#03/2005 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Сергей АКСАНОВ

БЛИЗНЕЦЫ

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ВНЕШНИЕ ТВ-ТЮНЕРЫ НУЖНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ, ПОЭТОМУ В МАГАЗИНАХ БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ ИХ НЕ НАЙТИ. НО ВЕДЬ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТИХ КОРОБОЧЕК ГОРАЗДО ШИРЕ. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВНЕШНЕГО ПРИЕМНИКА К ПРОЕКТОРУ ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В ТЕЛЕВИЗОР С КАРТИНКОЙ ПРИЛИЧНОГО КАЧЕСТВА. МОЖНО СОБРАТЬ НЕДОРОГОЙ, НО СОВРЕМЕННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР НА LCD-МОНИТОРЕ ИЛИ НА ХУДОЙ КОНЕЦ ДАТЬ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ ПЫЛЯЩЕМУСЯ В ЧУЛАНЕ КИНЕСКОПНОМУ VGA-ДИСПЛЕЮ.

ПЕРВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ВНЕШних тюнеров различных производителей полтора года назад (см. «Салон» AV №8/2003) не привело нас в восторг: по техническим и потребительским характеристикам они проигрывали обычным телевизорам. Однако лидер в выпуске этой техники уже тогда обозначился. Им оказалась южнокорейская фирма AVer Media. Из четырех тюнеров, принимавших участие в тесте, два (JOYTV и BOX3) были от этой компании. Приблизительно полгода назад в России появились два новых «бокса» BOX5 и BOX9, технические характеристики которых улучшились, а функциональность приблизилась к стандартам бытовых телевизоров.

ВСТРЕЧАЕМ ПО ОДЁЖКЕ

По дизайну «пятый» и «девятый» боксы практически неразличимы — это компактные серебристые коробочки с кнопками управления и разъемами. Устанавливаются оба как горизонтально, так и вертикально — для этого в комплект входит съемная подставка. Однако попытка вертикальной установки закончилась не очень-то удачно. Два достаточно жестких VGA-кабеля все время пытались опрокинуть устройство, и чтобы нажать кнопку ручного управления, приходилось придерживать коробочку другой рукой. Горизонтальный монтаж оказался более предпочтительным, тем более что к основанию прибора приклеены резиновые ножки, которые не дают ему скользить по столу. На верхней части корпуса размещены стандартные кнопки оперативного управления: включения/выключения, регулировки громкости, переключения каналов и видеовходов. Все остальные операции выполняются только с ДУ. Пульты у обоих «ящиков» абсолютно одинаковы. На лицевой панели, кроме окна ИК-сенсора и ярко-синего индикатора, традиционный набор входов-выходов (3 х RCA, S-Video и гнездо для подключения наушников). На тыльной стороне — антенное гнездо, разъемы сетевого адаптера и динамиков, а также коммутационный блок для связи с компьютером и дисплеем.

Оба тюнера построены на цифровом синтезаторе частоты, перекрывающем весь частотный диапазон телевизионного вещания от 48,25 до 863,25 МГц. Режима автоматической настройки на каналы не предусмотрено. Но и ручная не слишком обременительна и занимает не так уж много времени, если включить «быстрый поиск» с шагом 8 МГц по сетке российских частот OIPT. Для жителей приграничных областей, где возможен прием программ с сеткой европейских частот CCIR, придется отключить эту опцию, и вот тогда сканирование эфира с шагом 0,25 МГц превратится в довольно утомительное занятие. Слабые программы и дубли удаляются в подменю «сортировка каналов». В отличие от обычных телевизоров, здесь предусмотрено сопряжение с параметрами дисплея, который работает с тюнером. Обе модели подходят для дисплеев VGA, SVGA, XGA (а «девятый» и для SXGA) и кадровых частот 60 и 75 Гц. Управление звуком ограничено регулировкой баланса и опцией переключения аудиотракта с TV на компьютерный аудиовход. К приемникам можно подключить два источника звука: один от звуковой платы компьютера через MiniJack 3.5 и другой — от бытовой аппаратуры через разъемы RCA. Есть таймер сна от 30 минут до 2,5 часов. Эстетам предоставлена возможность изменять прозрачность меню, цвет текста и фона, его расположение и время нахождения на экране.

ПРАКТИКА, КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ

Теперь испытаем аппараты в деле. При приеме с их помощью эфирных программ наш тестовый телевизор показал замечательное изображение с низкими шумами и правильной цветопередачей. Четкость картинки полностью зависит от используемого монитора. Для дисплея XGA и выше четкость телевизионной картинки, измеренная по универсальной электронной испытательной таблице, составляет 500 твл — это очень хороший показатель.

Оценим качество приема. Знаете ли, высокочастотная схемотехника — вещь в себе. В нашем случае это выразилось в том, что чувствительность тюнеров на разных каналах имеет разброс 6 — 8 дБ (см. таблицу). На самом деле это нормально.

К счастью, у цифровых трактов нет таких разбросов, как у аналоговых ВЧ, поэтому ничего удивительного в том, что при испытаниях тестовыми таблицами с DVD-плеера, подключенного по S-Video, оба тюнера показали одинаковые результаты.

