#03/2005 • личный опыт

Алексей ЕГОРОВ

Крепко сваренный кофе,

Водка, шотландский скотч

Путь из любителя в профи

Можно пройти за ночь

А если на Кэмел Трофи

Сбился случайно с пути

Путь из любителя в профи

Можно вообще не пройти

Стихи настоящего профессионала

СТАТЬ ПРОФИ

Видеокамеры
Panasonic AG-DVC30
и AG-DVX100

 

В ЖИЗНИ ЛЮБИТЕЛЯ ПОБАЛОВАТЬСЯ ВИДЕОСЪЕМКОЙ В ТУРПОЕЗДКЕ ИЛИ НА СВАДЬБЕ ДРУГА ОДНАЖДЫ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ СЕРЬЕЗНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ КРИЗИС. ВДРУГ СТАНЕТ ИНТЕРЕСНО, ЗАЧЕМ НА КАМЕРЕ ЕЩЕ ДВАДЦАТЬ КНОПОК, КРОМЕ ЛЮБИМЫХ «СТАРТ/СТОП» И «НАЕХАЛ/ОТЪЕХАЛ». А СНЯТЫЕ В ПРОШЛОМ ОТПУСКЕ СЮЖЕТЫ «Я И ГОРЫ» И «МЫ КОРМИМ КРОКОДИЛА» НЕ ИНТЕРЕСНО НЕ ТОЛЬКО КОМУ-ТО ПОКАЗЫВАТЬ, НО И СМОТРЕТЬ САМОМУ. ХОЧЕТСЯ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО... НУ ЧТО ЖЕ, ВИДИМО, ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕХОДИТЬ ИЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ В ПРОФЕССИОНАЛЫ.

ЧИТАЕТСЯ, ЧТО ХОББИ СТАНОВИТСЯ профессией, когда кроме удовольствия человек начинает получать доход от любимого занятия. Но так происходит не всегда. Если говорить конкретно о домашнем видео, то на свете есть довольно много творческих личностей, снимающих и монтирующих фильмы на хорошем профессиональном уровне, но при этом зарабатывающих себе на жизнь совсем другим. Они тратят массу времени и денег на совершенствование своих талантов, а вместе с творческими возможностями растут и требования к съемочной аппаратуре. Что же делать, если старый добрый «хэндикам», еще совсем недавно казавшийся самим совершенством, перестает соответствовать творческому росту своего хозяина? Ответ ясен: пора присматриваться к полу- и просто профессиональным моделям. Они способны на многое, особенно в руках того, кто умеет с ними обращаться. Именно к такой категории и относятся две новые MiniDV-камеры от Panasonic, которые мы решили испытать.

МАЛЮТКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ AG-DVC30

На первый взгляд

С виду эта небольшая камера выглядит по-любительски безобидно. Особенно если к ней не привинчена большая металлическая ручка, она же по совместительству держатель накамерного света, остронаправленного микрофона и звукового модуля.

Если же добавить все вышеперечисленное да еще оснастить видоискатель большим резиновым наглазником, AG-DVC30 по солидности не уступит даже бетакамовским монстрам.

Наружный аудиомодуль дает возможность писать звук одновременно с двух профессиональных микрофонов, подключенных через XLR-порты с фантомным питанием и регулируемым уровнем. Эти же порты могут служить и линейными входами.

Кроме обычного камерного светильника, в салазки на ручке устанавливается и мощный ИК-прожектор, с которым камера способна снимать в полной темноте. Картинка в этом случае получается черно-белой, но зато дистанция съемки впечатляет: порядка 30 метров.

