#03/2005 • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ • УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

Пришельцы с «Сатурна» — Saturn 104/202 | $18/20 |

Ненавязчивый аристократ — Supra LoRad MD06-EU MkII | $190 |

Северо-восточное сияние — Nordost Thor | $3000

Итальянцы в России — VoltGuard | $990 | Nightingale CZ-3000 | C= 2450 |

Тихий француз — MGE Pulsar EXtreme 1500C | C= 730 |

Паспорт

Входное напряжение, В 220/230 ±10%

Выходное напряжение на стабилизированных розетках, В 220/230 ±2,5%

Общая максимальная мощность на выходе, ВА 3000

Мощности на розетках, ВА

1 x 175 х 1 (стабилизированное напряжение)

3 x 100 х 3 (стабилизированное напряжение)

3000:2 (нестабилизированное)

Ослабление помех на входе, дБ

>13 (1 кГц)

>35 (10 кГц)

>60 (100 кГц — 1 МГц)

Ослабление помех на выходе

>60 дБ (1 кГц — 100 МГц)

Габариты (Ш x В x Г), мм 430 x 400 x 105

Масса, кг 14

Nightingale CZ-3000 (C= 2450)

Очистка питающей энергии от радиочастотной составляющей, стабилизация напряжения, гальваническая развязка потребителей друг от друга. Улучшение звуковой сцены без влияния на динамику.
Ограниченный диапазон входного напряжения — в российских условиях его может не хватить, форма синусоиды остается как на входе.
Вряд ли есть смысл питать от этого кондиционера системы, которые стоят дешевле него самого, но для аппаратуры топового класса он будет очень значимым дополнением.

Если говорить о сцене, заметно увеличивает ее глубину второй «итальянец» в нашем обзоре — Nightingale CZ-3000. Скрипка на любовной теме из «Крестного отца» в исполнении джаз-банды Роби Лакатоша стала у него наконец похожа на скрипку. Средние частоты и бас — четче артикулированныe и более взвешенныe. Ни одна нотка не мешает другой — бери и делай нотную запись. Локализация и фокус острее — кажется, слышно, как канифоль ссыпается со скрипичного смычка...

А вот в чем итальянский «Соловей» проигрывает своему частичному соотечественнику VoltGuard, так это в цене — при стоимости более чем в три раза выше он и должен сильнее влиять на звук. Правда, за эти деньги мы получаем очень важное преимущество — эффективную развязку подключенных потребителей друг от друга. Достигается это с помощью большого тороидального изолирующего трансформатора (см. фото). По паспорту Nightingale имеет меньшую точность стабилизации, чем VoltGuard (2,5% против 1,5%), да и алгоритм работы у него другой. При входном напряжении 218 В он выдавал на выход 222 В (что отражалось на его индикаторе). При точно таком же входном напряжении VoltGuard считал вмешательство нецелесообразным и вольтдобавку не подключал, выдавая потребителям все те же 218 В.

Стабилизатор у Nightingale работает только на четыре розетки из шести. К трем можно подключать потребители с мощностью не более 100 ВА, к четвертой — 175 ВА, а к двум последним — до 3 кВА в сумме. Ясное дело, что рассчитаны они на серьезные усилители мощности, а нестабилизированными сделаны для того, чтобы успокоить ортодоксальных аудиофилов, которые опасаются, что стабилизатор не сможет удовлетворить энергетические аппетиты их любимцев и потому просадит динамику. На этом свое знакомство со «славным птахом» завершим — устройство это отнюдь не новое, и мы уже писали о нем в №9/2002.

Когда Сергей Павлов растолковывал нам достоинства своего стабилизатора, он мимоходом упомянул и устройства иного типа, которые могли бы использоваться для защиты AV-техники. Это бесперебойные источники питания, называемые в просторечии UPS, а точнее, их on-line разновидность, в которых осуществляется полная гальваническая развязка с сетью за счет использования инвертора: сетевое напряжение выпрямляется и подается на генератор, как раз и производящий стабилизированное напряжение определенной (иногда синусоидальной) формы. В компьютерной сфере такие устройства используются широко, главным образом для защиты серверов и прочих критически важных систем, а коль так, то производятся в достаточно больших количествах и потому относительно недороги. Вряд ли в нашей сфере от таких приборов следует ждать чего-нибудь хорошего, поскольку в любом из них имеется минимум три импульсных устройства — выпрямитель, зарядное устройство батареи и инвертор. Все они являются источником радиочастотных и электромагнитных помех и сами загрязняют сеть.

Как славно! — подумал я про себя. — Вот в нашем сценарии и появился долгожданный драматический конфликт, и можно даже сказать, любовный треугольник*.

* Вершина треугольника — благочестивая публика, страстно желающая отдать свои руку, сердце и кошелек достойному производителю устройств улучшения питания. Причем других углов именно два, хотя в нашем обзоре участвует значительно больше приборов. Просто стабилизатор Павлова и UPS Пронина предлагаются по схожей цене, а все остальные либо неприлично дешевы, либо недоступно дороги. Так и благоразумная девица из хорошей семьи сразу отметает юного студента (поскольку еще неизвестно, что из него выйдет, да и потому, что таких женихов навалом), а также отказывает ослепительно красивому и сказочно богатому принцу — потому что он явился к ней не наяву, а во сне. И в итоге не торопясь выбирает из двух солидных господ, уже достигших определенного положения в обществе, умеренных и аккуратных.

И пригласил в редакцию Юрия Пронина, который придерживается совершенно иного, чем у Сергея Павлова, мнения насчет онлайновых UPS.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"