В обоих «боксах» и дисплее, который мы к ним подключали, предусмотрены регулировки яркости и контрастности, поэтому настройка оптимального уровня черного по диску «Video Essentials» имеет свою специфику. Пришлось сначала устанавливать яркость и контрастность на тюнерах, а затем для получения нормальной картинки компенсировать их регулировками тех же параметров дисплея. После таких манипуляций удалось добиться наилучшей картинки с точной передачей слабых градаций черного и белого, при этом яркость тюнеров пришлось устанавливать на 0,9 от максимальной. Испытания показали высокую четкость черно-белых переходов с разрешением 500 твл и недостаточно высокую — цветных. Желтая и голубая полосы таблицы слегка перекрываются, выдавая узкую зеленую полоску, а красная и синяя — расходятся, образуя в промежутке черную границу. На таблице вертикальных градаций серого две светлые полосы имеют едва заметный розовый и зеленоватый оттенок. Все остальные таблицы воспроизводились идеально.

Кабель VGA из комплекта оказался слишком коротким, всего около 75 см, поэтому при испытаниях пришлось воспользоваться 2-метровым недорогим шнуром. Поэтому при воспроизведении испытательных таблиц с тонкими вертикальными линиями наблюдались искажения в виде дублирования этих линий. После замены кабеля штатным все эти искажения пропали. Это значит, что для соединения тюнера с дисплеем необходим приличный кабель, иначе качественной картинки не видать. Еще одно замечание надо сделать относительно регулировки четкости. Заводская установка является оптимальной, и ее лучше не трогать, иначе при увеличении этого параметра появляются повторы вертикальных линий, а при его уменьшении они просто раздваиваются.

ПРОВОЖАЕМ ПО УМУ

Чем же различаются эти два одинаковых на вид устройства, и за какие преимущества «девятого» придется выложить дополнительные $32? Тюнер BOX9 способен работать с компонентным сигналом, для этого он укомплектован специальным кабелем-переходником, он может декодировать европейский звук BG и стерео A2, цифровой звук NICAM и двуязычное сопровождение. Он оснащен встроенными часами и таймером включения. Функции обработки изображения позволяют выдать на экран 11 картинок или маленькую картинку TV.

Тем, кто не хочет подключать тюнер к компьютеру и кого стереозвук с часами не интересуют, имеет смысл приобрести «пятую» модель, а сэкономленные средства пустить на приобретение дополнительных аксессуаров, например активных колонок и наушников. n

Box5/Box9 ($102/134)

Отличное изображение, хорошее функциональное оснащение. Для BOX9 дополнительно — часы, прием эфирного аналогового и цифрового стереозвука, мультиэкранные функции.
Слишком короткий кабель, недостаточная четкость цветовых переходов при работе от внешних источников по интерфейсу S-Video.
Универсальные тюнеры, которые для получения хорошего телевизионного изображения не требуется подключать к компьютеру. Отличное дополнение к видеопроектору или плазменной панели с VGA-входом.
Фирма AVerMedia AVerMedia
Модель AVer TV Box5 Live SD MOB7-L AVer TV Box9 SDK MOB9-H
Количество каналов 107 99
Диапазон частот, МГц 48,25 — 863,25 48,25 — 863,25
Цветные стандарты PAL/SECAM, Video NTSC PAL/SECAM, Video NTSC
Стандарты звука DK BG/DK
Стерео/NICAM/A2/Dual да/нет/нет/нет да/да/да/да
Чувст-ть. PAL/SECAM/Звук, мкВ 18/32/32 63/112/100
5 канал 11/18/18 18/56/32
10 45/80/56 63/158/56
30 50 45/100/32 63/251/71
Разрешение экрана, пикселей 640 х 480 640 х 480
  800 х 600 800 х 600
  1024 х 768 1024 х 768
    1280 х 1024
Частота кадров, Гц 60/75 60/75
Фикс. настройки звука/изображения нет/3 нет/3
Картинка в картинке нет в режиме PC
Мультиэкран нет да
Часы/таймеры вкл./выкл./сна нет/нет/нет/да да/да/нет/да
Разъемы на лицевой стороне Входы: MiniDIN4, 3 х RCA Входы: MiniDIN8, 3 х RCA
Разъемы с тыльной стороны Питание, Антенна TV, Питание, Антенна TV,
  Video In/Out, VGA D-Sub15, Video In/Out VGA D-Sub15,
  Аudio In/Out Jack3.5 Аudio In/Out Jack3.5
Разъем для наушников Jack3.5 Jack3.5
Меню на русском да да
Напряжение/ток питания, В/А 12/0,6 12/1,0
Питание сет. адаптера, В, частота, Гц 230, 50 230, 50
Габариты (Ш х В х Г), мм 159 х 25 х 114 159 х 25 х 114
Комплектация Пульт, сетевой адаптер, Пульт, сетевой адаптер,
  аудиокабель Jack3.5-Jack3.5, аудиокабель Jack3.5-Jack3.5,
  видеокабель D-Sub15-D-Sub15 видеокабель D-Sub15-D-Sub15,
    кабель-переходник
    MiniDIN8-MiniDIN4 + 3 x RCA
Цена, $ 102 134

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"