Теория

Профессионализм «тридцатки» носит ярко выраженную оперативно-экспедиционную ориентацию. Аппарат явно рассчитан на скрытую съемку, а уж диких животных или объектов слежки — смотря какая у вас профессия. За это говорят развитые возможности работы в инфракрасном диапазоне. Помимо уже упомянутого внешнего прожектора (его, кстати, нужно покупать отдельно), имеется и встроенная в саму камеру ИК-подсветка. Кроме того, верхний предел фокусного расстояния объектива Leica Dicomar составляет 632 мм в 35-миллиметровом эквиваленте. Говоря проще, обеспечивается приближение х12,5 — как у хорошего полевого бинокля. (Хочу подчеркнуть, речь идет именно о приближении, а не о диапазоне изменения фокусного расстояния, это не одно и то же.) При таких увеличениях без хорошего оптического стабилизатора изображения не обойтись — он присутствует и отлично справляется со своими обязанностями. Есть и цифровой зум, но это скорее рудимент любительского прошлого — слишком уж заметна деградация качества картинки при его использовании. А вот особой шириной охвата объектив не отличается, так что при съемках масштабных сцен оператору придется использовать широкоугольную насадку или пятиться задом.


Этот кадр сделан в полной темноте, с использованием только прожектора инфракрасной подсветки. Возможность «впечатывания» в картинку информации о времени съемки особенно порадует ученых и сотрудников спецслужб.

Теперь перейдем от оптики к электронике. К услугам оператора генераторы тайм-кода и цветовых полос, ручная регулировка диафрагмы и еще масса функций, которые обязательно понадобятся при работе над серьезным видеопроектом. Имеется и режим придания картинке «кинопленочного» колорита, подробнее о нем поговорим в описании старшей сестрички — камеры AG-DVX100. От нее же «тридцатке» досталась в наследство и 12-битовая обработка видеосигнала. Хотя стандарт DV подразумевает только 8-битовое квантование, избыточность не помешает, особенно хорошо она сказывается на точности оцифровки в нижних разрядах.

Компактный корпус камкордера под внешними пластиковыми накладками скрывает прочный, но легкий магниевый каркас. Из-за малых размеров для звуковых и видеоразъемов RCA места не нашлось, но в комплекте есть соответствующий шнур-переходник. Зато разъемчик DV является не только выходом, но и входом, поэтому камеру можно использовать и в качестве переносного DV-рекордера, например при монтаже.

Практика

Снимать «тридцаткой» вполне комфортно: классическая «хэндикамная» компоновка корпуса, все кнопки достаточно крупные, причем их не слишком много, так что запутаться сложно. Качалка зуммирования просто огромная, и это очень хорошо, потому что позволяет точно контролировать скорость наезда/отъезда. А скорость эта может меняться драматически — весь диапазон зуммирования проходится за время от одной до ста секунд. Очень порадовали программируемые кнопки — их три, они расположены в удобных местах, и поэтому легко полностью перестроить управление под свои привычки. Помимо кнопок, пользовательские функции можно назначить и фокусировочному кольцу на объективе — в режиме автофокуса оно управляет либо диафрагмой, либо масштабированием.

Противосолнечная бленда относительно небольшая, но за счет внутренней вставки с прямоугольным вырезом солнце не «выбивает» картинку, даже когда оно почти заглядывает в объектив. Правда, при контроле съемки через ЖК-экран могут возникнуть проблемы — при ярком боковом свете изображение с него читается неважно.

Впрочем, это общий недостаток всех LCD-панелек, так что на ярком солнце лучше пользоваться видоискателем, тем более что он очень удобен: его можно выдвинуть, чтобы не утыкаться в камеру носом, или поставить вертикально, если сюжет требует низкой точки съемки.

РАЗУМНЫЙ ПРЕДЕЛ AG-DVX100

На первый взгляд

Обычно, взяв в руки новую видеокамеру, хочется тут же навести куда-нибудь объектив, нажать на кнопку, а потом посмотреть, что получится на пленке. Но с «сотой» моделью возникла совсем другая cитуация. Казалось, камера смотрит на меня своим объективом Leica Dicomar с огромной блендой и хочет сказать: «Штатива толкового у тебя нет, света хорошего тоже, да и сюжет ты еще не сочинил. И что, собственно, ты со мной собираешься делать?».

