#03/2005 • крупный план

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

 

домашний кинотеатр Aleks 300A

НЕДОРОГОЙ «КОРОБОЧНЫЙ» ТЕАТР — вещь двойного назначения. Для кого-то это первое знакомство с многоканальным звуком, а иногда такой вариант приемлем как дачный или «спальный». И в том, и другом случае простота пользования не менее важна, чем соотношение качество/цена.

С учетом этих принципов в компании Aleks комплектуются системы «Кинобокс». Их в линейке несколько, от довольно продвинутых до совсем простых. Наша, 300А, относится к начальному уровню, а потому стоит совсем недорого. За 200 долларов вы получаете вполне самостоятельный DVD-проигрыватель DV-303, набор акустики HT-80A с сабвуфером и полным комплектом проводов.

Модель DV-303 современно выглядит и неплохо оснащена. Она поддерживает прогрессивную развертку, имеет встроенные декодеры Dolby Digital и DTS, а в качестве бонуса — систему караоке на два микрофона. Сзади находятся 6 линейных аудиовыходов, coax и оптика, а из видео — SCART, S-Video, VGA, композитный и компонентные. Так что аппарат со временем можно интегрировать и в более серьезную систему. Порадовал сменный сетевой шнур и выключатель питания, в наших условиях отнюдь не лишний. Пульт ДУ довольно большой, со сдвигаемой крышкой. Под ней — кнопки вспомогательных режимов и настроек.

За звук отвечает сабвуфер HT80-A, в котором, помимо 10-дюймового драйвера, размещены шесть усилителей мощности и блок коррекции. Порт фазоинвертора выведен вперед, поэтому проблем с установкой не будет. Но в любом случае саб должен находиться на виду, поскольку управляется он дистанционно, а уровень громкости и некоторые режимы отображаются индикатором на лицевой панели. Предусмотрена общая регулировка громкости и отдельная в центральном и тыловых каналах, установка стереобаланса и тембра по НЧ/ВЧ, а также сброс уровня до нуля. Система может работать в любой конфигурации от 5.1 до 2.1, а также создавать пространственную звуковую картину из входного стереосигнала. Нажатием кнопки preset можно отменить все настройки и вернуть тракт в исходное состояние.

Сателлитная акустика (в описании она также называется панорамной) представляет собой пять одинаковых двухполосных колоночек.

Правильность подключения лучше проверить в режиме «тест», поскольку межблочные кабели, промаркированные всего двумя цветами, легко перепутать. Графический интерфейс — типичный для чипсета ESS. На его основе получаются очень неплохие бюджетные аппараты, но настройка параметров изображения не предусмотрена. Впрочем, и без коррекции DV-303 дает на 29-дюймовом экране вполне респектабельную картинку — четкую, насыщенную, с правильной проработкой фона. Огрехи компрессии видны лишь на DVD, записанных с низким битрейтом. Бесшумный механизм хорошо читает проблемные диски, но, к сожалению, воспроизведение народного MPEG4 не предусмотрено.

Звук на удивление основателен, мощность аудиотракта вполне достаточна для комнат 10 — 15 кв. м. Заметных на слух искажений нет даже при максимальной громкости. Сабвуфер не гудит и не бубнит, хорошо стыкуется с сателлитами — вокал и диалоги героев отличаются естественностью и телесностью. Диапазон регуляторов тембра вполне достаточен для любых случаев, но особо увлекаться ими не следует. Компакт-диски лучше слушать в конфигурации 2.1, т.е. с включенным сабвуфером. n

Aleks HT80-A

Выходная мощность, Вт

— сабвуфера 50

— остальных каналов 5 х 15

Общий диапазон воспроизводимых частот, Гц 45 — 20000

Глубина регулировки тембра ВЧ/НЧ, дБ ±6

Отношение сигнал/шум, дБ -75

Общий коэффициент гармоник (1 Вт, 1 кГц), % 0,5

Масса, кг 11

Aleks 300A $200

Компактность, удобное и наглядное управление. Убедительное для таких габаритов звучание, четкая и насыщенная картинка.
Невозможность воспроизведения дисков MPEG4.
Сбалансированный по цене и качеству комплект. Большего за такие деньги вы, скорее всего, не получите.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"