#03/2005 • варианты

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

ПОГОДА В ДОМЕ

комната до 70 м2, $178790

СИСТЕМА

DVD-проигрыватель McIntosh MVP851 $3900

AV-процессор McIntosh MX135 $9990

Предусилитель (стерео) McIntosh С42 $5000

Двухканальный усилитель мощности McIntosh MС402 $5700

Шестиканальный усилитель мощности McIntosh MС207 $6999

Акустика

фронт McIntosh XRT 28 $19125 (пара)

центральный канал McIntosh CS350 $2850

тыл McIntosh LS320 $2850

сабвуфер McIntosh PS112 $2650

Видеопроектор Vidikron Vision One $72792

Видеопроцессор Vidikron/Farouja DVS-3500U $32024

Проекционный экран Stewart EX 138-WUM15 $11910

Кабели Furukava $3000

Итого $178790

КАК БЫ НИ БЫЛ ВЕЛИК бюджет, выделенный на домашний кинотеатр, хочется его израсходовать с максимальной пользой. Заманчиво доверить подбор компонентов инсталлятору, но ведь смотреть и слушать-то вам. И вам решать, какими должны быть звук и картинка. Кроме того, непосредственное участие в процессе даст массу новых впечатлений и поможет сломать барьер между техникой и ее владельцем, почувствовать себя творцом собственного счастья. По-моему, в квартирах, где книги подбираются дизайнерами по интерьеру, хозяева должны чувствовать себя неуютно.

Итак, давайте подумаем, как потратить $200000, чтобы получить полную иллюзию пленочного кинематографа и настоящего сценического звука. Понятно, что без проектора из этой затеи ничего не получится. Несмотря на постоянное совершенствование LCD и DLP-технологий, наиболее полный эффект пленки и по сей день дают лишь CRT-проекторы. Они, конечно, громоздки, дороги и нуждаются в квалифицированном обслуживании, но все это с лихвой окупается неповторимой киношной атмосферой, которую они создают дома.

Vidikron Vision One — проверенная временем модель, по сей день широко используемая во многих инсталляциях и демонстрационных залах. Это трехлучевой аппарат с 9-дюймовыми кинескопами и 10-дюймовыми линзами, обеспечивающими точную фокусировку изображения в углах экрана. Оптическое разрешение — 2500 x 2000 точек на дюйм (не путать с пикселями, в аналоговых CRT-проекторах их нет), полоса видеотракта 120 МГц, максимальный размер проецируемого изображения — около 6 метров по диагонали. Правда, при световом потоке 1200 лм* придется не только полностью затенять помещение, но и красить стены в темный цвет. Яркость, пожалуй, единственная характеристика, по которой CRT-проекторы уступают остальным. Но, как мы уже не раз убеждались, по количеству люменов о качестве картинки судить нельзя. Что очень ценно, в Vision One предусмотрена автоматическая настройка наиболее значимых параметров изображения (в т.ч. гамма-коррекция, линейность по горизонтали и вертикали, цветовой баланс), корректирующая их в динамическом режиме, т.е. непосредственно в ходе просмотра. Все это делается в цифровом виде встроенным микропроцессором и не требует от владельца каких-либо усилий.

Чем больше экран, тем заметнее строчная структура картинки. Поэтому, как и большинство топовых моделей, Vision One поставляется со штатным скейлером Farouja DVS-3500U. Он не только увеличивает количество строк, но и коммутирует видеоисточники, меняет пропорции кадра, преобразует тип развертки и телевизионные стандарты, вплоть до HDTV.

Весь остальной тракт построен на компонентах американской фирмы McIntosh. Эта марка уже более 50 лет славится во всем мире своей надежностью и бескомпромиссностью. Кроме того, технику McIntosh можно любить не только ушами, но и глазами — стеклянные панели с зеленоватым свечением дисплеев в затемненной комнате способны загипнотизировать кого угодно. Впрочем, если иллюминация кажется излишне яркой или отвлекает от просмотра фильма, на некоторых устройствах ее можно отключить.

Проигрыватель McIntosh MVP-851 появился на рынке совсем недавно. Это продвинутый аппарат, читающий, кроме обязательного набора форматов, еще и DVD-RAM емкостью 4,76 Гб и DVD-Audio. Последнее обстоятельство вынудило нас ввести в систему дополнительный компонент, но о нем чуть позже. Особенности видеотракта с параметрами 12 бит/108 МГц можно перечислять долго: прогрессивная развертка, одновременная подача сигнала на композитный, S-Video и компонентный выходы (заметно облегчает последующую коммутацию и работу с несколькими зонами) плюс масса настроек, включающих уровень черного, яркость, контурная резкость, контрастность, гамма, насыщенность и четкость цветовых переходов. В проигрывателе три отключаемых цифровых шумоподавителя, устраняющих разные типы помех: 3D NR, Block NR и Mosquito NR. Пропорции кадра на выходе могут быть 4:3 Pan & Scan, 4:3 Letterbox и 16:9.

