#03/2005 • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ • УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

Пришельцы с «Сатурна» — Saturn 104/202 | $18/20 |

Ненавязчивый аристократ — Supra LoRad MD06-EU MkII | $190 |

Северо-восточное сияние — Nordost Thor | $3000

Итальянцы в России — VoltGuard | $990 | Nightingale CZ-3000 | C= 2450 |

Тихий француз — MGE Pulsar EXtreme 1500C | C= 730 |

Паспорт

Максимально допустимый ток, А 10

Максимально рассеиваемая энергия импульсных помех, Дж 150/300

Величина вносимого затухания, дБ 30 (100 кГц), 53 (1 МГц), 48 (10 МГц)

Saturn 102/202 ($18/20)

Развитая индикация, довольно эффективное подавление радиочастотных помех.

Не самое высокое качество розеток, есть напряжение на земляных контактах при работе в двухпроводных сетях.

Возможности этих приборов ограничены, но соответствуют их цене. Да, они не способны стабилизировать сетевое напряжение и исправить его форму, но в любом случае будут полезными, пока вы созреваете морально и финансово для приобретения чего-нибудь более совершенного.

ПРИШЕЛЬЦЫ С «САТУРНА»

Мы выбрали из сатурновского ассортимента две топовые модели — 104 и 202 ($18 и $20). Отличаются они, главным образом, конструкцией корпуса и блоками индикации. У первого — два светодиода, один из которых меняет цвет с зеленого на красный при превышении тока нагрузки в 10 А, второй горит зеленым, если в розетке имеется земляной провод, и красным, если его нет. Этот же диод используется, чтобы определить правильность подключения устройства к розетке — это необходимо, чтобы автоматический предохранитель оказался в фазовой цепи. Рядом с трехпозиционным переключателем имеется металлизированная этикетка — подключив фильтр к сети (пока без потребителей) и нажав клавишу, надо коснуться этикетки пальцем — если верхний светодиод загорится красным, надо перекинуть клавишу в противоположную позицию.

Модель Saturn 202 отличается цифровым индикатором, на котором отображается процент от максимальной мощности нагрузки. Чтобы получить на нем 88, нашему фотографу пришлось воткнуть в него свой мощный осветитель — как видим, максимально допустимый ток в 10 А — это отнюдь не мало.

На снимках видно, что почти все свободное от розеток место занято блоками индикаторов (кстати, схема индикации перегрузки по току разработана специалистами компании и запатентована), а вот фильтр радиочастотных помех состоит из небольшого дросселя на ферритовом кольце и керамических конденсаторов. Тем не менее, по словам разработчиков, он также является оригинальным, поскольку в отличие от других подобных устройств достаточно эффективно работает в сетях без земляного провода. Однако, как и у большинства других сетевых фильтров, при работе в двухпроводных сетях на земляных контактах европейских розеток у них появляется напряжение. Происходит это из-за конденсаторов, шунтирующих на «землю» фазовую и нулевую линии — их ставят для повышения эффективности подавления высокочастотных помех. А теперь представьте себе ситуацию: к фильтру подключен усилитель с трехпроводным шнуром и металлическим корпусом, соединенным с земляной шиной, одной рукой вы касаетесь усилителя, а другой — батареи отопления... Сам собой напрашивается вывод: такие устройства защиты следует использовать с осторожностью и только в том случае, если на квартирном щитке у вас установлено УЗО*. А еще лучше все же организовать у себя дома полноценное заземление.

* УЗО — устройство защитного отключения, в котором стоит простейшая схема сравнения входного и выходного токов — если вдруг обнаруживается утечка (между фазой и «землей» появляется «потребитель»), устройство отключает сеть. Кстати, многие сетевые фильтры приводят иногда к ложным срабатываниям УЗО. Как уверяют создатели «Сатурнов», их модели 103, 104 и 202 свободны от этого недостатка.

Однако вернемся к нашим фильтрам. Максимальное затухание «Сатурны» обеспечивают на частоте 1 МГц — 53 дБ, а на частоте 10 оно снижается до 48, что все равно очень достойно. Этим он, кстати, отличается, от упоминавшегося выше фильтра Pilot X-Pro — у него подавление помех улучшается с ростом частоты и достигает на 10 МГц 65 дБ, правда на 1 МГц оно составляет 40 дБ, что, впрочем, тоже неплохо.

Что касается подавления опасных выбросов напряжения, то 140-й способен безболезненно для себя подавить импульс энергией до 150 Дж, а 202-й — до 300 Дж, что объясняется всего лишь тем, что в них установлены варисторы** разной мощности.

** Варистор — полупроводниковый прибор, сопротивление которого зависит от напряжения и который имеет некий порог срабатывания. В устройствах защиты используются варисторы, у которых порог срабатывания превышает напряжение сети — когда происходит выброс, варистор открывается и замыкает цепь на нулевой провод.

Чисто теоретически портить звук здесь нечему, а создавать дополнительные помехи может разве что геркон, защищающий от перегрузок по току, однако дребезжать контактами он станет только в исключительных ситуациях, когда о качестве звука говорить будет уже бессмысленно.

Мы все же испытали оба фильтра на нашей тестовой системе. Прослушиваниями руководил ведущий редакционный специалист по аудиотехнике Руслан Тарасов — его меткие формулировки сохранены в тексте.

Итак, сцена с «Сатурнами» становится несколько шире и глубже, локализация инструментов более четкая. Но в звуке остается та же напряженность и «грязь», которые были при прямом подключении, без фильтров долго слушать такое не захочешь. И это не удивительно — такие устройства лишь снижают уровень радиочастотных помех, но не исправляют форму питающего напряжения.

А вот в моей домашней системе фильтры «Сатурн» вообще не оказали заметного влияния на звук — то ли из-за того, что качество сети у меня получше, чем в редакции, то ли из-за того, что класс аппаратуры значительно ниже. Зато картинка у телевизора стала определенно приятнее — наибольший выигрыш дало включение через фильтр спутникового ресивера — исчезли ореолы на контурах, изображение стало более гладким и стабильным. А вот с помехой от стиральной машины «Сатурн» справиться уже не смог.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"