AG-DVX100 входит в линейку DV PROLINE, причем приставка «PRO» в данном случае не маркетинговый ход, аппарат без всяких скидок рассчитан именно на профессиональное применение. При цене $3700 камера вполне доступна и для обеспеченного любителя, другое дело, что любитель этот должен не только увлекаться видеосъемкой, но и владеть хотя бы основами операторского искусства. А еще неплохо бы ему разбираться в форматах и способах обработки цифровых видеосигналов. Иначе удовольствие от процесса и его результата получить будет трудно. Разумеется, кнопку AUTO никто не отменял, но с этой камерой пользование автоматом смахивает на забивание гвоздей микроскопом.

Итак, что же такого в этой камере, что заставляет задуматься в первую очередь не о ее возможностях, а о своих собственных? Класс виден уже с первого взгляда. Массивная верхняя ручка, на которой, кстати, продублированы кнопка включения/выключения записи и качалка зуммирования, массивная прямоугольная бленда с надписью «Leica», огромный для небольшой камеры окуляр видоискателя. На корпусе две большие резиновые пробки: под ними скрыты звуковые входы на гигантских, по понятиям любительской техники, разъемах XLR. Сам корпус — это монолит из магниевого сплава, с отделкой, названной создателями Diamond Graphite. Центр массы расположен точно по середине упора для ладони правой руки, так что баланс идеален.

Теория

Теперь попробуем разобраться с внутренним содержимым камкордера. Объектив снабжен оптическим стабилизатором изображения и, как уже было сказано, изготовлен легендарной немецкой «Лейкой». Конечно, это само по себе неплохо, но в последнее время использование громких названий «оптических» фирм стало у производителей видеотехники общим местом. Но в нашем случае это не просто слово на пластмассе. Для того чтобы это понять, достаточно посмотреть на нижнее значение фокусного расстояния. 32,5 мм в 35-миллиметровом эквиваленте. Иными словами, мощный широкоугольник, способен спасти положение в тесной комнате, толпе, да где угодно, если невозможно отойти назад для съемки общего плана. И это при очень неплохой светосиле и оптической кратности 10х. Не ищите такого объектива в бюджетном и среднем классах. Обычно там вопрос «широкого угла» решается дополнительной широкоугольной насадкой — дорогой, громоздкой и изрядно ухудшающей разрешение картинки.

В AG-DVX100 изображение формируется тремя матрицами с диагональю 1/3 дюйма, каждая из которых содержит 470000 пикселей. (Много это или мало? См. наше лирическое отступление.) Матрицы поддерживают прогрессивное сканирование и могут выдавать картинку в почти киношном формате 25p или в привычном чересстрочном 50i. В обоих случаях формат кадра на выбор: 4:3 или 16:9.

Сигнал с CCD-матриц проходит по полностью 12-битовому цифровому тракту и попадает в процессор, способный в реальном времени корректировать значение Gamma отдельно для каждой из составляющих RGB сигнала. Так воплощается идея придания картинке максимально киношного вида. Параметры гамма-коррекции, обеспечивающие кинематографичность изображения, известны и зашиты в память, нужно просто выбрать подходящие для текущей съемки. В результате действительно получается картинка, очень похожая на пленочную: появляется глубокий черный, цвета становятся очень сочными, но напрочь исчезает их «кислотность», характерная для видео, при всем этом не теряется детализация ни в светах, ни в тенях.

Очень полезной для любителей вечерних съемок и спецэффектов может стать функция «медленного затвора». Работает она так: сигнал считывается с матриц реже, чем при обычной съемке, в результате кадровая скорость падает, но можно «вытянуть» слабоосвещенную сцену или сымитировать эффект «покадровой» съемки.

Практика

В этом классе производители видеокамер не позволяют себе пускать в ход какие-то сверхоригинальные дизайнерские решения, а наоборот, стремятся в известных пределах унифицировать эргономику и расположение основных органов управления. Оно и понятно — невиданной формы корпус-трансформер серьезно настроенного оператора скорее отпугнет, чем порадует. Тут ценится другое — когда первый раз берешь в руки незнакомую модель и понимаешь, что пальцы сами собой уже нашли привычные кнопки и даже стали по привычке выставлять нужные настройки.


Большая бленда — обязательный атрибут профессиональной съемки, защищает объектив от боковой засветки солнцем или студийным светом.

