#03/2005 • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ • УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

Пришельцы с «Сатурна» — Saturn 104/202 | $18/20 |

Ненавязчивый аристократ — Supra LoRad MD06-EU MkII | $190 |

Северо-восточное сияние — Nordost Thor | $3000

Итальянцы в России — VoltGuard | $990 | Nightingale CZ-3000 | C= 2450 |

Тихий француз — MGE Pulsar EXtreme 1500C | C= 730 |

Паспорт

Число розеток 6

Рабочее напряжение, В 90 — 260*

Суммарный максимальный ток, А 18

Габариты (Ш х В х Г), мм 444 x 85 x 305

Масса, кг 6

* Имеется в виду, что эту штуку можно использовать без каких-либо модификаций в сетях с напряжением 110 В. Квантовый резонатор будет работать. Но и на выходе напряжение будет соответствующим.

Thor ($3000)

Защита от импульсных выбросов напряжения и радиочастотных помех при отсутствии элементов, включенных последовательно в цепь питания. Радикально влияет на качество звуковоспроизведения.
Отсутствует функция стабилизации напряжения, защита от перегрузки по току состоит лишь из плавкого предохранителя, высокая цена.
Чтобы понять, нужно ли вам это устройство и стоит ли оно своих денег, его следует обязательно послушать.

СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ СИЯНИЕ

Уверен, что большинство наших читателей полагают, что главной деталью устройства с названием THOR должен быть большой тороидальный трансформатор. Я и сам так думал, но как только взял его в руки, понял, что ошибался. Ну какой может быть трансформатор, да еще большой, в аппарате весом всего 6 кг? Скорее всего, эта штука получила свое название от имени рыжебородого древнегерманского божества Тора — в пользу этой версии говорит и логотип знаменитой кабельной кампании Nordost, известной своим пристрастием к скандинавской мифологии.

Как только была снята крышка, догадка получила еще одно подтверждение: внутренняя разводка прибора выполнена нордостовским силовым кабелем Valhalla. А Валгалла, между прочим, это дворец, в котором жил бог Один, и Тор был, по верованиям некоторых народов Северной Европы, его сыном. Надо сказать, что и у самого этого устройства достаточно сложная родословная.

Формально THOR является продуктом Nordost, хотя изготавливает его британская фирма IsoTek, производящая, в частности, силовые кабели, изолирующие трансформаторы и кондиционеры питания под своей маркой. Ее производства здесь корпус и толстая передняя панель с лазерной гравировкой (такие же украшают и собственную продукцию IsoTek), а также основная плата, на которой располагается электрическая схема, осуществляющая, очевидно, защиту от выбросов напряжения (видны варисторы), а также подавление радиочастотных помех. Согласно описанию, они шунтируются на «землю», при этом в самой цепи питания нет никаких включенных последовательно элементов (например, индуктивностей), которые могли бы давать «просадку» при пиковом токоотборе. Хотя там имеется нечто, похожее на трансформатор или дроссель, однако о его назначении документация умалчивает. Очевидно, вся эта схема как раз и реализует упомянутую в описании фирменную технологию IsoTek Polaris-X, однако суть ее описывается исключительно в красивых фразах, которые подходят ко многим другим кондиционерам питания. На фото без крышки также видно, что все выходные розетки подключены параллельно, то есть развязывающими свойствами этот прибор не обладает. Отмечу попутно, что розетки очень тугие, прочные и качественные — вещь!

Но самое интересное здесь — плата в нижнем левом углу, на которой написано «Quantum products Inc». Фирма эта широко известна в узких кругах американских аудиофилов своими приборчиками, построенными по «технологии квантового резонанса» (QRT — Quantum Resonance Technology). Честно говоря, не подозревал, что сугубо теоретическая квантовая физика уже начала применяться на практике (реально существующий квантовый компьютер, представляющий собой большую бочку с жидкостью, не в счет). Смысл этой технологии описан так: «способствует передающей способности проводящих материалов».

Разглядываем дальше. На этой же плате висит, пристегнутый пластиковым хомутом, импульсный блок питания Made In China и почему-то с французской надписью «Использовать только для вычислительной техники»*.

* Позволю себе сделать предположение насчет истинного смысла этой надписи. Очевидно, этот блок питания так «свистит», что иначе как в компьютерной технике его применять и не рекомендуется.

На самом деле ничего удивительного в этом нет: эта схема не подавляет ВЧ-помехи, а генерирует некий сигнал, который «нейтрализует радиочастотную и электромагнитную интерференцию», — так сказано на сайте производителя этих квантовых штучек. Самое интересное, что фирма выпускает несколько устройств на основе QRT, причем самое крутое из них продается за сумму чуть более тысячи баксов, а самое простое, похожее на сетевой адаптер, который втыкается в розетку, ElectroClear QRT-1 — за $50.

Подключив каждый из компонентов системы к сети через такую штуковину, мы получим следующий эффект (цитирую): «Воспроизведение звуковой сцены заметно улучшается. Она становится шире и протяженнее в глубину, а каждый инструмент и голос обретают в ней свое собственное пространство. Значительно уменьшается уровень слышимого шума, звуковая текстура становится гладкой. В итоге воспроизведение музыки становится более естественным». При этом создатели этого чуда не предъявляют никаких требований к уровню системы, с которой будут использоваться их приспособления — драматические и удивительные улучшения гарантируются с любой аппаратурой, начиная с кухонного радиоприемника.

Ну что ж, очевидно, что в совокупности с высокими технологиями от IsoTek и Nordost это должно дать еще больший эффект. Послушаем.

Ради чистоты эксперимента приведу дословно оценку Руслана Тарасова — он на сайты к производителям не заглядывал, о «Торе» ничего прежде не читал, а потому не подвергался воздействию словесной магии: «Очень интересная штука этот THOR. Работает не на слуховом, а на энергетическом уровне — каждый инструмент наделяется собственной особой энергетикой и становится более отчетливым и самодостаточным. Исключительно реальная и глубокая, прекрасно эшелонированная сцена. Нет, «грязь» он не убрал. Но она зазвучала. Не очень приятный верх и не особо выразительный низ, хотя иногда басы становятся на удивление глубокими. Основные изменения — в средней части спектра, здесь появилось значительно больше деталей. Делает воспроизведение информационно насыщенным, хотя и не более благозвучным. Эта штука просто заинтриговала — как будто заменили самый слабый компонент в системе, и ее класс сразу вырос. Когда мы вновь подключили систему напрямую, сразу стало понятно, что без THOR звук становится бедным и неинтересным, скучным».

Схожие мнения, пусть и иными словами, высказывали и другие свидетели теста — пока мы испытывали этот прибор, в комнате прослушивания перебывала чуть ли не вся редакция — интересно ведь, как сказывается на звуке устройство за $3000 с малопонятным принципом действия. Как оказалось, оно все-таки работает.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"