#03/2005 • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ • УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

Пришельцы с «Сатурна» — Saturn 104/202 | $18/20 |

Ненавязчивый аристократ — Supra LoRad MD06-EU MkII | $190 |

Северо-восточное сияние — Nordost Thor | $3000

Итальянцы в России — VoltGuard | $990 | Nightingale CZ-3000 | C= 2450 |

Тихий француз — MGE Pulsar EXtreme 1500C | C= 730 |

Паспорт

Максимальная мощность, ВА (Вт) 1500 (1050)

Диапазон входных напряжений при котором инвертор питается от сети, В 120 — 276

(нижнее значение при 30% нагрузке, при 100% — 160 В)

Выходное напряжение, В 230 ±0,5%

Время работы от батарей при нагрузке 50%, мин 14

Габариты (В x Ш x Г), мм 235,5 x 145 x 505

Масса, кг 15

MGE Pulsar EXtreme 1500C (C= 730)

Почти полная развязка от сети, широкий диапазон входных напряжений, правильная форма синуса на выходе и малый процент гармонических искажений, низкий уровень ВЧ-помех.
Необходимость периодической замены аккумуляторов и обслуживания вентилятора охлаждения (чистка и, возможно, замена).
В ситуации, когда напряжение в вашей сети не подчиняется ГОСТу и может падать настолько, что едва светятся лампочки, такой ИБП является единственным работоспособным решением.

ТИХИЙ ФРАНЦУЗ

Те из наших читателей, что побывали на последней выставке «Российский Hi-End», наверняка обратили внимание на стенд компании «Спектр-электро», официального дистрибьютора французской фирмы MGE UPS Systems. Обычно источники бесперебойного питания при мощности, достаточной для работы в AV-системах, имеют неприятную особенность — большой уровень акустического шума, достигающий у отдельных экземпляров порядка 50 дБ. А те UPS, что демонстрировались на выставке, поражали всех практически полной бесшумностью — их вентилятор издавал интеллигентные 20 дБ, которые полностью тонут в бытовых шумах (26 — 30 дБ).

К нам в редакцию Юрий привез Pulsar EXtreme 1500C на 1,5 кВА, хотя сам признает, что для серьезных инсталляций лучше подойдет Comet Extreme на 4,5 кВА, но она весит более 50 кг. Будем скромнее.

Юрий серьезно занимается аппаратурой бесперебойного питания с самого начала 90-х — создавал мощные системы для серьезных организаций — ЦБ, валютная биржа и т.д. Для аудио стал использовать такие приборы 4 — 5 лет назад. Притащил однажды домой мощный анализатор сетей и оставил его на ночь. А утром посмотрел графики и понял, что никакие фильтры этому не помогут — здесь нужен on-line UPS. И дело тут даже не в низком качестве поставляемой нам энергии, а в загрязнении ее потребителями — практически все они выбрасывают в сеть множество помех, причем много грязи даже на нулевом проводе. От всего этого можно защититься, лишь гальванически развязавшись от сети. Системы on-line позволяют избавиться и от постоянной составляющей, которая намагничивает сердечники трансформаторов, от чего они входят в насыщение и начинают «проваливать» выходное напряжение. В типичной московской квартире в сети бывает до 8 — 10 В постоянной составляющей. Плюс значительное содержание гармоник, искажение синусоиды, которые особенно пагубно сказываются на трансформаторных источниках питания.

Хороший on-line UPS стабилизирует напряжение с точностью до десятых долей вольта во всем диапазоне нагрузок от 0 до 100%. Качество этого питания не зависит от времени суток, сезона и настроений соседа, счастливого обладателя аппарата дуговой сварки и циркулярной пилы. Однако далеко не каждый источник on-line подходит для питания AV-аппаратуры — у некоторых из них искажения на выходе больше, чем в самой сети.

Почему именно MGE? Свой выбор Юрий Пронин объясняет в первую очередь высоким качеством этой техники, и в особенности ее инверторов — они отличаются крайне низким содержанием гармоник в выходном напряжении и тем, что их уровень не зависит от нагрузки. У модели 1,5 кВА — менее 3%, у 4,5-киловаттной — вдвое меньше. Для сравнения: искажения порядка 4 — 5% считаются для московской сети еще хорошими — нередко бывает и хуже. Как уверяет Юрий, вдобавок у этих UPS очень высокая надежность — за 5 лет не более 1,5% отказов.

Уровень высокочастотных помех на выходе не превышает минус 80 — 90 дБ. Самый существенный недостаток этих устройств — ограниченный срок эксплуатации батарей. Идеальная температура для них 20 — 25 градусов — при ней гарантируется 5 лет работы. Повышение до 30 градусов уменьшает срок службы вдвое. Однако меняются аккумуляторы элементарно, они доступны и стоят недорого.

Еще один недостаток, а точнее, отсутствие достоинства, которым обладает, к примеру, стабилизатор Nightingale или упоминавшийся в самом начале Accuphase — они лишены развязки между потребителям — выходные розетки здесь параллельны. Однако и эта проблема решается: вместо одного мощного можно взять несколько UPS послабее и запитать разные компоненты системы от отдельных источников К примеру, для транспорта, ЦАПа и предварительного усилителя вполне хватит аппарата на 700 ВА, а для оконечника можно взять на 1,5 кВА или даже на 4,5, если финансы позволяют. По словам Юрия, многие так и поступают. Кстати, батареи играют роль своеобразного буфера — в пиках потребления они подпитывают инвертор и тем самым обеспечивают динамику усилителя.

Однако непосредственно перед прослушиванием Юрий Пронин сделал важное замечание, которое следует процитировать дословно: «Это не прибор для улучшения звука — это высококачественный стабильный источник питания. А то, что звук улучшается, — приятная опция. И этого улучшения может и не быть, если ваша система построена грамотно и с умом». Ну что ж, теперь мы достаточно подготовлены, чтобы оценить Pulsar EXtreme в деле.

Сразу же отмечаем тот же самый феномен, что проявился при прослушивании VolGuard — громкость кажется выше, чем при прямом подключении к сети. Звук определенно стал живее. Чище? Пожалуй, нет. Скорее, он кажется приглаженным. Комфортнее? Да. Известные своим необузданным характером колонки Rega играют на удивление аккуратно. Разрешение выросло — у хора прорезались отдельные голоса, которые прежде слипались в кучу. Появилось ощущение, что находишься в реальном концертном зале — пусть пока еще и не на самых лучших местах, но эффект присутствия уже есть.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"