Так что остановимся подробнее на мелочах, тем более что в серьезной съемке именно они зачастую играют решающую роль. Очень легко работать с балансом белого: достаточно одного нажатия на кнопку, чтобы сработала калибровка и ее результаты записались в память. Причем ячеек памяти две, что очень удобно при съемке попеременно то в помещении, то на улице. «Качельки» управления зумом изменяют скорость наезда или отъезда в зависимости от силы нажатия. Рядом с ними находится кнопка проверки записи. Не переключаясь в режим магнитофона, можно опять-таки одним нажатием просмотреть последние несколько секунд записи, а через мгновение камера уже снова готова к съемке. Для наводки на резкость и управления фокусным расстоянием на объективе имеются два кольца, причем на кольце зуммирования для удобства навинчен небольшой рычажок — явный реверанс в сторону привыкших к таким штукам кинооператоров. Кольца очень удобные, и резкость при определенной сноровке вручную можно навести даже шустрее, чем это делает автоматика, особенно при плохом освещении или нестандартном построении кадра. Единственное неудобство — слишком легкий ход фокусировочного кольца по сравнению со сменной оптикой студийной фото- и видеотехники. Малейшее неловкое движение, и дефектный фрагмент обеспечен. Кстати, на нашем тестовом образце в режиме прогрессивного сканирования автофокусировка работать отказалась совсем, но в последних сериях камер этот недочет уже исправлен.


1. Колесо ручной регулировки диафрагмы дает изменение глубины резкости в снимаемой сцене.
2. Навигационный джойстик — самый удобный способ передвижения по весьма развесистому меню. Он же управляет воспроизведением в режиме видеомагнитофона.
3. Диски ручной регулировки уровня записи стереозвука вынесены на угол, чтобы их было легче найти вслепую, устанавливая уровень звука, не отрываясь от видоискателя.

Кроме этого момента, еще огорчила небольшая географическая дискриминация. Камера выпускается в разных модификациях для систем NTSC и PAL. Так вот, в американском варианте, помимо естественных для NTSC прогрессивного режима 30р и чересстрочного 60i, есть еще и «честный» кинематографический режим прогрессивного сканирования с частотой 24 кадра/с. Европейская версия камеры этого режима лишена, видимо, разработчики сочли, что 25 и 24 кадра в секунду — почти одно и тоже. n

Лирическое отступление о пользе простых расчетов

В последнее время у витрин с видеотехникой довольно часто можно услышать примерно такую реплику: «Да нет, у этой камеры качество хуже — у нее только один мегапиксель, а вон у той два...». Магия цифр очень сильна. Так же сильна, как и извечное человеческое стремление этими самыми цифрами мериться. «У меня пять!» — «А у меня шесть!». Чего? Да чего угодно...

Попробуйте воспринимать цифры осознанно, особенно те, которые фигурируют в рекламных проспектах. Если камера не поддерживает форматы высокой четкости, значит (при съемке в системе PAL), изображение состоит из 720 х 576 элементов, и, перемножив эти два значения, мы получим число элементов матрицы, необходимое и достаточное для формирования картинки. Еще небольшое количество строк матрицы задействуется для ее калибровки. И это все. Будь в ней хоть 10 млн. пикселей, 9,5 из них используются исключительно для получения цифровых фотоснимков и никак не повлияют на качество видеосигнала. А вот физический размер матрицы — параметр, на который при покупке бытовой камеры обращают внимание очень редко. А зря, потому что именно этот размер, как говорится, имеет значение. Чем больше площадь матрицы, тем больше (при прочих равных) площадь одного чувствительного элемента. А следовательно, меньше помехи и шумы, как правило, выше светочувствительность.

Panasonic AG-DVC30 $2600

Компактность, большое оптическое увеличение объектива, съемка с ИК-подсветкой в полной темноте, кнопки с назначаемыми функциями.
Недостаточная «широкоугольность» объектива, необходимость дополнительного переходника для подключения звука и композитного видео по RCA.
Камера идеальна для продвинутого любителя: вполне гуманная для этого класса цена, картинка практически без артефактов, возможность на профессиональном уровне контролировать параметры съемки, а если открутить все навороты и включить автоматический режим, то с ней справится и жена на прогулке с детьми в зоопарке.