При воспроизведении компакт-дисков сигнал конвертируется из 44/16 в 88,2/24 и лишь потом проходит все этапы обработки. Аналоговый стереосигнал подается на балансные разъемы XLR, на них микшируются многоканальные треки при воспроизведении DVD.

Мы же соединили проигрыватель по оптическому кабелю с контрольным центром MX135. Настраивать такой аппарат самостоятельно я бы на вашем месте не стал, все-таки конфигурация 7.1 с независимой двухканальной зоной — не шутка. Вот эту процедуру как раз стоит доверить специалисту, тем более что проводится она с помощью компьютера через порт RS-232. Хотя при желании можно вывести меню на экран и настраиваться вручную поэтапно. Не то чтобы аппарат был чересчур сложен или неудобен в настройке — нет, просто в нем заложено столько режимов и обработок, что при нашей занятости изучать толстенный мануал как-то не хотелось. А уж когда конфигурация системы задана, а в DSP загружены все звуковые пресеты, общаться с MX135 одно удовольствие. Большинство команд доступны и с пульта, и с передней панели и исполняются на лету, без досадных перерывов в звучании.

Контроллер коммутирует все типы аудио- и видеоисточников, причем в последнем случае предусмотрено up conversion, т.е. преобразование стандарта с повышением качества, например композитного в S-Video. Декодер окружающего звука работает со всеми форматами, включая новомодные DPL IIx и Stereo 96. За дополнительные деньги в аппарат можно встроить AM/FM-тюнер.

У MX135 довольно продвинутый аудиотракт. В нем есть даже фонокорректор для винила и особый режим Pure Stereo, в котором сигнал проходит с балансных входов до выходов в аналоговом виде, минуя DSP. Если нужно добавить сабвуфер — нет проблем, сигнал для него будет отфильтрован аналоговым кроссовером и выдан на отдельное гнездо.

Тем не менее специально для аудиофилов в стойку был добавлен двухканальный аналоговый предусилитель С42. Он полностью балансный, с восьмиканальным регулятором тембра и обладает вполне достаточным звуковым разрешением, чтобы реализовать преимущества DVD-Audio, записанных в 24/192. Чтобы снизить шумы и искажения, разработчики придумали несколько нестандартных, я бы даже сказал, уникальных решений. Например, регулятор громкости представляет собой оптический 128-позиционный энкодер с шагом 0,5 и точностью 0,05 дБ. Источники коммутируются бесшумными герконовыми реле, контакты которых находятся в инертной среде. Чтобы не удлинять путь сигнала, эти миниатюрные переключатели впаяны непосредственно в разрыв проводников, соединяющих входные гнезда и первый каскад усилителя. Понятно, что внимание к таким мелочам оправданно, если весь остальной тракт вылизан до блеска.

Усилители мощности MC207 и MC402 выполнены в соответствии с фирменной макинтошевской идеологией Dynamic Power Manager. Такие оконечники выдают полную расчетную мощность независимо от сопротивления нагрузки. И если в паспорте MC207 указано 7 х 200 Вт, то столько получится при подключении и 8-омных, и 4-омных колонок. Знатоки скажут, это похоже на ламповые усилители, и будут недалеки от истины. Оконечники McIntosh хотя и транзисторные, но имеют выходные автотрансформаторы. Они не только дают оптимальное согласование с нагрузкой и делают клиппинг более мягким, но и ослабляют гармоники высших порядков. Именно эти составляющие придают усилителям неприятное жесткое звучание, которое и называют «транзисторным». Здесь, несомненно, пригодился богатый опыт конструирования ламповых усилителей, с которыми фирма полвека назад начала завоевывать рынок.

Вообще говоря, семиканального MC207 было бы вполне достаточно для сугубо театральных целей, но ведь мы решили построить бескомпромиссный тракт и для музыки. Именно поэтому в стойке появился дополнительный стереооконечник МС402 мощностью 2 х 400 Вт.

Понятно, что и фронтальная акустика не должна подкачать. Двухметровые колонны XRT28 рассчитаны на подводимую мощность 1200 Вт, так что с динамикой у них должен быть полный порядок. Необычная конструкция с 20 мидбасовыми драйверами и 16 пищалками (т.н. матрица Бесселя) обусловлена желанием получить равномерное звуковое поле не только по ширине комнаты, но и по высоте. Хорошая направленность гарантирована и в том случае, если колонки размещены on-wall, то есть вмонтированы в стену. При этом панель СЧ и ВЧ-секции размещается на стене, а нижняя часть утапливается в нее сантиметров на двадцать. В нижнем объеме (кстати, закрытом) работают две 10-дюймовые головки с жестким подвесом. За счет жесткости была получена низкая резонансная частота (производитель указывает нижнюю границу 16 Гц) в относительно малом объеме, но неизбежно пришлось пожертвовать чувствительностью. Она около

88 дБ/2,8В/м, что нужно учитывать при выборе усилителя. Впрочем, их может быть три, т.к. каждая полоса имеет собственную пару клемм. Колонки экранированы, так что смело ставьте их рядом с телевизором, цветных разводов на экране не будет. Внешне XRT28 выглядят очень презентабельно и будут адекватно смотреться и в отдельном кинозале, и в жилой комнате.

