#03/2005 • ТЕСТ • CD-проигрыватели

Руслан ТАРАСОВ

Cyrus CD 8x $2100 • Exposure CD Player XXII $2000 • Marantz CD-17mkIII $1500 • Musical Fidelity X-RAY V3 $1200 • Myryad MXC6000 $2350 • Naim CD 5i $1550 • Onkyo C-1VL $1500 • Primare D21 $1350

Musical Fidelity X-RAY V3

Производитель: Musical Fidelity (Великобритания)

Цена: $1200

Made in: Тайвань

ИЗВЛЕКАЕТ МАССУ МУЗЫКАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, НО ПРИ ЭТОМ «НЕ ГРУЗИТ»

Кажется, британской компании Musical Fidelity не дает покоя успех конкурентов из Cyrus — именно такая мысль возникает при взгляде на блоки серии X. Дизайн, конечно, у них решительно другой, но концепция та же: в монолитном компактном корпусе из алюминия размещена передовая аудиофильская электронная начинка. Что ж, усилители, как показал прошлый тест, у MF вышли на славу. Теперь слово X-RAY V3.

Стандартный набор выходов: линейные, коаксиальный, оптика. Функциями этот проигрыватель тоже не обделен, как и информативным ЖК-дисплеем. Да и разъемы на задней панели высокого качества. Механизм — догадайтесь какой — Philips. Принципиальные совпадения с Cyrus есть и в цифровом тракте: два 24-битовых ЦАПа Burr-Brown и тоже — в дифференциальном включении. Правда, инженеры MF остановили выбор на чипах PCM1732 — более функциональных, чем PCM1738, но с менее впечатляющими показателями (хотя все равно достаточными). И вот какая странная деталь: на этом кристалле есть и цифровой фильтр, способный декодировать HDCD, однако данная «фича» в X-RAY V3 деактивирована. Еще более существенные отличия есть в системе питания и аналоговых каскадах, но какие именно, в лучшую или худшую сторону, из уважения к обеим компаниям раскрывать не хочу. В конце концов, главный судья — звук.

Первые впечатления — самые яркие. В экспертном тракте X-RAY V3 звучит не по своей цене выверенно и богато. Никаких тембральных или динамических упрощений. Высокая детальность мирно сосуществует с комфортностью восприятия: аппарат извлекает огромное количество музыкальной информации, но при этом «не грузит». Сцена стабильна, глубока и разделена по планам с удивительной ясностью. Чуть растворены мнимые источники в пространстве, «воздух» кажется немного дымчатым, но это, скорее, дело вкуса. Такой сбалансированный звук, неокрашенный и умело акцентированный, располагает к себе. Я еще долго слушал X-RAY V3, пытаясь найти отдельные изъяны, но к первому впечатлению так ничего и не прибавилось.

НАШ СОВЕТ

Трудно представить нестандартный X-RAY V3 в системе другой марки и даже другой серии, но он достоин наилучших компаньонов — не пожалейте средств на акустику.

Паспорт

Выходное напряжение 2,14 В

Выходное сопротивление 50 Ом

Неравномерность АЧХ (10 — 20000 Гц) ±0,2 дБ

Разделение каналов 100 дБ

Отношение сигнал/шум 115 дБ

Искажения 0,006%

Потребляемая мощность до 15 Вт

Размеры 216 х 100 х 345 мм

Масса 5 кг

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Вместо ножек у всех компонентов MF серии X стоят резиновые полоски. Для усилителя это нормальное решение, а для проигрывателя удачным его назвать нельзя.

ПОРАДОВАЛО

Аппарат сочетает два часто противоречащих друг другу качества: его звук точен и аналитически подробен, но в то же время выразителен и раскрыт для легкого восприятия.

ОГОРЧИЛО

Мнимые источники в пространстве слегка растворены и потому не всегда кажутся телесными. Акустическая атмосфера подчеркнута малозаметной дымкой.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"