1. Дополнительные «качельки» зуммирования и кнопка записи позволяют вести съемку не только правой, но и левой рукой.
2. Кнопка проверки записи. Можно оперативно просмотреть последние секунды записи без переключения в режим магнитофона.
3. XLR-разъем для подключения звуковой техники. Общепринятый стандарт в мире профессионального аудио и видео.

МОТОР!

Наш тест совпал по времени с необычной акцией «Снимаем Кино!», организованной отделом профессионального видеооборудования Panasonic. В телецентре Останкино журналистам была предоставлена возможность попробовать себя в роли профессиональных операторов на настоящей киносъемочной площадке. Студийные декорации, загримированные актеры, постановочный свет — не часто удается испытать камеры в таких условиях. Работали с тремя моделями: AG-DVX100AE, AG-DVC30E и AG-DVC60E.

Оказалось, что совсем не обязательно быть многоопытным профессионалом, чтобы, по крайней мере, снять первые кадры даже для сложных видеопроектов, вплоть до цифрового кинематографа. Еще раз отмечу немаловажное достоинство этих камер — по цене они вполне доступны не только низкобюджетным студиям, но и продвинутым любителям, желающим поднять качество своих материалов до стандарта вещательного телевидения.


Диск быстрого вызова наиболее ходовых режимов съемки (в том числе и киношных). Спасет, если нужно очень быстро перестроить камеру с одного сложного съемочного режима на другой.

  Panasonic AG-DVC30 Panasonic AG-DVX100
Матрица, дюймов, пикс. 3 х 1/4, 470000 3 х 1/3, 470000
Разрядность кодирования
видео, бит 8 8
Форматы кадра 4:3, 16:9 4:3, 16:9
Формат видеосигнала 50i 25р/50i
Чувствительность, люкс
(F 1,6, усиление 18 дБ) 4 3
Объектив Leica Dicomar Leica Dicomar
  F1,6; 39,5 — 623 мм F1,6; 32,5 — 325 мм
  (в 35-мм эквиваленте) (в 35-мм эквиваленте)
Кодирование звука, кГц
(16/12 бит) 48/32 48/32
Кассета MiniDV MiniDV
Запись при ИК-освещении да (черно-белая) нет
Интерфейс IEEE 1394 вход/выход вход/выход
Входы/выходы видео Аналоговый, Аналоговый,
  композитный композитный
  S-Video S-Video
Входы звука 2 x XLR (mic/line), 2 x XLR (mic/line),
  2 x RCA 2 x RCA
Выходы звука 2 x RCA, на наушники 2 x RCA, на наушники
Видоискатель, дюймов, пикс. 0,44, 180000 0,44, 180000
ЖК экран, дюймов, пикс. 3,5 дюйма, 3,5 дюйма,
  200 000 пикс. 200 000 пикс.
Скорости затвора, с 1/50 — 1/8000 1/50 — 1/2000 (50i)
    1/50 — 1/1000 (25р)
Диаметр светофильтра, мм 43 72
Вес с аккумулятором и кассетой, кг 1,2 1,9

Panasonic AG-DVX100 $3700

Высокое качество видео и звука, эргономичность, полный комплект профессиональных настроек, режим эмуляции конопленки, яркая и контрастная картинка на ЖК-дисплее.
Слишком легкий ход кольца фокусировки, нет режима 24р, сложная организация меню.
Камера выжимает из формата MiniDV практически все, что можно. Картинка выглядит очень естественно, оттенки достаточно насыщенны, но не вычурны. Качество изображения и профессиональные сервисные функции вполне позволяют использовать AG-DVX100 для съемки теленовостей и в роли вспомогательной камеры в кинопроизводстве. Для любителя же это, пожалуй, верхний разумный предел, по крайней мере, пока в домашнем видео не воцарились стандарты высокой четкости и Blu-ray-диски.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"