Вся остальная акустика в нашей системе относится к театральной линейке McIntosh Academy. Солидный по величине громкоговоритель центрального канала CS350 — трехполосный. В нем работают пять (!) твитеров, пара басовиков и один среднечастотник. Это для того, чтобы все зрители находились в равных условиях, даже на боковых местах. Широкая диаграмма направленности по горизонтали даст правильное заполнение сцены между фронтальными АС.

Тыловые колонки LS320 не предназначены для настенного крепления, их лучше установить на стойки. В корпусе с изогнутыми боковыми стенками (отличительная черта всей линейки) работают два драйвера — 8-дюймовый мидбас и дюймовый купольный твитер.

Имея XRT28, очень заманчиво сэкономить на сабвуфере. Но не получится — наоборот, он должен быть очень мощным, чтобы оказать ощутимую помощь такому солидному фронту. PS112 — серьезная 400-ваттная машина, способная создать звуковое давление

115 дБ, т.е. чуть меньше, чем реактивный самолет на взлете. Для мягкого клиппинга усилителя на предельных уровнях применяется фирменная схемотехника Power Guide. В схеме, помимо обычной регулировки полосы, имеется и перестраиваемый ВЧ-фильтр, сигнал с которого подается на линейный выход. На случай, если баса в исходной программе маловато, предусмотрен небольшой, в 3 дБ, подъем АЧХ на частоте 35 Гц.

Собственно, первое, что замечаешь после нажатия кнопки Play, — вклад сабвуфера. Он особо не выделяется (это говорило бы о неправильной настройке), но его присутствие чувствуется всем телом. В «Терминаторе-3» есть сцена, где Шварценеггер выбрасывает бомбу из окна автомобиля. Так вот, при взрыве была настоящая ударная волна, без всяких шуток. От крушащей все на своем пути стрелы крана мы инстинктивно пригибали голову, настолько естественной и убедительной была динамика. Именно динамика, а не громкость, оглушить грохотом может любая мало-мальски мощная система. Но поверите ли вы ей, вот вопрос. Ведь кино не что иное, как иллюзия, создаваемая аудиовизуальными средствами, а класс иллюзиониста определяется не столько сложностью трюков, сколько изяществом, с которым он вводит публику в заблуждение. У «Макинтошей» все получается даже слишком естественно — трехмерная картина (пока мы говорим о звуке) возникает как бы сама по себе, без малейших искажений динамического диапазона. Предельная разборчивость и хорошая детальность на малых уровнях — еще одно ценное свойство.

Мы не ошиблись и с проектором. Он, возможно, дает на большом экране не слишком яркую картинку, но она очень комфортна для глаз. В сочетании со звуком получается на редкость цельный образ, при этом сама техника вообще перестает замечаться.

Концерт AC/DC на DVD произвел сильное впечатление. Картинка — глубиной черного, отсутствием видеокомпрессии и естественностью цветовых переходов. Звук — безбашенным драйвом и отсутствием какого бы то ни было напряга. В том смысле, что концертный аппарат был слышен не со сцены, а непосредственно в комнате.

Несколько музыкальных фрагментов, прослушанных на факультативном тракте (MVP-851/С42/MC402), показали более высокое разрешение и несколько иную глубину сцены в двухканальном варианте. Конечно, если вы относите себя к числу меломанов с «золотыми ушами» и в вашей коллекции много аудиофильских дисков, то эти компоненты придутся очень кстати. n

* Следует учесть, что яркость у CRT-проекторов измеряется несколько иначе, чем у тех, где источником света служат лампы. В частности, аппараты на основе кинескопов обладают кратковременной способностью создавать на отдельных небольших участках изображения высокие уровни освещенности — в тексте как раз и приведена так называемая пиковая яркость, измеряемая с помощью специального тестового сигнала, создающего белую область, составляющую 10% от площади экрана (иногда меряют по участку 20%). Световой поток в ANSI люменах измеряется проекцией белого поля на всю поверхность экрана, разбитую на 9 частей, и потом данные, полученные для каждой из них, усредняются. У LCD и DLP-проекторов освещенность не зависит от площади проецируемого прямоугольника, поэтому измерение светового потока по методике ANSI для них подходит, чего не скажешь о CRT-проекторах.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"