#03/2005 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель Vitek VT-4008

СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЕОПРОИГРЫВАТЕли обладают множеством функций и возможностей, которые чаще всего не используются вообще или крайне редко — без них легко обойтись. А ведь многие из них (например, дополнительные поддерживаемые форматы) повышают стоимость аппарата, поскольку производители платят за них лицензионные отчисления.

Сколь ни популярны видеозаписи в MPEG4, смотрят их далеко не все. Кто-то — по принципиальным соображениям — зачем ухудшать качество видео, и без того отнюдь не избыточное даже на DVD? У кого-то нет скоростного канала Интернет, чтобы скачивать на халяву фильмы (нарушая при этом нормы морали и права, поскольку легальных фильмов в DivX в сети пока что не наблюдается). Между тем поддержка MPEG4 увеличивает цену проигрывателя на $40 — 60, что для самых доступных моделей может составлять до 40 — 50% всей стоимости. Учтите при этом стремительное устаревание цифровой техники — нередко уже через год проигрыватель кажется безнадежно отставшим от прогресса. Производители это принимают во внимание и не стремятся делать свои аппараты долговечными: недавно обнаружил в инструкции к одному проигрывателю надпись, что срок его службы составляет... 2 года. Кстати, в документации на Vitek VT-4008 такой срок тоже обозначен — 7 лет. Есть разница?

Аппарат явно рассчитан на людей, которые не гонятся за модой и предпочитают долго пользоваться вещами. Многим понравится его дизайн — оригинальный, по-хорошему необычный и вместе с тем солидный. И хорошо, что черный — лично мне «серебро» уже надоело. Предельно лаконичный люминесцентный дисплей тоже симпатичен — в нашу эпоху, когда даже мобильные телефоны мечтают стать цветными телевизорами, простое отображение текстовой информации воспринимается как свежее и стильное решение.

Определенно хорош лоток загрузчика — толстый, прочный и вместе с тем шустрый. Честно говоря, новомодные тоненькие и прозрачные меня пугают — того и глядишь сломаются под грузом навалившихся на них гигабайтов. Установочное меню — до боли знакомое, был бы удивлен увидеть там что-то иное — в аппарате стоит популярный чипсет от Mediatek из семейства MT1379. Пунктов настройки — минимум, графический интерфейс полностью русифицирован, да и руководство пользователя тоже на русском языке — разобраться с этой техникой легко смогут даже старики, женщины и дети.

Узким длинным пультом удобно пользоваться, и плеер быстро откликается на его команды.

По умолчанию транскодер установлен на PAL — сказывается европейское происхождение аппарата (в старушке Европе, говорят, до сих пор продаются односистемные телевизоры — там на всем экономят). Перевожу его на AUTO, поскольку предпочитаю смотреть диски в той системе, в которой они записаны. К примеру, тестовый «Video Essentials» — в NTSC. Настраиваю с его помощью телевизор — от правильно установленных яркости и контраста очень зависит субъективно воспринимаемое качество изображения. К сожалению, чипсет MT1379 (кстати, как и MT1389) не пропускает сигнал «чернее черного», поэтому настройку приходится проводить на глазок. Но ведь именно так будут настраивать свои дисплеи и большинство пользователей — тестовые диски есть не у всех. А показывает плеер совсем даже неплохо. На телевизоре с диагональю 29” — ничуть не хуже большинства даже более дорогих плееров. Музыку играет нормально. Да и с чем его сравнивать по музыкальности — с CD-плеером за $120? Пожалуй, ничуть не хуже. А ведь умеет он значительно, значительно больше. n

Типы носителей DVD, DVD+RW, DVD+R, DVD-RW, DVD-R, CD-R, CD-RW

Форматы DVD-Video, CD-Audio, VCD, SVCD, CD+G, JPEG, mp3, WMA, HDCD

Декодеры Dolby Digital (АС3), DTS, Dolby ProLogic II

ТВ-системы PAL/NTSC

Аудио-ЦАП 24 бита/96 кГц

Видео-ЦАП 12 бит/54 MГц

Выходы звука аналоговый Dolby Digital 5.1

цифровые коаксиальный и оптический

Выходы видео SCART, композитный, компонентные YPbPr, S-Video

Электропитание, В/Гц 90 — 230/50 — 60

Потребляемая мощность, Вт 15

Vitek VT-4008 $87

Привлекательный вид, черный цвет, вполне достойное для столь недорогого аппарата качество работы.
На SCART не выведен выход S-Video, отсутствуют настройки параметров изображения.
Чтобы смотреть фильмы на DVD в паре с телевизором и активной многоканальной акустикой, совсем не обязательно тратиться на дорогой проигрыватель, вполне достаточно и такого плеера.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"