, видны не только все складки на ее кожаных штанах, но и рисунок на кофточке. Но главное, конечно, это лица актеров — совершенно живые и полнокровные. Эмоциональная вовлеченность в происходящее на экране полная. Надо же, оказывается, одночиповый Screenplay 7205 способен в сочетании с таким источником на очень многое. Какую же картинку нарисует с ним 777-й или какой другой трехчиповый проектор? Кстати, и Krell, и InFocus отстроены по американскому стандарту уровня черного (7.5 IRE), поэтому и полоса PLUGE на тестовых таблицах была отчетливо видна, да и подстраивать проектор практически не пришлось.

Теперь проверим музыкальные способности Krell — включаем его в стереофоническую систему.

Воспроизведение максимально детальное, отчетливое, сцена широкая и протяженная в глубину, однако на мой вкус звук излишне строгий и холодный — предпочитаю более теплые, пусть и не такие подробные, интерпретации. Но надо оговориться, что слушал я этот аппарат на системе, которая стоила едва ли не в половину самого проигрывателя — возможно, с усилителем и колонками подобающего класса он покажет и недостающие живость, и теплоту. Кстати, в серии KAV, к которой принадлежит и DVD Standard, есть отдельный CD-проигрыватель. Все-таки специализированные аппараты высокого класса — несравненно лучшее решение, чем универсал. Особенно когда изысканная потребность в самой высокой верности воспроизведения не ограничиваются низменными денежными проблемами. n

АППАРАТ ТИПИЧНО АМЕРИКАНСКИЙ, НАПОМИНАЕТ НЕМНОГО СТАРЫЕ ЛИМУЗИНЫ — ШИРОКИЕ И ДЛИННЫЕ, В КОТОРЫХ МОЖНО СИДЕТЬ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВЧЕТВЕРОМ НА ПЕРЕДНЕМ СИДЕНЬЕ, А В БАГАЖНИК ПОЛОЖИТЬ ПЛАТЯНОЙ ШКАФ

Поддерживаемые форматы DVD Video, CD Audio, CD-R, CD-RW, Video CD

ТВ-системы NTSC, PAL

Выходы аудио

аналоговые RCA, балансные Neutric,

цифровые оптика, коаксиал

Выходы видео Video, S-video, YCbCr/YPbPr, RGBHV, VGA

Коммутационные 12 VDC in/out (12 V trigger), RC-5, RS-232

Габариты (Ш x В x Г), мм 438 x 144 x 425

Масса, кг 9,1

ОДНИХ ТОЛЬКО КОМПОНЕНТНЫХ РАЗЪЕМОВ У KRELL 11 ШТУК (ДВА КОМПЛЕКТА RCA, С ЧЕРЕССТРОЧНОЙ РАЗВЕРТКОЙ И С ПРОГРЕССИВНОЙ, И ВДОБАВОК ПЯТЕРКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ BNC) — СМОНТИРОВАНЫ ОНИ НА ПЛАТАХ, УСТАНОВЛЕННЫХ ВЕРТИКАЛЬНО

Krell DVD Standard $10000

Выдающееся качество картинки.
Отсутствие цифрового выхода.
Аппарат вполне соответствует своему названию и может служить референсным для воспроизведения видео с DVD.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"